People&Countries

Болгария

 

форум
новости
объявления
блоги
эмиграция
города

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Ученье свет, а неученье тьма.

Топ 12Читали блог: 460 Создано: 11.12.2017 12:04 |Категории:Болгария


                В теме “помогалка” Алексей АЕК написал “Дамы и господа, желательно мои ровесники, те учившиеся в глубоком СССР.  Нет ли среди вас учителей с опытом работы в начальных классах ?  Я сам не педагог, поэтому изъяснюсь на своём языке-хочу найти Инструкцию или Пособие на тему КАК учили детей в начальных школах нашего времени. При подготовке домашних уроков с внучкой ничего похожего с нами не нахожу, и сравнение не в пользу нынешнего времени.”

                Мне стало интересно, я задумалась, а как учились мы в СССР и как это сейчас. Как мне кажется, многое зависит от семьи, занятости родителей, самого ребенка, его данных в любые времена. Нужно посмотреть вокруг и всё станет ясно. Посмотрите на свои семьи. Я гляну на свою, у нас это происходило и происходит так.

                Мои бабушки и дедушки не из рабочего класса. Не знаю, как их учили, тогда меня этот вопрос не интересовал, и я не спрашивала их об обучении в медресе, которое закончил дедушка и о домашнем обучении гувернантками бабушки. Знаю только, что дедушка много читал на арабском языке, воевал в первую мировую войну, бывал за границей, а бабушка наизусть читала нам из  Навои, Пушкина….

                Родители работяги. Мама мечтала, чтобы у их детей было обязательно высшее образование. С детства мы слышали, что учиться это хорошо, нужно и без знаний никак и никуда. По поводу подготовки домашних уроков. С нами дома уроками никто не занимался, жили мы отдельно от бабушек и дедушек. Родители уходили на работу когда мы спали, мама приходила домой в шесть вечера, папа - когда мы уже спали, но не ранее двадцати одного часа это точно, ужинал, включал переноску в огород и работал там, а утром опять по кругу. К тому же у нас всегда было по сотне кур, индоутки, бараны, козы… Придя со школы, обедали сами разогрев обед, кормили скотину или шли её пасти, захватив с собой учебники, там и делали домашнее задание. Повезло только младшему братику. Мне было одиннадцать лет, когда он родился, я почувствовала себя нянькой и педагогом. В школу он пошёл, уже умея бегло читать и писать. Да и вообще, в нашей семье был культ чтения. Читать любили все. Газет и журналов выписывали много. В день, когда почтальон приносил детские журналы, доходило почти до драки – кто что читает первым. Собирали макулатуру, сдавали за книжки и читали, да, много читали. Читали везде, в кровати перед сном, кушая за столом, извините, в туалете, как отец у нас называл это – я пошёл на партсобрание и взяв пачку свежих газет исчезал в туалете.

Отвлечение. О туалете, это было маленькое красивое здание, которое отец построил над выгребной ямой в огороде. Для разрешенных к использованию по назначению домика, на стене висел чей - нибудь старый портфель. На потолке было несколько выемок для газет. Дети знали, трогать их нельзя. В каждой выемке определенные газеты отца, пачка свежих, не прочитанных, пачка старых, но их он не успел прочитать и пачка прочитанных, но заинтересовавших его и оставленных для ещё одного прочтения. Увы, другого времени для чтения у отца не было.

Учились мы все хорошо, домашнее задание никто у нас не проверял.

Спросила мужа, как было у него. Он рос в московском интернате. С утра до обеда уроки, два часа тихого часа, продлёнка, где с ними вновь занимались до ужина, после ужина прогулка и сон. Получается, учёба была почти весь день. О как! Аттестат в тройках, в университет Ломоносова на механико-математический факультет поступил сходу.

Учёба детей до школы. У них были бабушка с дедушкой, уже более свободные от работы. День начинался с занятий. Дедушка заполнял тетрадку сложением и вычитанием, так как он и сейчас говорит с акцентом)), а бабушка занималась с внуками русским языком и литературой, да так что наши детки в пять лет уже читали, писали и считали.

Мы старались дать внукам азы, старт, а дальше они сами попрут. Мне кажется, многое в получении знаний ребенком зависит от того, привили ли ему желание учиться, познавать. Также очень большое значение имеет наследственность и характер. Знаю ребеночка, с которой никто не занимался, а она глядя детские развивалки по телевизору, сама научилась считать и говорить на английском языке, удивительно, но факт.

Перехожу к тому, как мы занимались с внуками. К их рождению, мы уже жили загородом, но внуки часто жили у нас, сначала внук, а позже и внучка. Но характеры у них разные. Я учила внука буквам, потом слогам, а позже и читать. Муж занимался математикой. Внук пошёл в первый класс, уже умея читать, но желания особого не проявлял.

Два года назад, дочь привезла их на лето и улетела. На ночь я читала внукам сказки. Сказку читала в комнате у внучки, а внук стоял и слушал. Смотрю, внучка уснула. Говорю внуку шёпотом, иди спать, завтра дочитаем. Он упрашивает, бабушка дочитай, бабушка дочитай. Я была уставшая и отказывалась. Тогда внук говорит, а можно я сам дочитаю, очень интересная сказка. Ночью заглянула к нему, а он всё читает, увлекся другими сказками. Укладывать спать и забирать книжку не стала. И началось, за едой читает, на пляже читает….., даже мамочки подходили и спрашивали удивляясь, вы его заставляете читать? Однажды даже случилось такое, потеряли внука в квартире. Нашли в туалете, закрыл крышку унитаза, сел и читает, чтобы никто не мешал. Ещё в первом классе муж научил внука складывать столбиком. Скажу честно, когда мы говорили внуку, давай научимся складывать столбиком, ….он отвечал, нам не задавали это в школе, но потом увлекался и радостно делал и гордился, а у меня получается! В прошлом году приехали внуки, я говорю, а давай выучим таблицу умножения. Ответ – нам не задавали. Я тоже не растерялась, рассказала, как учила сама. Говорю, ты должен суметь выучить таблицу умножения так как я, чтобы тебя ночью разбудили, спросили и ты сразу дал ответ, мне так говорила моя мама, твоя Абикай, теперь я говорю это тебе. Начали с простого, потом сложнее и сложнее, он увлекся. А потом уже мы над ним смеялись, проснется ночью в туалет, сбегает куда надо, подбегает ко мне и говорит, бабушка спроси))). В один из разговоров по телефону с папой, внук говорит, я выучил таблицу умножения. Папа спросил самое простое, а внук говорит, папа, я всю таблицу выучил. Зять не поверил, начал спрашивать  на 7, 8, 9. Был очень рад, выразил своё восхищение, внук сразу загордился, да, я такой и ещё больше начал стараться.

У внучки другой характер. Если внук не боялся ошибаться, то для неё это трагедия. Она и буквы, слоги выучила. Заметили, сама читает, шевеля губами, а вслух не хочет этого делать, боится ошибиться. И расстраивается, даже если не ей делают замечание, а другому ребенку.

Внучка пошла в этом году в первый класс, внук в третий. Домашнее задание им дают, внуки делают сами, пока проблем нет. Подходят с вопросом к родителям, только если им что-то не понятно. Многие детки ходят в/из школы самостоятельно. Видимо, главное, чтобы ребенок понимал свою ответственность за свои поступки, за младших в семье.

Ответственность и забота, это очень важно. На днях у нашей кошки Сары случился сердечный приступ, как ветеринар сказал, почти инсульт, она даже с трудом ходила, волоча задние лапы, но это на следующий день, а сутки лежала. В квартире стояла тишина, дети не бегали, а тихонько ходили. Очень хотели подойти к Саре, выразить ей сочувствие погладить по голове, но им объяснили, что только не сейчас. И они поняли. Я звоню, ещё ничего не знала, а они мне, тише говори, Сара болеет.

Хватит о грустном, это мои проблемы и страдания, никому это не интересно. Поговорим о другом.

Как раз, пока писала этот, блог услышала в новостях, что в школах  и детских садах  Поморие будет организована безопасная территория для детей.

Решила рассказать, как организована безопасность в детских садах и школах, куда ходят мои маленькие родственники.

Вход на территорию закрыт на кодовый замок, но думаю код узнать может любой, да и пройти на плечах не проблема, на территорию утром и вечером идёт поток родителей с детьми. Но далее всё круче. Чтобы пройти в здание, нужно приложить свою именную карточку с фотографией к экрану. Ваша карточка проявится на большом экране у стола охранника, находящегося на первом этаже здания. Компьютер идентифицирует ваше фото с вашим фейсом и откроет или не откроет вам вход в здание, такая система  в детском саду.  В детском саду можно пройти на другие этажи, к своей группе и проводить ребенка из рук в руки воспитательнице. В школе же система ещё строже. Дети проходят в школу через турникет, как в метро, а он открывается только личной карточкой. В столовой школьник завтракает бесплатно, но может по карточке купить и что-то дополнительно. А вот то, что он купил, в мгновение поступает на компьютер родителей. И уж они вечером проведут дома после работы беседу с ребёнком, если это окажется необходимым.

И что важно. Никто ребенка не выпустит из детского сада и школы без присмотра. Ребёнок может уходить из школы один, только по заявлению родителей. А о том, чтобы кто-то чужой забрал ребенка из детского сада не должно быть и речи. Хотя, конечно бывают нерадивые воспитатели и бывают разные случаи, но я не об этом.  

Родителям вход в школу закрыт. Если родителю нужно зайти побеседовать с преподавателем, он списывается с ним в чате или в личной переписке и получает на почту письменную заявку преподавателя, куда вписаны паспортные данные родителя. Подойти нужно будет естественно с паспортом и распечатанным приглашением от учителя. Прежде чем пропустить родителя в здание по приглашению, охрана перепроверит у преподавателя действительность  приглашения.

Это я рассказала о безопасности не в элитных детском саду и школе Москвы, а в самых простых, расположенных в рабочем районе.

Насчет обучения. На сколько я поняла, в России сейчас действуют несколько программ обучения. Одни родственники учатся по программе – школа России, другие по программе, кажется, называется перспектива России, это обучение с другим подходом, она сложнее тем, что больше самостоятельных работ и идёт упор на  исследовательские возможности ребёнка, так объяснила родственница преподаватель. К пятому классу объём знаний по этим программам должен быть одинаков.

К тому же можно перейти на домашнее обучение, сдавать экзамены в конце года и переходить или нет в следующий класс. Также можно сдавать экстерном, и за год, и за два, всё это индивидуально. У подруги внучка пошла в школу в шесть лет сразу в третий класс. Самое главное, никто не давит на нее, она с удовольствием занимается. Это как внучка у нас, замучает кого хочешь своими предложениями – давай заниматься, дай мне задание и так весь день))).

Я в детский сад не ходила. С шести лет оставалась дома одна, когда родители уходили на работу, а брат с сестрой в школу. Мне кажется,  это был для меня большой плюс. В шесть лет я умела делать многое по дому и на кухне. Родители давали задание на дом, например, покормить по времени кур, нарвать им травы, прополоть грядку и т. д, но чаще всего я прогуливала эту огородную работу и резалась в карты с соседскими детьми, сидя прямо в пыли на улице. А сейчас удивляюсь, когда вижу, как местные детишки и маленькие и постарше сидят прямо на дорожках пешеходки и играют, кстати, тоже в карты.

Ещё об учёбе и познании мира вокруг. Дети смотрят на мир глазами любимых взрослых, тех, кто рядом. Я пишу после поездок блоги. Вы бы видели, как это заинтересовало внука, в первом классе, будучи летом у нас в гостях, он написал целую тетрадь сочинений. Да, с ошибками, с помарками, но сам и с желанием. Учительница, по-моему, обалдела увидев то, чем он занимался летом, на каникулах. Я нагло опубликовала один  маленький блог внука в своём    http://peopleandcountries.com/home.php?mod=space&uid=7819&do=blog&id=3052  и показала ему.  Конечно блог написан коряво, но писал то первоклашка. Самое главное и важное, что это сподвигло  внука на дальнейшее написание своих сочинений – впечатлений от поездок! Эх, жаль, что нет возможности вставить фотографии, у меня их по теме навалом.

Всё, давлю на тормоз, а то меня не остановить, так и буду писать и писать))).

Поделится в соц.сетях:
11

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (11 чел.)

Комментарии

Моя мама (63 года) заново изучает математику, и русский язык, переписывая все правила в тетрадочку,  для ГИА и ЕГЭ  все  пригодиться!
У меня дочка в 6 классе, мы учимся вместе с ней заново, много задают, я ищу в интернете  информацию, формирую, распечатываю, а дочка уже своими силами  переписывает, выходных нет, выходные делаем устные и письменные предметы, в школе еще 2 языка+ музыкалка, один хор занимает три nbsp; часа в неделю, в этом году повезло  сольфеджио и муз литра в субботу, отдыхать некогда, только летом.
Я думаю, что наши дети и наши внуки не только учатся у нас, но и мы у них
Меня дочь до 8 класса заставляла проверять у нее домашнее задание! Она! Меня! Заставляла! Мне было неохотааааа... но проверяла блин!
А после 8 класса я сказала: Нет ушш... Баста! Чтоб я у тебя проверяла физику, это мне самой надо с первой главы учебника всё повторно проходить! А у меня сил нет на это!))   Давай уж сама-сама-сама!
Аватар
Когда училась дочка я даже и не заметила, так все гладко было. Домашнее задание я у нее не проверяла никогда...она видимо в деда педант! все всегда аккуратно чисто и грамотно.
Сын был с проблемами в здоровье и ходил в неврологический садик. Там ежедневно были занятия по спец. программе, мне всегда было странно как дети могут научиться читать не зная полностью алфавит, и читать не по слогам а сразу словами и предложениями... Вообщем в обучении своих детей я мало принимала участия)) а вот когда сын не давно попросил проверить домашку...то я была шокирована не меньше Ларисиного!!! Я в физике и в свое время ничего не понимала, а сейчас и подавно...но с умным видом смотрела в тетрадь Ростислава))) ржали потом оба)))
так что посоветовать как помогать делать детям уроки не могу, а вот как проводить с ними в не урочное время - пожалуйста!)) что друзья дочери, что сына всегда шумною толпою у нас и всегда игры и веселье!!!! ну это видимо от моих родителей... в моем детстве все было точно так-же. У родителей, особенно у папы всегда было время для нас!!!
это нравится

GMT+3, 20.4.2018 13:43 , Processed in 0.840150 second(s), 29 queries , Gzip On.

Вернуться к началу