People&Countries

Болгария

 

форум
новости
объявления
блоги
эмиграция
города

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Путешествие из Болгарии в Венгрию и не только, на автомобиле с синими номерами..

Топ 15Читали блог: 337 Создано: 9.7.2017 01:10 |Категории:Болгария


                Дети достали, всё время хотят, что - то для нас сделать, словно не они дети, а мы. Но, нам же не по 120 лет? Всё ругают, тем, что мы не отдыхаем. Конечно, мы в Болгарии просто живём, как если бы жили в любой другой стране. То пытаются заставить ходить в СПА, то на массаж, а теперь решили, что незачем нам сидеть дома, пора свалить из жары и толпы туристов из Поморие на отдых. И поехали мы на Хевиз. Да и поехали не просто на дачу в Венгрии, а в санаторий Хевиза, с процедурами и полным пансионом. Как дети сказали, отдохни от кухни. Честно признаюсь, совершенно не хотелось ехать. Моей мечтой было, чтобы дети и внуки приехали на лето в отпуск, а я их освободила от готовки и домашних дел. Пусть бы отдохнули дочь с невесткой от домашних забот,  у меня ведь весь год отпуск.



Первое приятное впечатление произошло на трассе Тракия, мы увидали очень красивую церквушку на заправке, старую, сейчас идёт её реставрация, хорошее предзнаменование перед длительным путешествием. 

                Продлили продолжительное пребывание в Болгарии, а так как автомобиль привязан к карточке, необходимо ежегодно в КАТ



 Софии предоставлять копию новой карточки и продлевать документ на автомобиль ещё на год. Как это получается в Болгарии, ежегодно ездим в Софию для продления на не действительном документе на авто. Но как-то уж так получается, с полицией мне везде везёт, да и с пожарниками тоже.

                Долетели до Софии за три часа с минутками, а там делов то, можно сказать, не выходя из автомобиля, одно движение и документы на руках. 



Правда очереди увидала, машин уйма, а народу ещё больше. Прошло двадцать минут, 



оплатила в банк двадцать четыре лева и мы уже едем в Paradise mall. Подземная парковка в этом торговом центре бесплатна четыре часа. Если загулял, вышел на парковку, выехал и вновь въехал и опять туси четыре часа по магазинам. Но нам столько не нужно. Я вообще не люблю ходить по магазинам, а только целенаправленно за конкретной вещью. Девчонки сбегали быстренько на нужный этаж и купили то, что хотели приобрести в этом магазине. 



И мы понеслись к границе Болгария – Сербия.

                О границах. Что поразило? Ни на одной из границ по ходу нашего путешествия не проверяли разрешение на детей, документы на автомобиль, права. Я как приличный человек, взяла с собой даже голяма талон на авто, а у меня даже малко талон не проверяли. Удивительно. Карточки болгарские ни разу не доставала. Посмотрим, что попросят при въезде в Болгарию.

                Повезло на границе Болгария – Сербия, все машины шли на море в Болгарию. Грузовиков было столько, что конца и края не видно. Встречные легковушки пытались проскочить между ними и просветами на нашей полосе. На подходе к границе со стороны Сербии, думаю, с других сторон также, сделаны карманы, куда грузовики не становятся. Это для легковушек для проскакивания и ныряния от встречек при приближении к границе. Надеюсь, понятно объяснила.

                Удивление вызвало, что совершенно не было машин с болгарскими номерами, всего две попали на встречу. На море в Болгарию со стороны Сербии летели австрийцы, нидерландцы, немцы, русские, это в основном, а вобщем - то вся Европа на колесах. Нас это немного испугало, через пару недель нам предстоит самим находиться с той стороны, не попадём ли мы в такую же пробку? Надеемся, что туристы будут лететь на встречу.



                 В Нише в Сербии мы предварительно забронировали номер в отеле с завтраком за пятьдесят евро. Что мы получили за эти деньги? 2 комнаты с отдельными входами. 



Одна с диваном, двумя двуспальными кроватями, одной односпальной, комната квадратов сорок. Вторая, метров двадцать, с односпальной кроватью. Двумя банными комнатами с душевыми кабинками. Вторая комната, поменьше, не имела кондиционера, мы от нее отказались, так как на улице было тридцать пять градусов и заселились в сороковку. Приняв душ и отдохнув пару часов, пошли прогуляться по Нишу. Ну что сказать о Сербии. 



Я её посещала прошлой зимой, была в восторге,   http://peopleandcountries.com/home.php?mod=space&uid=7819&do=blog&id=2952  Тогда посещала Нови Сад и зимние горнолыжные курорты. Всё очень понравилось.



                В эту поездку, мы решили ехать не по автобанам. Или же, время от времени съезжать с автобана и путешествовать по мелким населенным пунктам, чтобы ближе ознакомиться с жизнью простого народа стран, по которым будем путешествовать. Что сказать о Сербии. Наверное, проще будет объяснить моё впечатление на примере. Когда приезжаешь из Москвы, первое впечатление от Болгарии – нищета и грустный осадок. Так вот, приехав из Болгарии в Сербийскую глубинку и не совсем, ощущение нищеты и бедноты просто зашкаливает и давит. Но есть, как и в любой стране положительные и восхитительные моменты. 



Река Нишка выглядит душещипательно, а крепость Нишская дышит историей, сохраняется с любовью. 



Парк очень понравился. По парку гуляют павлины. 



Понравился удивительный фонтан. Как сказала внучка, нажимаешь на питьевую кнопочку, смотришь на голубой шарик, из которого течёт вода и понимаешь, эта вода чистая и холодная, сразу хочется попить её.



                Детям понравились кролики в парке и 



конечно же простой уличный котенок, которого разрешили погладить, а он отвечал им лаской.



А мне понравилась соседская овчарка.

                В десять часов вечера легли спать, а в час ночи проснулись от страшного гула самолёта. Как он не задел крышу, уж и не знаю. Это было что то, никогда такого ощущения не было. Я не спала, писала блог о песочных фигурах  http://peopleandcountries.com/home.php?mod=space&uid=7819&do=blog&id=3043 . Все остальные спали. К сведению, окна были закрыты, а звук был неописуемый. Все вскочили, ощущение безумного страха и нападения. Как взрослые потом сказали, подумали, что Сербию бомбят. А я думала, что сейчас услышу взрыв упавшего самолета. Кошмар.



                Дороги. Ремонт их идёт в Болгарии, Сербии и Венгрии, то есть везде, где мы проезжали. На автобанах ехали сто сорок, сто пятьдесят, по периферийным улицам от восьмидесяти до ста двадцати. На первой же заправке в Сербии спросили о платных дорогах. Работник АЗС ответила, что в Сербии нет платных дорог. Как оказалось, в Сербии нет винеток, а платные дороги есть. К тому же,  скоро их станет на много больше, идёт усиленное  строительство развязок, съездов и самих трасс.  Уже во многих местах стоят пункты оплаты. Навигатор говорит, что нужно платить, но пока это  нужно делать не на всех пунктах, многие ещё не работают, просто карты уже обновлены. Вобщем всё будет так, как в Белоруссии.

                Природа меняется из страны в страну. В Болгарии много солнышков. Подсолнухи везде, огромными полями, красота неописуемая. В Сербии их на много меньше, но много кукурузы. Увидев столько кукурузы, сразу же вспомнила детство и рассказала попутчикам, как мне вырывали зуб в день приёма в пионеры. Заманили покупкой новой книжки, я стоически терпела, когда сделали обезболивание. При вырывании зуба заорала так, что кто был в очереди, наверняка сбежали от страха. Но книжку мне мама купила на обратном пути. Книжка называлась «Кукуруза – мать родная». На обложке был нарисован початок кукурузы с женским лицом, видимо мамы! Я была счастлива.



                Сербия бедная, но дешевая страна для туризма. 



Проснувшись утром, спустились на завтрак, который прилагался к номеру. Мы с утра не очень любим поесть: 



омлет, глазунья, мешанина, всё с помидорами, огурчиками, пару сэндвичей, четыре сока, эспрессо, 5 капучино и бутылка пиво на пятерых. Немцы и австрийцы ели на много больше нас и я подумала, неужели же выгодно сдавать номера с завтраком за пятьдесят евро? Всё было очень вкусно и красиво сервировано.



 Всем желающим подали бесплатно кофе и пиво. 



Позавтракать, можно было внутри кафе и на открытой площадке в тени. Отель очень понравился, а также обслуживание. Хорошо, что дочь говорит по - английски, работники отеля говорят только на сербском и английском.



                При прошлой поездке, сербский язык мне понравился. Но то ли после курса болгарского языка, то ли после долгого проживания в Болгарии, но извините меня проживающие в Сербии, мне показалось, что сербский язык жёстче звучит, чем болгарский, хотя в нём много мягких знаков, а в болгарском твердых знаков. 



Так и не разобралась почему, но болгарский язык стал звучать для моих ушей почти родным и постоянно болгарские слова просятся на язык.


                Это не всё о  путешествие по некоторым европейским странам из Болгарии, продолжу обязательно. Если есть вопросы, спрашивайте, пока ещё всё помню.

   

Поделится в соц.сетях:
15

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (15 чел.)

Комментарии

Чё за "наш борька ба"???))))))
Аватар
Гы, гы, Любовь, всё тот же, Любэшкин))))
Аватар
Хахаха .Думала на сербском  
это нравится
Талон - м.р., поэтому голям талон, малък талон. Надеюсь не обидитесь на замечание.
Аватар
Спасибо Светлана, конечно не обижусь. Я всё время вспоминаю, когда было начало моего проживания в Болгарии и я писала  Мытница, честно думаю, что от слова мыть, отмывать и мне майор объяснил, что это совсем не так.)))). А вы научили правильному отношению к Баничарнице)))

GMT+3, 23.7.2017 11:46 , Processed in 0.864533 second(s), 29 queries , Gzip On.

Вернуться к началу