People&Countries

Болгария

 

форум
новости
объявления
блоги
эмиграция
города

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Путешествие в Москву. Часть третья.

Топ 30Читали блог: 730 Создано: 28.5.2017 22:53 |Категории:Болгария


                Начало путешествия  http://peopleandcountries.com/home.php?mod=space&uid=7819&do=blog&id=3016   продолжение  http://peopleandcountries.com/home.php?mod=space&uid=7819&do=blog&id=3018

                Что меня удивило? Цены! Если брать в среднем, то разницы нет между Москвой и Поморие. Зашла в Гипермаркет Москвы, купила зелёную, лёгкую, летнюю юбчонку. Приехав в Поморие, купила на пешеходке бюстгалтер, который мне понравился, смешно, но цена у этих двух вещей одинаковая, в районе двух тысяч рублей. Можно отклонение? Мужчины могут пропустить мимо ушей)). Юбка классная, с разрезами по бокам, ЗЕЛЁНАЯ, вах, такой милый расклёшь, просто супер. Бюстгалтер кремовый, почти под цвет ещё не исчезнувшего загара, сидит, ммм, прелесть, бесшовный, вчера продемонстрировала в соседнем городке у друзей, конечно пока мужчины вышли потрепаться во двор.  И что вы думаете, девчонки едут сегодня в Поморие раскупать эту красоту.

                Расскажу о продуктах в России. Родственница, уезжая из Поморие, совсем недавно, набрала три чемодана продуктов. Ну, думаю, голодает Россия. Приехала и что же я увидела, описываю.

                Люблю Ашан, жду и надеюсь, что его откроют в Болгарии, поближе к моему месту проживания.



 Ах, какая там бочковая селёдка! Бывала во многих странах, но увы, нигде такую вкусняшку не встретила. А бородинский хлеб, я до него просто дорвалась. Собираю вещи перед отъездом, зять смеётся, глядя, как я беру 2 кусочка хлебушка бородинского и в сумочку с документами кладу. 



Может быть это смешно, но из песни слов не выкинешь. Пекут недалеко от Поморие бородинский хлеб наши соотечественники, будто вкусный, но не знаю, всё равно не то. Может, бородинский хлеб в России пропитан духом отечества, или я соскучилась по нему? Помидоры азербайджанские понравились больше, чем испанские и турецкие. В азербайджанских помидорах нет этой жёсткой и белой серединки и попки.



 Огурчики хороши и там и здесь. Картошка молодая, офигительная. 



Скажу ещё о продуктах из Сирии, их  много и они очень вкусные. Пахлаву пробовать не стала, всё равно лучше моей не сделают. Как то попробовала турецкую халву и пахлаву, приторно сладкая, теперь к магазинной отношусь с опаской. Вяленые фрукты и овощи сказочны, больше всего поразил манго. 



Вкусный, нежный и цена удивила. 1 килограмм вяленого манго в России стоит 350 рублей. Решила посмотреть почём манго в Болгарии, может быть, сама буду вялить, уж очень понравился, никакие сладости к чаю не нужны. Цена 1 манго 1лв99, овчинка выделки не стоит. Кстати, понравилось мясо, удивительно, оно мне редко где нравится, да и цена поразила, 280 рублей килограмм баранины хорошей, брали для плова ляжку, в фермерском магазине, там и курдюк есть. 



Что-то в нем изменилось, может удачно попала, но реально, как домашнее. Я могу об этом судить, так как родители держали скотину, мы ели своё мясо.  Пробовала без хлеба, чтобы понять вкус сливочного масла, понравилось. Сыр не пробовала, так как накупила пармезана, маздама и кашкавала, брала как гостинец, дети любят пармезан, зять маздам, а внукам кашкавал копчёный подавай, хотя вредная штука наверняка, но в малых количествах думаю, не страшно. Взяла вонючий сыр, я его не ем, вкуса не знаю, брала как сувенир в подарок, в красивых упаковках. Брынзу немецкую купила и венгерскую острую колбасу с перчиком. Из не продуктов, купила мыло розовое, разных форм.



 Любимые меренги, как стоили двести рублей четыре года назад, так и стоят. Много грузинских вин, очень вкусных.



 Муж обожает мороженое, тащился от Кубанского. Я соскучилась по хорошей сырокопчёной колбаске, типа русская, брауншвейгская с жирком, может и вредно, но я соскучилась и с удовольствием её уплетала в России и даже сюда захватила, потащиться утречком с кофэ.



 Поняла одно, здесь хочется привычного, российского, а когда живёшь в России, хочется иноземного. Как написала в комментарии к первому блогу о поездке форумчанка Людмила: “Менять обстановку нужно обязательно, я с Болгарии возвращаюсь осенью и наша Тверь мне кажется просто красавицей.»

                Дел было много запланировано, магазины в план не входили, но проезжая мимо Ашана сердце ёкнуло и прогулялась по нему. Жаль, что в Болгарии так немцы давят, АШАН хороший магазин.



                У внучки был последний звонок в детском саду, это настоящий праздник, прощание с детским садом. Детки танцевали изумительно, я удивилась – под Машу Распутину, может быть приеду лет через пять, а танцы в детских садах будут под Борю Моисеева. Напарник внучки по танцам заболел и она осталась без пары, но пошла танцевать и так зажгла, что все кричали браво и хлопали ей, наша порода!

                Навеяло, уезжали по делам и завезли по пути внучку в детский сад. 



Пока дочь отводила её я крутила головой по сторонам. 



Не ожидала и не предполагала, такого бума самокатов и велосипедов 4 года назад в Москве не было. 



Мамы, папы, дети все едут, кто на чём горазд, выглядит очень спортивно и как то по домашнему, словно люди вышли на прогулку. 



Дети, приехав в детский сад паркуются, а вечером также на самокатах домой, мне кажется, это классно. 



Мои каждый год, приезжая в Поморие, привозят свои самокаты.


 О безопасности в школах и садах. Вход по карточке, я не могла придти за внуками, т.к. у меня нет такой карточки, а она именная, с фото. Внуку 9 лет, он ходит в школу, естественно без сопровождения. Вошел в школу, вышел, что взял на обед по карточке, какие отметки получил, какое задание дали на дом, мама получает по интернету. Это простая, не элитная школа. Каждое утро зарядка, пробежка.



 Форумчанка рассказывала о индивидуальном питании отдельно для бедных и богатых, типа некоторые детки привыкли есть только икру! Распросила внуков. В саду, естественно питание бесплатно и не бутеры и дюнеры, а нормальная полноценная еда, внучка описала всё с подробностями, говорит вкусно очень. В школе завтрак бесплатно, всем одинаковый, но можно выбрать какую кашу и напитки ребенок любит, ассортимент достаточный: рис, гречка, геркулес….чай, компот, какао… Обед выбирает ребёнок сам, за свои деньги, у каждого своя именная карточка, которую контролируют и пополняют родители. Что уж выберет ребенок в столовой, это его предпочтения и домашнее воспитание о правильном питании.

                Как уже отметила, стало много разнообразных детских площадок, красивых, удобных и безопасных. 



Проезжая по улицам города вдруг увидела военную технику: вертолеты, танки…



 Пацаны с интересом там играют, мамы гуляют с колясками, пенсионеры читают на лавочках, 



но в основном занимаются спортом на уличных тренажёрах, ходят на финских палках для скандинавской ходьбы, 



бегают по аллеям, катаются на велосипедах, роликах, сегвеях. 



И ещё кое что удивило и даже улыбнуло, гастарбайтеры дворники на самокатах, велосипедах и роликах, видимо чтобы успеть всё убрать.



 Кстати, в пять утра так и сбивают всех с ритма, шарк да шарк, выглянула, мадам в узбекских шароварах и платье подметает двор. Понравилась “Аллея славы”.



                Что ещё нового появилось за эти годы в Москве? Понравились городские часы, крупные, чёткие, видно издалека и просто приятные. Афишные тумбы, привлекли сразу внимание.



                Не знаю, какие это заводы, никогда ими не интересовалась, но их видимо вывезли за город и теперь сносят старые здания, на их месте появляются жилые кварталы. Жильё строят разной этажности. 



В каком-то районе проезжала и подпрыгнула в машине, коттеджный комплекс, город в городе, красивый, такой сказочный маленький городок. Но увидала и гетто, так мне назвали дома рядом с бывшей Москвой, называемой теперь новой Москвой. Дома высоченные, в поле, без инфраструктуры, заполненные наполовину, в основном выходцами из Средней Азии и Кавказа. Дома стоят полупустые, вызывают неприятное ощущение. И такое бывает.

Понравилось, как красиво разукрашены технические дома, трубы ТЭЦ.



 Раньше меня раздражали эти огромные, пузатые трубы. Теперь, пожив несколько лет без парового отопления, смотрю на трубы ТЭЦ с уважением и каким-то восторгом, наверное, так смотрят на Эйфелеву башню. 



Я вижу в них не монстров, ужасных, серых, а то, что даёт тепло городу, позволяя моим внукам бегать в любую погоду по квартире босиком и в трусиках.



               

                                                Это не конец))). Продолжение следует.

               

 

 

Поделится в соц.сетях:
26

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (26 чел.)

Комментарии

дааа, центральное отопление- это песня)))))
По поводу манго - нет таких цен, это вы ошиблись в подсчете. Цены от 163 руб. за 110 г, до 561 руб. за 100 г.
Аватар
Оля, сами в Фут Сити брали.
Аватар
Вы писали про Ашан, я еще посмотрела на цены в разных магазинах - очень дорогие вяленые манго, а в  Фуд Сити я не езжу.
Аватар
Вяленые манго сначала проварены в сахарном сиропе. Так что это скорее цукаты, чем сухофрукты. А где такая дешевая баранина, Венера? Я за такой и на юго-восток готова съездить.  
Аватар
Улица Саратовская, дом 18/10
Аватар
Ашан какой то не Ашановский)))) в нашем хранцузском ни тебе селёдок в бочках ни хлебушка бородинского(((((
Последняя фраза порадовала, очень интересно! Правда, все же возникает ощущение, что мы живем в разных странах... Но это всегда так и было. Очень рада за тебя, Венерочка, что ты так душевно отдохнула дома, в России, и посмотреть многое успела, и сравнить. Повидала любимых детей и внуков - вот это самое главное, наши любимые)))
Вы большая молодец! Очень интересно пишите!
Аватар
Съездила на 10 дней, а инфы и фоток на 5 блогов, а то и больше, пишу))))
это нравится
Аватар
Да,да пишите все с подробностями....
это нравится
Аватар
Венера, а ваши родители вас навещают в Болгарии?
это нравится
Аватар
Увы, папе 91 исполнился, маме в августе 88. Они с ночевкой даже к детям и внукам не едут. Папа говорит, сижу я на своем месте на кухне, повернулся вместе с креслом налево, взял то что надо, направо, знаю что у меня там и в каждом шкафчике на кухне и в комнате, нет, никуда не хочу, и вы у меня генеральные уборки не делайте, после вас я не могу ничего найти))) можете только пыль протереть))) Вот так. Наверное в этом возрасте трудно менять место жизни, тем более на короткий срок, если в гости. У них жизнь идет стабильно, ритмично....скайпимся(((
это нравится
Аватар
Странно! Муж каждый год летает в Москву, и начинает скучать по болгарским ценам уже сойдя с трапа самолета. Может в Поморие высокие цены, по сравнению с нашим регионом.
Аватар
Это естественно, у нас курорт на южном побережье Болгарии.
это нравится
Аватар
Спасибо!!!
это нравится

GMT+3, 13.12.2017 14:09 , Processed in 2.111622 second(s), 29 queries , Gzip On.

Вернуться к началу