People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Скорбные листы Болгарии

Топ 14Читали блог: 3751 Создано: 12.6.2015 16:50 |Категории:Болгария| похороны




В Болгарии лица мертвых смотрят на вас со стволов деревьев, стен, столбов и, конечно же, с ворот их домов, где они когда-то жили.




Они напечатаны на листах формата А4, положены в файлики и прикреплены так, чтобы висели как можно дольше. Обычно там указано имя умершего, время его смерти или указание на то, какой период времени прошел с того скорбного дня. Под фотографией обычно публикуется четверостишие, выражающее отношение оставшихся родственников к умершему, или то, каким человеком был тот, о ком скорбят.




На днях к столбу возле нашего магазина за углом мужчина и женщина в черном прикрепляли такой лист. Мужчина, хоть и был в сланцах, был одет в черные шорты и белую тенниску. Женщина — в черном с ног до головы. Кто-то опять умер.

Об этих листах заботятся наравне с заказом гроба, места на кладбище, организацией поминального стола. Они являются очень важной частью похорон.



Нигде, кроме Болгарии, я больше не видела таких скорбных листов, развешанных повсюду. Хотя, говорят, что они — особенность балканских стран. Их заказывают ко дню похорон, к 40 дням, полугоду и далее — к каждой годовщине смерти. В идеале - до 40 лет. До тех пор, пока есть кому помнить о смерти любимой бабушки, прабабушки, пра-пра... и так далее бабушки.

По скорбным листам можно проследить судьбу семьи.




Недалеко от нас стоит дом. По нему видно, что был он раньше справным, даже богатым. Очень хороший гараж, двор, розы. Дом обнесен «остеклением» - еще не пластиковым, но металлическим. Не каждый дом такое имеет и сегодня.

Над гаражом висит объявление на трех языках: болгарском, русском и английском — о том, что дом продается. Жить в нем некому. Иногда только, наверное, в дни поминок, открываются ворота этого дома, и на асфальте перед домом появляются тощие старухи в черном. На головах у них платочки, спины согбенные, в руках палки и костыли. Они сидят перед воротами пустого дома, как галки. А потом исчезают. Снова, до какого-то определенного дня.

Судя по скорбным листам, это семья с очень распространенной в нашей деревне фамилией. Около 25 лет назад умер один представитель семьи, через полгода — другой, через 7 лет — третий. Все они — мужчины. Судя по именам — сыновья одного и того же человека, который умер первым.

Семьи не стало. Скорее всего, если судить по реалиям нашей деревни, невестки у них были из других краев, а дети разъехались по заграницам. Дом опустел. Только иногда какой-то мужчина приходит, косит траву во дворе и вокруг дома, обрезает розы. В «остеклении» уже зияют дыры, но ремонт его в обязанности мужчины, по всей видимости, не входит.




Другой дом находится тоже неподалеку. Дом огромный, настоящий двухэтажный. С балконом, который был заложен еще при постройке дома. Балкон выходит на улицу, как в городских домах. На окнах первого этажа с уличной стороны еще в позапрошлом году стояли горшки с цветами. Дом был щеголеватым, кокетливым немного.

Но с прошлого года окна второго этажа уже не моются, изнутри замазаны белой замазкой — чтобы в комнатах ничего не выцветало. Значит, туда уже не поднимается нога живущих. Вся жизнь сосредоточена, судя по окнам, в ближних комнатах первого этажа. Дальние комнаты тоже уже имеют нежилой вид.

На входных воротах скорбный лист «Мъка о Габи» и фотография молодой красивой девушки. Она улыбается улыбкой, отошедшей в вечность. Над скорбным листом — большой черный бант, за который заткнут цветочек. Хоть как выражай свою скорбь, а нет уже кровиночки на этом свете. И дом без нее сдает позиции одну за другой.

Те, кому довелось хоронить близких на земле Болгарии, отмечают, что соседи по селу принимают живейшее участие в похоронах. Приходят с цветами сразу же, узнав о том, что дом иностранца посетила смерть. Находятся женщины, которые сами вызываются обмыть умершего, находятся мужчины, которые берут на себя заботы о гробе, о могиле.

Самое главное, по отзывам людей, переживших похороны близких в Болгарии, это то, что болгары считают важным не оставлять человека, понесшего утрату, одного. Они даже договариваются между собой, кто с какого времени будет находиться в этом доме.

Ну что тут скажешь? Хоронить Болгария умеет.

Поделится в соц.сетях:
13

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (13 чел.)

Комментарии

Ах, как это грустно - была большая семья, был большой красивый дом, а потом все умерли- и дом умирает за ними следом... От всей души желаю этому прекрасному дому новых достойных хозяев, а ушедшему в мир иной прежнему хозяину- вечная память. Он построил дом, посадил дерево и родил сыновей. Это главное,  что должен сделать человек в  своей жизни.
Такие скорбные листы развешивали в бывшей Югославии - точно так, как в Болгарии)))))                                                               Спасибо большое, Баирма.
Спасибо! Грустно. но написано очень красиво!
Грустно. Но куда от этого убежишь.
Красиво..... Мне понравилось!!! Чтоб я так умер!

GMT+3, 17.7.2019 14:15 , Processed in 0.602665 second(s), 28 queries , Gzip On.

Вернуться к началу