People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Чешма в Болгарии

Топ 8Читали блог: 3308 Создано: 30.6.2015 09:48 |Категории:Болгария| чешма



Никогда раньше не слышала такого слова. Муж до сих пор не может назвать это сооружение правильно. Чаще всего у него звучит: «чечма». А мне слышится: «Чечня».

Когда мы впервые вошли во двор дома, который купили в Болгарии, взгляд сразу упал на эту огромную каменную конструкцию, расположенную близко ко входу: «Что это за уродище такое? Какое огромное!»





Мы не знали, что летом жизнь в болгарском сельском доме проходит во дворе, что двор, в который мы вошли жить, идеально зонирован, приспособлен ко всем работам, которые производятся летом. И главную роль играет чешма.

Примерно через месяц нашей самостоятельной жизни в селе к нам приехали бывшие хозяева, чтобы сделать третье опрыскивание винограда. Перед этим они убрали все стручки фасоли, собрали все кабачки, огурцы, красные томаты. Фасоли получилось около мешка. Бывшая хозяйка сказала, что нужно ее законсервировать.

Все работы по обработки фасоли, помещению ее в бурканы, то есть банки, и последующей стерилизации мы провели на чешме и вокруг нее. Надо сказать, что в течение месяца, что мы жили, этим самым источником воды мы не пользовались совершенно. Вообще не понимали его предназначения, а также того, почему он такой огромный и, на наш взгляд, громоздкий.

Но, понаблюдав за бывшей хозяйкой, поняли, что зря мы всю жизнь перевели в дом и летнюю кухню. Во-первых, там появились мухи. Во-вторых, было немного неудобно, когда для хозяйственных нужд нужно было приносить воду из дома и уносить ее выливать туда же.

После отъезда хозяев мы вернули все на свои прежние места — поближе к входным воротам и чешме. У нас началась совсем другая жизнь. Более гармоничная, более спокойная, более осмысленная. В чем дело?

Что за явление такое — чешма в болгарском дворе?




Я принялась за свое — начала расспросы. У соседей, у знакомых в Болгарии, у всех, с кем разговаривала.

Выяснилось вот что. Если у нас в России символом дома является очаг, то здесь — чешма, источник воды. В старину, когда у нас невеста входила в дом, она прикасалась к очагу, чтобы стать своей, чтобы дом ее принял. В Болгарии она прикасается к чешме.

И сегодня, при строительстве дома, обязательно определяется место для этого источника воды. Нужно его располагать там, где обрабатываются овощи и фрукты для многочисленных консервов, или там, где чистится рыба на Никулден. «Смотреть» чешма должна на дом, или располагаться к нему боком.




Я заметила, что те соседи, которые привели свои дома в порядок, то есть осовременили их, сделали «евроремонт», постарались как-то нивелировать, уменьшить ее размеры. Снесли железобетонные сооружения и оставили ее в виде крана с раковиной.







Надо сказать, по сравнению с нашей огромной чешмой, их сооружения, действительно, незаметны. Но и роль у них уменьшилась значительно. Теперь это — просто источник воды «на двора». Овощи и рыба обрабатываются на современных кухнях. Вот так постепенно уходит колорит болгарского сельского дома. А, может, не только он?

Большую роль играет чешма в самих поселениях — городах и селах Болгарии. Обязательно в центре села, на перекрестке дорог, на центральных площадях вы увидите сооружения с текучей водой, к которым подходят люди в жаркий день, пьют, наполняют бутылки, освежают лицо и руки. Пьют, подставляя под струю воды ладошки (никогда такого не видела!).








Жители всегда знают, кто и в честь какого события установил чешму. В нашем селе почти рядышком стоят два таких источника: одно было установлено призывниками какого-то года, другое — бывшим жителем села в память о его семье, которая, видно, уже не живет здесь.






В Болгарии есть поговорка: «Мужчина должен посадить дерево, построить дом и соорудить чешму». А как же «родить сына?» Похоже, это само собой разумеется. Как-то я разговорилась с владельцем гостиницы в Старом городе Пловдива (об этом я ), он как раз выполняет эти задачи.

Господин Христо Гюлев рассказал, что построить общественную чешму — это не просто: нужно обязательно согласование с церковью, священник должен определить место, освятить его. Только потом можно начинать разрабатывать проект. Со мной он поделился, что его чешма будет стоять под Смоляном, где он уже построил дом.

Открытие нового источника воды в Пловдиве — это общественно значимое событие. Многие видные деятели считают за честь получить возможность выстроить для своего города чешму.









Поделится в соц.сетях:
8

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (8 чел.)

Комментарии

возможно и так.Но есть версия,что в Болгарию ушли из Волжской Болгарии люди,заселившие современную территорию.И именно в Волжской Болгарии (Булгарии) родники называют "чишма".Моя бабушка жила в на берегу Камы.Помню в детстве мы ходили постоянно к роднику в конце улицы за водой.Там же стирали,мыли посуду.Кое у кого и во дворах были обустроенные родники для хозяйственных нужд.Родники и сейчас существуют возле сёл,городов.Но они уже носят более декоративный характер,или как место поклонения святым.Более южные районы нуждаются больше для охлаждения и увлажнения воздуха(обычно строились замкнутые дворики с фонтаном или родником во дворе).
Это слово, очевидно, тюркского происхождения. В свои дворы болгары перенесли чешму вслед за турками, у которых во внутренних двориках обязательно был свой фонтан.
Но болга ры придали этим фонтанам сугубо практическое значение - и мыть в них, и стирать, и овощи-фрукты обрабатывать... А есть не тронутые дворы, в которых чешма сохранила еще свой, почти первозданный облик - просто давать воде течь, как у Пушкина, в "Бахчисарайском фонтане"... Вот там - фонтан это не фонтан, а будущая болгарская чешма, мне так показалось. Могу ошибаться, конечно, сугубо личные впечатления.
Очень было бы интересно услышать ваше мнение, Мила9!
я бы  не стала так категорично заявлять   это зависило от вкуса строителей
согласен с вами, Баирма, что те архитектурные решения, которые складывались столетиями, более правильные, чем современные дизайнерские проекты от компьютера. Не дословно, но по-смыслу к вашим словам.
А мне очень знакомо это слово.У нас в Татарстане  (Бывшая Волжская Булгария)  родники называют "чишма".Лет 25 назад у нас началось бурное обустройство общественных родников нефтяниками по программе улучшения экологии.Наше управление обустроило больше 10 родников,и я ,как архитектор,непосредственно принимала участие в обустройстве со  своими художниками-проектировали и оформляли.Обычно родник очищался,возводилось сооружение над ним в виде беседки.Затем обустраивалось место для отдыха и приёма пищи(скамьи с столами и мангал),обливания водой тела(обычно это происходит на троицу ).

GMT+3, 18.10.2019 02:58 , Processed in 0.451621 second(s), 28 queries , Gzip On.

Вернуться к началу