People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Болгарская деревня: жизнь после города

Топ 28Читали блог: 2717 Создано: 17.2.2015 13:16 |Категории:Болгария

Сосед топил при мне печку — показывал, как это делается. Из его действий я поняла, что самое главное — это в печку дуть. Сама освоила это дело и мужа научила. Он терпеть не может этого делать, но дует в нее, потому что, как мы поняли, без этого она гореть не будет. Была в гостях, где хозяйка при мне топила печку — и не дула в нее! Это было странно! Она мне объяснила, что от того, что в нее дуешь, идет из всех щелей дым, и из печки во все стороны разлетается зола. Ну да, действительно так, но мне думалось, что это все — неотъемлемая часть процесса растопки печи. 

 
Женщина удивилась: А вы никогда разве раньше не топили печь?
Нет, не топили. В условиях деревенской повседневности мы оказались только, переехав в Болгарию. Печка, сад с незнакомыми для нас посадками, огород с томатными кустами гораздо выше твоего роста... С этой жизнью мы еще не освоились, еще тычемся как слепые кутята, но, раз мы из нашего города первые — первопроходцы в болгарскую жизнь, нам задают вопросы. 
 
- Как вам живется в пловдивской деревне? Почему вы выбрали дом не на побережье? Вам что, денег не хватило?
- Почему дом не в горах, не у минеральных источников? Почему вообще дом, а не апартамент? 
 
- Болгарская деревня — какая она? Чем вы там занимаетесь, кроме сада-огорода? Стало ли вам лучше после переезда? Не жалеете?
Вот на последний вопрос самое время отвечать: на дворе бушует кризис. Мы покупали дом при цене евро 38 рублей, жили при его цене 40-45 рублей. И теперь, когда почти все за собой «зачистили», планируя жить в Болгарии постоянно, евро собирается пересекать границу 80 рублей. 
 
До отъезда в Болгарию мы по Европам почти не летали, не ездили — нам там было делать нечего. Недалеко от нас экзотические страны, где стремятся побывать многие, затрачивая на дорогу многие часы перелетов, поэтому мы, наоборот, пользовались этим преимуществом и к далеким европейским берегам не спешили. А теперь приходится летать дважды в год на 9000 км — и это только один конец. Денег уходит гораздо больше. Жизнь в Болгарии с изменением курса евро становится дороже. Честно говоря, в пенсию мы не укладываемся. Но почему же не жалеем о том, что так далеко купили непредвиденную игрушку, как деревенский дом в Болгарии? 
 
Самое главное, что, как это ни странно, мы тут не чувствуем себя иностранцами. В других странах как? К тебе относятся в лучшем случае равнодушно, как к людям, которые приехали на короткое время, развлекли местных жителей тем, как им нравится их страна, а потом отбывают восвояси: незначительный эпизод жизни и все. 


В Болгарии то, что ты руснак, тянет за собой шлейф отношения. Мгновенно у твоего собеседника-болгарина встает в памяти пятисотлетнее турецкое владычество, жестокости, полное бесправие — и свобода от него, принесенная смертями десятков тысяч братушек из России. Все вспоминают «золотое время» правления Тодора Живкова, когда Болгария купалась в сытости и благополучии. И эти воспоминания ведут к тому, что ты для болгарина — не посторонний человек. Ни в одной стране мира такого отношения не чувствуешь.
Второй фактор — благодатный климат Болгарии. Как же мы тут поздоровели! Мы и не думали о том, что это уже возможно в нашем возрасте — ожить, помолодеть, похудеть. Начать жить качественно другой жизнью — жизнью здорового молодого почти человека. Это уже на родине нам точно не доступно. Такая жизнь в нашей стране для пенсионеров и не предполагается. Даже если бы продолжали жить в своей стране, попробовав добиться этого качества жизни там, нам бы этого не удалось. 

Ни за какие деньги не купишь этот воздух, эти продукты, напоминающие о вкусе из детства и юности, эту целительную воду многочисленных горячих источников. 

На этом фоне печка зимой — ерунда! Научимся и будем топить. Незнакомые животные и звери, отношения с которыми надо построить — просто новая, увлекательная задача, которую надо решить. Начать разговаривать на болгарском для того, чтобы стать в деревне своим человеком — это проблема посложнее. Но тут на помощь приходит происхождение русского и болгарского языков от одного древнего корня, общий алфавит, и какой-то сходный менталитет. Может, он больше советский, чем национальный...
Жалеем ли мы о чем-нибудь? Да, жалеем, что раньше не открыли для себя такую страну, не предполагали, что на пенсии попадем в число людей, которые намерены ЖИТЬ, а не доживать.
Поделится в соц.сетях:
24

5+

4

3

2
1

1

Мнения друзей (25 чел.)

Комментарии

Ничего себе((((( Не хотела давать плохих советов - просто у нас все без проблем проходит, я даже когда спичку к вате с нафтой подношу (она внутри печки лежит), она даже не сразу воспламеняется...Конечно же, главное соблюдение техники безопасности - огонь есть огонь! Даже иногда мужчины взрослые этим пренебрегают - смотрели репортаж, в Шуменской области 6 мужчин собрались, у печки оставили газовый балон((( госпитализация. Так что, бдительность превыше всего, когда дело имеешь с печкой.
Ой, только без бензина и без ватки. У меня примерно так старший брат в детстве пытался разжечь печь, пожар получился и 2 сетсры обгорели, на одной он сам успел огонь потушить, а вторая в это время проскочила , соседи погасили огонь на ее одежде. Прошло полвека, но шрамы на руке у нее и сейчас немного видны. С огнем не шутят.
Про печку - очень знакомо)) не думала, что мы с мамой освоим такую редкую для москвичек "профессию") Когда мы в Москве выбирали дом, я тоже спросила с круглыми глазами: "Мам, мы что - печку будем топить???". Ко всему вышесказанному про щепочки-полешки добавлю, что нам через полгода жизни тут местные посоветовали покупать на бензостанции нафту - за бутылочку 2 лв, когда совсем не идет по технологии - берем щипцами ватку, мокаем в бутылку, кидаем в печку на щепки и веточки - помогает разжечь. Когда уж совсем не горит, или не охота возиться - включаем электроприборы. Но вообще, это интересно - самой разжечь костер.
Удачи Вам!
Баирма! Позвольте поздравить Вас с Новым Годом!  Как мне сказали,Голубоватой Деревянной Овцы. Допускаю,что меня могли дезинформировать в деталях. В любом случае  желаю Вам и Вашим близким всяческих благ. И в Новом Году и в последующих. Мира,покоя и счастья!
интересная придумка-форум, люди так искренне и полно раскрываются, что иногда остается только сожалеть о виртуальности знакомств с ещё одним хорошим человеком   .
Муся 18-2-2015 09:11
    Баирма, Вы так просто и доступно рассказываете о сложных вещах. Выбор места, переезд, "рубка" хвостов, все кажется так естественно и логично. И Вы так убедительны,  И я думаю, неужели это правда?
    Неужели чужая страна может стать  милее родной.


Муся! Я тоже через такое прошла! И в доказательство, что я человек - местами трезво мыслящий, вот вам ссылка на блог, где я рассказываю о том, как мы , вернее, я, выбирала дом:

http://peopleandcountries.com/home.php?do=blog&id=1175&mod=space&uid=271
AEK 18-2-2015 15:07
    не нужно путать работу как зарабатывание средств и работу как оказание помощи по движению медицинской души-это для тех кто за любым действием видит только копеечку и более ничего. А Баирма-молодец, надо пожить так как хочется, если средства хоть чуть позволяют и хорошо, что у неё сил хватает ещё мужа тащить за собой к лучшей жизни, хотя разные взгляды в семье-это нормально.

Алексей, вы знаете, мой муж начал чуть-чуть паниковать, когда мы прилетели в Россию, и евро пополз не пойми куда. Фактически, тот кто xотел на этом спекулятивном  курсе заработать, залез в наш карман - карман двуx пенсионеров. А такиx в нашей стране много.
Я ему сказала: Ничего подобного! Раз решили в Болгарии жить - будем жить!
Он успокоился немного. А тут и евро начал сдаваться.
блубей 18-2-2015 12:57
    У меня соседка умерла. Совсем еще молодая женщина 59 лет. Вышла на пенсию, есть деньги, казалось бы, что еще? Живи, радуйся жизни, езжай к морю, общайся, но....нужно работать, зарабатывать, а то вдруг не хватит...так и не по-жила...

И у меня соседка умерла. Жила, как говорят, как сыр в масле каталась. Работала, зарабатывала, вышла на пенсию, один раз только в Германию к племяннице слетала на 3 месяца, посмотрела Францию, Голландию, приеxала и умерла: два инсульта подряд. С раскроенным черепом умерла.
Я ее сестре говорю: Ну что это такое? Всю жизнь работала, света белого не видела - только компьютер на работе.
Она мне в ответ: Я ей всегда говорила: Езди, свет посмотри. А она все говорила - у меня денег нет Только гробовые.
Представьте! Всю жизнь прожить придатком к машине, то есть компьютеру. Выйти на пенсию и умереть.
Нет! Мы будем жить в болгарской деревне как первобытные люди: топить печку, растить себе овощи и фрукты. Освоим болгарский язык, начнем с болгарскими крестьянами на равныx общаться. Освоим виноградники, персики, сливы, рыбалку в Балканаx... Начнем более широкие круги наворачивать: Турция, Румыния, Сербия. А потом - и дальше!
Наша деревня мечтает, когда он кабинет откроет с сестрой, говорящей на русском языке. Наша лечителка приезжает из Пловдива. Раньше раз в неделю, теперь раз в 20 дней. Однажды летом вела прием прямо на остановке в кафе. Как я поняла, наши русские дипломы тут котируются напрямую. Но у мужа здесь никакого желания нет лечить. Как и у меня - работать. Мы xотим жить как болгарские крестьяне. Для нас это такая экзотика! Праздник души!
Если местные, зная, что человек врач, обратятся не за лечением, а за диагностикой, например : от чего кашель, почему высокая температура, или приползёт с вывернутой конечностью за первой помощью и тп и БЕЗ оплаты, неужели другие соседи настучат во власти? вам, конечно, виднее иногда из москвы иногда из РБ
AEK: не нужно путать работу как зарабатывание средств и работу как оказание помощи по  ...
" и работу как оказание помощи "

вот и окажешь душевную помощь и полетишь домой с аннулированной визой....впрочем вам в ярославле конечно видней.....
не нужно путать работу как зарабатывание средств и работу как оказание помощи по движению медицинской души-это для тех кто за любым действием видит только копеечку и более ничего. А Баирма-молодец, надо пожить так как хочется, если средства хоть чуть позволяют и хорошо, что у неё сил хватает ещё мужа тащить за собой к лучшей жизни, хотя разные взгляды в семье-это нормально.
AEK: есть такая штука-душевное спокойствие или, если угодно,-спокойствие души. Всё это  ...
для АЕКа - будет лечить в Болгарии -вылетит из страны моментом...это я для "ярославцев" поясняю.....которые блаблабла не разбираясь в теме....
"как aldmitri зарабатывать," в данном контексте не зарабатывать а лечить ...
У меня соседка умерла. Совсем еще молодая женщина 59 лет. Вышла на пенсию, есть деньги, казалось бы, что еще? Живи, радуйся жизни, езжай к морю, общайся, но....нужно работать, зарабатывать, а то вдруг не хватит...так и не по-жила...А Баирма молодец, что не считает главной целью своей жизни ,как aldmitri зарабатывать,.....даже после пенсии. Лучше сидеть с мужем у печки, любоваться огнем и есть помидорчики со своего огородика...
есть такая штука-душевное спокойствие или, если угодно,-спокойствие души. Всё это может разительно отличаться от полученной специальности, опыта. Людям может нравиться утром пройтись по траве, сорвать ягодку с помидоркой, ощутить реальную усталость от  физического труда или просто побездельничать иногда и редко, а вечером смотреть на закат в расслабляющем тепле благодатного края.  Конечно, всё это-при минимально-необходимом финансовом обеспечении, иначе работать, работать и работать. А больные найдутся везде и всегда, было бы желание их лечить.  Вы всё правильно мыслите и делаете, Баирма!
Баирма Галсановна интересно когда вам надоест заниматься этой ерундой... вы с мужем (особенно муж) по моему специалисты высокого уровня и просто зарыть себя около этой печки....муж к тому же врач кажется а вы его в деревню тащите...работать то он тут не сможет
А я люблю жизнь в деревне, только работать надо много, а иначе зачем в селе жить? Надо и курочек завести, и гусей, и плодово-выгодные деревья, и тепличку, и кустарники, и клубнику-ежевику, и полисадник с цветами, и виноград с различными сортами...Ой, в деревне, встаешь с солнышком и ложишься с луной...Мечтаю о хорошем участке и о домике, как в сказке)
Разжигание печки, дело почти интимное...Сначала надо уложить дрова правильно, потом приступать к высечению огня, а потом "Гори, гори ясно, что бы не погасло!" Хотите дуйте, это будет развивать ваши легкие и ускорит розжиг, а можно этого и не делать, ибо принципиально ничего не меняет. Много лет, живя у моря, топил углем(антрацитом)...бывало и дровами, а бывало и соляркой)) Пока не поставил в доме катодный нагреватель воды...А потом газ. При хорошей тяге, правильной укладке дров, ни надо ни сухой спирт, ни печное масло и т.д. Просто огонь надо понимать))
Сухой спирт, наверное,-да, если он горит минут 15, то вполне достаточно. Самое главное-не уподобляться героям мультфильмов, когда они забивают целую печь толстенными поленьями. Именно от тонюсенького к тонкому, а потом уже-потолще, но лучше сначала воздух в печи и трубе расшевелить от подожженной газеты или бересты, то есть тем что гарантированно горит без химии. Горение дров обеспечивает движение воздуха в печи, можно дуть самим, можно установить вентилятор, но правильнее-обеспечить ровный поток воздуха за счет разниц температур и давлений в топке и наверху трубы, проверено векАми. Дрова добавляйте, когда почувствуете что на каждом этапе огонь уверенно горит. Поленья на лучину лежали отдельно, чтобы всегда были сухие. Они должны быть ровненькие, чтобы лучинки получились как можно тоньше. И не торопитесь-результат горения придет быстрее. Все верхние задвижки в печке должны быть открыты ещё до растопки, к нижней надо приспособиться. Теплого вам дома!

GMT+3, 23.7.2019 01:33 , Processed in 2.757866 second(s), 28 queries , Gzip On.

Вернуться к началу