People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Стихийное бедствие в Болгарии. Взгляд изнутри

Топ 6Читали блог: 1287 Создано: 10.3.2015 19:09 |Категории:Болгария| Болгария, снегопад, завалы

Когда по прогнозу погоды показали, что до конца недели в начале марта Болгарию ожидает снег и похолодание, я отнеслась к этому делу легко, даже с легким раздражением: опять надо топить печку!

На самом деле действительность оказалась гораздо хуже. В ночь на субботу дождь стал крупными хлопьями снегами падать на землю, шел всю ночь, не переставая, укрывая землю толстым одеялом. Снег был рыхлый и мокрый. А самое главное — он был тяжелый. Встав утром, я первым делом принялась расчищать дорожку. Дойдя до конца я оглянулась: снег уже скрыл мою работу. Выглядело так, как будто дорожку я и не очищала.



В это время в доме замигал свет, замигал и пропал. Оказалось, это и было началом стихийного бедствия в Пловдивской области.


День я провела в соседнем городке Хисар, встречалась с друзьями, ходила в баню, учила болгарский язык. Улицы города были завалены тем же влажным, рыхлым, тяжелым снегом, но городская жизнь шла своим чередом.





Совсем другая картина была в селе, куда я вернулась вечером. Света не было по-прежнему. Усталая после напряженного дня, я не стала дожидаться его включения и легла спать. Утром света так и не было, и, едва продрав глаза, я поскакала к самому достоверному источнику информации — к своей соседке.


Она мне говорит, что света нет уже больше 24 часов, потому что тяжелый снег оборвал провода, и уже нет воды в кране.

  • Как нет воды?

  • Воды нет в кране. А ты что, не заметила этого?


Конечно же, нет! (Я же не умывалась: помчалась к ней, буквально натянув на себя одежду) Соседка объясняет, что свет движет помпу, то есть насос, который снабжает водой все село. Нет света, нет помпы.




Тока нет, воды нет. Так, чего еще нет? Соседка говорит, что не работают ни стационарный, ни мобильный телефон: можно набрать только номера экстренных служб. Она не может выпить кофе: не работает кофе-машина. Надо идти в магазин за кофе, которое 3 в 1. В магазине тока тоже нет, но продукты там продаются.


Для нее самая главная проблема — кормить поросенка: нужна горячая вода, чтобы заваривать корм.

Я ее спрашиваю, где же брать воду для этого? Может быть, снег топить?

Соседка смеется: Нет, до этого дело не дойдет! Вода есть в колодце.



Тут до меня доходит, что нет Интернета, и не работает телефон. А-а-а-а-а! У меня не работает Интернет! Надо эвакуироваться!


А может, на винарне есть ток? Рядом с нашим селом располагается огромный спа-комплекс, выстроенный по последнему слову техники с огромным производством, в котором все задумано и исполнено «луксозно», то есть рассчитано на богатых клиентов. Даже если и у них оборваны провода, то генератор должен быть обязательно.





Ждите новых репортажей с места стихийного бедствия!

Поделится в соц.сетях:
6

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (6 чел.)

Комментарии

Да, уже больше 10 дней населенные пункты сидят без света!
Да, стихия в этом году в Болгарии разгулялась. То наводнения, теперь снегопады. У нас в городе снег валил 3 дня, но не могу сказать, что были большие сугробы. И отключений никаких не было. Просто повезло нам. И ведь  до сих пор есть населённые места , где аварии ещё не устранены и люди сидят без света.
Проблемы с отключением электроэнергии так знакомы!!! Поэтому есть генератор, а на отопительном котле бесперебойный источник питания. Так как управление котла (хотя он газовый) электронное и внутренний насос обязательно должен крутиться. Хватает на 6-8 часов. И это в России.
Надо же сколько снега навалило, мне кажется это совершенно невероятным.  Чего чего, а снег увидеть в Ьолгария я бы не хотела. К счастью, пронесло мимо.

GMT+3, 23.7.2019 01:57 , Processed in 0.619999 second(s), 28 queries , Gzip On.

Вернуться к началу