People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Окончание рассказа о болгарском соседе. Наконец, окончание!

Топ 23Читали блог: 1365 Создано: 27.10.2015 08:27 |Категории:Болгария| дед, жена, болгарское



Вывожу деда, нашего соседа по болгарскому селу, на просторы Интернета (начало - тут). И сильно сомневаюсь: а знает ли он о существовании Всемирной паутины? Нам он рассказал, что у него телевизор ловит две программы, а иногда три, но он его смотреть не любит. Больше всего ему нравится работать на дворе.

Действительно, в своем возрасте он обихаживает два двора — свой и соседский. Грядки у него ровные-ровные! Посадки крепкие, плоды как с картиночки. Внутри двух вольеров гуляют курочки, в клетках грызут веточки кролики. Дом стоит в глубине двора: высокий, светлый, ориентированный на юг.

Дед Иван уже двенадцать лет живет один, без жены. Единственный сын живет в Карлово. Один внук — в Стара Загоре, другой — в Варне.

Но главной темой рассказа деда Ивана является рассказ о его матери, которая умерла, когда он был совсем маленьким. Вы знаете, при этом у него на глазах были слезы! Он их скрывает, стесняется, от этого вид у него становится каким-то обиженным.


Наверное, он помнит ее такой...


Мы с мужем — люди, фактически, другого поколения, потому что на двадцать лет его моложе, не понимаем его. У нас тоже мамы ушли из этой жизни, но, наверное, мы не перенесли тех страданий, которые стоят за таким всплеском эмоций восьмидесятилетнего старика.

А, с другой стороны, мы — действительно люди другого поколения. Думаю, что  сегодняшние дети и на нас смотрят с недоумением: что это за люди такие? Что у них в головах?

Сегодня прочитала рассказ женщины, которая сходила с ребенком на спектакль «Три поросенка». Она в шоке от того, как ведут себя дети на этом спектакле! Я тоже в детстве ходила на этот спектакль. Мы никогда не помогали Волку дуть на домики поросят. Если он спрашивал, куда побежал поросенок, всем залом показывали в противоположном направлении.




Сегодняшние дети Волку помогают! Дуют, чтобы разрушился очередной домик. Хором кричат, в какую сторону побежал поросенок. Кричат: «Пни дверь ногой! Она сломается легко! Съешь его! Съешь его!»

Но это — отступление от нашего рассказа о деде Иване, который остался в своих чувствах и эмоциях там, далеко, в предвоенных годах. Для того, чтобы он отвлекся немного от тягостных воспоминаний, спрашиваю его, какая у него была жена.

Он равнодушно говорит, что ему было пятнадцать лет, жил один и, когда возвращался домой по вечерам, приходилось топить печку и готовить себе еду. Поэтому он решил, что нужна жена. И женился. Но она умерла.

Эту историю я начала, чтобы рассказать, как помог нам дед Иван и как сложно благодарить человека, предложившего свою помощь, не зная контекста местной жизни. Нам повезло.

Я уже рассказывала о том, что вторую зиму дед ходит тяжело, жалуется на коленки. А как раз накануне мы приобрели болгарский must have — то, что каждый должен иметь в своем хозяйстве — магнитные наколенки. Вещь, которую дед не может себе позволить купить, это  знали точно.



Поэтому эти наколенки были приготовлены нами в качестве благодарственного подарка славному деду. Естественно, дежурная коробка конфет (это наша российская привычка). И по вновь появившейся деревенской привычке — не менее дежурная пол-литровая бутылочка ракии.

Дед был тронут. О том, что его чувства были искренними, мы поняли из того, что он стал приносить нам свои подарочки, причем просто волшебные: запеченную на углях картошку, тщательно упакованную, чтобы не остыла; печеные чушки; кисть винограда, большой пакет овощного ассорти.

За три года жизни в Болгарии глаз у нас уже привык видеть стариков (в России это — редкое явление). Но вот сейчас, описывая эту историю тут, понимаю, что наш российский 80-летний старик не сможет прожить 12 лет один, без жены. А если сможет, то будет ли он таким же приветливым, чистым и аккуратным, не спившимся, поддерживающим хозяйство на прежнем уровне, когда жил вдвоем с женой? И с сожалением констатирую: вряд ли. Во всяком случае, я не знаю таких людей в своем окружении.



 
Поделится в соц.сетях:
22

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (22 чел.)

Комментарии

Вы совершенно правы, Алексей!
я полагал, что образ таких патриархальных мужчин знаком многим по российским реальным историям или рассказам дедушек-бабушек. Он был непререкаемым главой семьи-бедной или богатой не имеет значения при исторически неработающих жёнах, которым участь была-дом, печь, огород, домашняя скотина, дети-и условно "без права голоса" во всём;.  В некоторых случаях этот типаж передался их сынам- нынешним восьмидесятилетним старикам, нашим отцам, тк иного они может и не видели, да и удобно весьма. Этот типаж очень подходит лицам с высоким уровнем эгоизма, позволяя чувствовать себя уютно. И вдруг-всё разом пропадает: никто не соберёт на стол, не заготовит впрок, не скажет что он самый правый. Всё надо теперь делать самому, а менталитет ещё не перестроился да и не хочет перестраиваться, тк-чувство собственной (не сторонней) САМОзначимости не позволяет.  Остальное-просто из виденного лично. Далее-варианты как выплясывают близкие люди около таких стариков.
Алексей, вы что-то знаете о жизни, о чем я представления не имею. Ваша картинка очень применима к нашему деду. Действительно, похоже на него!
чуть по-своему уточню, Баирма, ваш комментарий: дед потерял привычную среду, где он был центром внимания, ухожен-обихожен. К жалости и состраданию он не призывает окружающих,-это всё естественно получается, так он воспринимает жизнь. патриархат уходящий.
Да, у всех они есть. И говорят, что реально помогают.
Дед, во всяком случае, стал легче двигаться. Заметно легче. А то еле ковылял уже.
Волшебные магниты....
Да, и у нас такой мужчина тоже на остановке бывает сидит. Сидит, сокрушается, про жену, которая умерла рассказывает и тяжело вздыхает: "Късмет, вот такой късмет". Как я поняла судьба такая.
Так сокрушается, что я подумала, что жена у него по крайней мере в этом году умерла. Оказывается, давно.
А, с другой стороны, он может сокрушаться тоже по тому же поводу, что Алексей пишет: чтобы его пожалели. У нашего деда таким предлогом является его мать, а у этого человека  с остановки - жена.
Баирма, браво! Спасибо! Что касается отношения соседа к умершей жене- ну, что ж, жили и жили, а в душу не запала, бывает... На автобусной остановке в нашем селе каждый день, с утра до вечера,  сидит старик, старый-старый. Рассказал мне, что уже 20 лет (после смерти жены) не может быть дома один, без нее. "Она была СВЕТЛАЯ, а без нее для меня света нет"- говорит он. Вот так тоже бывает, друзья мои! Я слушала деда- и не могла сдержать слез.
Баирма, не более как вариант, что за таким отношением к жене скрывается национально-историческое отношение (в рф-так же было), но длительная совместная жизнь способна создать чувства, хотя бы не для посторонних глаз, но которые впоследствии проявятся. Я всё же ещё раз предположу (!). что у деда-эгоизм. Именно такие люди иногда приятны для окружающих. пока с ними не столкнутся по-серьёзному. Такие люди непреднамеренно вызывают к себе жалость, оставшись в одиночестве и не будучи способными себя обслужить, обходясь минимальным. Да именно такие люди и живут долго в отличие от тех, кто о них заботиться. Не настаиваю, просто личные наблюдения. Всем-доброго дня и не забывайте об окружающих вас людях!
Огромное вам спасибо, друзья!
Пиркс, не знаю даже как отреагировать на ваши такие лестные слова. Неожиданно! И приятно! Огромное спасибо!
Алексей, я сама удивляюсь: каких только людей на свете нет! Между "И женился. Но она умерла" - по крайней мере 50 лет жизни!
И тоже думала: что за таким отношением к жене стоит. Но кажется, что не эгоизм.
Баирма, ваш рассказ великолепен как и все предыдущие, но по реальному житейскому сюжету-не будет ли обидно женщинам, которые до самой своей смерти именно обихаживают мужика всю вполне долгую совместную жизнь, успевая ещё рожать и воспитывать, а он вспоминает её скупо, если не сказать равнодушно. Маме же рано ушедшей-его память, слёзы и эмоции. Этот тип мужчин был оочень рядом со мной, так что всё воспринимаю реально, но предположу что за этим-весьма глубокий эгоизм.
все рассказы написаны изумительно! ни на одном болгарском форуме не встречал подобного! да и не на болгарском тоже. попробуйте отослать их в журнал, что в посольстве распространяют, вроде, Болгария называется. я думаю, им подойдет. удачи!
Спасибо, Андрей!
Молодец,хорошо написано , замечательно

GMT+3, 23.7.2019 17:26 , Processed in 0.654890 second(s), 28 queries , Gzip On.

Вернуться к началу