People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
пляжи
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Наян-Наваа, или провинция в Ираке почти с таким же названием

Топ 7Читали блог: 4501 Создано: 10.12.2015 05:47 |Категории:Болгария| песня, нава

По национальности я – бурятка. Почему-то мне всегда казалось, что мало кто знает такую национальность, поэтому сильно и не афишировала ее.

Наши деревенские жители в Болгарии, глядя на меня, всегда интересуются: “Китайка?” “Корейка?” Я отвечаю свободно: “Не! От Русия съм!” Тогда самые продвинутые уточняют: “От Казахстан ли си?” На это говорю: “Не! От Сибир съм!” И разговор переходит на погоду.


О том, как холодно бывает в Сибири, и как хорошо, что мы приехали жить в Болгарию… Обычно разговор заканчивается утешающим: “България ще стопли (Болгария вас согреет)” Как мне нравится эта фраза!


Действительно, сейчас я живу на стыке погод в Санкт-Петербурге. Получаю новости о том, что в Хисаре и Пловдиве +20, что все мои болгарские знакомые на работу ходят пока в кофточках с коротким рукавом и сетуют, что скоро придется теплее одеваться. Одновременно получаю известия из Сибири о том, что там потеплело: на улице всего минус 22.


А в Питере в это время температура крутится вокруг ноля градусов. Но как крутится! С каким-то пронизывающим тебя насквозь ветром, с сыростью, влагой, серыми низкими тучами. Все время хочется спросить: “Как вы тут живете при таком климате?”


То ли дело в Болгарии или Сибири. Там все понятно! Плюс 20, но холодает. Минус 20, но уже тепло.


А написать хочу вот о чем:


Вот уже несколько дней то ли в сердце, то ли где, короче, в районе солнечного сплетения у меня поселилась какая-то тоска. Куда-то тянет, чего-то не хватает, что-то гложет. Одним словом, что-то куда-то зовет.


И только сегодня поняла, в чем дело, и, по своей, въевшейся уже в спинной мозг, привычке, выливаю новое знание сюда, на страницы нашего форума.


По новостям краем уха услышала о том, что Турция что-то мутит c нефтью на севере сирийских и иранских территорий. Промелькнуло название местности – Наинава. Эти два слова и послужили триггером для включения этой тоски.


У нашего народа есть своя письменность. Я не знаю, можно ли это назвать иероглифами, но она не похожа на обычные арабские, или какие, буквы, которые являются основой любого алфавита.






История народа записана на бумаге.


Но, кроме записанной истории есть то, что передается каждому буряту от предков. И это крепче бумаги, на которой записывается летопись народа. Это – предания, передаваемые в виде песен.


Речь пойдет о песне, на которую властями был наложен запрет, табу. Ее пели тайком. Она жила, но – своей, тайной жизнью, параллельно официальной власти и политике. В 19 веке (в одно время с декабристами) в наших степях жили семьи английских миссионеров, которые не особенно задумывались о разных запретах русских властей. Они записали эту песню и опубликовали в 1887 году в Лейпциге. В 1922 году она была там же переиздана.


Почему она была под запретом? Что кроется в этой загадочной песне?


В ней поется о том, что давным-давно, в очень древние времена, наши предки проживали в далеком прекрасном теплом крае, который назывался Ная Нава. Но они были вынуждены оттуда уйти, и свою тоску по той прекрасной стране выразили в этой песне, появившейся после того, как они покинули родные места – путь на восток занял столетие.


Песня воспевает Ная Нава и Бада Его – древнюю землю бурят, расположенную очень далеко, где мягкий климат, не требуется теплой одежды, люди питаются фруктами, а в угублениях конских копыт застревает виноград.


Эта земля расположена в междуречье Тигра и Евфрата, носит название Наинава с центром – городом Мосул. В провинции сохранены географические наименования, в языке остались наши, бурятские, слова. А в сердце бурят поселилась тоска.




В детстве я слышала, как эту песню пели бабушка, ее сын, наша тетя – его жена, на отаре которых мы проводили каникулы (кругом на десятки километров - ни души!), вечером, в темноте (именно с темнотой связаны мои воспоминания о песне), особенно, когда выпьют молочной водочки, и плачут. Из-за этого мы ее не любили.


Но днем мы обычно крутились возле бабушки, когда она занималась какой-нибудь работой. Иногда она напевала, делая что-нибудь из ткани или из шкурок. Но никогда – эту песню. Если кто-то из нас, внуков, поддразнивая ее, запевал песню о Ная Нава, наказание следовало незамедлительно. "Нельзя! Кто-нибудь услышит!"


Может, именно поэтому она и засела где-то глубоко в сердце?


Жизнь у нас такая – идти и идти.

Наян Наваа – моя ли ты?

Судьба у нас такая.

Бада Его – моя ли ты?


Это примерный перевод маленькой части той запретной песни. Ее рефрена.


Бурятские ученые по ее словам восстанавливают описание пути, который прошел народ от далекого южного края к другим, не менее родным местам. Но это уже совсем другая история.


А мне, выговорившейся, стало полегче на душе. Спасибо вам, тем, кто прочел этот стон моей души, за внимание! И терпение! Дай вам Бог здоровья!

Поделится в соц.сетях:
6

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (6 чел.)

Комментарии

СПАСИБО ОГРОМНОЕ. БУДТО УСЛЫШАЛА ТОСКУ МОЕЙ ДУШИ .ЭТО   НАЗВАНИЕ НАЯН НАВАА  РОЖДАЕТ В ДУШЕ НЕОБЪЯСНИМОЕ ТЕПЛО И ТОСКУ ПОЧЕМУ ТО ОЧЕНЬ РОДНОМУ.Я ДУМАЮ СОГЛАСНО БУДДИЗМУ  МЫ КАЖДЫЙ РАЗ ПЕРЕРОЖДАЕМСЯ  В ТОМ  ИЛИ  ИНОМ МЕСТЕ. И ПОЭТОМУ КОГДА ЧУВСТВУЮ ЭТО ТЕПЛО И ТОСКУ НЕОБЪЯСНИМУЮ Я ОБЪЯСНЯЮ СЕБЕ ЭТО ТЕМ ЧТО МНЕ ЭТО ЗНАКОМО  И Я  В КАКОЙ ТО  ИЗ ЖИЗНЕЙ ТАМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО  ОЧЕНЬ СЧАСТЛИВА ЖИЛА  И ОТ ЭТОГО ,
НАВЕРНОЕ,ПРОИСХОДИТ ВСПЛЕСК ПАМЯТИ ДУШИ КОГДА СЛЫШИШЬ  О НАЯН НАВАА.
Очень личное прочитала.  Спасибо, Баирма.
Огромное вам спасибо, девочки! Тронута очень!
Как вы Елена хорошо сказали, вот я так хотела и не получилось. Хочется не картинок и историй из интернета, а вот таких живых, наболевших историй. Ещё раз спасибо, Баирма!
Так люблю настоящие истории!
Красиво! Очень! Последнее время заглядывая в блоги, не находила ничего интересного, а этот тронул, очень, очень! Спасибо, Баирма!

GMT+3, 21.11.2019 08:10 , Processed in 0.636321 second(s), 28 queries , Gzip On.

Вернуться к началу