People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Наш болгарский сосед — дед Иван

Топ 22Читали блог: 1157 Создано: 19.10.2015 10:53 |Категории:Болгария| дед, Иван, коза



Старики в нашей деревне носят одну форму синего цвета — вылинявшие куртку и штаны. Не знаю, может, эту одежду когда-то выдавал или заставлял выкупить сельский кооператив, но в таком комплекте ходят почти все.



Дед Иван — не исключение. Он — высокий крепкий старик с приветливым лицом, постоянно качающий головой из стороны в сторону, выказывая полное одобрение. Живет после смерти жены уже 12 лет один. У него большое хозяйство: два десятка кур, для которых он отовсюду таскает траву, кролики и три собаки. Естественно, сад и огород.


Также на его попечении — соседский дом. Скорее всего, в традициях нашего села — не просто соседский, а какого-нибудь брата или сестры, потому что эти невидимые для нас, приезжих, узы родства и свойства опутывают всех. Люди водятся друг с другом именно в соответствии с этими невидимыми нитями.


Соседский дом находится в хорошем состоянии, что удивительно для строения, стоящего пустым уже многие-многие десятки лет. Я сужу об этом потому, что центральная его часть, которая, например, в нашем доме превращена в жилое помещение, здесь так и осталась крыльцом с чуланом для зерна. А это превращение проводилось в конце 50-х, начале 60- годов прошлого века.



Дед Иван смотрит также и за соседским двором. Там у него растут томаты, перцы и тыква. Это — не считая собственного двора с посадками.


Он очень нам помог в укладке черепицы на наш забор, о чем я вчера писала вот тут, и на другой день мы с мужем решили пригласить его в гости. Приготовили праздничный обед, приготовили ему подарочки, и я пошла к нему с приглашением. Дверь была закрыта на замок. Дед куда-то отлучился.


В нашей деревне для того, чтобы поймать какого-нибудь человека, нужно выйти со двора с каким-нибудь инструментом и начать работать. Я поступила точно так же: взяла в руки плоскорез Фокина, которым уже легко орудую второй год, и вышла бороться с травой, которая выросла вдоль забора.


Выловив дедушку, который шел от магазина с покупками в пакете, пригласила его пообедать с нами. Он с удовольствием зашел, отметил наш косметический ремонт, который мы сделали, пока не решили, как делать капитальный, сел за стол и начал приятные беседы.


Я уже давно заметила, что болгары за столом ведут именно приятные беседы — чтобы царила непринужденная, веселая атмосфера, рассказывают интересные истории, время от времени отмечают мастерство хозяйки в приготовлении какого-нибудь блюда, произносят здравицы, то есть поднимают чашу с вином или ракией, слегка стукают ею об стол, говорят: «На здравие!» и отпивают мизерный глоточек. О порядке празднования Именденя я как-то уже писала вот тут.



Дед Иван не вел себя, как за праздничным столом, то есть церемонно и отстраненно. Он сидел, как у своих друзей, то есть свободно и непринужденно. Рассказывал о себе.


Сказал, что ему на днях исполнилось 80 лет, приезжали внуки, подарили ему часы и с гордостью продемонстрировал свое запястье. У него один сын и два внука. Сын приезжает часто, а невестку мы никогда не видели. Внуки приезжают по большому поводу, такому, например, как 80-летие деда. У одного из них уже есть семья и ребенок.


Мы, естественно, поинтересовались, кем он работал. Он сказал, что после армии 7 лет работал пекарем, а потом 32 года козаром. Козар, как мы поняли — это козий пастух.


В первый год нашего пребывания в Болгарии нас очень привлекло зрелище отходящих на пастбище коз. Каждое утро на площадке перед мостом собираются козы с нашего околотка. На каждой свой колокольчик, у колокольчиков звуки разные, и по ним хозяева определяют, где какая коза, если она заплутает. Вымя у болгарских коз большое, вечером они возвращаются уже с измененной походкой — идут как-то враскорячку, несут домой почти по полведра молока.


Мы поражались: как пастух такое количество коз пасет целый день? Ведь козы — не овцы, на месте стоять не будут. И их явно не тридцать голов, а около сотни.


Дед Иван сказал, что он пас стадо в 500 голов. За каждую голову получал плату от хозяев. На мой взгляд, плата была небольшой — по 2 лева за голову, но, если умножить на 500 голов, то сумма получается приличной. Конечно, работал он не один, их было трое. Сегодня у моста собирается стадо, действительно, в 100 голов. Дед Иван сказал: 103. Наверное, он получил эти сведения от нынешнего пастуха — коллеги (любимое болгарское слово).



Я опять не успела закончила свой рассказ?  Ну что ж... Ждите продолжения!



Поделится в соц.сетях:
22

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (22 чел.)

Комментарии

Огромное спасибо за ваши оценки, друзья!

GMT+3, 23.7.2019 17:13 , Processed in 0.620948 second(s), 28 queries , Gzip On.

Вернуться к началу