People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
пляжи
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Интереснейшая статья о жителях Софии

Топ 8Читали блог: 1825 Создано: 18.9.2016 16:32 |Категории:Болгария| квартал, житель, центр

В соцсетях прочитала такую статью, такую! Увидела, что и в комментариях люди одобряют ее, называют крутой, очень верно отражающей действительность. Значит, и нам надо знать ее! Она — о жителях болгарской столицы по районам. Решила перевести для наших форумчан. Не знаю, что делать с фотографиями, потому что каждый район сопровождается и снимком самых ярких его представителей.


Я — человек далекий от софийской жизни. Через нашу деревню гордые софиянцы только проезжают к винарне в дорогих машинах. Но даже я и то имею какое-то представление о районах столицы. Думаю, что и вам будет интересно посмотреть на срез столичных

жителей через характеристику их квартала.


Названия жителей районов Софии с болгарского на русский, по моему мнению, просто непереводимы: теряется острота, сочность, точность характеристик, — поэтому решила оставить болгарские названия с переводом. Автор статьи - Тео Чепилов. Н-ну-с, давайте начнем! 


Вот это — карта Софии. 




Столица четко поделена на кварталы. И вы знаете, даже я, побывавшая там, ну, раз десять от силы, и то чувствую то, что каждый квартал сильно отличается от другого. 


10 самых ярких представителей столичных жителей,

соответствующих тому кварталу, в котором они живут


София — самый большой город в Болгарии, столица этого маленького балканского государства. Город полон судеб и характеров, эмоций и чувств, мыслей и слов. О сегодняшней столице пишут так: «София так разрослась, что все представления о ней просто устарели. Она уже перестала быть просто городом, она представляет собой мини-государство с четко выраженными границами и пропускным режимом для их прохода».


И точно так же, как жители одного государства часто имеют сходные черты, так и жители Софии имеют свои особенности в зависимости от квартала, в котором они живут.


Представляем вам 10 самых ярких представителей софиянцев, или жителей столицы, которых мы определяем по тому кварталу, в котором они живут.


1. Люлинчанин


Люлин можно назвать третьим по величине городом Болгарии, потому что его инфраструктура включает все, что необходимо для жизни до такой степени, что совершенно не нужно для чего-нибудь отправляться в центр. 




Люлин такой большой, что у него есть даже собственный центр, но в отличие от желто-кирпичного центра (бульвара Витоша), там нет синей зоны и можно припарковать твою тюнинговую тройку в любом месте.


Есть люлинчане, которые с гордостью признаются, что годами не покидают родного квартала. Да и зачем? В десяти микрорайонах Люлина имеются бесчисленное количество забегаловок, несколько пиццерий, дискотека, все гипермаркеты, которые только существуют в мире и тысячи автомастерских. 


Из-за этой самодостаточности люди, проводящие время в квартале, становятся все больше похожими на жителей высокогорных сел: они одеты в спортивки и задираются на всяких приезжих, которые посмели сделать остановку у их дома. 





Раздражительным характер люлинчан становится и благодаря климату: в то время, как в центре столицы светит солнце, там идет дождь. Ветра дуют там все время, что даже вызвало разговоры о том, что их квартал был в свое время построен для того, чтобы останавливать ветра, идущие на столицу с гор. 


Анекдоты о Люлине тоже не работают на его имидж. Например, такой: до сих пор нет желающих назвать туннель, соединяющий квартал с другими частями Софии, ускорителем элементарных частиц.


2. Надежданец


Основное качество людей из Надежды — они хитрованы. Такие же, как и их квартал с самым малым транспортом — двумя автобусами и одним трамваем.






Если ты растешь в квартале Надежда, и у тебя нет денег, ты постоянно придумываешь разные варианты выживания, в том числе и то, как покрывать расстояния. Если растешь в Надежде, и у тебя есть деньги, значит, ты относишься к особому роду мазохистов.



В квартале есть огромный парк, о наличии которого не подозревают в других кварталах, а именно — Северный парк, в котором спокойно можно предаваться разным порокам вдалеке от длинной руки закона. Неслучайно Надежда возглавляет список наркодвижения, даже сам DMX может это подтвердить. 


Если говорить о хип-хопе, то Надежда является кварталом, откуда вышли самые успешные реперы. Свой вклад в болгарский реп внесли Ицо Хазарта, Бобо, Suffer H, Другите и Милиони.


Но скоро гангстерский имидж квартала канет в историю: Надежда вот-вот приобретет свою собственную станцию метро, и тогда уже никто не будет говорить об этом квартале, как о гетто.





3. Боянчанин

Бояна — это софийский Оранж Каунти. Здесь улицы всегда чистые, машины по ним ездят новые, все встречные улыбаются, и кажется, что ты находишься где-то в другой стране. Действительно, Бояна напоминает остров из телепрограммы Затерянный остров, единственное, что здесь не видно людей с автоматами и нет посторонних лесных звуков. Бояна кажется просто кусочком рая на земле.


Этот квартал с давних времен носил элитарный дух — Бояна была когда-то загородной резиденцией севастократора Калояна, а во время Второго болгарского царства там жили аристократы.



Да и сегодня там живут президент, премьер-министр, председатель Народного собрания, и каждое утро их кортежи доводят бульвар Болгария до состояния ступора из-за образующихся пробок.



Если бы он жил в Болгарии, то жил бы в Бояна. А, может, уже живет? (Узнали, кто это?)


В Бояна невозможно жить без автомобиля, поэтому лица боянчан можно увидеть только через опущенное стекло его машины. Автомобиль является их хитиновым покровом (внешний покров членистоногих, заодно служащий им скелетом), который охраняет его от всего внешнего мира.



И чем больше смотрят на жизнь через стекла своих роскошных машин, тем больше теряют представление о том, что есть Другая Болгария, и каждый раз, когда встречаешь их в другом районе Софии, они держат себя так, как будто они не отсюда, а из Швейцарии, и приехали на короткое время.


4. Человек из центра


«Есть люди, вернее, определенный тип людей, которые всякий раз, когда им нужно выехать из идеального центра, получают приступ панической атаки». Они очень горды своим происхождением и никогда не упускают случая заметить между прочим, что родились и выросли «на пъпа на София» (в самом центре Софии — в ее пупке). Нужно отметить, что пупок, о котором мы говорим, уже настолько грязен и гнусен, что, если бы он действительно находился на человеческом теле, его всегда бы закрывали толстым куском фланели.


Жители центра свысока смотрят на все другие кварталы. Для них не имеет значения, из Разсадника ты или из квартала Левски Г: раз перед вашим подъездом нет синей зоны, значит, для них ты уже недочеловек.




В отличие от других кварталов, в которых проблемы связаны с инфраструктурой и риском быть жестоко избитым, жители центра страдают от недостатка магазинов, открытых допоздна, и дешевых забегаловок.



Нахальные соседи по подъезду тоже создают дополнительное напряжение для живущих в центре, но основным врагом являются гости из других кварталов. 




Жители идеального центра известны своей комментаторской природой, когда на их язвительный язычок попадают вещи, которые любят в других кварталах, такие как поп фолк и разные реалити шоу.


Продолжение


Поделится в соц.сетях:
6

5+

4

3

2
1

1

Мнения друзей (7 чел.)

Комментарии

Мне не с чем сравнивать, так как Софию не знаю совершенно,  бываю только в КАТ и Аэрогаре, интересно в каких они кварталах.
       Еще интереснее, что скажут жители Софии о этой статье, соответствует ли она действительности, и в каких кварталах живут они)))
Аватар
Баирма, спасибо за фото, ето наш 2-й микрорайон, свой дом уводела.
это нравится
Аватар
Баирма, спасибо за фото, ето наш 2-й микрорайон, свой дом увидела.
это нравится
Аватар
:)
Аватар
Мне не с чем сравнивать, так как Софию не знаю совершенно,
Можете сравнить застройку Помория с первим фото - ето 2 микрорайон Люлина, таких 10. Обратите внимание на расстояния между домами и их расположением, есть много междублокових пространств, там часто детсккие площадки сделани.Ну а о ширине улиц вообще не говорю, каждий микрорайон в Люлине от другого разделен больм бульваром, внутри улици тоже узкие, но все же нельзя сравнить с теми, которие увидела в етот раз в Поморие - опять же имею ввиду район, где много нових домов.
это нравится
Аватар
Как здесь можно отредактировать только что написанное?
Аватар
Кажется, никак. Надо у Павла спросить.
Аватар
Нашла, как отредактировать!
Надо нажать на карандашик.
это нравится
Аватар
Я нажимала, но не получилось, ппоетому  и задала вопрос. Помню, что вчера появилась надпись, и я смогла отредактировать.
это нравится
Браво,Баирма!!!
Аватар
Спасибо!
Аватар
Нашла, как отредактировать!
Надо нажать на карандашик
Аватар
Да, надо нажать на карандаш, появляется рамочка для вашего комментария. В этой рамочке можно все править.

GMT+3, 19.11.2019 00:02 , Processed in 0.474095 second(s), 29 queries , Gzip On.

Вернуться к началу