People&Countries

Болгария

 

форум
новости
объявления
блоги
эмиграция
города

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Прогулка по Болгарии: Асенова крепость, Бачковский монастырь, Стара – Загора, Казанлык. Лаванда. Подсолнухи, маки…..

Топ 16Читали блог: 742 Создано: 27.6.2017 22:17 |Категории:Болгария


                Прочитав в теме очень удачное, как потом оказалось предложение нашей милой rrrешечки о том, что если оторваться от интернета, то можно переделать много полезных дел, решила оторваться от форума хотя бы на один день, естественно с пользой для себя и вас. Решила, а прокачусь ка я по Болгарии, в те места, где ещё не была.



                Проснулась рано утром и поехала в сторону Асеновграда, навигатор вывел без всяких проблем прямо к крепости. 



Дорога к крепости это слабенький серпантин, ведущий в гору. По ней идут люди с детскими колясками, кто-то совершает пробежки, вперёд, назад, боком, с трудом идут пожилые люди, в общем, весёлая дорожка. 



На этой дорожке установлено много скамеек, все они под сенью старых деревьев, в тени. 



Несколько источников, где можно набрать воды и умыться. Подъехали к крепости, припарковались. Не знаю, сколько стоит парковка, я не плачу на парковках, но она платная точно, так как по ней прогуливался мужчина и собирал денежку. Рядом стоит киоск с мороженым, холодной минералкой и естественно пива, что в Болгарии всегда актуально в любое время года. Спускаюсь вниз по огромным ступеням, их всего несколько, но они разной высоты и скользкости. На первом ярусе стоит касса, где продаются билеты, взрослым вход стоит три лева, детям, пенсионерам и инвалидам по полтора лева. Взяв билет, пошла дальше. В принципе не стоит тратить на такие походы свои суставчики. Красотища конечно безумная, особенно с высоты обзорной площадки. Вне крепости, между ней и парковкой, в тени раскидистых деревьев установлены скамейки для отдыха, есть беседка на открытом ветру пространстве. Много маленьких детей резвятся на  детской площадке, установленной там же и играют. В кассе стоит автомат монет, посвященных Асеновской крепости, хотели взять, но увы, в наличии была только одного вида монета, на которой не было вида крепости. На монете портрет царя АсенаII, странно, но популярнее монета, на которой выгривирована крепость. Купили её, четыре лева. Как оказалось, сезон, туристов везде много, просто полчища, поэтому, если вы любите спокойно, позитивно, в нирване посещать подобные места, забудьте о сне и выезжайте пораньше, либо ездить по стране весной или осенью. Нам удалось. Когда мы отъезжали от крепости, начали прибывать туристические автобусы. 



Туристы успели нагадить и здесь всякими ненужными подписями. 



Детям понравилось смотреть в подзорную трубу на птиц, видимо, раз крепость похожа на орла, так может и там летали орлы, раскинув крылья. 



Внизу расположилась деревня на берегу реки. Природа там сказочная, горы в тумане, почти в облаках.

                Поездив в этот раз по Болгарии, обратила внимание, что горы в разных районах, совершенно разные, не только по высоте и по цвету, но и по восприятию. 



Не знаю, как это объяснить, но они совершенно разные. Подумалось в этот момент, что те,  кто живут у гор, молодцы, идея суперская. Хотя, может горы, так же как и море, могут надоесть. Нужно не лишать себя возможности менять условия и климат жизни, перемена мест жизни только вдохновляет на последующие подвиги.

                По дороге планировала несколько остановок в пути для маленького пикника. Выехали рано утром без завтрака, поэтому на трассе остановились на имеющейся парковке для отдыха. Может быть, где то уже писала об этом, но повторюсь. В Болгарии, места для отдыха туристов на своем авто на трассах, это что-то совершенно не продуманное или просто пофигистское. 



  Страна солнечная, площадка бетонная. Ни одного дерева там не найдёте, нет скамеек и столиков, нет чешмы. Туалеты иногда встречаются, но к ним лучше не приближаться. Туалеты мы всегда используем на заправках. В этом отношении молодцы Лукойл, Шелл, OMV, но есть и такие, что берут плату за туалет или выдают ключик и отправляют в кабинку за углом. В России заправлялась только в Лукойле, там всё супер. В Болгарии отвыкла от него, здесь Лукойл не хвалят, но на трассах торможу только у него. Поскольку утром не жарко, машин нет, остановились в центре парковки для отдыха, чтобы не наступить невзначай, на то, на что нежелательно наступать. Достали из холодильника расфасованный для каждого завтрак и заправились.



 Маки на парковке были неотразимы, просто сногсшибательны.

                После Асеновской крепости решили посетить находящийся неподалеку Бачковский монастырь и сравнить их. Как оказалось, трудно сравнимые места, но я попробую.

                Если честно, без всякого кривляния. Асеновская крепость, это вау, а Бачковский монастырь, никакого вау. Но буду писать подробнее, и тогда можно понять, почему оказалось не вау, и может быть почему именно так случилось в этот раз. Одна из причин такая. В один день нужно посещать одно прекрасное место, или же наслаивание происходит, перекрывание одним другого, да и времени на всё не хватает. В Бачковском монастыре живут монахи и те, кто снял келью – номер для проживания. Естественно, невозможно посмотреть все помещения. От этого не очень комфортно. Идёшь посмотреть, а там забранено. Фотографировать запрещено, но я люблю пошалить.

                У  Асеновской крепости, можно посмотреть её и паракслис неподалёку. 



Всё это,  какое-то сказочное, крепость на скале выглядит совершенно невероятно даже со стороны трассы, а уж при ближайшем рассмотрении и после лазания по камням что-то невероятное. Бачковский же монастырь более доступен, 



хотя и на его территории все пути дорожки из огромных булыжников. 



Первое же впечатление от Монастыря – я в Грузии! Потом выяснилось, что основатель монастыря византийский полководец грузинского происхождения. И так, все  любители грузинского, вам туда прямая дорога. 



Не буду опускаться до переписывания истории Монастыря  и крепости, в википедии всё написано. Перед входом в Монастырь растёт огромный многолетний Чинар, а во дворе Секвойя, посаженная пятого апреля 1958 года. 



Понравилась Трапезария, в данный момент не используется уже и сохранена в том виде как была построена в 1643 году, 



стенопись такая, что стоишь с открытым ртом от удивления. 



Стены – история, над мангалом всё в копоти.  



Посетила музей – не впечатлил, везде толпы туристов, сложно что-либо рассмотреть и почувствовать историю в старом здании. Рядом находится парк, где можно полюбоваться водопадом, прогуляться в пещеру, 



но идти по открытой асфальтовой дорожке совершенно не хотелось. 



Народ валом валялся на травке в парке под деревьями или



 на площадке с детьми, это сразу за палаткой с молочными продуктами. 



Там же пасека и сады. Если бы не форумчанка, поделившаяся информацией о этой палатке, я не обратила бы на неё внимание. Купила по баночке на пробу сливочного масла и буйволового киселе мляко, кашкавал и выдержанный кашкавал. Скажу только спасибо за совет. Всё понравилось. Сливочное масло восемьдесят шести процентное, очень вкусное, просто ням ням.  Кашкавал, похож на сулугуни. Выдержанный кашкавал, похож на пармезан, но только похож, увы. На все 100 процентов, конечно, сравнивать нельзя. Итальянский пармезан ни с чем не сравнить. Спасибо, Tirinочка!

                Кстати о туалете. Слева от входа Бачковского монастыря он есть, но уж лучше искать другие места, настолько он ужасен. Пришлось туда идти, ребенок хотел в туалет, от вони щипит глаза, для туалетной бумаги подвеска не предусмотрена. Она находится у входа и её отматает вам работник, в случае необходимости.



                К пятнадцати часам, мы осмотрели эти две прелестные достопримечательности Болгарии, было время обеда, к тому же, в районе Бачковского монастыря много ресторанов – механ, где нам рекомендовали попробовать кюфтеты на скаре, но наш инкубатор хором сказал, что ещё не проголодался. Было решено ехать дальше. Решали эту проблему так, Шипка далековато, посмотрим ка Казанлык и Стара – Загора, разве это крюк для бешеной собаки.

                Что понравилось. Стара – Загора, милый, спокойный городок. Удивили лилии. 



Если там, где я бывала в Болгарии, в основном растут розы, а в Казанлыке есть ей памятник и между направлениями дорог столько роз, что это даже не кусты, а кустища разноцветных роз. 




В Казанлыке много чего есть посмотреть, этнографический музей, 



тракийская гробница, музей роз. 



Тракийская гробница очень интересна, она была найдена совершенно случайно солдатами 19 апреля 1944 года. 



Мне нужно было купить приятелке в розовом магазине подарки, что я с великим успехом и сделала, да так, что старый, худой динозавр ждавший  в машине, сказал, что я пробыла в магазине два часа, он уже и не надеялся, что водитель вернется в машину. Пообщалась с продавцом и выяснила, что не все розовые поля убраны, осталось одно, на выезде из Казанлыка в сторону Шипки.



 Естественно, что мы рванули туда, хотя планировали ехать в другую сторону. Увы, продавец видимо давно из города не выезжал, поле уже почти убрали, но всё равно, оставшиеся  розы были сказочны. 



Казанлык очень понравился. По крайней мере, та часть, где мы побывали, очень красивая.



                Далее по ходу, в сторону дома, 



посетили несколько лавандовых полей, черешневый сад, 



полюбовались подсолнухами. 



Да, вот подсолнухи сейчас очень красивы, невозможно ими не любоваться. 


Нежные, сочные, только начавшиеся распускаться подсолнухи, очень хороши, будоражат, вышибают мозг своими волнами по просторам. Я,  конечно, понимаю что и в России много таких же просторов, а может и шире и краше, но не было времени путешествовать по ней, а потом на пенсии Европа засосала. Но мечты о Байкале ещё остаются.

                В Казанлыке у тракийской гробницы есть кафешка. 



Стояла жара, мы пили минеральную воду из Бачковского монастыря, набрали её там много бутылей. Решили заглянуть в туалет в кафе, по пути купить кофейку себе и пива деду. Не ходите туда. Кофе не питьевой. А пиво – это песня. Наливают в  0,3 литра пластмассовый стакан пиво и говорят, берите, это 0.5 литра. Как говорим, написано на стакане 0.3. Ответ убил, платите за 0.5 литра, потому что в стакане помещается 0.5 литра. Мы не стали спорить, взяли пиво принесли деду, рассказали, так он даже пить не хотел, зачем говорит у таких торгашей брать, я что без пива жить не могу….

                Сколько же красот мы увидали по дороге, 



храмов в Болгарии множество. 



Каждый хорош по своему.




Остановившись по дороге просто отдохнуть и прогуляться в какой-то деревушке, увидали вот такое, что это, долго гадали. 



Решили, одно из двух, либо минарет, либо крутотень построила себя смотровую площадку. Представляете, попивать по утрам кофеёк на высоте у гор, красиво жить не запретишь.



Возвращались, когда уже солнце почти скрылось за облака и дарило нам последние, нежные лучи, в воздухе стояла жара, зато в машине работал кондиционер и было комфортно.

                Приехала в Поморие, сходила к морю, народу полчища, куда мы ещё съездить, пока туристы не уехали.

Поделится в соц.сетях:
15

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (15 чел.)

Комментарии

Отличное путешествие получилось . Да ещё и без ночлега )) и не утомительно .  рада, что вам понравилось .
Аватар
А где Вы в Стара Загоре лилии увидели? Я с рождения живу в этом городе и в публичных местах не видела, а Вы успели! Наверно посетили античный форум, неолитные жилища, музей и другие досторимечательности. Ну, хотя бы античный форум и древнеримские руины перед оперой... Не впечатлили?
это нравится
Аватар
К великому сожалению, на Стара-Загору не оставалось времени, начинало темнеть, всё таки однодневная поездка. Посетили мало. А лилии даже на разделительной полосе растут у дорог)
Аватар
А не помните случайно какая дорога, сфоткать хочу. Я в центре живу, лилий нет нигде, везде либо розы либо какие-то декоративные кусты или хибискусы.Алтей, кстати тоже много, я их обожаю.
это нравится
Аватар
С Тракии съехали, на навигаторе стоял Казанлык и проехали по городу

Аватар
Дочь придёт с моря спрошу, может у нее сохранились улицы
это нравится

GMT+3, 18.8.2017 11:47 , Processed in 0.611968 second(s), 29 queries , Gzip On.

Вернуться к началу