Топ 8|||
Понятно, мамаши мелких везут в соотношении 1 : 2. А тут еще какие то пионеры летят. Странно, ведь в лагерь на Камчию летают через Варну. А эти куда летят? Вроде не слышал, что бы в Бургасе пионер лагерь открыли. Одни только НАТО –вские базы стоят.
Прилетел. Командир экипажа нам: «С прилетом в нашу любимую Болгарию. Жду Вас назат загоревшими и окрепшими» Ага, на улице дожь и 17 градусов. Это после московской 36 градусной жары.
Меня встречает мой машинодатель. Передает Нисан микро. Совсем новенькая. Говорит, что специально для меня купил. Такой довольный. И даже залог под ключи не взял, и не потребовал оплаты штрафа за превышения скорости прошлый раз.
В Кедре все официантки тоже меня признали, улыбаются, радостные. Соседская собака тоже радостная, виляет хвостом. Свет мне не отключили, вода в кране есть. Красота!
Бегу на море. Песок мокрый. Купнулся и давай круги по пляжу мотать, что бы согреется.
Проспал 13 часов. Проснулся, зуб болит, горло болит.
Поехал в Метро за продуктами.
Там же захожу в аптеку. Прошу лекарства от зуба и от горла. Аптекарша говорит, что одного не достаточно. Продала 3. Выпил. Не чувствую ни зуба, ни горла. У аптекарши спрашиваю нет ли у нее знакомого зубодергателя. Говорит, что может предложить своего. Записала меня к нему на прием в среду. Схожу. Потом расскажу, чем дело закончится.
Пы. Сы.
По всему Бургасу вдоль дороги дельфины стоят. К чему бы это? Наверно, к дождю.
Флагов кругом по навешали. Что сегодня праздник? Что празднуют в Болгарии 1 июля?
GMT+3, 19.3.2024 15:41 , Processed in 1.100556 second(s), 29 queries , Gzip On.
т 056/834249; gsm 0884/087998
он подскажет. Они друзья
т 056/834249; gsm 0884/087998
Протезист- не найду что то.
И прошлые правители - это не современный народ.
Есть и положительные стороны, например, то что средняя зарплата учителя равна средней по промышленности и равна 1200 евро. Нам до этой отметки далеко. Пенсия равна 80% от среднего заработка.
Средний возраст населения 30 лет.
Это хорошие показатели.
Еще один прикол. В Болгарии я ношу майки с надписями Болгария. Когда собирался в Турцию, хотел одеть что то другое, но не нашел. Ну, думаю, зарежут. Пока ходил в группе - ничего. Но потом я попал на рынок. Там зазывалы сразу стараются определить откуда ты. Один говорит, ты из Болгарии? А другой говорит - Россия! вычислил. Только русский может одеть в Турции болгарскую майку.
Сравнивая Болгарию и Турцию, отчетливо видишь, что это два разных мира. Это люди с разных планет. Вот маленький эпизод. Перед посадкой на катер гид нас предупредила, что напитки на катере все платные. И вот выходит корабельная обслуга выносит на подносе сок, пиво. И предлагает: «На, бери». Все хотят пить. Но не ясно, какую цену с тебя возьмут за эти напитки. Никто к ним не притрагивается. Если бы назвали цену, то кто-нибудь купил бы. Даже если бы была двойная цена. Но для турок главное даже не продать, а обмануть. То же самое происходит и в Египте.
Так происходил захват Землян Инопланетянами.
или «Увидеть Стамбул и умереть»
Для собственников жилья, которые имеют многократную визу, турагентства предлагают два маршрута на автобусе с выездом за границу в Румынию (Бухарест, дворец Дракулы) и в Турцию (Стамбул).
В прошлом году я ездил в Софию на автобусе, и знал, чем это чревато. Но с другой стороны, я понимал, что, если не поеду на этот раз, то не поеду никогда. С каждым годом не становишься более молодым и здоровым.
На экскурсию собирают русских со всего побережья, начиная с Албены и кончая Бургасом. Сарафово (Бургас) была последней точкой сборов, и мне досталось предпоследнее место в конце автобуса. В автобусе не оставалось ни одного свободного места. Гид сидел на ступеньках.
Когда мы все сели, гид нам выдал листочки с экскурсиями за дополнительную плату. То есть оказалось, что 130 лев это только проезд и ночь в гостинице + один обед и завтрак в гостинице и за все остальное надо платить и деньги не малые. Понимая, что платить надо, ведь ехал за тем, что бы посмотреть, я заплатил за все, кроме прогулки по метро и ужина в ресторане с танцами. Я понимал, что на это у меня уже здоровья не хватит. На заправке в Бургасе гид собрал деньги. Брал в евро, левах. Рядом был банкомат, где деньги можно было снять. Дополнительные экскурсии мне обошлись в 200 лев.
Дальше сели в автобус и ехали без остановок до границы. На погранпоста прошли быстро примерно за 30 минут. На границе платный туалет. Он же обменник (платить можно в 5 валютах) со странным курсом 0.5 евро = 1 лев = 2 румынский лев = 1 тур лира = 1 доллар. Обменный курс я запомнил, он стал для меня основой в торговых расчетах. Как видим, наибольшей дискриминации подвергается доллар.
Контрасты начались сразу после границы. Трассу на Малко Тырново сделали в прошлом году хорошее асфальтовое покрытие, но в 2 полосы. Идет по горам, серпантин. В Турции равнина. Основная часть дороги платная трасса в 6 полос (3 + 3) Болгария вся в темноте, экономят электроэнергию. В Турции вдоль всех дорог стоят фонари. Там же поставили АЭС. Энергии сколько хочешь. Но как спустились с гор, я стал задыхаться, буквально терять сознание. Воздух теплый и тяжелый, насыщенный болотными газами. Как я установил на обратном пути, причиной была не только Турция, но и водитель, который экономя бензин, выключил кондиционер.
Воздух стал поступать только при подъезде к Стамбулу. Как я и предполагал, я не спал ни минуты. Водитель хоть и выключил желтый свет в салоне, но включил синий, что еще хуже. Кресла жутко не удобные. Пробовал все позы. В конце стоял в проходе, сидеть было не возможно.
Приехали в Стамбул в 6.00. Поселили в гостинице в центре, где пешеходная зона. 2 квартала пришлось идти пешком, утопая по щиколотку в мусоре. Покрытие брусчатка, ее вымести не возможно машиной. Уборочная машина прошла мимо нас. Заселили в 7.00. Комната 2 м * 2 м. Влезла только кровать. Узенький туалет. Поставил кондиционер на 18 градусов и открыл окно. Пошел воздух. Напротив окна стена. На ней написано SISKI. К чему бы это?
Иду на завтрак. Шведский стол типа болгарского в гостиницах, только скуднее. Понравились только спелые арбузы в нарезку. Набрал. Сел. По полу лез таракан в палец толщиной. Дальше есть не мог даже арбуз.
Садимся в автобус . Везут в Синюю Мечеть. Ничего мечеть. Женщин заставляют одеть паранжу, а мужчин юбочку. Обувь все снимают и кладут в полиэтиленовые сумочки. Дальше повезли на гору, где трансляционные башни. Провезли по мостам через Босфор. Виды впечатляющие, забываешь обо всем, даже о бессонной ночи.
На обзорной площадке наш гид начал собирать деньги на турецкие кофе с чаем. Сувениры значит. Вешчь нужная и себе и подарки. Реально дешевле, чем покупать на базаре.
Дальше нас повезли на кожную фабрику. Выходить из автобуса не хотелось. У меня все есть, мне ничего не надо. Но автобус закрывали, а сидеть в запертом автобусе при 30 градусах – жесть.
Говорю Ангелу Хранителю. Кофе хочу. Померяй какую-нибудь –шубку, может кофею нальют. Она усиленно меряет норковые шубки. Одна просто оболденная! Шепчу ей на ушко. Торгуйся до половины обозначенной цены и я покупаю. На ценнике 8500 $. Ангел начинает с 3000$. Тут мне и ей несут кофе. Кофе отличный, сон проходит. И так она умело ведет торг, что на 3500 $ они сходятся. Все сидят обалдевшие. Прибежавший начальник звонит, узнает, сколько стоят шкурки. Соглашается. Я достаю сбербанковскую карточку. Деньги есть, но банк не одобряет. Я вспоминаю, что перед отъездом я звонил во все банки и просил отметить, что я уезжаю в Болгарию. А в Турцию я не собирался. Не звонил только Тинькову и в Авангард. Они выдают деньги в любой стране. Достаю карточки, начинаю тасовать. Турки звереют. Нахожу Тинькова. Оплата проходит. Тут турки вообще звереют. Говорят, раз жене купил, надо и тебе пальтишко купить. Я соглашаюсь. За 5 минут перемериваю 10 штук. Останавливаюсь на одном. Начальная цена на этикетке 1000 $. Ангел Хранитель – 300 $. Тут экскурсовод торопит, турки понимают, что мы уходим, и соглашается на 370 $. Сделка совершена.
Дальше хилый обед в гостинице и экскурсия в старинные апартаменты Османского Императора, называется что то типа Топ Капе.
Топ Капе – это нечто. И алмазы с куриное яйцо и рака Магомеда и, даже, меч Моисея.
Но впечатление произвело другое. В гареме порядка 300 жен (у кого то меньше, у кого то больше). Они рожают около 100 детей. И всех их душат после избрания одного. Жесть!!!
На следующий день был Храм Софии и Гарем, прогулка по Босфору на катере.
Что произвело наибольшее впечатление? Босфор и Топ Капе.
Ехали обратно не спали. Время быстро пролетело в битве за кондиционер. Одни кричали выключить, другие – включить.
Взвесился. За поездку похудел на 5 кг.
Фотки в альбоме Стамбул.
Как то в Болгарии все по человечески. Не скажу, что в Москве нет медицины. Она есть. Только там все так на деньгах зациклено, что врачу уже не веришь. Зарежет!
Здесь тоже все за деньги, но деньги умеренные. И ощущение, что тебя хотят вылечить, а не просто отобрать твои деньги.
Никаких очередей. Врачи доступны в любое время.
Вот так! Даря шарик молодой мамаше ты рискуешь, тем, что вечером придет папаша за отверткой.
Опухоль сошла. Во вторник сниму швы и куда-нибудь поеду путешествовать.
Вчера был на открытии Мола в Бургасе. Народ счастливый, танцует. Мне подарили шарик.
Были все они свои.
А теперь вставные.
М. Звезденский.
У каждого человека после 50 лет возникает необходимость заниматься зубами.
Если послушать стоматологов. То зубы запускать нельзя. Надо вовремя их лечить.
Быстренько повыдергивал и вставил протезы.
Возможно так и надо. Я свои запустил. Последний год занялся прополкой.
Встает интересный вопрос где этим заниматься в Москве или в Болгарии?
В Болгарии пока ну просто смешные цены по сравнению с московскими. В Болгарии делают зубы даже скупые англичане.
В Москве мне угробили зуб за год. Была дырочка, но зуб стал болеть. Врач выдернул нерв. Через месяц якобы свето осветительная пломба выпала. Еще через месяц зуб треснул. Половину выдрали, половина осталась. Этот я в Болгарии выдрал сразу за 30 лев. Оставался в конце еще один. Зубом его назвать сложно. Так, обломки. В Москве его рвать не взялись. Говорят, надо ложится в клинику. А мне не охота, да и времени нет по клиникам разлеживаться. Попытался я его дернуть в Болгарии. Первый врач не взялся и перенаправил к другому. Другой выдернул. Дергал долго. Он его подрезал, подпиливал, дергал. Зуб ломался. И так 3 раза. Потом наложил 4 шва. Врач говорит, что такого проблемного зуба у него давно не было. Взял за зуб 120 лев.
Дальше я впрыгнул в седло из через 2-3 часа сидели в Сарафово в Кедре, где я ел свои любимые печени чушки с каймой. Общий пробег 800 км. Заправлялся 2 раза по 40 лев. Стоимость литра где т 1.8 лев. Значит технические показатели правильные. Машина ест 5-6 литров на 100 км.
Значит так.
Вылетели мы на малышке ровно в 12.00 по болгарскому времени. Летим. Возле Карнобада пришлось приземлится и до Ямбола ехать в объезд. Трассу Тракия в этом месте еще не достроили. После Ямбола опять вышли на трассу и полетели. Малышка (Нисан Микро) при скорости выше 110 ведет себя нервно, начинает рыскать носом. Руль держать тяжело. Может быть из-за ветра. Был сильный боковой ветер. Поэтому ехали 110-120 км в час. Навигатор выброшу в помойку. Он ни знает дорогу. По нему мы вообще летели в воздухе, а он зациклено пересчитывал маршрут и периодически предлагал повернуть под острым углом. Придурок. А если бы я его послушался на скорости 120 км в час?
На перекрестке Нова Загора - Дмитровград свернули на Дмитровград. Навигатор и эту дорогу не знает.
Дорога хорошая, но больше 120 не даем. Дмитровград - город маленький. Проехали быстро. Возле Хасково навигатор проснулся и помог проехать через город. ..город большой, солидный и интересный. Проехав город мы решили, что не плохо бы пообедать. Заехали в пансионат Афродита. Лучше бы мы этого не делали. Готовили долго, около часа, и было не особо вкусно.
Летим дальше. Поворот на Перперекон я проспал, и решил Заехать со стороны Кърджали. Только вехал в город и сразу повернул направо. Еду смотрю, где эта лысая гора. И тут вжарил ливень. Стою на перекрестке. Дождь жарит во всю. А я не знаю куда ехать. Навигатор как всегда в ауте.
Наконец, остановил встречку, мне подсказали как ехать. Возле села Болярци указатель на грунтовую дорогу. Лечу дальше. А тут промоины через дорогу довольно глубокие, дорога узкая и под углом 40 градусов. Остановится нельзя. Это на всегда. Вылетел на полянку и остановился. Дальше иду по схеме (см. фотку). Осыпь, лес. В лесу кабаны или козлы порылись. Дальше тропинка через камни вверх петляет. Направление помечено красной краской на камнях. Между камнями змейки и ящерки шастают. (см. фото). Ползу по камням примерно час. И вот уже видны развалины Перперекона. Но темнеет и начал накрапывать дождь.
Думаю, вот только ливня мне и не хватало. Как в ливень спускаться, а как потом выезжать?
Принял решение полет на Лысую Гору отложить в связи с нелетной погодой.
Иду назад, а стрелки поставлены так, чтобы идти в одну сторону. Два раза сбиваюсь с тропы и возвращаюсь назад.
Долетаю до машины и лечу на скорости 50 км в час через промоины и на 2 колесах над пропастью.
Перелетел. Темнеет. Решил ехать по навигатору на Хасково. Этот город он определил.
Через какое - то время вижу указатель на Перперекон. Проезжаю по нему. А это подъезд к лысой горе с другой стороны. Со стороны села Горная Крепость. Обидно, ну ладно продолжим свои изыскания другой раз.
Еду по навигатору на Хасково. Наперерез бросается собака, кусает за колеса. Совсем сдурела. Это она стадо овец так охраняет. Пастух отозвал собаку. Еду дальше. На электрических столбах аисты сидят.Вот для чего оказывается столбы ставят.
На каком то повороте вижу каменные грибы ( см. фото). Это потоки с гор так камень вымыли. Доезжаю до Хасково. После прогулки хочется есть. Останавливаюсь у первого отеля, заказываю чашечку кофе по виенски и мой любимый омлет с кашкавал. Съев омлет, я понимаю, что из отеля я уже не выйду. Решаю переночевать, а на утро сделать попытку покорить Лысую Гору с другой стороны.
Встав на утро, я понимаю, что дальше путешествовать могу только в машине. Ноги болят.
Ставлю навигатор на Асеновград. Навегатор и этого города не знает. Еду по карте и попадаю в Пловдив. Ладно, думаю, пообедаю в Пловдиве и поеду в Асеновград. Каким то образом причалил к отелю 7 холмов (7 hils). Навигатор опять тупит. Пообедал. Котлетки с картошкой опять пришлось ждать час. Решил немного прогуляться по Пловдиву, но не учел, что отель стоит у 7 холмов. И что тут началось... Вниз вверх, вниз вверх. А вокруг старина невиданная. Амфитеатры разные. Желтый дом. Церькви. Чудеса да и только.