People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Документы на визу Д в Болгарию

Топ 12Читали блог: 3156 Создано: 1.3.2016 09:51 |Категории:Болгария| документ, Болгария, виза


Виза Д в Болгарию  подарок судьбы для российских пенсионеров. Она дает возможность получить в Болгарии ВНЖ и жить там шесть месяцев или год по вашему выбору за сравнительно низкую цену  500 лева на год, или 250 евро. Документы на визу Д в Болгарию, которая является стартом для дальнейшего оформления ВНЖ  это первый этап к беззаботной жизни в европейской стране.






Кроме того, климат, море, фрукты-овощи, имеющие вкус, приветливые люди, возможность общаться с применением русского языка и тех языков, которые ты знаешь на уровне даже средней школы, очень привлекают россиян. Три года назад в Болгарию не собирался переезжать только ленивый. Мы с мужем тоже попали туда на этой волне.


Тогда визу Д мы получили легко, играючи. Проблема была только в длинных очередях. Но и те регулировались по телефону: запишешься заранее, приедешь к консульству часикам к 6 утра, чтобы попасть в свою, заранее определенную, точку времени к заветному окошечку  3 на Рылеева, 27, что в Санкт-Петербурге, и все.


В прошлом году муж прервал череду продлеваемых ВНЖ, и нам пришлось начать весь процесс снова (начало описания тут), с подачи на визу Д.


В отличие от 2013 года дело пошло туго. Во-первых, по старой памяти пакет документов собирали, ориентируясь на советы бывалых в Интернете. Тогда было много сайтов, на которых желающие переехать в Болгарию делились своим опытом, комментировали требования консульства. Подавали самые свежие сведения.





Не та картина в 2016 году. Толкнулись на сайты, а там  записи старых лет. Не соврать бы, но мне показалось, что самые свежие сведения относятся как раз к 2013 году. Но с тех пор, как выяснилось, поменялись не только телефоны консульства. Изменились и кое-какие требования к документам.


Вот я и решила поделиться здесь, на страницах самого популярного форума для россиян, решающих переехать за границу, своим опытом оформления документов на визу Д в Болгарию. Решила поместить свежие телефоны, сообщить о современных требованиях, чтобы тем, кого это интересует, было легче, чем нам.


Но мой рассказ отклонился далеко в сторону от простого извещения от фактов. Думаю, исправить эту свою оплошность.


За основу беру список со стенки консульства Болгарии в городе Санкт-Петербург, которое расположено по улице Рылеева, 27 (метро «Чернышевская»).





Итак, на февраль 2016 года список таков:


1. Загранпаспорт.
2. Копия первой страницы паспорта (той, что с фото). Если есть какие-нибудь действующие визы, то надо сделать копии и этих страниц паспорта.
3. Заполненная визовая анкета. Бланк анкеты все люди, и мы в том числе, получали в окошке  3 консульства заранее.
4. К анкете нужно приклеить фотографию на светлом фоне. Размеры фотографии 3,5 на 4,5 см.
5. Документы о месте проживания: а) для собственников жилья в Болгарии  нотариальный акт на апартамент или дом (а вы знаете, что болгары, говоря «апартамент», имеют в виду собственную квартиру, а когда говорят «квартира», то речь идет об арендованной площади? Так, во всяком случае, объясняла мне моя учительница по болгарскому языку). б) для еще не имеющих собственного жилья  договор аренды.
6. Банковская справка о наличии на счету 1950 лева, или 1000 евро. Мы представляли справку из российского ОТП-банка. Справку из болгарского банка о наличии там счета просто отбросили в сторону, не приняли. Получается, она не нужна?
7. Медицинский полис на 6 месяцев на сумму 30 тысяч евро.
8. Справку о судимости, вернее, об ее отсутствии. Она должна быть переведена и легализована консулом. Давность  не более 6 месяцев.
9. Пенсионное удостоверение, переведенное и легализованное. Но говорят, что теперь его пенсионерам вообще не выдают, и московское консульство уже его не требует. А в питерском консульстве, наоборот, требование к нему ужесточено, теперь требуют не просто перевод, легализованный у консула, а перевод нотариально заверенной копии с легализацией. Об этом я писала вот тут.
10. Выписка из Пенсионного фонда о выплаченной пенсии за 3 последних месяца. Она тоже должна быть переведена, а перевод заверен консульством.


Совет: Все свои действия нужно начинать с улицы Радищева, 44, где располагается переводческое бюро «БулгаРус». Там подскажут все, что нужно делать, к чему готовиться, чего ожидать. Дадут номера всех телефонов, по которым нужно будет записываться (чуть не сказала: «на процедуры»!).





На консульскую легализацию надо записываться заранее по телефону (812) 401-01-52 с 14 до 16 часов по будним дням. На сдачу документов на визу «Д»  тоже в это же время, но по телефону (812) 275-31-34.


Прием посетителей в консульстве  с 9.30 до 12 часов с понедельника по четверг.


Стоимость услуг: Не срочная легализация (в течение трех дней)  1290 рублей за документ. Срочная  в два раза дороже. Виза «Д»  8 600 рублей. Кстати, есть льготные категории граждан, которые от визового сбора освобождаются. В их число входят дети, инвалиды, студенты. Советую заранее ознакомиться с этим списком, чтобы воспользоваться этой льготой. И запастись 1000-рублевыми купюрами. 5000-ные купюры не принимаются!


Вот такие документы на визу Д в Болгарию требует питерское консульство, куда мы, наконец, подались на эту визу. Очень желала бы знать все эти сведения, а, вернее, нюансы этих сведений заранее. Сколько лишних телодвижений можно было бы избежать!


Не добывать банковскую справку в Болгарии без доверенности, потому что надо было срочно. Не переплачивать за левый перевод пенсионного удостоверения, который заказала на Фабрике документов. Да мало ли что! В общем, ждите «вести с фронтов»! Продолжение.


Поделится в соц.сетях:
8

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (8 чел.)

Комментарии

Даже не знаю, надеюсь, что - не так долго. Но что поделать: сидим, ждем.
Да, в Москве при подаче документов на визы С и Д при наличии собственного жилья требуют справку об уплате налогов, без неё  отказывают в визе. Я сдавала документы около года назад, на Мосфильмовской это было обязательное требование.
Баирма, значит, Вы  в Питере еще месяца два будете, до  получения визы Д?
Аватар
Для оформления визы С в Москве наличие собственного жилья никакой роли не играет, и справка об уплате налогов не требуется.
Мы сдавали 20 января, справку не требовали. Видимо, требования постепенно ужесточаются, что странно, желающих и так гораздо меньше стало...
На сайте в перечне документов нет такого пункта, может попробовать на этом основании покачать права? Как я поняла, очень многое зависит от так называемого эффекта окошка...
Аватар
А вы на какую визу сдавали документы?
Всем ПРИВЕТ! В консульстве РБ в Москве по телефону сказали, что ещё нужна справка об уплате налогов на недвижимость принадлежащую Вам в БГ. Мы одни такие счастливчики? Другим не нужно?
Аватар
Всем привет! Мы только собираемся подавать документы в  Москве на
визу Д. Нам непонятно,  справка о наличии денег на счету нужна обязательно из болгарского банка или можно из московского?

GMT+3, 17.7.2019 13:28 , Processed in 0.586304 second(s), 29 queries , Gzip On.

Вернуться к началу