People&Countries

Болгария

 

форум
новости
объявления
блоги
эмиграция
города

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Почему венгерские пограничники не знают что такое ракийка?

Топ 15Читали блог: 573 Создано: 10.7.2017 16:00 |Категории:Болгария




                Продолжается наше путешествие по Европам, не совсем галопом. Пролетела первая ночёвка, после завтрака двинулись в путь, на Белград. В  этой части, Сербия выглядит побогаче, особенно ближе к Новому Саду, этот город и зимний курорт Копаонике, подтверждаю ещё раз, хороши.



                Но есть и странные минусы, похожие в Болгарии и Сербии. Когда была в Черпане, удивило то, что люди живут с одной стороны дороги, а мусор выбрасывают на другую её сторону, кошмар. Жгут мусорки на трассах создавая аварийные ситуации, одна из них на Тракии произошла совсем недавно, 40 машин из за дыма упавшего резко на трассу, у Ихтимана. Мы проезжали там после аварии на следующий день, пожарники отмывали трассу из брандспойтов. В Сербии та же фигня.



                В Сербии много религиозных храмов, 



разных, каждый найдёт то, что ему по вкусу, 



христиане, 



мусульмане, 



баптисты,



 всего навалом.

                Невозможно обойти тему кремации. 



Видимо с этим плохо в Европе, или же они боятся огня. 



Много кладбищ, почти все у дороги, 



наверняка, чтоб далеко не тащить. 



Едешь и словно на кладбище.

                Ближе к четырнадцати часам решено было отобедать. По интернету откопали интересное заведение с положительными отзывами, притормозили.



 В первую очередь даже не поняли, что именно это здание и есть Механа. Заглянули – она. Меню, как такового, то есть на бумаге, не имеется. Хозяин, метрдотель и официант в одном лице, 



предложил нам от себя напитки, сок и пиво. 



Жара 35 градусов, кондиционера в помещении нет, 



но есть натяжной потолок привлекший наше внимание. Меню хозяин предложил на словах, суп и хлеб. Выбора не было, да и желания искать другое заведение тоже. Когда нам принесли суп и хлеб, мы поняли, положительные отзывы в интернете не были обманом. Суп, это что-то. Свежий барашек, молодая картошечка, зелень и крупные два или три куска капусты. 



Именно куска, это не нарезанная как на борщ капуста, а будто маленький кочанчик разделенный на четыри части. Ах да, забыла, помидорчики ещё в супе. Вкуснота необыкновенная. Барашек молодой, свеженький, видно только с луга. И порции огроменные. Чека, как и меню, то есть в понятном для нас виде, тоже не существовало. 



Официант на листе бумаги написал цифирьки и дал нам. 



Этот перчик со стола в Механе уже успели обсудить в теме Болталка:   http://peopleandcountries.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=15200&pid=327890&fromuid=7819  А теперь о хлебе, который нам подали в Механе. 



Такой хлеб я ела только в Семлёво Вяземского района Смоленской области. Вкус этого хлеба запомнился на всю оставшуюся жизнь. Это ХЛЕБ с большой буквы! Оплатили и поехали к границе с Венгрией.



                Вдруг увидали торговцев кайсией – абрикосами. По ходу следования растут сады и у входа в них стоят столы с весами, работники собирают абрикосы и приносят на столы. 



Желающие купить останавливаются и покупают. В этот момент честно должна сказать, такие абрикосы я не пробовала со времен Узбекистана, настоящие, ароматные, вкусные. Мы взяли ящик весом  в десять килограмм и поехали, поглощая не мытые абрикосы. Сразу скажу, все живы.



                Границ было две. Первая попытка перейти границу не удалась, а вторая оказалась успешной. Почему так получилось? Поверили интернету и рванули к ближайшей границе. Долго искали там пограничника, потом нашли заспанного товарища, он вышел, посмотрел на номер, удивился, потом протер глаза и рассмотрел знак БГ, ага Болгария, сказал он, можно сказать, промычал – паспорта.  И тут, оппа, брови у него приподнялись, Россия? Эх, ребята, улыбнулся пограничник, здесь вам не Америка, вам сюда нельзя, езжайте на другую границу Tompa, тут не далеко. Мы не поняли при чём в этом случае Америка, но поехали к другой границе, на Сегед не поехали, решили испробовать ещё одну границу, поближе. Сегед оставили на всякий случай, с пограничниками не поспоришь.



                И вот она вторая граница, машин на удивление штук десять. Работает только одно окно. С сербской стороны проштамповали паспорта, пожелали счастливого пути и досвидос. А вот с венграми карта легла странно и всё из за ракийки поморийской. Ракийку  брала, как всегда на поморийском заводе, брать, так уж брать, это же жидкая валюта, взяла ящик, там шесть штук по 0.7 литра, и для довеска ещё одну прихватила.  



На границе спрашивают, сколько алкоголь и табак, о деньгах не спросили. Я честно сказала,  около тридцати грамм датского табака в начатой коробке и семь ракиек по 0.7 литра. Шнапс, спросила таможенница? Нет, ответила я честно, ракийка, болгарский алкоголь. Что вы думаете, она не знает нашей РАКИИ!!!  Или я попалась за честность. Не скажи я о наличии, так и поехала бы сразу дальше. Но работница таможни решила познакомиться с  нашим знаменитым продуктом поближе и отправила машину на контрольный досмотр. У меня это было впервые. Заехала под навес от солнца и дождя (это плюс). Сзади машины поставили огромную скамейку, на которую выложили все вещи из багажника, так как ящик с ракийкой  был в самом конце багажника. Таможенница разрезала ножом заклеенный ящик, вынула одну бутылку, разглядела этикетку, потом достала вторую бутылку, рассмотрела на проколы, очень тщательно осматривала горлышки, сфотографировала и отпустила нас с миром. Мне очень хотелось подарить ей бутылочку, чтобы она попробовала и знала, что такое поморийская ракийка, но вовремя себя притормозила, ещё подумает что взятка. Тут же рядом, в окне купили винетку и поехали по прекрасным дорогам Венгрии. Кстати, по поводу винеток и матриц. Покупайте обязательно, если этого требует страна вашего въезда. В Венгрии по ходу следования видели много машин, считывающих номер нашего автомобиля. В Словении, например, Болгарии, Румынии нужно приклеивать винетку на окно, а в Венгрии на данный момент, при покупке винетки, номер автомобиля вносится в базу данных и считывальщику нужно только сидеть в своём автомобиле на трассе и направить приборчик на дорогу, он считает и проверит молниеносно. Мне нравится то, что не надо приклеивать, отдирай потом. Видели, как одного челочечка виловили гаишники на трассе, видимо не купил винетку)).

                Поговорим о водителях. В Болгарии носятся в основном как угорелые, за редким исключением. Есть те, кто едут по правилам, но их реально мало и есть ощущение, что им часто дают под зад. В Сербии ощущение, что из Болгарии не выехал. А вот Венгрия лапочка молодец, здесь другие дороги и другие водители. Здесь они корректны, внимательны, просто душки, ммм приятно с ними рядом ехать. Но здесь много ездунов, это немцы и австрийцы, поубивала бы.

                Ну его, хватит о нежном. О чём это я. О да, мы вновь в благословенной стране Венгрии, обожаю её, Привет Орбану!!!



                И это ещё не всё, буду продолжать писать о своём путешествии, даже если это никому не интересно)))))))))).

 

 

Поделится в соц.сетях:
14

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (14 чел.)

Комментарии

Может женСЧина не пьющая.Откуда ей знать про ракийку.
Аватар
Не, как это, грех то какой, не знать болгарскую ракийку, сколько она золото берет на выставках в Европе, а они всё шнапс, да шнапс)))
Один из лучших твоих опусов. Храмы; по одну сторону дороги кладбИща, по другую помойки. Обед в плащ-палатке. Немытые абрикосы. Багажник, набитый ракийкой ( чё это?). Краткий пересказ второй серии.
А не пойти ли мне к курям?
Аватар
Чё совсем плохо написала, да? А ведь старалась.  Представляю, что бывает когда я не стараюсь((((

Аватар
Лучший -это значит очень хороший. Мне понравилось.
  • rrr
  • 10.7.2017 19:03
это нравится
Аватар
А зачем столько ракийки? Споить соседей венгерских?)))
это нравится
Аватар
Точно, гостинец одному соседу, другому, вместе посидеть....
Аватар
Чуть на кладбище не въехали)))

это нравится
Аватар
интересно, очень интересно. это моя родинаааа Венгрия. пишите еще)))
это нравится
Аватар
Продолжаю)))

GMT+3, 25.9.2017 21:42 , Processed in 0.757791 second(s), 29 queries , Gzip On.

Вернуться к началу