People&Countries

Болгария

 

форум
новости
объявления
блоги
эмиграция
города

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Возвращение в Болгарию.

Топ 24Читали блог: 696 Создано: 1.6.2017 21:18 |Категории:Болгария

                      

                Вот и наступило время уезжать, пробыли в Москве всего 10 дней, была необходимость торопиться в Поморие, т.к. с 1 июня начинается поток приезда родных. Описание впечатлений от поездки начала здесь http://peopleandcountries.com/home.php?mod=space&uid=7819&do=blog&id=3016 . А потом пошло, поехало, ещё несколько блогов написала, читайте, ругайте, хвалите, главное проявляйте эмоции, без них мы амёбы))))



                И вот мы в Домодедово. Господи, какой большой аэропорт, куда идти? Подошла к табло, а там уйма самолётов и народ у табло, не пробиться, аншлаг. Пошла в справочную и говорю   работнику:  “помогите, я в шоке, летаю редко и не понимаю, мне куда?”. Девушка мило рассмеялась и объяснила, так 800 рейсов, что же вы хотите, вам к стойке номер такой то.  



Подходим к стойке, нас оформляют и вдруг работница предлагает медицинскую помощь, сейчас подъедет медицинский работник  с коляской и вас отвезут на борт. Оппа, я поправила волосы, потупила глазки и спросила, неужели я так плохо выгляжу? Посмеялись, но всё таки, она поуламывав минут 15, доказывая, что аэропорт большой, я могу опоздать на самолёт и будут проблемы, уговорила. Пришёл милый, молодой мед. брат, отвёз меня в комнату отдыха и сказал, что придёт в 11 часов 10 минут. Скажу сразу, пришёл минута в минуту. А сейчас поделюсь своим дилетантством, прошу не хохотать в голос, ну если только тихонечко. Кстати, пока вспомнила. В Бургасе и в Москве, увидев моё приближение к ленточным загородочкам и удивленный взгляд, сколько же здесь нужно будет блуждать пока дойду до стойки, тут же подходил  работник и открывал проход напрямую.

                Мед .брат ушёл. Чем заняться? Посмотрев туда, сюда, заметила стойку с зарядками. Жаль что не сообразила его сфотографировать. Два телефона заряжались, а третья зарядка была свободна. Решила дозарядить телефон, включила в зарядку и сижу вся такая растакая, рассматриваю других посетителей. Минут через десять подходит ко мне девушка и говорит, можно я возьму свою зарядку, мне на посадку. И только тогда я сообразила, что зарядные устройства чьи-то, а розетки общественные. Я извинилась, долго смеялся зал из пяти человек, моему незнанию. После этого встал один из пассажиров кавказской национальности, подошёл ко мне, дал зарядку и сказал, заряжай. 



Заряжая телефон, обратила внимание, что вайфая у меня нет. Пошла выяснять к той же стойке справочной, где уже узнавала о  месте регистрации. Все работницы свободны.  Подхожу к той же даме и говорю, и снова здравствуйте, я вас знаю, она рассмеялась и говорит, и я вас помню. Поинтересовалась у неё, а почему у меня нет вайфая?  Милая мадам посоветовала, поднимитесь по эскалатору , пройдите десять шагов вправо и поймаете его. 



Поднялась, о, господи, вот он вайфай, сообщила детям, что зарегистрировались, всё хорошо и пошла в комнату отдыха. Проходя мимо уже знакомой стойки справочной, улыбнулась уже хорошо знакомой девушке и сказала, вы супер. У неё очень милая улыбка. Это справочная.



 Ровно по времени пришёл мед.брат, отвёз на регистрацию. Как всегда меня пришлось сканировать, с роботами везде так поступают. Спросила у него о вайфае. Получила такое объяснение. В принципе, вайфай бесплатный, всего то 2 рубля, ничто, платишь их, регистрируешься и пользуешься сколько влезет, видимо, сделано для безопасности. Но, это же знать надо! Прошли регистрацию, доставили меня до самолета и мед.брат спросил, вас донести до места или вы сами дойдёте? Так и хотелось пропеть, неси меня, неси, но вовремя сдержалась. Кстати, командир объявил нам, что летим через Турцию, 



летели по краю берега, погода была хорошая, 



всё видно, понравились лагуны, уже на подлёте к аэропорту Бургас. 



Прекрасно видны Солницы, мы садились с противоположной стороны, чем улетали. Полёт прошёл успешно.



                Помните, мы теряли ключи, даже тему открывала об этом  http://peopleandcountries.com/thread-15472-1-1.html Так вот, перед отъездом дети вручили нам маленькие чипы, повесив их на брелок с ключами, что то сделали с телефоном и теперь. Если мы потеряем ключи, то нажав кнопочку на телефоне пройдём по маршруту по которому гуляли, чип должен пищать при нашем приближении.



                Будучи дома, выделила пару часов, чтобы покопаться в старых фото, о майн гот, сколько удовольствия, сколько приятных воспоминаний.



                Ещё момент. По молодости волосы красила во все цвета радуги. По рождению я рыжая, ярко красная, поэтому лет 15 назад, перешла на хну. Проблем с волосами у меня никогда не было. В Москве  парикмахер постриг и покрасил меня профессиональной химией. Ну и ничего хорошего из этого не получилось. Во-первых, мне цвет не нравится, во-вторых, заметила, что волосы слегка начали лезть. Какое счастье форум, достала из закромов Селен, и нет проблемы.

                Поделюсь вот чем. По поводу лекарств. Раньше слышала: Европа, здесь всё есть! Какая чушь. Что-то есть в Болгарии, что-то в России. Уезжая, сказала друзьям, что улетаю дней на 10 по делам. Болгары заказали лекарство для ракового больного, здесь его нет. Друзья, йодосодержащие лекарства, селен и другие препараты для волос. Писала в теме http://peopleandcountries.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=15615&pid=325776&fromuid=7819  да привезли электрофорез, купили в России лекарство, не знаю, как лучше сказать, для грыжи в позвоночнике или от. Привезти то привезли. Стали читать инструкцию, как применить данное лекарство, оказалось необходимо смочить салфетку тем то, развести лекарство этим то, а их нет в продаже в Болгарии. Заказали, везут из дома. Хорошо, что всё это происходит летом, когда постоянно, кто либо, курсирует из страны в страну.

                Отсутствовала в Болгарии всего 10 дней, 



за это время расцвели розы, клематисы, люпены, да что перечислять, смысла нет, всё цветёт, а что-то уже и отцвело. Герань на балконе, за 10 дней выросла в два раза и все цветы на балконе зацвели. А подруга, в первый же день приезда, привезла огромную охапку роз и мешок, не побоюсь этого слова, да, мешок розовых лепестков. Сказочно. Засушила, буду пить зимой чай из розы! 



Сварила водичку для лица, как хорошо на пенсии, почти на всё хватает времени.



                Хочу рассказать о том, с чем столкнулась в Болгарии впервые. Невестка попросила найти здесь детское питание, которое рекомендовано масипусенькой внучке. 



Объездила почти все магазины в округе. Тёма на удивление оказался лучшим вариантом, в ЛИДЛе очень маленький ассортимент, в Жаннет



 огромный стеллажи, но почти нет того, что нужно, в Билле кое что нашла. Это уже хорошо, не придется детям везти лишний груз. Я привыкла фотографировать в любой стране, нигде и никто не запрещал. Впервые с этим столкнулась, фотографируя детское питание в Билле. Подошёл работник и в категорической форме запретил, мол приказ такой. На мой вопрос, чей приказ и может ли он его мне показать, работник растерялся и только твердил, нельзя и всё. Если бы это было в России, я конечно докопалась бы до сути, есть указание – покажи и т.д. Но так решила для себя, не стоит! И не спорю в таких случаях. Нет, так нет. Достала ручку и записала то, что мне было важно.



                Когда была в Жаннет, подумала, не может такого быть, чтобы невозможно было найти ту колбасу, которую я люблю. Сколько можно возить из России, нужно искать.  Подошла к продавцу и попросила взвесить несколько сортов колбас по 100 грамм. Решилась все перепробовать. Моё удивление не имело границ. Помните, у нас, можно купить хоть дольку, хоть батон колбасы. Так вот, продавец ответила – нельзя купить 100 грамм колбасы. У меня был лёгкий шок. Спросила, а сколько минимально можно купить? Ответ был ещё смешнее, она на пальцах показала размер куска, думаю грамм 200. Мне кажется, у нас в Парусе, да и в других магазинчиках можно купить по 100 грамм продукта, нужно проверить. Может быть это правило введено только в Жаннет? Так же как при наличии чека, в некоторых магазинах отказываются принять вещь обратно, если она не подошла, например люстра. Немного странно это.

                О рассвете. Удивило, что в Москве так рано рассветает, на много раньше, чем в Поморие. В Москве утром на подоконник садятся голуби и воркуют. В Поморие гларуси, как оказалось, они не спят по ночам, удивительная птица. Мелкотня чирикает и тут и там.

                Мой щенячий восторг о поездке люди воспринимают по-разному. Друг болгарин сказал, верь после этого СМИ. Другая знакомая, сказала с какой-то непонятной злостью, ну и езжай туда и живи там. После этих слов, у меня появилось ощущение, что хвалить Москву, читай Россию,  нельзя что ли? Я так не думаю. Я акын, что вижу, о том и пою, с фотографиями. Или каждый видит то, что хочет. Хотя, об этом задумываться не хочу. Мне комфортно, хорошо здесь и сейчас, я так и живу. Жду детей и внуков, радуюсь их радостям, радовалась в Москве, глядя, как они собирают вещи в рюкзаки, начав это делать ещё с нового года, к бабушке в Поморие едут. А как они счастливы тем, что едут на машине и увидят много стран. Очень надеюсь, что они не будут зацикливаться на одной стране, держаться за то, что наживут.



                Съездив домой, я поняла одно, не просто нужно менять обстановку, время от времени, в европейские страны то я много выезжала из Болгарии за эти годы, а нужно посещать любимые места, это очень важно. Из поездки я вынесла много позитивного, доброго. Теперь буду ещё пару лет вспоминать с нежностью и вновь соберусь в Москву, посмотрю, как там и что. Постольку поскольку обновила шенген, обязательно опять поеду в наилюбимейшую Хунгарию.

                Вернулась в Поморие. Кстати, не могу ни сказать о сигнализации, теперь, даже уходя гулять, её включаем, хорошая штука, с ней совершенно спокоен, что в  отсутствие хозяев в доме будет всё в порядке.

                Что ещё порадовало по возвращению в Поморие. Весна, все знакомые ходят такие влюбленные, счастливые. Одинокие, нашли себе пару, замужние - любовников. Что творится в этом маленьком городке? Нет, нельзя его покидать даже на 10 дней, непорядок, а может наоборот - южный порядок курортного городка!

Пошла писать продолжение, ощущение, что оно бесконечно....

 

 

Поделится в соц.сетях:
23

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (23 чел.)

Комментарии

С удовольствием прочитала блог о поездке в Москву и сама наполнилась позитивом (хотя вроде бы  только в конце апреля сама в Болгарию приехала). Но тут на форуме постоянно приходится сталкиваться в разных темах с  подвываниями о том, как всё ужасно в России, что лишний раз уверится, что не всё так уж плохо очень приятно!
Очень приятно читать вас, Венера. Конечно, от человека зависит, наполовину полным или наполовину пустым ему видится стакан.
Аватар
Спасибо за интересный рассказ. Дополню своим коментом здесь. Очень странно что вам не отрезали ломтик колбасы в Бг. Это явно косяк вашего магазина или продавщицы. Ни разу с таким не сталкивалась здесь. А вот запрет на фото в магазинах есть и не только в Билла, в Лидле так же не разрешали. Хотя конечно можно оспорить это. Но хотела рассказать о другом. В крайний мой визит в Питер, все было хорошо и радужно, Питер  вообще обажаю. так вот с дуру я решила снять цены в магазине, чтоб показать и сравнить с тутотшними болгарскими. Так мало того что мне запретили очень грубо, меня чуть побили ! Реально наскочили толпой продавцы и пришлось спасаться бегством! Дочка сильно смеялась надо мной- это вам Россия, детка.   И принесла мне рекламные буклеты из того магазина. Сама я в него из опасения больше не заходила.  Я так расслабилась тут в Бг, что народ спокойный и миролюбивый.
это нравится
Аватар
Я езжу постоянно по разным странам и фотографирую везде и всё.  Впервые оказалась в такой ситуации, это Билла бг. В Москве в Билла фоткала, никто на меня не среагировал))). Это как эффект одного окна. Не знаешь, где гавкнет ))
это нравится
Аватар
Одно время в России частой была тема мошенничества в магазинах. Как раз в крупных сетевых. Когда на полке один ценник висит, а пробивают по другому ценнику, изменившемуся. Типа "неуспехи поменять". Население не очень знает свои права, но находили умники, которые говорили, что согласно Закона о защите прав потребителя, магазин обязан продавать по тем ценникам, что в зале висят. Доходило до кровавых разборок с охраной. В ютубе достаточно таких роликов лежит. Со. Роками годности постоянно мухлюют. С разморозкой под видом охлажденки, с составом продуктов (пишут масло, а на самом деле маргарин). У нас в магазин сходить, купить необходимое, и не обмануться - целая песня. А ведь многие люди (особенно пожилые, жившие в СССР) привыкли верить надписям на продуктах. Привыкли, что по ГОСТу колбаса должна быть из мяса. Масло - из сливок. Если написано, что котлеты телячьи, это значит из телятины, а не с запахом и привкусом телятины.
это нравится
Аватар
Так это везде так. Я проверяю дату на каждой пачке. Масло, творог в ЛИДЛЕ  могут лежать в одной коробке, а даты совершенно разные.  Мухлюют везде, лишь бы продать.  Как то не выдержала, просрочка печенья в маркете была аж месяц, отнесла продавцу. Стоявшая за мной болгарка говорит, и смысл, все равно положу назад на полку, кто нибудь неглядя купит ((((. Всегда надо смотреть даты.
Аватар
Приучаю себя смотреть на даты, но часто забываю, расслабилась я здесь...

Венера, читаю твои рассказы с огромным удовольствием. Совершенно согласна, что мы все вокруг видим разными глазами, смотрим через разные очки. Твой взгляд на все вокруг такой заразительный, такой возбуждающий! И хочется вот так же смотреть на жизнь, легко и радостно. Не всегда получается, но я учусь!
это нравится

GMT+3, 23.6.2017 11:27 , Processed in 0.818909 second(s), 29 queries , Gzip On.

Вернуться к началу