People&Countries

Болгария

 

форум
новости
объявления
блоги
эмиграция
города

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Прививка ребёнку в Поморие.

Топ 11Читали блог: 682 Создано: 18.6.2017 21:26 |Категории:Болгария

 

                Дети запланировали приезд с внуками на лето. Получилось так, что внучке наступал срок прививки как раз в то время, когда она должна была находиться в Поморие. Решила предварительно выяснить, куда, где и как. Спрашиваю местное население, что они делают в таких случаях. Оказалось, что многие, живущие в Поморие, просто не делают прививки, кому то вера не позволяет, кто-то против прививок, а кто-то имеет медицинский отвод. Те, кто делают прививки, обращаются к педиатрам, после осмотра врача, при отсутствии противопоказаний, ребенок направляется в кабинет иммунизации детского отделения в нашей поморийской поликлинике.



1.                               Пошла к педиатру в поликлинике, медсестра у дверей сразу отфутболила в кабинет иммунизации, даже не допустив до лекаря. В кабинете иммунизации, где медицинского работника пришлось ловить два дня, меня отправили в Бургас, улица Александровская, дом 120. В этом здании находится Региональна Здравна Инспекция.

2.                               Попыталась сделать следующую попытку, обратилась ещё к двум педиатрам в Поморие, на улице Рыльска и Царь Пётр, куда мне посоветовали сходить форумчане. В одной из них мне посоветовали привезти прививку из России и сделать её у любой медицинской сестры. Уколы я сама умею делать, но это же ребёнок, которому нет и года. Тем более прививку не продают в аптеках, ни в России, ни в Болгарии. И даже если её достать каким либо путём, то храниться и перевозиться она должна в холодильнике. Вобщем на такой риск мы пойти не могли, ребёнок у нас не лишний. Вакцина должна быть сделана врачом, задокументирована и документ о вакцинации необходимо предоставить в ту поликлинику, которую посещает ребёнок в России.

3.                               Что же делать дальше, как быть? Куда обратиться. И тут на помощь вновь пришли форумчане. Павел рекомендовал врача – педиатра в Бургасе, именно того, у которого наблюдается его ребёнок. Очень благодарна этой рекомендации, так как именно воспользовавшись ею, мы в конечном итоге получили вакцинацию, а получилось это так. Позвонила педиатру и сказала о том, что нам нужна прививка. Получила ответ, езжайте на Александровска, дом 120. Скажу так, каков вопрос, таков ответ. Видимо в Болгарии так вопрос не ставят, а просто записавшись, приезжают на приём к врачу и уже там объясняют причину, хотя логично было бы, если на мой вопрос, доктор сказала, что нужно направление от педиатра на вакцинацию. Но мы не поняли друг друга. Я заколебалась, что делать, звонить по новой? И тут супруга Павла  спросила, как у нас дела с прививкой, и как то так мягко успокоила, что, так получилось, видимо меня не поняли, и я решилась позвонить ещё раз, но попробовав предварительно съездить в центр иммунизации.

4.                              Приехали на Александровска, дом 120. Охранник направил в кабинет иммунизации, где выслушав нас, объяснили. В один и тот же день нужно посетить педиатра, которого мы выбрали, осмотр, получить направление на иммунизацию и сделать вакцину в центре иммунизации. Но, как оказалось, мамочка ребеночка привезла с собой выписку из карты ребенка, а на ней должна быть обязательно синяя печать. Без печати или с печатью не синего цвета справка недействительна. Вернулись в Поморие, созвонились с клиникой в Москве, чтобы они подготовили справку - выписку с синей печатью, с полным раскладом прививок и их сроков. Да, приятно, что работник клиники, сама предложила перезвонить, узнав, что мы находимся в другой стране и минут через пять перезвонила, роуминг. Вопрос был решён без промедления, справка будет готова через 15 минут.  Следующий шаг, это звонок в курьерскую службу Москвы. Здесь всё проще, у них вайбер. Услуга обошлась в тысячу  рублей. Курьер получил справку и отправил её скан, а также отвёз оригинал в аэропорт девушке, которая вылетала через пару дней в Поморие. Мы в Поморие на улице Торговска, распечатали скан на цветном принтере и записались на приём к педиатру  Маргарите Димитровой  по адресу: город Бургас, улица поп Георги, дом 7, это тот педиатр, которого нам порекомендовали Шумиловы, за что огромнейшее спасибо. Кажется, второй раз благодарю, но если бы, ни их совет, мы вообще зависли  и пришлось бы лететь в Москву на прививку. Незнание многих нюансов страны иногда очень мешает.  Так вот, о посещении педиатра. Пришли чётко, в назначенное время. Доктор приняла без промедления. Выслушала, осмотрела ушки, горло, кожу ребёночка, померила рост, взвесила и выписала направление. Пока мамочка разговаривала с доктором, а он хотел спать и капризничал, я взяла внучку и вышла из кабинета, чтобы они  спокойно поговорили и мамочка смогла спокойно получить рекомендации врача. В общем, мы собрали детские вещи, поблагодарили врача и ушли. Посадили внучку в кресло, собрались уезжать и вспомнили, а кто нибудь из нас заплатил? И куда платить? Я вернулась в кабинет к врачу. Заглядываю, там уже другой пациент. Извиняюсь и объясняю, что не заплатили и куда нам оплатить? Доктор улыбнулась, ничего страшного, не заплатили и ладно))). Оплата оказалась 20 лев, в руки доктору. Оплатили.

5.                              Подъехали вторично на Александровскую, дом 120, это недалеко совсем. Пока не было работника в кабинете, нас развлекал секьюрите и проходящие мимо работники, каждый считал своим долгом улыбнуться ребенку и развлечь его. Пришла работник кабинета иммунизации, проверила документы, отлучилась из кабинета минут на десять, видимо, что то выясняла. Вернувшись, вновь задала несколько вопросов по прививкам, пытаясь вновь и вновь выяснить, почему мы не делаем в России, а делаем у них. Но, всё таки поняв, что тут нет обмана, по датам положено сделать прививку через шесть недель, а они наступили сейчас, ребёнок здоров, вакцина имеется у них в холодильнике, сделала нам прививку. Ура, всё. Прививка сделана, огромная гора с плечь долой.

Что удивило. 1. Это то, что нас отправили в ближайший книжный магазин купить здравна карту (медицинскую карту) для ребёнка. Стоит она всего восемьдесят стотинок, но мамочкам с ребенком на руках требуется куда то бежать, думаю, местные мамочки об этом знают и заранее приобретают книжки. 2. Здесь прививка пентаксима обошлась в двадцать лев. В поликлиниках России эта прививка по медицинским показаниям бесплатно, но наша внучка наблюдается в платной клинике, где первая вакцина пентаксима обошлась ей в шесть тысяч рублей. 3. Когда делали прививку, брызнула кровь и потребовался лейкопластырь, чтобы не попала инфекция в рану, но в центре иммунизации нет пластырей, нам показали аптеку напротив и посоветовали купить там, что мы и сделали. Перед тем как попрощаться с нами доктор настоятельно интересовалась, а не придём ли мы на следующую прививку, зачем не знаю, но нам не надо, так как к следующей прививке мои будут уже дома.

                Вот так счастливо и удачно закончилась наша эпопея с прививкой, уже прошёл пост вакцинальный период, всё прекрасно.

                               Блог писала не для того, чтобы просто так поделиться, а с целью помочь тем мамочкам, которым это может пригодиться. Проще идти по проторенной дорожке.

И это не последнее обращение с внуками к медицине в Болгарии, следующий блог напишу о двух других клиниках, приемах врачей, рентгене…..

    

Поделится в соц.сетях:
10

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (10 чел.)

Комментарии

Венера, очень рада, что в итоге прививку ребёнку все-таки сделали! Для нас, с переездом в Бургас, каждый раз было огромной проблемой, которая внезапно решилась с заменой сотрудника здравной инспекции. Но, нас никогда не заставляли покупать карту и пластырь, а платно прививались только в Варненской инспекции. Я бы предупредила, если б знала раньше.
Аватар
Основная  проблема в медицине Болгарии, все таки в том, что не знаем куда и как в незнакомом месте обратиться. Главное что сделали прививку. Да еще и то, что вакцина была в наличии, она не всегда имеется.
это нравится
Аватар
Хорошо что вопрос в конце концов решился и прививку сделали.
Все это получилось видимо из-за непонимания проблемы и несоответствие с болгарскими порядками. В Болгарии у каждого ребенка должен быть личный педиатр (не просто врач, а именно педиатр), который будущая мама выбирает еще до рождения ребенка, обычно в конце беременности. Этот педиатр бесплатно следит за здоровье, рост и вес своих маленьких пациентов, проводит регулярные осмотры, делает все необходимые прививки (абсолютно бесплатно, за счет НЗК), но он их получает ровно такое количество, которое соответствует его пациентов, персонально для каждого ребенка, поэтому и Вас отправили в РЗИ, так как у вас нет личного врача. Медицинскую карту  каждая мамочка покупает сразу после рождения, в ней врач регистрирует развитие ребенка и сделанные прививки, потом эта карта необходима для детсада и школы.
Осмотр педиатра Вы заплатили, потому что ребенок не числится у него как пациент.
это нравится
Аватар
Не обязательно должен быть личный доктор педиатром.У нас терапевт.Про вакцину для прививок верно.Я нашего доктора спрашивала,когда прививку будете делать,уже пора.А он сказал,что ему нужно набрать,например,5 детей,т.к в ампуле 5 доз.А если он одному сделает прививку,то 4 дозы придется выбросить.Поэтому,когда набирается необходимое количество детей,кому нужна прививка,доктор обзванивает всех и приглашает в кабинет.
Аватар
У нас прививка пентаксим, она в ампуле количеством на 1 ребенка, вскрывали при нас.

GMT+3, 23.8.2017 18:48 , Processed in 1.431642 second(s), 29 queries , Gzip On.

Вернуться к началу