People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Болгарский сосед. Размышления после отремонтированного забора

Топ 13Читали блог: 1829 Создано: 20.8.2015 06:30 |Категории:Болгария| забор, сосед, село




Тема «соседи в Болгарии» всколыхнулась во мне и не может никак улечься. Снова возвращаюсь к ней, хотя думала, что уже все, исчерпана. Но в болгарском селе эта тема нескончаема.

Первым моим впечатлением по приезду сюда три года назад было: болгары — народ очень доброжелательный, непосредственный, в чем-то наивный. То, что они к нам, приехавшим «из Союза», относятся хорошо, воспринималось как само собой разумеющееся. Когда соседи жаловались на кризис, помню только свое внутреннее удивление: «Здесь, у вас, в Болгарии — кризис? Да вы нашего кризиса не видали!»

После того, как первые впечатления улеглись, вернее, высохли, превратились как бы в луковую шелуху, закрывающую саму луковицу, но не определяющую ее, стали появляться новые ощущения, более глубокие.

Уже нет внутреннего удивления о том, что жизненную ситуацию и положение в стране болгары воспринимают как глубокий кризис. Да, деревенские соседи живут тяжело и бедно. Пенсия, назначенная в основном по занятиям сельским хозяйством, меньше 200 лева в месяц. Женщинам, оставшимся без мужа, делают вдовьи доплаты, что-то около 70 лева (могу ошибиться очень сильно в этой цифре. Хоть мне ее и называли несколько раз, но она как-то ускользает из моей памяти).

Зато родит огород, плодоносит сад. Обслуживанием этих урожаев и занят наш сельский люд. Первый раз, когда здоровалась с соседкой за руку, я задержала ее ладонь в своей — грубая, шершавая, вся изрезанная, в черных ссадинах. Погладила ее, говорю ей, какая у нее ладошка! Неужели у меня тоже такая будет?





Впечатление того, что болгары — очень приветливые и отзывчивые люди, у меня осталось. Но появился оттенок, что есть большое отличие от русского менталитета. Мы, россияне, люди более глубокие, что ли. Я не могу припомнить того, чтобы на далекой родине, встречаясь с кем-то рассказывали о том, что ели, как спали, какая у тебя маленькая пенсия. В Болгарии, во всяком случае, в нашей деревне — это основная тема разговора.

Сначала я думала, что это — затравка к будущим, более глубоким разговорам. К обмену переживаниями, надеждами, мечтами. Оказалось — нет. Именно описание физиологической, что ли, жизни — это и есть тема всех разговоров. В зависимости от обстановки эта тема чуть видоизменяется.

Если речи ведутся за праздничным столом, они становятся чуть более легкими, с юмором, с внутренним комплиментом присутствующим. Если разговор идет на улице, на мосту, по дороге в магазин — то тут уж идет простое перечисление того, что с твоим организмом произошло или происходит. Если ты зашел в гости к кому-то, к этой теме добавляется отчет о том, что хозяин сделал по хозяйству или собирается сделать.

Получается, что болгары гораздо проще нас, медлительнее, последовательнее. Независимо от того, где живет болгарин, ему в основной массе свойственна провинциальность и простота мышления. Я сюда включаю даже софиянцев — столичных жителей!

В таких условиях нужна какая-то особая мотивация на то, чтобы учить язык по-академичному, с преподавателями и учебниками, с чтением художественной литературы. Кажется, что достаточно просмотра каких-то телевизионных передач и разговора с носителями языка, большинство которых знают русский язык и не делают поправок твоих ошибок, когда ты говоришь на болгарском.

Самое главное впечатление — болгары принимают тебя. В России себя постоянно чувствуешь оцениваемым и недооцененным. Где-то внутри сидит желание и необходимость кому-то вечно что-то доказывать: хоть на прием к чиновнику придешь, хоть - ко врачу. В Болгарии это желание как-то слабеет, нет применения нашим навыкам круговой обороны.

Помню, впервые я «поймала» это в аэропорту Бургаса. Приехала туда на нашем пловдивском автобусе, который остановился на простой остановке под путепроводом около Сарафово. Для того, чтобы пройти к аэропорту, нужно было пройти под мостом и ступить на территорию аэропорта, а там уж найти само здание, к которому ранее подъезжала только на такси.





Прохожу мимо будочки охранника, поднимаю голову, ориентируюсь в постройках. Ага! По моим прикидкам надо идти от будочки влево (тогда был еще старый аэропорт, новый только строился). Слышу себе в спину: «Госпожо! Госпожо!», но не реагирую, потому что ничего незаконного не делаю.

Меня догоняет охранник, я внутри себя мобилизуюсь к защите, а он мне говорит: «Если вам нужно в аэропорт, то вы идете неверно. Нужно идти туда» -  и показывает от будочки вправо. Говорю «Спасибо!» и иду куда показано. А в России зачем бы меня догонял охранник? Только для того, чтобы не пустить куда-нибудь.

Так и соседи в болгарском селе. Никакого тебе осуждения: «И зачем же вы Родину оставили?» Напротив, ласковые улыбки: «А, вы из Сибири? О! Болгария вас обогреет!» Никакого проблеска жадности на навязшую в зубах тему «Понаехали». Наоборот, улыбки и радость: «Как хорошо, что к нам русские приезжают! Как хорошо, что в нашем селе молодежь (это мы!) стала появляться!» И вопрос: «Нравится вам Болгария?» Причем вопрос звучит так, что ожидается только один ответ: «О да! Много!»

Последние десять дней нашей деревенской жизни проходили под девизом «Забор». Как мы согласились с мужем, это — наш первый крупный болгарский проект. Мы — жители городские, поэтому наши глаза просто не видят того, что давным-давно заметил бы сельчанин.

Наш забор метров 6 длиной. Весь остальной периметр двора занимают постройки. Они-то и защищают наш двор, чему мы после нашего ремонта стали очень радоваться.

До того, как полторы недели меняли черепицу на участке 4 метра, мы не понимали, что именно благодаря этим постройкам мы и жили так беспечно эти три года. Уезжая на недели, дверей не запирали, только плотно прикрывали от кошек. Уезжая на зиму, ключом запирали, но из замка его не вынимали, потому что от бездействия замка в нем что-то нарушилось — ключ перестал выниматься.

Вот у наших соседей, например, забор — по всему периметру участка. Участок — минимум в три раза больше нашего. И только после того, как провозились со своей черепицей, поняли, что тот длиннющий забор наш сосед должен ремонтировать сам.





Приехав этой зимой, я обратила внимание на то, что несколько дуваров по нашей улице завалились от затяжных зимних дождей. Но это ко мне никак не относилось. Поехала в гости к знакомой. И оказалось, что ее забор тоже обвалился, отсырев. И вот тут-то у меня замигала оранжевая лампочка. А что будет с нашим, если даже у болгар он падает, открыв двор всем ветрам?


Продолжение здесь



Поделится в соц.сетях:
13

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (13 чел.)

Комментарии

Да, точно, Алексей! Все заборы у нас падали этой зимой по-разному. Это зависело от того, как забор стоял. Вот у знакомой забор точно завалился, потому что его подпирала с одной стороны гора и он так красиво дугой завалился вместе с каменным фундаментом.
В деревне нашей заборы оплывали и обваливались. Тот, который завалился, разобрали полностью и поставили новый. Те, которые обваливались, очищали и реконструировали.
Наш вариант - завалился бы.  Земля сверху промокла бы, отяжелела и, если бы  забор прокис, то есть промок, то вместе с каменным фундаментом он у нас шмякнулся бы весь.
Надеюсь, мы его спасли.
Соседка, правда, фыркала: Зачем вам самим возиться, наняли бы хоть. кого.
Я ей отвечаю, что мы такие заборы вообще в первый раз в жизни видим, для нас это как приключение целое.
Она рукой махнула: А, развлекаетесь, значит, ну-ну...
Баирма, возможно ваш забор не Завалился (то есть провернулся вокруг фундамента и упал в целом виде), а Обвалился-то есть выпали отдельные камни либо их массив,но при целом фундаменте, тк дождями размыло связующую глину между ними. Слова выделил просто для объяснения, но за ними разный технический подход в ремонте. Если хотите строить на века в условиях обильных осадков (дождь, снег с оттепелью), то глину лучше исключить-поплывет. Если же ремонт "не в лом", тогда примите это как данность и привыкайте. Но работайте в резиновых перчатках и с глиной, известью или с цементными растворами-руки разобьют болезненные трещины-это из опыта. И крем для рук или аналоги местные -сразу же после работы.

GMT+3, 24.10.2019 07:42 , Processed in 0.658707 second(s), 28 queries , Gzip On.

Вернуться к началу