People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
пляжи
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Мое посещение болгарской больницы

Топ 8Читали блог: 1747 Создано: 22.4.2015 12:16 |Категории:Болгария| Болгария, больница, Пловдив



Вчера я навестила свою знакомую, которая экстренно попала в Пловдивскую окружную больницу. Официальное название - МБАЛ «Пловдив», что значит: "Многопрофилна болница за активно лечение", расположена на окраине Пловдива.


Больница большая — как минимум в 15 этажей. Целый комплекс зданий.











Что меня удивило, даже немного потрясло — вокруг здания больницы, которое высится над окрестностями, по всему периметру расположены лавочки — магазины и кафе-закусочные. На расстоянии 15-20 метров от больницы и впритык друг ко другу. Только одна мысль пришла в голову по этому поводу: «Видно в больнице кормят неважно, раз этот бизнес тут процветает».


В магазинах самый ходовой товар, по всей видимости — памперсы для взрослых, бутыли с водой и фрукты. Во дворе очень много людей. Заходят и выходят из дверей больницы.




На входе — объявление о том, что приемные часы — от 6 до 7 вечера. Понимаю, что пройти к оперированной пациентке мне не удастся. Подхожу к охраннице, чтобы хотя бы знать, куда в следующий раз идти. Спрашиваю ее о том, где находится хирургия. Получаю ответ: «Проходите направо к лифту и поднимайтесь на 11 этаж!». Я ее спрашиваю: «А можно?» Она мне: «Конечно! Идите прямо и направо. На лифте — к 11 этажу. Там и найдете хирургию».


В чем была — прямо с улицы — иду к лифту. Никаких бахил, никаких халатов для посетителей. В холл ко мне вышла моя знакомая. Радуюсь, что состояние ее лучше, чем я ожидала. Будет лежать еще дней 5, потом выпишут на больничный.


Дверь в отделение, конечно же, закрыта. Но на наших глазах туда проходит группа посетителей: девушки и парень. Все — в верхней одежде. На одной из девушек — пушистый меховой жилет, сшитый из полос меха. Моя знакомая говорит, что их вряд ли пропустят, даже если они войдут в дверь: ведь часы - не приемные. Я ей говорю: «Тем более, мех!» Но, сколько мы там были, эти люди обратно так и не прошли. В том числе и та девушка в жилете из длинно-ворсового меха.




Туда-сюда ходят сотрудники больницы. Молодые врачи, пожилые сестры. Болгаркам на вид лет 60-70. Обычно я от примерного возраста на взгляд автоматом отнимаю 12-15 лет. Значит, этим сестрам лет 70-75, что ли? Может, по холлам и лифтам пожилые с поручениями бегают, а молодые сестры в отделении работают, не поднимая головы?


А врачи — молодые. Моя знакомая говорит: «Вот это - наш врач. Он из нашего отделения. И этот — наш врач». Я ей говорю: «Они все так на турок похожи. Это — турки?» Она мне говорит: «Болгары! В Болгарии все — болгары!» А сама о чем-то начала думать. Через какое-то время говорит мне: «Ты знаешь, у моего лечащего врача фамилия — Эмирский...»


Помню, два года назад у нас была похожая история. Она мне представила своих соседей по лестничной площадке. Молодая семья, детишки, имеют собственную баничарницу. Встают в три часа утра, отправляются на работу, Возвращаются после обеда. А следующей ночью — новая рабочая жизнь. Потом, когда мы уже отправились на рынок, я узнала обих семье побольше: «Недавно приехали, сняли в нашем доме апартамент. Это — турки. Баничарницей их семья несколько поколений ведает».


Я ей говорю:

- А мне показалось, что они — цыгане.

- Ну нет! Цыгане такой работой не занимаются. Это бизнес - турецкий.


На следующий год эта семья с бизнесом в Пловдиве прогорела и вернулась в свой родной город.






Знакомая моя рассказывает: «Несколько раз их проверила санэпидстанция. Они — люди малограмотные, не понимают, что есть санитарные нормы, которые надо выполнять. Делали все, как их предки делали, а так ведь нельзя. И ты знаешь, на самом деле, они оказались цыганами. То-то и на площадке от них было грязно, никогда за детьми не убирали, а те с улицы что только ни притаскивали! Когда они съехали, подъезд облегченно вздохнул». Я, конечно, не стала ей напоминать о том, что сразу подумала, что эти люди — цыгане.


Я спросила, чем в больнице кормят. Знакомая моя рассказывает: «Утром — полчаши чая. В обед — пол-миски жидкого супчика и айрян, разведенный водой. Я все это ложкой похлебала. Вечером — четверть филийки сушеного хлеба и половина банана» (Это — рацион для послеоперационных больных).


Операция у нее прошла успешно. Был тяжелый случай, просто чудо, что она вовремя попала в больницу, что не дошло до более экстренных мер помощи. Операция у нее была почти плановая, то есть — не с носилок на операционный стол, а ее сначала госпитализировали. Она около недели лежала, за ней наблюдали и проводили обследования и подготовку к операции (в российских больницах такую роскошь уже не позволяют. Там врачей за такие дела наказывают: надо беречь койко-дни).


Я вижу, что у нее все руки перевязаны, спрашиваю ее: «У вас вены плохие?» Она отвечает, что вены-то у нее хорошие, только их прокалывают все время. Даже катетеры приходится часто перекалывать. Вздувается под ними и все.




Пробыв в больнице какое-то время, прощаюсь с больной. Она уже устала сидеть на скамейке, устала разговаривать. Я ее спрашиваю: «Вас сразу на работу выпишут? (так теперь делают в России: из больничной палаты — сразу к станку)» Она говорит: «Ну нет, больничный выписали сразу на месяц, а потом будут продлевать».


Проглядела новости про МБАЛ «Пловдив». Часто он проводит акции бесплатного осмотра врачами — гинекологами, урологами. Обычно эти акции длятся одну-две недели. А недавно всемирно известный уролог — польский хирург Роберт Мругас продемонстрировал возможности современной хирургической техники и прооперировал за два дня пятерых пациентов.







Поделится в соц.сетях:
7

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (7 чел.)

Комментарии

Спасибо вам, Игорь!
Да, здесь больницы-это проходной двор) Никто не заморачивается с бахилами, верхней одеждой...Хотя есть и исключения) Спасибо за интересное повествование.
В Москве родственницу оперировали пол года назад, выписали после снятия швов с больничным. Из поликлиники приходил врач, осматривал швы, обрабатывал, продлевал больничный, выписали когда она почувствовала, что может ходить на работу.

GMT+3, 21.11.2019 23:43 , Processed in 0.588260 second(s), 28 queries , Gzip On.

Вернуться к началу