People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
пляжи
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Сосед в Болгарии больше чем просто знакомый

Топ 12Читали блог: 1804 Создано: 15.8.2015 16:48 |Категории:Болгария| сосед, двор, деревня




Это — твоя жизнь. Повседневная, со всеми ее радостями и горестями, трудами и заботами. Если в России люди не знают своих соседей на лестничной клетке, а бывает, даже не здороваются при встрече (и так бывает!), то в Болгарии, да еще в селе, этого представить невозможно. Я начала описывать соседские отношения вот тут.


В болгарской деревне при встрече — по дороге в магазин, на почту, в центр — каждый считает нужным остановиться, спросить «как дела-как здоровье-какво правиш». При этом сам охотно расскажет, куда идет, как спал, что ел или что готовит. И обязательно — какие дела исполнял на огороде, каковы виды на урожай, что делать с тем или иным вредителем: сельские темы для обсуждения нескончаемы.



Мы сначала не понимали этих порядков в нашей деревне. Улыбались, отвечали односложно: «Да», «Нет», «Хубаво». И только в этом году чуть-чуть поняли: поселившись в доме на сельской улице, мы стали ей принадлежать. Мы вошли в махалу. У нас появились права, о которых мы пока не догадываемся, но появились и обязанности, которые исполняем плохо.


Одна из обязанностей — открытость в отношении с соседями. Они должны знать, как живут их новоприбывшие члены общины, чем занимаются, не нужна ли им помощь. Помощь в открытую не предлагается, но в каждом разговоре этот незаданный вопрос стоит. И если о чем спросишь или попросишь, такое ощущение, что в разговор плеснули керосина — такой энтузиазм появляется в желании решить проблему новичков.


Причем соседи эти — люди тебе незнакомые. Иногда они представляются, иногда - нет. Так и стоишь, рассказываешь абсолютно незнакомому человеку, сколько тебе лет, сколько детей, семейные они или нет, почему до сих пор нет внуков.


А сосед за забором — это отдельная история. Это уже — из соседов сосед. Другие люди, которые видят тебя впервые, справляются, кто у нас ближайший сосед. Узнаю, что такая-то и успокаиваются: о, значит, вам будет легко жить! Она — очень умелый компанейский человек! Всему научит, во всем поможет!


Между домами, вернее между заборами есть такие неприметные калиточки. Обычно они прячутся за сараями, домами. Ныряешь в невидимую ранее щель, а она немного расширяется и в конце ее — калиточка, ведущая в соседний двор. С того двора ее тоже не видно. Это и есть «комшийска вратичка».


Из соседнего дома к следующему в другом углу тоже есть такой же незаметный проходик. Обычно они закрыты калиточками от кур, скота, а на самом деле именно эти калиточки и используются чаще всего. Не надо даже на улицу выходить, чтобы обойти всю махалу, то есть весь околоток.


Вот эти комшийски вратички и есть символ, а также невидимая цепь, соединяющая стоящие рядом дома. Самый большой грех — совершить что-то или рассориться так, что закрывается эта «вратичка», буквально закладывается кирпичом. Та сторона таким образом заявляет о том, что знаться больше с тобой не желает, и двор свой закрывает: все, нет больше доверия к тебе.


В нашем доме такая комшийска вратичка тоже заложена кирпичом, закрыта, и в том пространстве, которое было перед ней, теперь хранятся всякие ветки, кукурузные початки, уголь и т. д. Что уж тут случилось, какая история произошла, наверное, мы так никогда и не узнаем: хозяйка дома после инсульта живет в Пловдиве у дочери, а сын с семьей живет в Греции.


Ссора с соседом — самая ядовитая, самая разрушительная, когда начинается настоящая война. Недавно мне рассказали такую историю: мужчина не разрешил тем, кто живет за его забором, выстроить гараж на 3 метрах пространства, разделяющих соседние дворы. В принципе, он был прав. Но другой сосед его правоты не понял. Начал копить яд и разрабатывать планы мести.


Пока этот был в длительном отъезде, оставшийся сосед — обиженный, начал ремонт дома. На высоком этаже своего дома все помещения он обвел круговой верандой, которая нависла над двором за забором. Земля свободна, а веранда зашла фактически во двор.


Вернулся обидевший его сосед, привез жену, детишек. И для отстроившегося соседа начался матч-реванш: все дни он, его семья, их гости проводят на этой длинной веранде, которая идет по всему соседнему двору. Из цель — следить за жизнью бедолаг за забором, обсуждать каждый шаг, комментировать все слова. Это длится годами! Уже дети выросли! Те дети научились саркастическим комментариям, а эти - выросли при шторах, закрытых день и ночь.


Вот такие бывают истории об отношениях с соседями в солнечной Болгарии.




Поделится в соц.сетях:
11

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (11 чел.)

Комментарии

И англичанин с индусом в сетке кирпичную заплатку сделали? Как странно! Да, Юрич, хороших вам соседей, чтобы не наследовали еще и вражду  (если она была) странную. А, может, дело там совсем было в другом...
Понял Вас ,Баирма - но вряд ли так.Руины хозяйского дома были снесены ,участок был разделен на два и построены два дома.Кои и были проданы моим англичанам и испанскому ,кажись,,индусу(такие бывают?).
Т.е,Болгары там не жили и поцапаться ,соответственно ,не могли. Ох ,терзают меня смутные страхи,ох скребутся кошки - кого мне Боги определят в рядомпроживающие? Я доверяю своему ангелу -хранителю,но вдруг проспит! А забор-то из сетки- где штахетник потом брать для душевной беседы?Ох,грехи наши....Яду мне,яду!














вро де бы
Вам спасибо! Да, жили в городе, теперь осваиваем деревенскую жизнь. Недавно муж пришел с круглыми глазами: Там, на картошке слизни! Ужас какие!
Говорю ему, чтобы собрал в баночку, потому что боюсь их сама. Собрал, принес, показал - такие полосатые кругленькие жуки. Говорю ему, что слизни другие, описать не смогла. Знаю только одно слово - мерзкие.
Но просто сам факт - ничего не знаем о деревенской жизни. Учимся, как будто заново родились.
Очень интересно! Спасибо!
А вы ведь до Болгарии были городскими жителями? Или я ошибаюсь? Наверно не просто в одночасье стать и сельским жителем и эмигрантом. Но у вас это хорошо получается, мне кажется. Пусть вам и далее все удается!
Спасибо, Алексей! Ваши бы слова да Богу в уши!
Юрич, мне кажется, что с вашей вратичкой не так все просто - там не просто противостояние Англия-Испания, а держи выше: там болгары разбирались. Может, какая кокошка забрела, да чего разгребла, а соседи не признали этого. Может, наоборот, собака в ваш двор забежала, чего-то там натворила, а ваши бывшие хозяева войну объявили. Так что - что там Великая Армада! Бери выше!
Великолепный рассказ! Каждое предложение-с глубинной информацией, непостижимой поверхностному взгляду горожанина, а какая содержательная фраза : "поселившись в доме на сельской улице, мы стали ей принадлежать". Браво, Баирма! Литературный успех Вам обеспечен.
Вот насколько полезна информация от старожилов! Дай Бог здоровья и Вам ,Баирма, и мужу Вашему, и барбосу то же.У меня три соседа. и одна вратичка,но заложена тухлой. Я все не мог понять - на хрена посреди забора из тонкой сетки кирпичная арка? Да еще и заложенная кирпичем! А оно вон оно чего!  Моим домом владели англичане ,а хозяин соседнего(то же выставленного на продажу) живет в Испании.Неужели со времен Великой Армады вражда  намертво вошла в плоть и кровь англичан и испанцев?Хотя -чему удивляться,если смогли даже украинцев с русскими стравить...Надеюсь с будущим соседом мне повезет и кирпичную кладку торжественно разберем под звуки духового оркестра и выстрелы шампанского.А какой  будет , повод нажарить свининки со специями,заморозить ракийки , нашинковать добррую лохань овощей и......Уже предвкушаю апофеоз мероприятия! Э-эй! Сосед никому не нужен? При покупке дома доплата не требуется.Э-эй!
Деревни все одинаковые, скорее всего, Венера! Возьми хоть какую страну - порядки одни и те же!
Горожанам сложно это понять. А надо!
Да, Наташа, все движения в болгарской деревне надо делать короткие и осторожные. Неизвестно, что заденешь и как это отзовется.
Баирма, очень интересно:) у нас тоже есть такая кумшийская калитка. Я ее все хочу заложить чем-то, там просто проем, загороженный сеткой, двери нет, все насквозь видно. А оказывается, соседи могут обидеться? Надо спросить разрешения, видимо, чтобы не портить отношения с кумшиями:)
Интересно, у нас в Венгрии такие же точно проходы между дворов, мы решили, что они для взаимопомощи. И правда пригодилось, когда мы случайно подожгли подворье, соседи быстро бегали с ведрами через эти калиточки и потушили разгорающийся пожар. Рассказ напомнил российскую деревню, у нас в Прудищах точно такое же общение, особенно у автолавки.

GMT+3, 15.11.2019 03:19 , Processed in 0.475547 second(s), 28 queries , Gzip On.

Вернуться к началу