People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
пляжи
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Дрова в Болгарии, или размышления о цыганах

Топ 13Читали блог: 1692 Создано: 4.4.2015 09:38 |Категории:Болгария| Болгария, цыгане, дрова

Эту историю рассказываю потому, что два дня общалась с цыганами, которые пилили и кололи мне дрова. И это не были просто два парня, как в позапрошлом году, наблюдать за которыми даже не интересно было. А это была семья со своими отношениями, с детишками, которые не знали: то ли они помогают, то ли работают.


Начало рассказа тут. Есть еще несколько продолжений (мой рассказ длится и длится, извините).


Я дошла уже до того момента, когда вроде бы история, далекая от моей жизни, рассказанная нашим форумчанином, помогла мне понять, почему парень, который подрядился напилить-наколоть-сложить дрова, вдруг перестал выполнять последний пункт и запретил делать это детишкам.



Благодаря истории, рассказанной Дмитрием, я перестала рассматривать отношения, возникшие с этим парнем-цыганом, как отношения иностранки с местным жителем, обманывающим ее потому, что он — местный, а она — приезжая. Я абстрагировалась от того, что я — из России, а они - фактически болгары, что я - «понаехавшая», а они — аборигены, и это дало мне возможность проанализировать достаточно конфликтную ситуацию более конструктивно.


Почему он так поступил? Почему он запретил детям складывать поленницу в дровяннике, а потом и вовсе фактически запретил мне туда подвозить дрова — создавать для них фронт работ?


И вы знаете, я же нашла ответ! Причем уверена, что он — правильный!


Вот смотрите: мы договорились о том, что они мне обработают дрова за 80 лева, то есть за 10 лева за куб при обычной цене 15 лева. Наличных денег у меня, к великому моему облегчению, было только 80 лева. Утром, заметив, что мои работники не слишком рьяно складывают поленницу, я попросила соседку с ними поговорить, донести до них, что доплачу им за эту работу 10 лева. Эти деньги у нее же и заняла.


Потом еще на что-то заняла, не помню, в общей сложности, я стала ей должна 35 лева. Все эти наши разговоры о деньгах мы вели на глазах у цыган. Конечно, соседка немного скрывала эти переговоры, ей было немного неудобно. А мне скрывать было нечего: что тут такого, если у человека нет денег? Это же не смертельно! И не стыдно...


Короче, парень понял, что доплачивать я им не буду. А у него к концу работ в голове были свои расчеты, и в них не входило рассчитываться с детьми по-настоящему. Поэтому он и решил усечь этот этап работ, чтобы не быть детям должным. И все! Все! Никаких отношений «иностранец-местный», никакого отношения ко мне как к приезжей. Нет! Только — голый расчет подрядчика, взявшего обязательство на больший объем за меньшие деньги.



Знаете, как легко мне стало после того, как поняла это? Быстро закончив работу, результатом которой в дровяннике была аккуратная поленница примерно из 4 кубов, а в обор была сложена вторая половина новых дров, парень попросил меня рассчитаться с ним. При этом он, естественно, прямо заявил, что хорошо бы мне было им добавить 5 лева. Дети подскочили: Дай лев! Дай 5 лева!


А у меня их, к тайной моей радости, не было! А так бы дала, конечно.


В общем, к каким выводам я пришла в результате этих двух дней?


1. Цыгане — тоже люди. Причем, люди природы. У них очень короткая дистанция между собой, на такой же дистанции они общаются и с другими людьми. Их вообще не заботит, как себя при этом чувствуют люди, в зону комфорта которых они таким образом вторгаются. Что для людей, философия которых: «Мой ковер — цветочная поляна, наши стены — сосны-великаны...», чувства других людей, даже их здоровье и жизнь? Тьфу!


2. Дети у них — как щенята или котята. Они непосредственные, ласковые, приветливые. По мере вырастания они начинают чувствовать, что с этим миром надо сражаться, у этого мира вырывать еду, комфорт, что-то еще. Девочки понимают это раньше мальчиков. Мне показалось, что основные добытчики у цыган — это женщины. Их задача — заметить объект желания, наметить жертву. Мальчики слушаются девочек беспрекословно. А сами их ни о чем не просят.



3. Моя задача при дальнейшем общении с цыганами — а оно непременно будет в этой стране — закрывать и защищать свою зону: не давать им войти в дом, во двор, приблизиться ко мне близко. Надо это освоить. Думаю, в принципе, я с этим справилась: инстинктивно не села на скамейку у дома, а вышла туда, к воротам, и не давала им проходить мимо меня к дому. Исключением были дети, которым было разрешено нарвать цветов. Об этом не жалею!


Кстати говоря, после того, как цыгане ушли, я сорвала букетик и поставила в воду. Через какое-то время комната, действительно, наполнилась сильным ароматом умирающих цветов, от которого у меня заболела голова. Больше рвать их не буду.


Уф! Все, закончила я свой громадный труд. Вдруг кому-то где-то как-то поможет... Благодарю вас за то, что проявляете интерес к моей писанине. А я все больше вхожу во вкус!

Поделится в соц.сетях:
11

5+

4

3

2
1

1

Мнения друзей (12 чел.)

Комментарии

Проще купить дровокольный станок и не заниматься ерундой с цыганами...
Интересно было бы почитать о взаимоотношениях в болгарских сельских семьях. Как они общаются между собой, кто глава семьи, какое отношение детей к родителям и наоборот...
Надо понимать ,что хозяйство осталось в целости и сохранности? Слава Богу! Это тот случай ,когда приятно ошибиться.

GMT+3, 21.11.2019 09:00 , Processed in 0.638654 second(s), 28 queries , Gzip On.

Вернуться к началу