People&Countries

Болгария

 

форум
новости
объявления
блоги
эмиграция
города

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Смена синих номеров на новые, тоже синие, в КАТ Софии.

Топ 5Читали блог: 326 Создано: 19.10.2017 17:24 |Категории:Болгария


                Летом получила новую карточку ВНЖ, заехала в КАТ Софии и предъявила её, времени на смену номеров не было, поэтому решено было сделать это позже. Вообще срок замены номеров у меня 2018, январь, были даны сроком на три года. Из России в Болгарию уехала только по одной причине, искала место, где нет снега, выбрала южное побережье. Ехать в январе в Софию, уж очень не желательно, вот и решила в этот тёплый и солнечный день решить все вопросы с номерами.

О получении синих номеров впервые, написала в блоге  http://peopleandcountries.com/home.php?mod=space&uid=7819&do=blog&id=3073

                Поставила будильник на пять часов сорок пять минут, позавтракала и в шесть часов двадцать минут вышла из дома. На спидометре 21108, легко запоминающиеся цифры – очко и статья за проституцию УК Узбекской ССР, правда, это было давно (я о номере статьи), но память не пропьешь.

                В Бургасе заправилась на OMV девяносто пятым бензином по два лева литр. Написала  цену только потому, что на обратном пути заправилась в Сухата Чешме, где литр стоит два лева восемь стотинок.

На Лукойле заправляюсь только в России, а по Европе выбираю Ром Петрол, OMV. Но на Лукойл обязательно заезжаю, там мне нравится обстановка, обслуживание, ну и кусочек родины))). Господи, как же сейчас красиво в Болгарии, даже на трассах. Деревья и кусты по обочинам зелёно – красно – желтые. Очень хотелось остановиться и сфотографировать сквозь желтое дерево голубое небо. Но я никогда не торможу, пока дело не сделано. А основной план на сегодня – это смена номеров.

Прилетела в девять часов сорок пять минут в Софию, на въезде стоят пару машин полиции, но я проехала дальше, мимо припаркованных машин. Увидела у первого здания свободное местечко, припарковалась и к дверям, а там очередь человек на пятьдесят, а то и больше. Что делать, заняла очередь. Не прошло и минуты, проходящий мимо мужчина сказал, обращаясь ко мне, почему вы стоите в очереди? Идите в здание, вас пропустят. Подумав пару минут, я решила идти. Не потому, что просто не хотелось стоять или было тяжело, но ещё и потому, что ведь после замены номеров, предстоит долгий обратный путь домой. Всё таки, это не совсем правильно, когда все чужденцы едут в Софию, где и без нас машин пруд пруди. Подошла к дверям, охранник сразу открыл дверь и пропустил. Работало всего четыре окна. Минут через пять освободилось одно из окон, куда я и подала документы: карточку ВНЖ, страховой полис, действительный до января 2018 (дату пишу, так как спрашивали о том, до какого срока действительны документы), большой и малый талоны автомобиля. И это всё, всего четыре документа. Предложила карточку технического осмотра, при подаче документов, сказали не надо, даже не смотрели её. Девушка внесла все мои данные на сегодняшний день в компьютер и минут через пятнадцать протянула на подпись заявление за промяна на регистрацията на ПС с рег. номер (указан мой номер на данный момент). Услуги/причини – промяна на номер.

                С этим заявлением, и приколотыми к нему большим и малым талоном подошла к будке перед строением с боксами, там где технический осмотр. Работник просмотрел моё заявление, поставил на нём цифру шесть. Кстати, только к 6 боксу можно было подъехать. Подъезды к воротам других боксов были заставлены машинами. Аккуратно пролавировав между машин, под руководством и контролем будочника, оказалась третьей в очереди в десять часов двадцать минут. Удивительно, но в очереди передо мной стояла машина с транзитными номерами, а после меня с синими. Вообще встретила четыре машины с чужденческими номерами только на территории КАТ. Их становится всё больше и больше. Я так и не поняла. То ли раньше вообще не оформляли машины на чужденцев и все для покупки машины заморачивались оформлением фирмы или с помощью форумов стало больше информации и люди поняли, а зачем выбрасывать деньги на оформление, обслуживание фирмы, когда совершенно не сложно и менее затратно оформлять автомобиль на себя лично.

                Странно, но почему-то в соседние боксы заезжали сразу по две или даже по три машины, а в мой бокс под номером шесть, загоняли только по одной.

Знала, что мне технический осмотр не нужен, но должны проверить всякие номера на автомобиле, а так же, как говорили, аптечку, жилетки, аварийный знак…. и всякую другую атрибутику автомобиля. Но, проверили только номера под капотом, под передним пассажирским сидением и всё. А я перед поездкой считала, что цифры нужно протереть, но не знала, где они находятся. Друзья местные сказали, не волнуйся и не ищи, езжай, в КАТе найдут. Точно, проблем никаких не было.

                Выехала из здания технического осмотра, припарковалась в удачно вовремя освободившееся место на парковке, направилась искать окошко с дипломатическими и ХХ номерами. Я уже знала, что документы у чужденцев теперь не принимают в четвёртом окне (4), куда я обращалась летом, после смены карточки, а происходит это в окне номер пятьдесят один (51),  где оно? Выйдя из машины, увидела двух работников, которые навешивают номера на автомобили. Подошла к ним и выяснила, где окошко нужное мне. Оказывается, окно пятьдесят один (51) находится в том же здании, где и технический осмотр, справа с торца, со стороны дороги.

                Эту фотографию я сделала, уже выехав из бокса технического осмотра. Если встать так, то  вход с левого торца.

Вот он.

В окно пятьдесят один (51) подала только лист – заявление с прикрепленными к нему большим и малым талонами, с проставленными печатями от осмотрщиков номерами (они поставили штампик при выезде из бокса, в маленькой будочке, прямо у ворот), получила квитанции к оплате.  Что в них имеем к оплате. Свидетельство за регистрация – девять лева. Комиссия банка один лев. Регистрационные номера – одиннадцать лева семьдесят четыре стотинки за оба, пишу – за оба, так как они в оплате расписаны по одной штучке, видимо, бывает что по одному номеру получают, по утере что ли. Комиссия банка – три лева. Проверка технического состояния автомобиля – шесть лева. Комиссия – один лев. Заявление , которое составили на начальном этапе – два лева. Комиссия банка – один лев. Установка номеров на автомобиль – четыре лева, плюс комиссия банка один лев. Честно говоря, я всегда плачу не читая, а тут была очередь и я прочитала. Финиш, вставить номер в номерную форму? Они даже ничем не крепятся, их укрепление может сам водитель сделать, если пожелает. И за это я отдала пять лева? А прошлый раз, когда получали номера, я ничего не знала,  муж сам их вставил и закрепил, без проблем, делов то, в двадцать секунд. Но я оплачивала. Ради интереса, в этот раз полюбопытничала, можно ли самим номер прикрепить? Можно, ответили, но заплатить надо. Вышла из здания, чтобы искать кассу. У дверей множество народа, сидят, стоят. Спросила. Тишина, удивленные взгляды девушки на скамейке и ещё нескольких человек стоявших рядом. А мужчина, стоявший поближе к дверям, повернулся и объяснил, что касса, оказывается, находится в том здании, где раньше выдавали маленький талон, сразу за углом. Здание номер три. Так подробно упомянула людей промолчавших на мой вопрос не просто так. Бывает, что после таких моментов, некоторые говорят, болгары плохо относятся к русским, не отвечают на вопросы. Например, когда подходишь к очереди и спрашиваешь, кто последний, а в ответ тишина. Ребята, просто они не понимают, что у них спросили, молодёжь, а особенно в столице русский язык знают очень плохо, а то и совсем не знают, не обижайтесь на них.

Оплатила в кассе около сорок лев, кажется тридцать девять лева семьдесят четыре стотинки, суммы с квитанций опубликовала в тексте выше. Что удивило. В кассе не окошко, а узкая щель для просовывания бумаг и денег. Как то непривычно, несколько раз стукнулась ладонью о стекло. Оплатила, вернулась в окно пятьдесят один (51), отдала квитанцию и получила сразу оба талона – большой и маленький с вписанными туда новыми номерами, а также сами номера, новенькие, синенькие, чистенькие, красота. Номера окон специально выделила в скобках цифрами, чтобы было удобно смотреть, так как многие спрашивают, куда идти в первую очередь, во вторую и так далее. Знаю, что многие, это только среди поморийцев, а по Болгарии то сколько народа переоформляется, поэтому стараюсь написать подробно, чтобы было просто и быстро сделать все дела в КАТ Софии.

Почему то мне везёт с работниками полиции, ГАИ, КАТ, да и вообще мир прекрасен.

Обратно выехала из КАТ в направлении дома в одиннадцать часов сорок минут. В Софии было  плюс двенадцать, а у Пловдива часа через полтора, плюс двадцать шесть градуса, в Поморие приехала, а у нас – двадцать четыре. Расстояние всего 405 километра, а какой контраст, хорошо, что зимой туда не надо ехать, не люблю гололёд.

Ещё был в пути интересный момент. Выехала из Поморие в шесть часов двадцать минут, температура за бортом плюс двенадцать, по мере движения в сторону от моря, температура начинает падать, плюс десять, затем и плюс восемь. В какое-то мгновение в ста шестидесяти пяти километрах от дома попадаю в аномальное место, проезжаю под мостом, вдруг все окна автомобиля покрываются инеем. Смотрю на навигатор, он показывает плюс три, вдруг через секунд десять, я даже не успеваю поменять температуру в салоне и направить на окна вентиляторы, навигатор показывает плюс одиннадцать и все окна сами очищаются. У меня отпадает челюсть от происходящего. Сколько, интересного и прекрасного в мире увидено, и сколько ещё предстоит познать.

Проезжаю круг на въезде в Поморие и вижу выразительную черную машину, которая сразу привлекла внимание, а внутри сидят люди в чёрном. Захотелось остановиться и сфотографировать, но была очень уставшая, хотелось только домой, попить чайку и заглянуть на форум, узнать, а как у вас тут дела?

На следующий день, собираясь в Несебр на уроки болгарского языка вдруг почувствовала укол в сердце. Оппа, номера у меня теперь другие, а в страховом полисе по ОСАГО и КАСКО – старые. И декларация в Общину подана на другой номер, думаю, надо заглянуть к ним и выяснить, что и к чему теперь.

Пришла в страховую к Живко, пообщалась пока он переделал документы. Он мне посоветовал не подавать новую декларацию, а попросить сделать корректировку декларации, просто, чтобы в ней поменяли номер в компьютере.  Пришла в Общину, подала большой талон на авто с новым номером, работница заглянула в компьютер. Венера? Да. А у вас уже внесен новый номер, теперь это делается автоматически! Делов то, всё очень просто.

Поскольку фотографии в блог не вставляются, публикую блог без них, хороша ложка к обеду. Починят это дело на форуме – вставлю, не починят – не вставлю.

                

Поделится в соц.сетях:
5

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (5 чел.)

Комментарии

Спасибо, мне пригодится.

GMT+3, 15.12.2017 22:48 , Processed in 4.161461 second(s), 28 queries , Gzip On.

Вернуться к началу