People&Countries

Болгария

 

форум
новости
объявления
блоги
эмиграция
города

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Венгрия, любимая Хунгария. Об отелях, их хозяевах и о русских на Хевизе.

Топ 17Читали блог: 511 Создано: 16.7.2017 22:59 |Категории:Болгария


Путешествие из Болгарии на Хевиз продолжается. Приближаемся к  нежно любимой Венгрии. Скоро, совсем скоро - Венгрия, радость моя, но до конечного пункта решили не рваться, а осуществить ночёвку по ходу следования, в каком - нибудь интересном месте.



Первым понравившимся по пути отелем оказалась винарня в симпатичной деревушке. Понравилось всё, правда, там спиться можно, погреба. К сожалению, оказалось, что переночевать в винарне, можно только двоим, то есть у них всего одна спальня сдаётся. Пока путешествовали, удивило вот что, куда не попадёшь, с кем ни познакомишься или встретишься, угощают своими напитками. Иногда можно и пожалеть, что не пью и всегда за рулём. 



Хотя, может это  и хорошо, а то и алкаголика можно превратиться. Нас в машине было пять человек, а значит, от Винарни пришлось отказаться.

Поехали в следующий отель. 



Мы всегда держим запланированные заначки. Навигатор ведёт, асфальт кончается, началась дорога с насыпным песком, решено продолжить движение и вдруг перед нами открывается красивая поляна в лесу, а там стоит одно единственное подворье. 



Это наш отель с чирикающими и ухающими птицами в лесу. 



Сказочное место. 



Дети как вышли из машины, тут же исчезли. 



Мы только слышали их голоса, раздающиеся вдали, смотри стрекоза, ой кузнечик, а вот лягушка, интересно змеи здесь есть, может, мы анаконду встретим, не бойся я с тобой, 



я у тёти Иры в Каменаре увидел впервые кузнечика, а теперь и ты увидала, ура, смотри. 



Ооооо, здесь и персики растут. И так продолжалось три часа, пока мы не загнали их на ужин, хозяева достали абрикосовый шнапс собственного производства и накрыли нам стол на воздухе. 



Ощущение было, словно ты на стане в обеденный перерыв. 



Дети никак не могли лечь спать, всё наблюдали за насекомыми пожарниками, залетевшими в комнату, когда они бегали по террасе.



Оказывается все эти штучки во дворе,



 это техника для производства шнапса, 



выделки шкур и другого необходимого при сельской жизни производства. 



Посетили хозяйский погреб, 



вот его крыша, дети по ней бегали и скатывались, а мы заинтересовались внутренним содержанием. Вдруг, в темноте, мы услышали звон колокольчиков и лай собак, это собаки пригнали овец. Выдрессированные, сами, без хозяев уводят на пастбище с утра баранчиков, а вечером приводят. Может там и есть овчар или как он там называется, но мы его не видели в отаре, она прошла мимо нас без каких либо людей и ушла в загон, загадочно так.

Утром хозяева предложили завтрак и шнапс в подарок, жалко, что лето, солнце жарит с утра, все отказались от выпивки, хозяин спросил удивлённо, вы точно русские? Когда мы загружались в машину перед отъездом, он вынес нам свой шнапс и сказал, что отказа не принимает, пришлось забрать с собой. Вот тут и пригодилась первая бутыль поморийской ракийки.

Да, забыла сказать, что хозяйка не понимает по-английски и по-русски. С сербами в этом отношении, конечно проще в общении. Мы с венгерской хозяйкой не могли понять друг друга, поэтому она позвонила мужу, и он подъехал, знаток английского и нескольких русских слов, на уровне, спасибо, пожалуйста, Москва.



Следующий отель, это Мария апартамент в Хевизе. Там поселились дочь с внуками. Их апартамент состоит из двух огромных спален, кухни, переходящей в огромную полукруглую террасу, с отдельным входом, двумя душевыми и туалетами. Когда мы дочь с внуками подвезли к домашнему отелю Марии, она, её муж и отец, все вышли нас встречать, обнимали, шнапс наливали. Очень сожалели, что мы будем жить отдельно, но узнав, где мы поселились, заценили и похвалили. Мария, сразу сказала, что у неё есть скидочная карта в наш отель на процедуры и дочь может купить туда пакет процедур и ходить вместе с детьми до двенадцати лет бесплатно в наши бассейны, сауну, соляную комнату…. 



Так она и сделала по рекомендации Марии, мы с утра до вечера тусили вместе. И опять о шнапсе. Дед вынес шнапс и начал нас угощать с первой же минуты  приезда. В конце концов, поняв, что среди нас нет любителей бесплатной выпивки, хозяева апартаментов стали угощать внуков, то вареной кукурузой, то своими сладостями.

Не знаю, что там пишут в газетах и говорят по телевизорам, но то, что я увидела в отношении людей из разных стран к россиянам, это уважение, а особенно уважение к нашему президенту Путину Владимиру Владимировичу. Люди откровенно сами заговаривают на эту тему. Мария, например, говорит, что Орбан очень хорошо относится к Путину и мы его поддерживаем, очень рады, что наши страны не отталкиваются друг от друга, а наоборот, идут на сближение. В её мини отеле жили австрийцы, немцы, поляки и русские из Кургана и Москвы. Мария, честно призналась, что хуже поляков нет никого, но это только её мнение. Узнав, что дочь из Москвы, удивленно спросила, а почему Болгарии номера на автомобиле. Узнав, что мы поселились в Болгарии, предложила нам сразу несколько вариантов домов на продажу от ста тысяч евро и дала очень хорошие советы, где лучше покупать недвижимость в районе Хевиза. Все эти советы подходят для любой страны: чтобы в населенном пункте не жили цыгане, обязательно наличие поликлиники, а может и больницы….



Что понравилось на Хевизе, многие названия дублируются на трёх языках, один из них русский. Подходишь к кому нибудь задать вопрос и спрашиваешь, инглишь, русский? И сразу слышишь радостно, русский. То есть, многие хоть не на много, но русский знают лучше английского. А немецкий язык им как родной.

Кстати, для посетителей Хевиза.



 Здесь есть рынок продуктово – блошиный. 



График работы, по вторникам  и субботам с семи утра до двенадцати часов, по четвергам вечером с тринадцати до двадцати. 



Зелёный у них в тренде!



На рынке много сыров и колбас домашнего производства, 



яйца и выпечка. 



Много ливера, колбасы из печени гуся.

Горы фруктов и овощей. В сравнении с Болгарией, мне кажется венгерские рынки и магазины, тот же  любимый мною ТЕСКО проигрывают по цене. 



Но приехавшие  американцы и немцы брали в рестораны помидоры, говоря друг другу, бери, это знаменитые венгерские помидоры, они очень вкусные.

Арбузы и дыни в Венгрии почти как узбекские, с которыми фрукты и овощи ни одной страны не могут сравниться.



На рынках много домашнего алкоголя, развеселило название Палинка, ну почти Палёнка.



В восемнадцать часов на рынке для развлечения организуют фольклорные танцы. То есть, это не просто рынок или базар, назовите как хотите, а это большой праздник в маленьком городе для себя и для развлечения туристов. 



Танцуют венгры зажигательно. Классные люди, я ими восторгаюсь. 



В их мелодиях нет ничего заунывного, только оптимизм.

В танцах участвуют и маленькие дети.



Было очень жалко и смешно одновременно, когда наступило время для выступления двух деток, а они застеснялись публики, их вызывают на сцену и начался рёв.

 Зрители не смогли уговорить маленьких актёров, хотя хлопали бурно и кричали браво.



Рынок в Kescthely.

Он бывает по субботам с раннего утра до обеда. Прогулялись, нужен был ключник, а на Хевизе не нашли, вот так вот.

Рынок понравился. 



Имейте ввиду, он на много дешевле Хевизского. Сразу вспомнилось, когда скидываю фотографии из поморийских магазинов с ценниками, как удивляются варненцы, хотя ведь побережье и там и тут, видимо это так, потому что Поморие – город курорт, а Варна – город.  Платье, которое я купила, стоило в Хевизе 13000 форинтов, а в Кёрцхели – 6999, обидно, да. От расстройства прикупила пару тряпочек на этом рынке, как бы выгодала, смех, да и только. 



В продаже много баночек для специй, особенно стручкового перца, здесь его обожают, и я тоже, всё таки и венгры, и я с Урала мы!



В Венгрии растёт много деревьев с тёмными листьями, на трассах, во дворах, просто по обочинам. Идя по рынку, увидали такие же деревья. Смотрим, а на них ягоды висят. Сорвали, попробовали, алыча, сочная, уже без кислинки, очень созревшая. Цвет листьев у дерева сливается с цветом ягод. 



Листья получились сочно красными, видимо цвет так упал.



Розы здесь тоже хороши, очень нежные и красивые, но их на порядок меньше, чем в Болгарии, хотя в магазинах продают также, как и в Болгарии, 



косметику из лаванды и розы. Мне показалось, что здесь культ лаванды.

А теперь посплетничаю о русских на Хевизе, как же без этого.  Сразу скажу, их много, очень много. Думаю, больше, чем других национальностей вместе взятых. Но в основном, это русские, живущие не в России, если быть точнее, то давно не живущие в России. В основном они из Америки, Германии, даже Кореи. Что интересно, все они говорят по-русски. Говорят с акцентом, но говорят между собой только по-русски. Многие живут за границей по тридцать и сорок лет. Очень интересно и смешно слушать их разговоры между собой, когда они говорят о России. Милочка, ты слышала, что в Москве сейчас стало ужасно плохо? Гера, откуда ты это знаешь? Так прочитал где-то, услышал по телевизору, кто-то сказал…. Смешно, сорок лет не был Гера в России, а говорит, словно только что оттуда и в курсе всех российских событий. Конечно, люди совершенно разные, просто приведу несколько примеров.

 1. Рядом два двухместных столика, за одним сидят очень полные мама и дочь – русские, за другим столиком подтянутые мама и дочь – немки. Русские, тихо беседуя, поели, встали и пошли на выход из ресторана. Немки сидели, общались так, дочь, опустив голову, говорит почти шепотом, мама же говорит как учительница, нравоучительным тоном, так, что многие её слышат. Что она говорит, я не понимаю. Русские проходят мимо немцев, младшая немка поднимает голову и посмотрев на мать, показывает ей глазами на русских, которые идут беседуя спокойно меж собой тихим голосом., но слышно, что по-русски. Мама немка поднимает голову, поворачивается в сторону русской пары и поджав губы говорит, русские свиньи. Выглядит она, как эсэсовка из фильма “Щит и меч”, помните её, в чёрном костюме, с хлыстом в руках, такая вся лощёная и подтянутая.

2. Плавая в озере, оказалась в джакузи рядом с мужчиной, естественно познакомились, русский, живёт в Германии около тридцати лет, переехал туда с детьми, внуки родились уже в Германии. Он говорит по-русски хорошо, дети с акцентом, а внуки вообще не понимают. Жена у мужчины украинка говорит внукам, да что же это такое, как же можно жить, не зная русского языка, и жалуется тут же мне, ох, не могу я никак выучить немецкий, что только не делала, даже уроки посещала, и ведь не один раз. Поговорили о беженцах в Германии. Сказали ужас ужасный. Турки мол, давно живут, ассимилировали и с ними нет проблем, они работают и совершенно нормальные люди, а вот  свеже понаехавшие из Сирии и Афганистана, это кошмар. Кстати, об американцах, то есть русских американцах. Я думала они там все улыбчивые, оказалось, нет, чаще всего голова вниз наклонена, глаза в пол и шустро - шустро куда-то бегом всё. Это я конечно не обо всех американцах, а о тех, кого встретила тут.

 3. Познакомилась с отдыхающими, приехавшими из столицы Казахстана Астаны. Милейшие, доброжелательные люди. Пригласили в гости! Но пока отказалась, сложновато на машине до Астаны, договорились встретиться на Хевизе в следующий приезд.

Вообще очень интересно. Некоторые приезжающие думают, что вокруг одни иностранцы и сидя в источнике или в сауне ведут свои беседы на русском языке. Оказалась в соляной комнате вместе с двумя русскими, живущими в Нидерландах. Разговор такой. Ты знаешь, Машка то, со своей пенсией в девятнадцать тысяч собирается на Хевиз, не понимает, что вернется без трусов, ну как до неё донести эти цены? А иногда вообще, обсуждают личные и интимные вещи. Неужели об этом нельзя поговорить в номере.

Дети, независимо от национальности, они все разные. Мелкие прелестны. Понравился годовалый  австрийчёнок, ходил всегда с папой, держась за его руку и время от времени нагибал и поворачивал голову вверх, чтобы глянуть высоченному папе в глаза, выглядело это очень забавно. Я забывала про завтрак, любуясь им.

С нами вместе отдыхали спортсмены из Словении и Венгрии, всегда приходили в ресторан в футболках с надписями своей страны, молодёжь, конечно, галдели, но в рамках приличия. Только один из спортсменов был совершенно невоспитанный, а может у них так принято, но он один так себя вёл. Может и не стоило писать об этом, но я напишу, так как его подобное поведение в ресторане было отвратительным. Что он делал? Идя по ресторану с блюдом в одной руке, набирая в неё еду и общаясь с другом, второй рукой постоянно почесывал свои, извините за выражение, яйца, делая это совершенно без стеснения. Очень неприятно.

На Хевизе много путешествующих на автомобилях, на каждом углу вокруг города кемпинги.



Встретили россиян из Подмосковья с велосипедами

 и украинцев на Хевизе. Потеряла где-то фото, если найду, выложу в теме об Украине. Честно говоря, я думала встречу в Венгрии много украинцев, увы. Это единственная машина, которую встретила в Европе, на Хевизе и вообще по ходу следования. Странно мне это. И ещё, номера на Украине поменялись что ли?



Поляков с собачкой, её как раз поили водичкой у переднего пассажирского места.



Рядом с нами у ЛИДЛа припарковался немец. Вышел из машины, пошел в магазин, в этот момент, внук, что-то сказал нам по-русски,  услышав это, немец резко поднял голову, 



посмотрел на нас у машины с открытыми дверями, потом на номер автомобиля и покачал головой в недоумении. Машина наша с синими номерами с болгарской регистрацией совместно с русской речью вызывала удивление не единыжды. За всё пребывание в Венгрии, ни разу ни увидали  автомобиль с болгарскими номерами. Кстати многих удивило, что мы выбрали для жизни на пенсии - Болгарию. Что там делать, удивленно спрашивали нас.

                В один из дней в лифте начал клеиться наш русский, даже  не знаю из какой он страны, не спросила, откуда он, Дмитрий. Я быстро слиняла на водные процедуры, а он шёл в ресторан. Внешность у меня запоминающая. Так он пошёл видимо на рецепшен, выяснил, где я живу. Прихожу с водных аттракционов, а муж говорит, к тебе мужчина приходил. Удивилась, уже? Так быстро? Пришли внуки, общаемся, звонит местный телефон, опять он. Почему люди так навязчивы? Когда он, выйдя из лифта, предложил мне посидеть вечерком, пообщаться, сразу ответила, что я со всем семейством и у меня нет времени на общение, хочу всё своё время быть с ними. Бывают странные люди. Думают, только на них сошёлся клином белый свет. И такие встречаются.

Невозможно описать всего в одном или трёх блогах, столько у меня впечатлений о любимой Венгрии. Продолжение будет.

 

Поделится в соц.сетях:
16

5+

4

3
1

2

1

Мнения друзей (17 чел.)

Комментарии

Зачиталась) Вы так хорошо пишете, что теперь хочется в Венгрию)))
Аватар
Там и правда классно)
это нравится
Ой! Случайно ткнула 2 . Грешка !!! Я в восторге ! Венера, твои таланты раскрываються , как розы ! Умничка и красавица ! Спасибо за приятные эмоции, которыми ты щедро делишься.
Классно, Венера!!!!!
А я узнала жёлтую красотку!)))
Аватар
Ага, она хевизчанка)
Аватар
А по мне так каменарочка )
это нравится
Аватар
Правильно, Ира, всё самое красивое живёт в Каменаре. Венера что-то напутала.
  • rrr
  • 5 дн. назад
это нравится
Аватар
Не, ну сфоткала то я её недалеко от Хевиза, в Кертцхели.

GMT+3, 23.7.2017 11:48 , Processed in 0.856205 second(s), 29 queries , Gzip On.

Вернуться к началу