People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Осень. В Болгарии добывают орех

Топ 12Читали блог: 3279 Создано: 25.9.2015 06:56 |Категории:Болгария| Болгария, орех, добывать



Ударение в слове «орех» - на первом слоге. Когда звучит так, значит, речь идет о том орехе, который у нас в России называют грецким. Как я поняла, эта та же история, что и с болгарским перцем. Точно так же болгары не подозревают, что этот орех — грецкий, как то, что эти перцы — болгарские. Для них орех да орех, что тут усложнять. Чушки да чушки, кто выдумал какой-то болгарский перец, удивляются они.

Я живу в болгарской деревне и в этом году впервые добывала орех. Начала писать об этом вот тут.

Мы с мужем приехали из Сибири и знаем, как добывают шишку в тайге. «Добывать шишку» - это собирать кедровые орехи.



 Это — целая экспедиция в кедрач. Живут добытчики в зимовьях, то есть таежных избушках, ходят за шишкой далеко в тайгу.





Дойдя до кедрача, на месте сооружают «колот» - огромный молот из двух бревен, который поднимают системой талей и роняют на облюбованное дерево так, что шишки с него сыпятся градом. Одно дерево — один удар.  Для более тонких деревьев делают колоты поменьше.

Потом собирают шишку и доставляют к мельнице — грубому деревянному сооружению, в котором проворачивают шишки так, чтобы освободить орех. Вот такой тяжелый и изнуряющий процесс. Шишка родится глубоко в тайге.




А грецкий орех — вот он, фактически возле дома. Но мы — люди городские, не то что грецкий, даже кедровый не добывали. А в этом году орех уродился на славу! Зеленые бульбочки - крупные, гладкие.





Помню, в позапрошлом году соседка свой не обирала, сказала, что он мелкий, а скорлупа толстая. Так оно и оказалось. Тот орех, добытый соседом, до сих пор стоит у нас по шкафам в больших стеклянных банках. Я еще подумала, что, наверное, это сорт дерева такой — с плодами в толстой скорлупе.

А в этом году деревья доказали, что сорт на качество плода не влияет. На тех же деревьях — крупные орешины с тонкой кожурой.

Между прочим, летом, когда наметанным уже глазом я разглядела в листве эти зеленые бульбочки, то спросила у соседки, варят ли они варенье из зеленых орехов. Она даже не поняла, о чем я ее спросила. У нее в сознании слова «орех» и «сладко» вообще не соединяются. Только, может, сочетание «мед и орех» там есть.

Кстати, она всю свою жизнь была поваром, работала в баре, то есть к еде имеет прямое отношение. Умеет приготовить пищу любого уровня — и крестьянского, и ресторанского.

Когда у нас в селе, или на нашей винарне, проводятся какие-то мероприятия с приемом гостей, например, Евросоюз дает на что-то деньги и посылает человека перерезать ленточку, то постряпать питу, то есть каравай, для встречи гостя, поручают именно моей соседке.




Чувствуете уровень человека, у которого я спросила про варенье из зеленых грецких орехов? Так вот, она никогда даже не слыхала о невозможно вкусном черном варенье — сказке нашего советского детства.




Ну, с вареньем — это я отвлеклась. Варенье — это отдельная песня. Для варенья из зеленых грецких орехов нужна известковая вода, которая изменит состав ореха. Помню в китайских ресторанах деликатес — яйца с черным желтком и зеленым белком. Тоже готовят с помощью известковой воды — выдерживают яйцо в течение года, что ли, в этой воде, а потом с наслаждением угощают гостей этим измененным продуктом. Насколько легко я там ела скорпионов и воробьев, такое яйцо не смогла даже попробовать.

А тем временем в Болгарии наступила осень, и на улицах сел послышались новые звуки — шелестение листвы ореховых деревьев и дробный стук падающих плодов. Болгария добывает орех. Надо к этому процессу присоединяться и нам.

Продолжение рассказа следует


Поделится в соц.сетях:
11

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (11 чел.)

Комментарии

Варенье из ореха вестчь ,конечно,вкусная. А если орешину окунуть в расплавленный шоколад и обвалять в вафельной крошке, вы получите вполне парадные конфеты на любой праздничный стол. Таких в БГ точно нет и не было. Кстати , на Алтае у моего друга растет манчжурский орех .Вот его мы использовали для приготовления этого варенья.Процесс до мата муторный ,но того стоит. Чистишь в перчатках - хирургические пробивает молча _ брали резиновые от химзащиты.Вымачивали 20 дней ,ну и дальше по списку. Зато потом -кейф!
А я не пробовала и даже не представляю, что это такое "варенье из грецкого орешка"...
Варенье из зеленых грецких орехов невероятно вкусное, но и весьма сложное в приготовлении. Моя кавказская бабушка готовила его в течение недели - у кого сейчас хватит терпения на это? У меня- нет!  А может быть, и рискну в следующем году. Результат стоит того, надо только решиться!
Нет, дело не в том, что не варит (если бы знала - обязательно бы варила, как я ее знаю). Она никогда не слышала про него.
Если повариха не варит варенье из орехов, это не значит,что в БГ этого никогда не слышали и не делали.Также делают настойку из зелёных орехов на спирту .

GMT+3, 19.7.2019 14:02 , Processed in 0.565460 second(s), 28 queries , Gzip On.

Вернуться к началу