People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
пляжи
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Послесловие к статьям о значении понятия «болгарский сосед»

Топ 8Читали блог: 1176 Создано: 18.8.2015 08:58 |Категории:Болгария| навоз, село, сосед






Вроде, написала сюда, как открывалось для меня понятие «болгарский сосед» (смотрите, что написано вот тут, а продолжение — вот тут), а продолжаю думать об этом явлении.

Неоднократно встречала в сетях высказывания: если надо в Болгарии решить какой-то сложный вопрос, то надо бы просить какого-нибудь болгарина вести для тебя переговоры. Вероятность того, что проблема решится  в твою пользу очень высока. Почему так?

Проблема ведь остается проблемой, по сути дела, решить ее можно и не в твою сторону, но, если в переговорах участвует болгарин, то видно, что другая сторона (чиновничий аппарат какой-нибудь инстанции) начинает стараться решить вопрос положительно.

В чем тут секрет? Мне кажется, этот секрет, наряду с другими факторами, кроется в этом понятии - «сосед, комшия, НАШ, СВОЙ».

На днях со мной произошла вот такая история. Вроде бы, пустяковая, ничего не значащая, но подведшая к вышеприведенным выводам.

Наш дом находится, фактически, на речке. Улочка у нас маленькая — 5 или 6 домов. Наш дом к дороге первый, дома стоят вдоль берега, а за последним домом речка поворачивает под углом 90 градусов и там — другая улочка, к которой дома стоят боком.

На берег привозят всякий строительный мусор. Два года мы не могли свыкнуться с этим, даже подписывали петиции к руководству области с жалобой на нашего кмета, который своим молчанием разрешает такую свалку на реке. Результатом было то, что сразу приехал бульдозер и запахал этот мусор в землю.

В этом году туда (так вовремя) привезли кирпич, тот самый, сделанный из самана. Просто кучами вывалили. Болгары (и не только) на него презрительно фыркают, дескать, саман, земля... А на самом деле, этот кирпич такой крепкий! Не осыпается, не раскалывается, тяжелый, плотный! Мы его набрали для ремонта своего забора.


Когда-то его делали так: не вручную, а вножную!





Но что-то я увлеклась. Речь ведь веду об институте соседства в Болгарии.

Так вот, в этом году, весной, на этот самый берег приехал трактор с тележкой и какой-то мужик лопатой выгреб с прицепа шикарную кучу свежего навоза. Мы с соседкой как раз возвращались с прогулки с собаками, остановились, с этим мужиком поговорили. Он нам разъяснил: навоз коровий, чистейший, на огороде — это как сливки в молоко, лучше его брать, когда он высохнет. А это случится в конце лета. Конечно, бесплатно. Конечно, берите!

Ну, мы и начали ждать, когда он высохнет. Мой муж собирается в дорогу, скоро ему вылетать. До этого срока надо решить все дела, связанные с машиной. Все, что нужно и что можно, надо привезти и вывезти перед тем, как поставить ее на прикол (я машину не вожу, к моему сожалению, а, может, к радости других участников движения). Решили привезти в мешках этот высохший навоз, чтобы осенью я могла без проблем удобрить землю.




Ну вот. Складываем засохшие куски в мешки, и тут к нам подходит от ближайшего дома, стоящего к берегу реки боком, какой-то мужчина.

- Как работается? - спросил он нас ласково.

- Спасибо. Хорошо! - ответили мы, наивные.

- Вы кого-нибудь спросили, можно ли брать навоз? - задал он другой вопрос.

- Конечно, нет! - дружно ответили мы, не прерывая своей работы.

- Этот навоз — мой, и вы должны были спросить у меня, можно ли его взять.

Представьте! Мы ему соответственно и ответили, дескать, не надо "ля-ля"! Навоз лежит сам по себе, его может брать кто хочет. Мужчина этот просто оторопел от такой наглости. Он же не знал, что я — лично я — разговаривала с тем, кто доставил этот навоз, и у меня есть свидетель.

Надо сказать, это был болгарин, которого можно назвать «белая кость, голубая кровь». Светлый, с голубыми глазами, высокий, стройный, очень обходительный. Из тех, кто никогда ни в чем ни от кого не встречает отказа. Решает все свои дела просто одним заходом и улыбкой, незначащим разговором о погоде и так далее. Все просто тают и идут ему навстречу.

Так же ласково он продолжил нам говорить, что это — его навоз, он его привез не для того, чтобы только самому им пользоваться, но и поделиться с соседями (видно, ожидал нашего возражения о том, что для одного огорода навоза тут больше чем достаточно).

Тут пришлось ему сказать, что весной я разговаривала с человеком, который привез его, и тот разрешил его брать сколько хочешь. Такого поворота этот человек не ожидал, но тут же поправил свои ласковые речи: навоз привезли по его личной просьбе лично для него.

Конечно, такого объяснения тот весенний человек нам не давал, о том, что тут есть кто-то, кто будет отвечать за его распределение, нас не предупреждал. Пока я старалась разъяснить это своему собеседнику, уже начала понимать, что человек нагло врет. И предоставила ему возможность соврать поглубже, спрашиваю его: «Извините, а, может, это вы и есть — тот самый человек на тракторе? Я плохо запоминаю лица».

Было видно, что, если бы за этим вопросом не стояло предположение, что он может в своей жизни когда-нибудь сесть за руль трактора и возить по деревне навоз, он бы воспользовался этой возможностью. Но его снобизм пересилил это мелькнувшее у него желание. Нет. Он — не тот человек.

В общем, в нашем разговоре его коса нашла на наш камень, и человек этот начал спасать ситуацию: стал спрашивать кто мы, откуда мы приехали. Естественно, после его наезда на эти вопросы отвечать мы не стали (а навоз продолжаем собирать — чего время на всякие ля-ля тратить-то?)

Он спросил, где мы живем, в каком селе. На этот вопрос мы ответили. Пояснили ему, что живем тут. Он начал руками показывать в разные стороны — в каком месте села примерно вы живете? Мы ответили, что живем рядом с мостом и, в свою очередь, рукой показали, рядом с каким.

Вы знаете: все. Всё. Его претензия к нам закончилась. Получилось, что мы живем в этой же махале. То есть мы — его соседи. То есть — свои.

Он наклонился, выудил из навоза какую-то травину, сказал, что нам надо очень осторожно его собирать, чтобы не занести в огород ни кусочка вот этого сорняка. Это — трън, как-то так назвал он эту траву.


Болгарский Гугл показывает, что это и есть тот самый "трън"



Даже если попадет 5 мм этой травинки, она разрастется, заполонит весь огород, и нам будет сложно с ней справиться. Пожелав нам приятной работы, попросив оставить немного навоза для него и его соседей, этот человек нас покинул. Знакомиться, руки друг другу жать мы не стали (мы не простили ему его наезда на нас). А ведь могли бы!

Вот это понятие — комшийство — сидит, на мой взгляд, в спинном мозге каждого болгарина. Именно поэтому, я думаю, иностранцам легче всего решать вопросы через посредство болгар. Не только в языковом плане, но и плане отношения к решаемой проблеме со стороны чиновника. Для комшии, для своего — надо делать все, что ты можешь. В сравнении с иностранцем любой болгарин является «своим».

Вот к каким выводам меня привел такой незначительный эпизод с — многие скажут «фи, навоз!» - навозом в болгарской деревне.


Продолжение следует

Поделится в соц.сетях:
6

5+

4
1

3

2

1

Мнения друзей (7 чел.)

Комментарии

Юрич, спасибо большое! А я думала, что это сооружение какое-то, которого у нас нету. А можно спросить еще? Так стеснялась спросить, но решаюсь все-таки. Весной, когда я полола сорняки, я в эти мешки мусорные совала то. что полола. Теперь с тем, что стало в этих мешках, можно ли соединить навоз. Или нужна новая трава? Или солому собрать?
Бурт- это аккуратная куча продолговатой формы.    Можно,конечно и в мусорных мешках ,но это муторное занятие.Хотя  он будет у Вас уже фасованным и удобным для  переноски и распределения по грядкам.. Измельченным сухим навозом стоит замульчировать околоствольное пространство плодовых деревьев именно под зиму. Удачи!

Шикарное дерьмо.  Класс!
Понятно. Короче, беру черные мусорные пакеты покрепче и побольше и валю туда траву (сорняк пойдет?) с навозом. Поливаю и плотно завязываю. А то у нас нет никаких буртов, а также скошенной травы.

"Представила эту "картину маслом": трое около кучи навоза выясняют чей он:-))))))" (цитата: Любовь)
Да, и это в болгарской деревне, где козы, ишаки и коровы делают свои дела где хотят. А хозяева убирают за ними и создают кучки. Бери - не хочу! Но нет, надо было вот так схлестнуться именно над этим навозом.
Настолько он был шикарен.
Баирма,он не перепрел,а высох.Семена сорняков готовы прорасти весной. Нужно послойно  уложить его  в бурт со скошенной травой, обильно полить и обязательно плотно укрыть полиэтиленовой пленкой (не укрывным материалом) он начнет "гореть" плюс болгарское солнышко -и большинство семян потеряют всхожесть. Готовый компост -это жирная земля с фрагментами травы.Вот его  и можно смело вносить на грядки.
Представила эту "картину маслом": трое около кучи навоза выясняют чей он:-))))))
Юрич, а то, что он пролежал лето - это не "перепреть"? За лето он стал сухим, легким. А дальше с ним что должно произойти, чтобы было "перепреть" - эти куски рассыпаться должны?
Да,девушки,саман ,в линейке экологии ,стоит на первом месте.Опережает даже древесину. Хотя туда как вяжущее добавляли тот же навоз.  В том, видимо, и причина . Кстати,Баирма, не вздумайте вносить в почву отвоеванное удобрение.Его нужно вносить перепревшим.От свежего навоза растения "Сгорят" Сложите в кучу,добавьте по-слойно скошенной травы и укройте пленкой. К весне получите классный компост и внесете удобрение  в почву в оптимальном состоянии.
Да, Венера, если бы  наш дом был из простого кирпича, то есть современного в жаркое лето этого года мы, наверное, в доме сдохли бы. А так - саманный дом держал температуру на уровне комфортной при открытых окнах и дверях!
Очень даже согласна. А кирпич такой делали сами в Узбекистане, топтали и кидали шмяком в форму по 3 или 5 кирпичей, как куличики переворачивали и сушили. Высыхает и шикарный кирпич.

GMT+3, 15.11.2019 02:27 , Processed in 0.469248 second(s), 28 queries , Gzip On.

Вернуться к началу