People&Countries

Болгария

 

форум
новости
объявления
блоги
эмиграция
города

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Из Болгарии в Шюмег (Венгрия).

Топ 7Читали блог: 658 Создано: 29.7.2017 12:50 |Категории:Болгария


                Давно мечтали внуки посетить Шумен, но как-то не срослось. Приехали в Венгрию, решили показать детям, да и самим посмотреть, что-либо относящееся к истории страны. 



Взяла на рецепшен буклеты туристического агентства, работающего в отеле. 



Одним из предложений была поездка в Шюмег. Внук сразу спросил, здесь есть Шуменская крепость? Удивительно да, как похожи названия.


 


Крепость крупнейшая в Венгрии и самая древняя.  Естественно, что мы не поехали с туристической группой, не люблю я, когда шаг вправо, шаг влево, а группа уже неизвестно где и нужно ходить толпой. Так прекрасно, не зависимо от группы и будучи неограниченной во времени, не понравилось – уехал, понравилось – загулял хоть на весь день.



                До Шумега от Хевиза тридцать километров. Дорога хорошая, асфальтированная до конечной точки. Парковка бесплатная. У парковки огромный парк. Отмечу, что в Венгрии с парками всё поставлено очень хорошо, даже скажу так, на историческом уровне. Сравню. В России детские площадки, там, где стоят качели и различные горки и качалки покрыты мягкой прорезиненной плиткой. 



После московских, даже дворовых детских площадок в рабочих районах, поморийские детские площадки показались убожеством и к тому же опасно не ухоженными.



 В Венгрии, в любой деревушке, там, где мы бывали, всё очень ухоженно. 

На детских площадках совершенно другие аттракционы. Венгерские игровые площадки состоят не просто из качелей, а брёвен и скамеек. Скамейки и прилагающиеся к ним подушки, сначала удивили, а потом восхитили. Дети с удовольствием играют в рыцарей. Повсюду продаются деревянные мечи, дети не ранят друг друга, оторваться от них не могут. 



Детишки, так и гуляют с мечами, на любой свободной от людей площадке, 



начинаются рыцарские турниры.

                Ещё до подъезда к назначенному пункту увидал вдали крепость, вызвавшую восхищенные крики в салоне. 



Подъехали к точке на карте – крепость Шумег. 



Высокая лестница ведёт вверх, на обратном пути насчитала шестьдесят с чем-то ступеней. Далее идёт подъём по пандусу, очень длинный. 



На подходе к крепости уклон делается круче. 



Сначала, нужно войти в арочный вход крепости, оплатить посещение, подняться далее в гору. Кстати, дорога состоит из гладких камней, которые даже в сухую погоду были скользкими. 



При подъёме это не особо чувствуется, а при спуске страшно.



Сам спуск резкий, да ещё и скользкий, поэтому туристы идут по левой стороне, где перед пропастью есть ограждение – деревянные перила, держась за них. Справа от дороги, находится склон горы, а между горой и дорогой растёт трава. 



Я решилась идти по ней. Главное было не смотреть вниз, чтобы голова не закружилась. Но, как фотографировать то? Приходилось приподнимать голову, отрываться от костылей, доставать фотоаппарат и снимать красивейшие виды. 



Высота холма двести семьдесят метров. 



К сожалению, фотография не передаёт все ощущения и всю красоту простора, черепичных крыш, храма внизу. 



А жаль. 



Крепость основана в ХI веке, во времена Иштвана Святого.



Крепость использовалась и перестраивалась много лет. В 1241 году Бела IV скрывался в Шюмегской крепости от монголов, которые так и не смогли захватить крепость и Белу IV. 



Да она и сейчас выглядит неприступной. 150 лет пытались захватить крепость турки во время нашествия на Венгрию ХVI – ХVII веках, но так и не покорили. 



После того, как город Веспрем пал в 1552 году, резиденция епископа перебралась в крепость. 



В это время в Венгрии была поговорка ”Пока стоит Шюмег, рано молиться на Мекку”.



Перед арочным входом услышала сверху крепости басистый лай, красавец! 



Уже позже узнали, там два охранных пса, у каждого своя шикарная будка.



Пройдя кассу, и ещё немного в гору оказались у рва, 



на который опущен мост. 



И вдруг, услышали голоса слева, заглянули, а там рыцари отдыхают.



Справа, сразу после моста стоит пушка с ядрами. 



Никаких надсмотрщиков нет, трогай и пытайся использовать ядра, никто слово ни скажет, только подыми и заряди, коли сможешь. 



Далее располагается ящик для содержания пленных видимо, туда можно поместить человека весом не более восьмидесяти килограмм, запереть его и пусть висит. Конечно же, все родители помещают туда своих детей. С нами рядом путешествовала семья из Словакии, папа, мама, ребенок, говорили они по-русски.  Папа, спросил маму, сколько в тебе килограмм, может, попробуешь залезть, а я тебя закрою и миленько так заржал. Мама не рискнула.

Все помещения бывшей крепости воссозданы так, как они существовали много веков назад. 



В прекрасном состоянии сохранилась  пекарня, 



в ней девушка в старинном наряде выпекает хлеб и кюртюскалаши (за правильность произношения не ручаюсь). А они разные, с ванилью, какао, корицей….. 



Мы взяли с корицей. Нашли пекарню по запаху, убийственный аромат свежей корицы и ванили, это что-то. Но это песня на ещё один блог. Обязательно расскажу, так как фотографировала весь процесс от начала до конечного результата. Там же продавались штучки – шампуры, специально для приготовления кюртюскалашей на углях, а я дурындочка, не купила, теперь очень жалею о своём поступке.



Далее располагается помещение для провизии. 



Зайдя в эту комнату, 



сразу видишь, 




чем промышляли и питались рыцари.



По центру дворовой территории крепости, паслись конь и осёл. Работники, обслуживающие замок одеты в старинные одежды, для того, чтобы туристы полностью почувствовали себя в мире рыцарей.



Чуть далее располагается 



скотный двор, 



птичник, 



крольчатник – для детей в крепости сделано всё, их оттуда невозможно увести. 



Собака в скотном дворе, пострижена как медвежонок. Мы сразу не могли понять, что это за зверь.



Рядом конь деревянный  на рельсах, перед ним большой тоже деревянный стенд с семиголовым драконом, головы у которого откидываются назад. Дети садятся на коня, родители крутят ручку, конь едет и ребёнок пикой (деревянной палкой) втыкает в голову дракона, голова отваливается, ребёнок радуется. Господи, сколько мало нужно дитяти для счастья.



А какая там рогатка, огроменных масштабов. Дети - то дикие, не знают, как стрелять с рогатки. Я как опытная бабушка-хулиганка, вложила камень в кожанку, натянула  тетиву и каааак пальнула. Дети были в восторге, а я на высоте. Опыт есть опыт, он с возрастом не пропадает. Научила внуков, пару часов сидела на скамеечке, вайфаилась. Кстати, вайфай в Шюмеге отличный.



           Интересна комната пыток.



           Дети смешно обсуждали, 



называя это полицейской комнатой.

Идём по крепости дальше. Оппа, внучка бежит и кричит, смотрите, что я нашла, хочу, хочу, хочу, держите меня. Оказалось, она нашла ходули, специально стоят, бери - учись, а рядом с ними такие штучки, не знаю, как называются. Вобщем лыжи для двоих, становятся на них родитель и ребенок и поехали.



Держим путь по крепости, находим бревно, рядом две подушки. 



Начинается бой на бревне. 



Всё сделано в крепости для того, чтобы провести там целый день. 



Не устают ни дети, ни родители. Интересно всем.



По углам крепости расположены 



бастионы с настоящими пушками, ядрами, бойницами. Дети бегают от одной к другой, играют в боевые действия, 



смотрят в бойницы из крепости, а там красота невиданная, восхитительные просторы, черепичные крыши сёл, храм, пансионат.



Поднимаемся в полностью сохранившуюся комнату главного рыцаря, где воссоздан интерьер тех времён. 



Ощущение, что вот оно и я там живу.

Через какое-то время теряем одного из детей. 

Внука нет. Ищем по всем помещениям и вдруг слышим в одном из  крепостных сооружений лязганье мечей.

Мы туда. 



Оказалось, внук наткнулся на кинозал, где показывают фильмы про рыцарей, и забыл про всё и всех. Там же на столе увидала книгу благодарностей. 



Да, именно книгу благодарностей, а не отзывов, полистала, всем нравится. 



И мы написали своё мнение. Чтобы написать отзыв, поискали глазами, где же ручка. А вот и она, да их несколько, перья в чаще, а внутрь перьев вставлена паста. 



Просто и приятно.

Туалет в крепости есть. Всё чисто, аккуратно, бесплатно. 



И самое интересное - на дверях туалета. Не тётки в платье, и пацаны в брюках, а королевишны в своих нарядах и рыцари.

                Наступило время уходить. 



Совершенно не хотелось, но не могли же,  мы оставаться в замке вечно. 



Вышли из крепости, а дальше? Мы перед подъёмом к крепости обратили внимание на парк, который находился внизу. 



Огромный парк, с рестораном, с зоной отдыха из различных качелей, горок, скамеек, возможности отдохнуть на травке. Увы, темнело, и мы уехали в санаторий Хевиза.

Когда пришло время возвращаться в Поморие, приняли решение посетить крепость Шумен в Болгарии.

Шуменская крепость расположена на самом краю Шуменского плато в местности Гиссарлык, в трёх километрах от современного города. Археологи, работающие здесь с 1957 года доказали, что Шумен является одним из самых старых поселений в Болгарии. Считается, что данная местность была заселена ещё во время раннего железного века XII – VIII  века до нашей эры. Позднее римляне отстроили новые стены и башни. Крепость в те времена называлась Даусдава. Прибалтийское название, не правда ли? После неоднократных нападений готов, византийцы превратили крепость в важный стратегический центр между побережьем и внутренними областями империи. Во время первого и второго болгарского царства Шумен расцвёл. Прежде всего она охраняла подступы к столицам – Плиске и Великому Преславу. Мы много прочитали о оригинальной керамике шуменских мастеров, такой же как в крепости Царевец, но нигде её не увидели. Может быть всё то, что раскопали, находится в каком либо музее.

В 1388 году город и крепость пали под натиском османских завоевателей. Во времена рабства крепость была превращена в карьер для добычи материала, необходимого для строительства мечетей, бань, казарм, хозяйственных и военных складов. На данный момент, крепость изучена, законсервирована и частично отреставрирована. К середине XV века город постепенно спустился с горы к низине, где развивается и сейчас.



Навигатор привёл чётко к входу, припарковались в тени и вошли в ворота крепости. Как мне показалось, то, что сохранилось в крепости, это ворота и базилика, на ней развивается флаг. 



Всё остальное, совершенно не интересно, для взрослых. Дети с радостным визгом носились по развалинам, махая кинжалами, которые мы приобрели в крепости Шюмег, а также им очень понравилось огромное количество кузнечиков. Стоило наступить на траву, оттуда в разные стороны разлетались кузнечики. Встретили кошку, которая охотилась на ящериц и вела себя странно. Ясно было, что она не глухая и не слепая, но делала вид, что нас просто нет. Либо, охота на первом месте, либо, ну что ей опускаться до нас, она же кошка. Ушли мы из крепости с осадком. 



А осадок от того, что в Болгарии много артефактов, крепостей, пещер…, 



но как же их слабо используют. 



Очень жаль. Ехали от крепости Шумег  к Поморие, какое-то время, молча, позже пообщались и решили, что такое ощущение от Шумена у нас возникло из-за того, что ехали мы под впечатлением от Шюмега и трансфагаражской трассы, одной из красивейших. 



Видимо нельзя посещать подряд несколько достопримечательностей, по-любому, одно затмевает другое.



Ещё один минус Шумена. Много неухоженных улиц и домов. Это заметила не только я. От этого страдают жители города. Самую разбитую улицу города, которая не ремонтировалась более двадцати лет, они назвали в честь мэра – бульвар Любомир Христов. Какие молодцы и оригиналы, меня это восхитило. Люди надеются, что переименование заставит мэра привести улицу своего имени в порядок. Мэр же, отказался комментировать ситуацию, но пояснил, что для ремонта улицы, давно были выделены средства, уже найден подрядчик, но так получилось, что всё затянулось. Глядишь, вы приедете полюбоваться Шуменской крепостью, а дороги уже отремонтированы.



После Шуменской крепости, решили расслабиться в ресторане. Доехали до города, и увидев шикарный парк с вековыми деревьями, красивым фонтаном, припарковались у входа в ресторан  ”Шумен”. 



Заказали САЧ и пырленку с чесноком. Увы, это не наш город. Тарелки были не очень чисты, со сколами. Но САЧ был вкусный, лепёшка тоже. Вобщем особого сожаления не осталось.



После Шумена решили заехать к Мадарскому коннику, это же недалеко, тем более в направлении Поморие можно проехать мимо коннику, 



что мы и сделали. 



Увы, мы то, мечтали увидеть конника снизу, так как подниматься по лестнице к нему, сил ни у кого не было. Но зелени вокруг столько, что конника не видать. 



Заглянули к кассе, 



купили в автомате монеты, 



сувениры. 



Побывали у мадарского конника, но не увидали. 



В разных странах фотографируем колоритное население. Приехав в Болгарию, совсем забыли, что мы уже у себя, увидели местного дедушку и давай скорее фоткать))).

В Шюмеге билет взрослому стоит десять лева, на ребёнка цена пять лева. В Шумене за взрослого и двух детей оплатили пять лева. Скажу так, совершенно не жалко за Шюмег пятнадцать лева. За такое удовольствие не жалко и больше заплатить. Если будете в Венгрии, обязательно посмотрите, уверена, не пожалеете.

Это были мои впечатления. У меня растут маленькие литераторы. Внук в прошлом году написал несколько сочинений, нам всем очень понравилось, его похвалили и теперь он каждый день пишет сочинения. Сейчас опубликую его впечатления о Шюмеге и Шумене, может наши мнения разнятся. Ничего не меняю из того, что написал внук. Посмотрите мнение ребёнка, может это покажется интересным не только для меня.

“””Шюмег.



Там есть одна из красивейших крепостей. 




Висит у входа цепочка, а внизу клетка подвешена, туда садишься, и тебя поднимают. Это ловушка. Ещё там есть лошадь, она на колёсиках. Ты садишься, и тебя катают. 



Ты берёшь палку похожую на копьё, а впереди деревянная фигура Змея Горыныча. Они – головы сделаны деревянными кружочками. Ты в них тыкаешь, и они падают.



Рядом есть забор, а за ним пасётся лошадь, её кормит женщина в рыцарской одежде. В крепости много залов. Ещё там очень вкусно пекут еду. В одном зале есть кино про рыцарей. И ещё, на стене надо забираться на смотровую башню, с неё открывается очень хороший вид. 



В одном зале есть ловушки, 



их называют комната пыток. Мне понравился заповедник рядом с крепостью.”””

“””Шумен.

Мы въехали в Болгарию из Румынии. Мама сразу стала искать Шуменскую крепость. И нашла. Крепость стояла на вершине горы. Мы ехали от Румынии двести двадцать пять километров. Мы ехали и всё ехали. И вдруг я увидел на горе дом похожий на крепость, сказал маме. Это оказалась Шуменская крепость. 



Мы поехали туда и рядом увидели большой дом, оказалось, что это завод пиво. Мы ехали дальше. Приехали к крепости, там я увидел кузнечиков. Мы пошли дальше, увидели арку, пошли туда, а там были одни развалины. Мы шли по ним, и когда ты наступаешь на траву, оттуда сразу вылетает море кузнечиков. Ещё там мы видели ящериц и старый разрушенный колодец. Потом мы дошли до башни, она была целая, не разрушенная. С неё открывался очень красивый вид и там я увидел флаг.”””



Пивной завод Шуменский)))))). 



Я о нём не вспомнила, 



но когда стала переписывать то, что написал внук, вспомнила, вот дети же)))))))))))))))))))).

Шестилетняя внучка, глядя на то, как мы с внуком строчим блоги тоже загорелась. Ныла, ныла, как же мне тоже написать? Потом сообразила, взяла телефон, включила диктофон, наговорила и заставила маму переписать слово в слово то, что наговорила. Её текст не публикую. У неё рассказ получился точно как в передаче, не помню название, когда то мы её любили смотреть и отгадывали. Помните, дети объясняют, а взрослые пытаются отгадать, о чём идёт речь, вобщем полная ржака.



От поездки осталось море воспоминаний, продолжу, ведь мы ещё посетили множество мест.



Что ни говорите, а болгарская природа вне конкуренции.


 

                               

Поделится в соц.сетях:
7

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (7 чел.)

Комментарии

GMT+3, 12.12.2017 19:12 , Processed in 0.824477 second(s), 24 queries , Gzip On.

Вернуться к началу