People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
пляжи
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Деревня против города

Топ 10Читали блог: 1663 Создано: 9.10.2015 08:15 |Категории:Болгария| деревня, Пловдив, город



Вот уже три лета прошло, как я живу в деревне под Пловдивом. О своих сельских приключениях стараюсь делиться с теми, кого интересует болгарская жизнь россиян. И только вчера поймала себя на том, что уже отделяю себя от Пловдива, а, фактически, от жизни горожан.

Интересное дело, для меня Пловдив и село, где мы живем, были БОЛГАРИЕЙ, то есть они были чем-то одним, что олицетворяло страну, в которой мы с мужем хотим прижиться.

Мне вчера надо было ехать в Пловдив — очередное посещение миграции.




Но с утра лил дождь. Во время своих утренних разговоров с мужем и детьми я всех уверила, что у нас дождь, никуда в такую погоду не поеду.

При этом почувствовала, что на той стороне провода были какие-то заминки. Это решение моя семья явно не одобряла, или не соглашалась, или недоумевала по его поводу, но мне никто ничего не говорил. Я эти заминки только отметила, что они означают, догадываться не стала.

Но через какое-то время все-таки решилась тронуться в путь. Дождь утихать не собирался. В такую погоду по саду-огороду ничего не поделаешь, а сидеть дома и смотреть телевизор или застыть перед экраном компьютера мне не улыбалось. Лучше поехать в Пловдив, выбраться к цивилизации. О чем и известила всех: «Еду все-таки!»

В ответ получила по всем каналам одобрительные слова, знаки и смайлики — семья выдохнула с облегчением. Только теперь, по прошествии суток, я понимаю, как их озадачила. И обеспокоила: что происходит с мамой? Вдруг заболела? На себя не похожа!

А я не заболела! Просто вела себя как деревенский житель.




В городе как живешь? Дела запланированы, и их надо делать. Независимо от того, какое было небо в момент построения планов, и каким оно стало, когда их надо реализовывать. Встаешь и выходишь. И едешь.

А в деревне? Вот как было со мной. Первое: на вчерашний день мне назначено прийти за готовой личной картой. Второе: Почти месяц уже знаю, что в этот день мне надо ехать в Пловдив. Третье: Дождь. Октябрь. Лето сменилось на осень.

Почти месяц сижу дома, то есть в селе. Деревенский дом автономен. Для жизни все есть — еда, вода, свет. И главное — Интернет и, следовательно, общение (это парадокс нашего времени — за пределами дома нет общения! Оно — в компьютере и телефонах). Покидать закрытый мир ради того, внешнего, нужно на основании принятого решения, то есть, фактически, усилием воли.

Последний раз, когда я была там неделю назад, стояла жара, температура воздуха приближалась к 30-ти градусам. А сейчас, после дождей, наверное, уже и одеваться надо как-то по-другому. Но как? Как одеваются вот сейчас, в данный момент, горожане? Не знаю. Деревенские жители уже надели какие-то кофты, а поверх них — вязаные из домашней шерсти жилеты. Они — толстенные, плотной вязки, похожи на бронежилеты.


Вот из такой пряжи вяжутся эти жилетки.


Переодевалась для поездки в город два раза. Даже три: напоследок надела другую куртку. Два раза поменяла сумку, чтобы подходила к одежде. А это же надо все выложить и сложить, и ничего при этом не забыть. Мои сборы мне напомнили то, как моя деревенская бабушка давным-давно собиралась в дорогу (об этом я писала вот тут).

Теперь точно знаю — это у нее было не от старости, а от того, что была деревенской жительницей, которой уже становлюсь и я. Когда живешь в городе, то у тебя вся одежда наготове, ты знаешь, в чем ты был вчера,  что наденешь сегодня. А деревенский житель одевается вслепую, решая задачу со многими неизвестными.

В Пловдиве мой взгляд притягивали цветущие розы на газонах. В деревне розы цветут за заборами — во дворах. Вдоль реки растут ореховые деревья. Вдоль центральной улицы — липы. О каждом деревенском прохожем примерно знаешь, куда тот идет — в магазин или из магазина, кто где живет, и чем занимался сегодня, что будет делать до вечера.

А в городе люди тебя не интересуют совсем. Только какая-нибудь яркая, колоритная личность на мгновение привлечет твой взгляд.



Но — только внешне. Кто он, что делает, куда идет — совсем не интересует. Да и не должно интересовать, напоминаю я себе. Эта мысль была первым звоночком, который сигнализировал о том, что во мне происходят какие-то перемены.

Семья живет в городах, и каким-то образом они все почувствовали, что со мной происходят какие-то изменения. Это их немного насторожило. Но теперь я знаю, как можно теперь объяснять изменения в моем поведении. Я становлюсь деревенским жителем. Что ж, главное — понимать, что с тобой происходит.



Поделится в соц.сетях:
9

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (9 чел.)

Комментарии

А я не знаю, как наша винарня называется. "Калина", да? Говорят, там владелец - с Украины. Да, дороговато, но в цивилизацию попасть, не отходя от дома, бывает приятно. А в той, что на главной дороге, мы только вино покупаем. А вот посидеть там - что-то в голову не приходило.
Имеется в виду ресторан  в спа-отель? в "Калине"? Там он шикарный,но дороговат.
Или винарня,что на главной дороге?
И в нашей деревне то же самое. Но у нас есть винарня рядом. Я люблю там иногда позавтракать. Ездим с мужем пообедать. Возим гостей. В этом плане нашей деревне повезло. конечно.
Одно "но",посидеть в ресторанчике не удастся. В паничерской кафешке такой контингент,что лучше не заходить
Как сказала одна моя односельчанка :деревня затягивает.)))
Я сегодня тоже в город собралась.С утра дождь.Сидела,думала "ехать-не ехать" За 10 минут собралась,а на ноги нечего одеть.Летняя обувь ещё не убрана,осеннюю ещё не доставала(хожу во дворе в пляжных тапках).Кроссовки белые не оденешь в такую погоду.Быстро сбегала на 2й этаж и взяла ботильоны.Надела брюки,тонкую куртку,лёгкий шарфик и уже стояла на остановке.))))
Как я поняла, главное отличие деревни от города именно в этом: деревня - это не город. В городе народ безличный. А в деревне не то что людей - каждую собаку знаешь. И тебе примерно ясно кто куда зачем движется, кто что собирается делать. И главное - это интересно!
Первые годы мы жили как городские люди в деревне. То есть деревенские были безличны. А теперь, когда каждый человек обрел свое лицо, свою историю, свое место на карте деревни, выбираться в безличный город - это что-то внутри перестраивать. Переодеваться для поездки в город - один из этапов этого перестраивания.
Пока только это поймала у себя.
Баирма, а как ты сама это воспринимаешь? Прочитала и увидела себя со своими мыслями и озадаченностью... Мы тоже никогда не жили в селе, поначалу были жутко не приспособлены к деревенской жизни. За 4 месяца многое в сознании изменилось, но не все мне нравится из этого... В город ездим как на праздник, одеваемся цивильно, выглядим прилично, а в селе нет стимула так одеваться, да и любимые соседские собаки не дают быть чистой:) прыгают, радуются, пачкают одежду:)))  не хочу сказать, что выглядим плохо, но как-то не задумываемся о сочетаниях в одежде, о выборе сумки:) и т.д.  И появляются сомнения в правильности выбора места... Может это не наше? Хотя жить здесь нравится, просто появилась какая-то неуверенность, когда выбираешься куда-то из дома, становимся какими-то потерянными, что ли... Наверное путанно объясняю, непонятно...

GMT+3, 15.11.2019 02:41 , Processed in 0.452807 second(s), 28 queries , Gzip On.

Вернуться к началу