People&Countries

Болгария

 

форум
новости
объявления
блоги
эмиграция
города

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Путешествие в Москву. Часть вторая.

Топ 29Читали блог: 701 Создано: 27.5.2017 11:25 |Категории:Болгария


                Начало о поездке в Москву и впечатлениях можно прочитать http://peopleandcountries.com/home.php?mod=space&uid=7819&do=blog&quickforward=1&id=3016

                У меня сложилось впечатление, что многие услуги в Москве ушли в подполье, точно так же, как было в девяностые годы. Все специалисты, а мне их посоветовали близкие люди, которые являются их клиентами, принимали в съемных квартирах, переоборудованных под сервисные услуги. И не обязательно это квартиры первого этажа, подолог обитал на шестом этаже.

                Но начинаю по порядку. Парикмахер, он понравился мне больше всех. Симпатичный молодой человек, лет сорока. Всё меня в нем устроило, стрижка тоже. Удивил вначале только его психологический подход к вопросам семьи и брака. Но потом, после его рассказа о своей жизни, многое прояснилось. Дети ему не нужны, от родителей из Казахстана, он уехал в 18 лет и они его больше не интересуют. Когда я задала ему вопрос, какие отношения были между его родителями и родителями родителей? Его ответ всё объяснил. Он повторял в жизни то, какие отношения были перед его глазами с детства. Но это его не очень-то интересовало. Парня волновало, как он сказал потупив глазки, я комплексую только из-за одного, мои мальчики все моложе меня на много лет.  Кстати, он дал интересный совет. Если пальчики макнуть в лимонный сок и провести ими по волосам, как расчёской, а затем посидеть на солнышке, должно получиться мелирование. Лимон и солнце, взаимодействуя, осветляют волосы. На днях проэкспериментирую обязательно.

                Стилист бровей, милая, симпатичная, смуглая девушка заехала к нам домой. Обработала меня, дочушку и невестушку. Пока потом попивали кофе и болтали, я думаю, что девушка из средней Азии поинтересовалась, кто она. Оказалась еврейка. Я решила докопаться до сути. Поинтересовалась, почему она живёт в Москве, а не уезжает в Израиль, слышала, там хорошо. Мои подружки - еврейки по институту, из Ташкента уехали в Хайфу давно. На что девушка сказала, что в Москве хорошо зарабатывать деньги, а когда выйду на пенсию, может и уеду, время покажет.

                Фотограф, входишь в круглосуточный продуктовый магазин, в конце его дверь, на ней телефон. Можно договориться о времени или позвонить фотографу, хоть в два часа ночи, т.е., тогда, когда тебе удобно. Он живёт этажом выше, прямо над магазином, спускается по звонку, фотографирует и выдаёт готовое фото. Очень удобно.

                На следующий день утречком пошли подаваться на шенген.



 Находится визовый центр на территории бывшей Казанской товарной, превращенной в очень красивое место. Приехав туда, вспомнила восьмидесятые годы. Брат гнал машину из Иркутска и попал на трассе в аварию. Мне пришлось подъезжать за машиной на Казанскую товарную, боже ж мой, какое страшное место было, жуткое, а теперь и не узнать, красотища. Раз уж отвлеклась, расскажу ещё немного. Брат гнал машину с другом, залетели под камаз, брата увезла скорая, друг сам добрался до Москвы и сообщил нам о аварии, но после удара и шока, не помнил, в какую клинику отвезли брата. Что делать? Открыла справочник телефонных кодов и набрала пришедший в голову набор цифр. Ответила женщина, выслушала меня и пообещала перезвонить. Через час я уже знала о состоянии брата. В России много хороших людей, впрочем, как и во всех других странах. Перехожу к поездке))).



Выглядит всё очень прилично внешне, а внутри так вообще красота. 



Обслуживание стало на много лучше, чем было в консульстве. Организовано место для игр детям, приготовлены разукрашки и карандаши. 



У автоматов с напитками – столики. 



Всё чисто, быстро, внимательно. Нужна страховка? Копия…- всё тут же, в другом окошке. Точно не скажу, не помню, но, кажется около 40 окон, поэтому и обслуживают быстро. В этом же здании кафе, 



что очень удобно. Парковка стоит 100 рублей в час. Поскольку визу мне дали как инвалиду бесплатно, сопровождающему тоже бесплатно, решила на выезде обнаглеть и выяснить, платна ли парковка для инвалидов? Попросили документ, предъявила – оказалось бесплатно.



                Следующий вопрос, который меня интересовал – работа поликлиники. 



Решила записаться по интернету к окулисту, провериться. Предложили два варианта, ближайший приём в этот же день, но в центральной поликлинике района или через три дня в своей поликлинике. Определилась и получила талон в электронном виде. Приём идёт четко по времени, аппаратура современная, проверила зрение, глазное давление, на катаракту, глаукому. Доктор проконсультировал, ответил на все мои вопросы – всё бесплатно. Решила сделать попутно флюорографию. Пожалуйста. 



Также видела кабинеты маммолога, кардиолога, невролога, нервопатолога, оториноларинголога, дневной стационар, но мне ничего не надо было. Всё это в простой поликлинике. Да, ещё очень понравился холл, точно не скажу, как было написано, но что- то близкое к помещению для релакса. Пациентов мало. Вспомнилось, как лет пять назад было, не протолкнуться, каждый норовил пройти без очереди. Поликлиника и обслуживание мне понравились. 



Быстро, четко, по времени, со знанием дела. Люди доброжелательные, улыбчивые, готовые помочь. Что ещё изменилось, так это водители, на много корректнее стали ездить, пешеходов чётко пропускают.

                Подолог. Дети почему то решили, что мне нужен медицинский педикюр. Подъехали к жилому дому, поднялись на 6 этаж. Мне не понравилось, ощущение, что на коврике только что собака валялась, пришедшая с улицы. Позиционируют себя с врачами, но похожи на них только внешне,  белыми халатами. Посмотрела подолог на мои ноги и сказала, что у меня всё хорошо, к ней не надо, только посоветовала сменить педикюршу, сказав, что та стрижёт не правильно углы ногтей. Добавив при этом, с вас 1000 рублей за консультацию. Не слишком ли круто?

                Следующим был нотариус. 



Дала доверенность детям на ведение всех дел с гаражом. Что интересно, я это уже знала. Нельзя писать в одной доверенности доверение на несколько предметов, например, квартира, дача, гараж….. Нужно только на один предмет. Уже попадала с этим, поэтому решила обновить по правилам. Одна доверенность с разрешением на всё, вплоть до продажи обошлась со скидкой 2500 рублей. Что интересно, нотариус задаёт вопрос, на сколько лет даёте доверенность, выбирайте, вам решать. Бесконечно говорю. А так оказывается нельзя, и зачем тогда спрашивать? Скажите, на сколько лет можно и всё.

                ”Одно окно”. 



Только положительные впечатления. Очень удобная штука. 



Рядом с местом проживания, появилась возможность получить любую справку, независимо от района регистрации. Обновила на всякий случай справку о пенсии и заказала копию свидетельства о разводе, вдруг понадобиться.



 Правда, мне сделали втык, а получилось это так. Спросили, куда пропал документ? Я честно рассказала, развелась, дали документ, вышла из здания ЗАГСа, порвала свидетельство, выбросила в мусорную урну, тряхнула волосами и пошла  свободная к новому браку. Работник “Одного окна” сказала, что никакие документы выбрасывать нельзя ни в коем случае, ни-ког-да. В здании есть детская комната с тренажёрами и игрушками. Обслуживают быстро и корректно. 



Но есть одно но. Справки платные. Свидетельство о разводе стоит триста с чем-то рублей. Можно получить все справки бесплатно, для этого, нужно просто подъехать в то учреждение, которое выдавало оригинал.  За свидетельством о разводе в ЗАГС,  справкой о пенсии, в пенсионный, за номером ИНН в налоговую инспекцию и т.д.  Терминал для оплаты находится в каждом зале. Если требуются справки из разных организаций, то конечно удобная штука – “Одно окно”.



                Заглянула в Сбербанк, в прошлом году писала доверенность детям на счета, сроком 10 лет. Там же было указано получение новых карт и все действия с ними, но как потом выяснилось, после окончания старой карточки, новую не дали. Доверенность была заполнена правильно, объяснила менеджер банка, но какой-то закон в сбере изменился и пришлось открыть новые карточки мастеркарт и теперь уже проблем не будет, по крайней мере, так сказал работник банка. Карточки открыли бесплатно, но предложили, кажется, за 700 рублей застраховать вклад. Я конечно выразила удивление и своё фи. Зачем же так явно признаваться, что не можете обеспечить безопасность моих денег?

                Иногда в жизни случаются удивительные встречи. Девушка, обслуживающая в банке приехала в Москву из того города, где я родилась, там  живут до сих пор её родители. Заглянув в мой паспорт и увидев место рождения, мило улыбнулась и  рассказала много интересного о состоянии дел в моём городе по рождению, даже нашлись общие знакомые. Удивительные сюрпризы случаются иногда в жизни.

                Кстати, на поморийской встрече форумчанка рассказала, что совершенно случайно встретила в Поморие знакомую из одного северного городка, с которой связь была потеряна много лет назад.

                Если буду так отклоняться, никогда не закончу рассказ о своей поездке всего-то на 10 дней.

                Продолжение следует.

 

 

Поделится в соц.сетях:
27

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (27 чел.)

Комментарии

Из всего перечисленного безусловно положительный момент - это "Мои документы". Как один большой почтовый ящик - отдаешь заявление и туда же приезжаешь за результатом. Я так международное водительское удостоверение получала. В ГИБДД долго очень, надо было потратить полдня, но уехать сразу с документом, а через МФЦ - готово через несколько дней.
В поликлиниках можно пройти  окулиста, хирурга и еще нескольких специалистов по записи в удобное время, а попасть к кардиологу можно только после направления к нему терапевтом. И диспансеризацию можно проходить теперь только  1 раз в 3 года,  а если нужно кровь, например, сдать срочно, то, пожалуйста,  за плату в той же поликлинике сделают всё.
Аватар
Написала о тех кабинетах, которые посетила. Если заболею, проверю остальные))
Венера, браво!! Спасибо . Одно маленькое Но. После такой вкуснятины , ещё хочу . Ещё и ещё . Обо всем , пусть даже о маленьких наблюдения , пусть о мелочах . Вот скажи , А цвет  домов такой же уныло серый ? Хрущёвки, брежневские и тд . Или все таки покрасили?
Аватар
Ирочка, старые дома, выше пяти этажей обшивают специальными панелями, пастельных цветов, меняют деревянные рамы на пластиковые. В домах меняют лифты - это по плану капремонта. Пятиэтажки начали сносить. Новые дома строят с цветными вставками. Строят новые дорожные развязки, но машин стало так много, что не всегда они спасают. Сделали на набережной велодорожки. Парк Горького стал парком, а не торговым центром. Очень много изменений, есть хорошие и не очень. Мне жаль, что на Б. Дмитровке, рядом с Театром оперетты, выковыряли старую брусчатку, а вместо нее положили современную тротуарную плитку. Не идет она, эта плитка к старым зданиям этого района, ну не идет и все)))
это нравится
Аватар
Есть фото домов, много и цветных тоже. В следующий блог скину
Аватар
Классно. А это по всей стране или только в столице?
Аватар
Я была в Москве, Казани, Люберцах,  Кашире и Рязани. На все времени не хватило.
Аватар
К сожалению, такие изменения в нашей стране происходят далеко не везде. Мы зимовали в Ульяновске, тоже хотела посетить заодно врачей, стоматолога, провести профилактику... Все мои желания закончились после первого же посещения поликлиники. Ничего не изменилось, те же очереди возле кабинетов, те же записи по утрам в регистратуре, по телефону не дозвониться, электронной регистрации нет, увы... Поскользнулась дома в ванной, упала, сильно ушибла спину. Муж повез срочно на такси в травмпункт, простояли в очереди почти 2 часа, ни стоть, ни сидеть тогда не могла... Как было у меня отрицательное отношение к медучреждением, так и осталось.
В банках вроде бы все сделали для того, чтобы ускорить работу с клиентами, а на деле получение новой карточки отняло почти 2 часа, вышли из Сбера все мокрые, измученные...
Мои радужные настроения от возвращения домой очень быстро сошли на нет, к сожалению...
Венера, извини за ложку дегтя, не хотела портить впечатление, но столица и периферия - это разные государства все же...
это нравится
Аватар
Я увидела не только плюсы, но и минусы.  Просто плюсов оказалось больше и минусы оказались какими-то не имеющими значение, но я о них тоже пишу. Если брать в сравнении, то нет рая. Нет места , где всё супер.
это нравится
Аватар
@Венера, да, конечно! Просто у всех свое видение, да и живем мы все в разных местах, кому как повезло. Я, прилетев из Болгарии, очень радовалась теплу в квартире, комфорту, привычным и любимым вещам, встречам с соседями и друзьями. Но как-то с течением времени, при соприкосновению с действительностью вся эйфория быстро закончилась. А когда вернулись старые болячки, да как-то очень быстро они вернулись, я снова стала мечтать о своем дом в Болгарии
За весь период жизни здесь, 8 месяцев,  я выпила может десяток таблеток, может это тоже повлияло...
это нравится
Аватар
@natadem  Напомнила, Наташенька, напишу о изменениях в здоровье от перемены климата, спасибо.
это нравится
Аватар
Интересно очень, ждем-ждем)))
это нравится
Аватар
Венера, какая  Вы моторная ! За десять дней столько дел переделать, да ещё и в другие города съездить....
это нравится
Аватар
Редко ездим, захотелось многое охватить. За 4 года второй раз, первый раз летали в прошлом году, тоже на 10 дней, на похороны  свекрови.
Аватар
Спасибо за ваш интересный рассказ. Интересно увидеть вашими глазами. Однако , соглашусь с коментом natadem, вам повезло с Москвой. А вся остальная страна уже как другое государство,к сожалению.так получилось что я подобно вам тоже не была в РФ 3 года подряд. Когда прилетели именно в Москву так же отметила что изменения в лучшую сторону. И чище и красивее и люди лучше стали. А когда доехали до нашего города в 600 км от Москвы, город областная , не маленький- там на удивление обнаружили что даже банальной колбасы в магазине стало меньше. Не говоря уж про красоту.
Как я рада за вас ,что вам в поликлинике повезло там пройти нужные исследования.  А я даже в Питере, не в какой то дыре заштатной, пошла на плановую диспансеризацию, так глазное давление пытались измерить дедовским способом,да еще и новокаина капнув в глаз (не спросив есть ли у меня на него аллергия), а когда не получилось, врач просто надавив пальцами на глаза продиктовала медсестре получившийся по ее мнению показатель давления.  Класс! А не оборудование!   И это Питер! Ну и другое мн так же не удалось дообследоваться. Грустно. Я не хвалю Болгарию и не ругаю РФ. Просто констатирую факты. Москва- другое государство! У вас там дома панельки сносят и дают новое жилье ( и еще  не довольны если не в том районе дадут),а в провинции люди в ипотеку влазят чтоб получить такую коморку в хрущевке.
И еще, возможно что где то в поликлинике или в аэропорту вам помогло то что у вас есть инвалидность. Сейчас в России это в тренде, наконец то стали помогать людям с ограниченными возможностями.
это нравится
Аватар
Да. По поводу инвалидов, отношение стало совершенно другое.  И это плюс.
это нравится

GMT+3, 18.10.2017 21:39 , Processed in 0.648765 second(s), 30 queries , Gzip On.

Вернуться к началу