People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Трубочисты в Болгарии и не только

Топ 7Читали блог: 1295 Создано: 6.3.2015 12:54 |Категории:Болгария| Болгария, трубочист, дрова

До приезда в Болгарию никогда не думала, какая нужная профессия - трубочист, как много от этого человека зависит, причем в твоем собственном доме. Все болгары топят печки. Если печки в доме нет, то жильцы апартамента (только там может не быть печи, и то редко) мечтают о камине, печке — о живом огне.

Впервые в жизни начала топить печь и я. На собственном опыте узнала, что очень многое зависит от хорошей тяги. Если печь хорошо тянет, то дым не вырывается наружу, идет в трубу. У тебя не щиплет глаза, огонь весело горит, не нужно бросать все дела и мчаться к печке, чтобы что-то сделать с коптящими поленьями. От хорошей тяги зависит душевный покой!

В Болгарии трубочиста зовут Черен Петър. По Пловдивской главной улице часто ходит такой человек, одетый в черное, с ершиком на несерьезной палочке и какой-то кепочке на голове. Не авантажный вид, конечно. По моему мнению, если ты уж собрался зарабатывать своим внешним видом, то надо довести его до ума, чтобы монетки сыпались ручьем.



В Софии есть такие же «парадные» трубочисты. Их можно встретить на пятачке между Президентством и Редиссон отелем. Они ходят в цилиндрах, которые снимают закопченной рукой (в отличие от западных трубочистов у них нет перчаток), этой же рукой здороваются  иностранными туристами, принимая от них монетки. Встретить трубочиста — счастливая примета.

Варненский трубочист, которого можно увидеть — весь в черном, на нем — цилиндр, а причиндалы у него в руках как будто настоящие: лестница, ершик на таком хозяйском мотке веревки. Он озабоченно идет по улице к своим клиентам.

На самом деле трубочист в Болгарии - профессия очень востребованная. По всей стране, даже в столице, отовсюду тянет дымком. Жители носят в квартиры запасенные заранее дубовые, буковые дрова, достают их из-под лестниц, из подвалов, с чердаков, и топят печи и камины в городских квартирах, которые здесь называют «апартамент».




Дым выходит через круглые отверстия в стене через общий дымоход, который обязательно должен периодически прочищаться.


Продолжение, как обычно, следует!

Поделится в соц.сетях:
7

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (7 чел.)

Комментарии

GMT+3, 22.10.2019 06:17 , Processed in 0.476253 second(s), 24 queries , Gzip On.

Вернуться к началу