Ударение в слове «орех» - на первом слоге. Когда звучит так, значит, речь идет о том орехе, который у нас в России называют грецким. Как я поняла, эта та же история, что и с болгарским перцем. Точно так же болгары не подозревают, что этот орех — грецкий, как то, что эти перцы — болгарские. Для них орех да орех, что тут усложнять. Чушки да чушки, кто выдумал какой-то болгарский перец, удивляются они.
Я живу в болгарской деревне и в этом году впервые добывала орех. Начала писать об этом
вот тут.Мы с мужем приехали из Сибири и знаем, как добывают шишку в тайге. «Добывать шишку» - это собирать кедровые орехи.
Это — целая экспедиция в кедрач. Живут добытчики в зимовьях, то есть таежных избушках, ходят за шишкой далеко в тайгу.
Дойдя до кедрача, на месте сооружают «колот» - огромный молот из двух бревен, который поднимают системой талей и роняют на облюбованное дерево так, что шишки с него сыпятся градом. Одно дерево — один удар. Для более тонких деревьев делают колоты поменьше.
Потом собирают шишку и доставляют к мельнице — грубому деревянному сооружению, в котором проворачивают шишки так, чтобы освободить орех. Вот такой тяжелый и изнуряющий процесс. Шишка родится глубоко в тайге.
А грецкий орех — вот он, фактически возле дома. Но мы — люди городские, не то что грецкий, даже кедровый не добывали. А в этом году орех уродился на славу! Зеленые бульбочки - крупные, гладкие.
Помню, в позапрошлом году соседка свой не обирала, сказала, что он мелкий, а скорлупа толстая. Так оно и оказалось. Тот орех, добытый соседом, до сих пор стоит у нас по шкафам в больших стеклянных банках. Я еще подумала, что, наверное, это сорт дерева такой — с плодами в толстой скорлупе.
А в этом году деревья доказали, что сорт на качество плода не влияет. На тех же деревьях — крупные орешины с тонкой кожурой.
Между прочим, летом, когда наметанным уже глазом я разглядела в листве эти зеленые бульбочки, то спросила у соседки, варят ли они варенье из зеленых орехов. Она даже не поняла, о чем я ее спросила. У нее в сознании слова «орех» и «сладко» вообще не соединяются. Только, может, сочетание «мед и орех» там есть.
Кстати, она всю свою жизнь была поваром, работала в баре, то есть к еде имеет прямое отношение. Умеет приготовить пищу любого уровня — и крестьянского, и ресторанского.
Когда у нас в селе, или на нашей винарне, проводятся какие-то мероприятия с приемом гостей, например, Евросоюз дает на что-то деньги и посылает человека перерезать ленточку, то постряпать питу, то есть каравай, для встречи гостя, поручают именно моей соседке.
Чувствуете уровень человека, у которого я спросила про варенье из зеленых грецких орехов? Так вот, она никогда даже не слыхала о невозможно вкусном черном варенье — сказке нашего советского детства.
Ну, с вареньем — это я отвлеклась. Варенье — это отдельная песня. Для варенья из зеленых грецких орехов нужна известковая вода, которая изменит состав ореха. Помню в китайских ресторанах деликатес — яйца с черным желтком и зеленым белком. Тоже готовят с помощью известковой воды — выдерживают яйцо в течение года, что ли, в этой воде, а потом с наслаждением угощают гостей этим измененным продуктом. Насколько легко я там ела скорпионов и воробьев, такое яйцо не смогла даже попробовать.
А тем временем в Болгарии наступила осень, и на улицах сел послышались новые звуки — шелестение листвы ореховых деревьев и дробный стук падающих плодов. Болгария добывает орех. Надо к этому процессу присоединяться и нам.
Продолжение рассказа следует