People&Countries

Болгария

 

форум
новости
объявления
блоги
страховка для ВНЖ
города

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

МОЛЬ!

Топ 12Читали блог: 690 Создано: 3.1.2018 23:14 |Категории:Болгария

  

      Ну а теперь о прекрасной бабочке по имени моль. Красивое, нежное создание, летает по квартире, машет крылышками и откладывает яйца, эта зараза плодится, как тараканы.)

      После лета, в десятых числах сентября увидела на кухне прелестную бабочку. Естественно убила, засосав её пылесосом и заткнув потом дырку из пылесоса, чтобы эта тварь не вылетела оттуда. Побежала к интернету, обратилась ко всем друзьям, что делать, как бороться? Это был в моей жизни, первый случай борьбы с молью.

      В этот же час, перво – наперво,  я вынесла все продукты и всё что было в кухонных шкафах на балкон. Перетряхнула все продукты и нашла куколок в коричневом рисе и  водорослях нори.

      Все стенки внутри шкафов протерла уксусной эссенцией.

      Повесила на кухонную дверь и в одном из шкафов липучки для моли с феромонами, которые привезла мне подруга, на них поймалось штук шесть молей.



      Все продукты 2 месяца лежали на балконе, ничего не покупала нового, пока всё не было доедено.

      Теперь о кухне. Шкафы были пустые, а моль появлялась, в основном каждое утро, а то иногда и днём. Родившись, эта тварь, уж не знаю от кого, но бежала срочно рожать, откладывала она деток на потолок, у стыка стен - это любимое место. Но откуда бралась их основная масса? Я нашла это место, обратив внимание, где я их в основном нахожу по утрам. Каждое утро, я медленно, чтобы не спугнуть ни одну красотку, открывала дверь в кухню и оглядывала потолок, двери и шкафы. Убивала всё что летает. Поняла, что бабочки откладывали яйца в косяк кухонной двери, там им щели хватает. Слегка оттянув косяк, вбрызнула туда эссенции.

     Главное им не давать есть и пить. Раковину постоянно протирала на ночь насухо. Продукты занесла в кухонные шкафы только тогда, когда целый месяц не видела моли. Это был ноябрь. Первое время отлавливала в пылесос по 10 штук в день, через неделю всё меньше и меньше. В середине октября моль вся исчезла, а в середине ноября продукты закупила и положила в кухонные шкафы.

     Борьба с тварью длилась 2 месяца. Победа была за нами.

     Кое - что я изменила после этого при покупке продуктов, теперь тщательно смотрю в прозрачные пакеты при выборе круп в магазинах, уверена, что принесла это “счастье” из магазина. Теперь стараюсь большими упаковками не покупать продукты. Почему? Да потому, что килограммовые пачки упакованы ещё в одну упаковку по 6 или 10 пачек и так хранятся на складе, а 5 или 10 килограммовые пакеты сахара, муки имеют одну преграду для попадания твари.

     Удачи всем, кто борется))). 

Поделится в соц.сетях:
10

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (10 чел.)

Комментарии

Уффф... убедилась , что моль мне не грозит...оголодает она у меня .... на кухне "живет"только "необходимый минимум" продуктов...ну, чтобы с голоду не помереть...   А вообще ужас конечно, моль в косяке двери - это круто!!!!
Пойду проверю свои крупы.
Да нет, наша, российская пищевая моль прекрасно чувствует себя и зимой, летает, жирная такая. Какая ей разница, что за окном, если в шкафу с крупой всегда примерно одна температура? Я вчера открыла холодильник, мне навстречу бабочка((((, я  даже её убивать не стала, просто закрыла дверцу, пусть там сама окоченеет)))). А орехи они точно любят, я грецкие орехи все выкинула, их там были полчища.
Аватар
Как в России в деревнях травили тараканов. Открывали двери и окна нараспашку и уходили ночевать к соседям, но это нужно делать в очень сильные морозы. Возвращаются, а в домах только трупы тварей))))
это нравится
Аватар
Где в Болгарии взять мороз?   Если только ее(бабочку) заманить в морозильник.
это нравится
Аватар
@vas53 Конфеты и шоколад положила в холодильник на хранение, так как очень боялась, что моль съест всё любимое.
Аватар
@Венера учитывая опыт борьбы с пищевой молью в Москве мы не заметили ее любовь к сладостям. Сухофрукты и крупы -да. От много-го пришлось избавиться. Собаки в ближайшем питомнике были очень довольны.
это нравится
Аватар
@vas53  Я очень удивилась прочитав в инете, что моль обожает сладкое, сахар в том числе, прошерстила и  нашла отложенного червячка на бумажном пакете с сахаром. Она зараза всё ест, если убрать то, что она любит)))
это нравится
Аватар
Наверное, при -30 моль и сдохнет. а вот при нынешних +4, вряд ли))))
это нравится
Аватар
Насчет феромонов. Я повесила бумажку с клеем с ним на дверь, в косяке которой предположительно откладывались детки моли. Так вот на клей попали именно детки, сразу, как вылетали, их сразу видно, т.е они не успевали родить)))
Аватар
Мы в Москве покупали специальное средство для борьбы с пищевой молью. Упаковку вскрываешь и из нее выходит дым. Закрываешь двери-окна часов на 6. У дочери, в Москве, удалось избавиться от этой напасти за два применения этого препарата. Рассадник пищевой моли обнаружили в сухофруктах.
это нравится
Венера, не хочу Вас расстраивать, но моль летала, потому что её притягивали Ваши липучки с ферормонами (она ещё и яйки под это дело радостно откладывала - сигнал-то "плодись не хочу!"). А исчезла банально потому, что зима пришла, зимой моль просто не живёт (пищевая во всяком случае). У нас тоже была-была, а зима пришла - и пропала, а я ничего не делала. И так каждый год бывает. Безусловно, "пришла" моль из магазина, и это непредсказуемо - в каком пакете она есть. Где она точно (у нас) заводится - это в орехах. Поэтому все орехи (любые, особенно грецкие и арахис) надо покупать понемногу и сразу съедать (а у нас, бывает, и по неск. месяцев лежат, вот и обнаруживаем там "лежбища").
Аватар
Я не поняла. Температура в кв тёплая, а эта зараза по любому умрет, если наступила зима? Я думала, что она будет жить и плодиться постоянно если есть еда и вода.
это нравится
Аватар
Я, кАнЭШна, не эксперт, но, по-моему, моль (во всяком случае пищевая) вообще прилетает с улицы и водится там, а не в доме (в отличие от платяной). И т-ра в доме у нас летом и зимой очень даже разная - с практически 30 опускается до 18-20 (в доме). Предполагаю, что для моли это ощутимо. Во всяком случае, по моему опыту кол-во моли при наклеивании липучек с ферормонами в разы больше, чем без них. Я плюнула на это дело и вообще больше ничего не делаю. Наверное, есть какие-то экологичные способы - лавр, гвоздика, но из личного опыта не могу посоветовать - не пробовала.
это нравится
Аватар
Буду ждать лета - посмотрю, появится или нет.
Какой кошмарик! Аиэто не та моль, что мех ест? Вроде не та? У меня в крупеиногда заводятся только какие то малюсенькие жучки, если крупа полгода лежит. Я сразу выбрасываю и их снова нет. Они умудряются даже в банку пролезть. Все таки, чем южнее страна, тем больше там всяких тварей водится брррррр  Я к насекомым вообще испытываю первобытный ужас! Ко всем!
Аватар
Насчет одежды. Я плотно закрывала 2 месяца двери во все комнаты и удалось не дать моли перейти в комнаты.
это нравится
Я так тщательно, конечно, не гнобила моль, а зря. Выкинула рис и ещё какую-то крупу. За всю жизнь она в продуктах появилась впервые, я уверена, что приносила домой зараженные продукты. После праздников ещё раз пройдусь по местам хранения продуктов, добавлю лаврушки, чеснок разложу везде побольше, тварь эту выведу. Эта задача теперь у меня номер 1.
Аватар
Ольга, срочно продукты на балкон. Я боялась, что мука увлажнится, у нас 70% влажности, но нет, всё в порядке)
Аватар
Боюсь на балкон выносить, у нас сейчас очень влажно, сырости много, а балкон у нас не застеклен. И у меня уже почти всё в стеклянных банках, так что моль не замерзнет. Я боюсь, что она зароется внутрь  крупы и муки, благополучно переживет ссылку и опять станет меня донимать(((((
это нравится
Аватар
А одежду, мне кажется, жрёт другая моль. Я все шкафы опрыскала аэрозолью от моли,  оттуда бабочки не вылетают, вроде всё в порядке. А пищевая моль даже прогрызает целофановые пакеты, гадина.
это нравится
Аватар
Очень хорошо от моли помогает промораживание в морозилке. У меня в шерсти для валяния завелась однажды, часть я в микроволновке подержала на среднем режиме, минуты по 3 каждую порцию, другую часть в морозилку положила, признаться, даже забыла о ней на время.  После этого моли не было. Мама моя тоже морозила сухие яблоки, когда заводилась моль. И в духовке прожаривала немного. Главное - убить яйца и личинок, чтобы она дальше не плодилась.
это нравится
Аватар
Наташа, это хорошо с шерстью, а когда рис, орехи, грибы сухие.....как кушать? Пришлось всё старое и подозрительное выбросить, подозрительное вынести на балкон под наблюдение, за то теперь порядок! Шоколадные конфеты первым делом спрятала в морозилку, боялась что туда отложат червячков.
это нравится
Аватар
@Венера, не надо есть продукты, в которых моль завелась. Это я, скорее, про платяную моль. А пораженные продукты безжалостно выбрасывать. И только те, где нет видимых поврежлений молью, для профилактики проморозить.
Аватар
А еще читала совет, взять немного сухих яблок, завязать в марлевый мешочек и подвесть в шкафу. Время от времени проверять мещочки и если обнаружилась моль - можно эти же яблоки прожарить в духовке и снова подвесить. Эти ловушки очень хорошо помогают, потому что яблоки душистые и ароматные, моль на них набрасывается в первую очередь. Но мне как-то лень все время таскаться с этими мешочками, если честно...
это нравится
Аватар
А разве в самих яблоках не могут завести эти твари, также как в орехах грецких)
Аватар
В том и дело, что в самих яблоках заводится, если она есть уже в доме. Просто переходит на яблоки, с других родуктов. Но мне этот способ не нравится...
это нравится
Аватар
Мне тоже.
это нравится

GMT+3, 23.9.2018 10:58 , Processed in 0.530129 second(s), 30 queries , Gzip On.

Вернуться к началу