People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Дорога в Болгарию. Поезд Сибирь-Москва (продолжение)

Топ 23Читали блог: 2376 Создано: 10.2.2015 07:23 |Категории:Болгария| дорога, Болгарию

Начало было тут.


Особенность российского поезда сегодня — нет задушевных разговоров, когда люди, встретившиеся один раз в жизни, рассказывают друг другу о себе все. Без утайки, с именами, датами. Всю жизнь переберут! Но теперь ни в одном из купе никто не делится своей личной жизнью. Разговоры ведутся на безопасные, нейтральные для всех, темы — так называемая светская беседа.


У всех недоумение по поводу того, что происходит с Украиной. Как может свое же правительство бомбить свои города, убивать людей? Но и эти разговоры затихают в том купе, где начались, как огонь, в который не подкидывают хворост. А раньше бы весь вагон подтянулся обсуждать такой животрепещущий вопрос.


Едят сейчас все отдельно. У меня в памяти те времена, когда тот, кто доставал свой пакет с едой, обязательно угощал окружающих. Люди ездили разные, еда у всех была домашней, уникальной, собранной с любовью. Каждый вез какую-нибудь «изюминку», которой заманивал соседа на угощение. Но чаще всего разворачивался общий столик и начиналось пирование, знакомство, задушевные разговоры.



А теперь пассажиры пошуршат-пошуршат пакетами, достанут свои дошираки и едят их, каждый уткнувшись в свою еду. С другой стороны, нас, пассажиров российских поездов XXI-го века, понять можно: не будешь же соседа китайской (или какой там) лапшой угощать.


Но Россия осталась Россией. Я забыла дома зарядное устройство для планшета, который для меня и телефон, и Интернет. Девушка из соседнего купе без разговоров достала и дала мне свой зарядник, и я два дня им пользовалась. Затем ситуацию просек один из моих соседей-вахтовиков. Он осведомился, какое гнездо у планшета, пошарился в своей огромной сумке и протянул мне свой. Оказалось, отдал насовсем - подарил.


В отличие от тихой вахты, разгадывающей сканворды, пьет молодежь, дети 90-х. В соседнем купе едет семья — молодые муж и жена, и сестра жены с сыном-дошколенком. Путь у них дальний — до Москвы. Муж достает из загашников бутылку водки и пьет ее один. И постепенно пьянеет. Пьянея, теряет человеческий образ. Начинает на матах предьявлять жене претензии о том, что ей сестра дороже мужа. На голом месте — лишь бы понозить, как говорят сегодня.


Жена в отчаянии просит не позорить ее. Но он не унимается. На ближайшей большой станции женщины выходят из вагона подышать, то есть покурить. Муж начинает судорожно собирать их сумки и баулы и утаскивать по одному в другой вагон, чтобы не увидела жена. Начинается семейная драма с отбиранием баулов: «Оставь сумку, это вещи ребенка! Отдай эту сумку: в ней моя одежда!» А глава семьи забрал даже большой баул с едой, что меня поразило во всей этой дикой истории больше всего. А чем будет питаться ребенок, которому еще почти четверо суток ехать до Москвы? Добился он только того, что его ссадили с поезда. Вагон потихоньку с облегчением вздохнул.


На другой день в другом купе началась гулянка. Центром ее была парочка — другие представители 90-х. Девушка и парень с банджо в кожаных брюках. С ними гуляли люди с соседних купе: китаяночка (ей некуда было деться, так как была из этого же купе), два вахтовика. Они подтянулись на огонек и покупали на станциях спиртное. У парочки-зачинщицы своих денег было мало.


Поездная полиция наведывалась к этому купе три раза: первый раз — по своей инициативе, потому что видели, что на станции эти люди раздобывали бутылки. Второй раз их вызвал проводник. Третий раз был последний: девушка облила пожилую соседку по купе заваренным дошираком для того, чтобы та не делала им замечания.


Почему я так подробно описываю это? Мне кажется, огромную роль в моем личном решении жить на старости лет в Болгарии сыграли вот такие люди, которые сформировались в нулевые годы благодаря нашему телевидению. Для них люди — это не люди, а какой-то то ли материал, то ли помеха. Точно сформулировать не могу, потому что с ними общаться мне не приходилось.


Вот что делала эта парочка? Они ехали в Москву в тесном пространстве вагона. Но вели себя так, как будто находятся то на площади, то в ресторане, то в подворотне. Позволяли себе все, что захотят. Пожилую женщину, ехавшую в их купе, это ввергало в шок, и, как непуганная сибирячка, она делала им замечания. Парочка не унималась, а начинала доставать женщину длинными разглагольствованиями, которые раньше назывались демагогией. Они были уверены, что ведут себя правильно!


Но второй приход полиции напугал и вахтовиков, и девушку. Вахтовики разошлись по своим местам, а девушка порвала свой паспорт. Но выпивать они продолжили, вести себя так, как будто вокруг никого нет, продолжили, и девушка, уже беспаспортная, вылила доширак на соседку, которая мешала ей жить так, как она хочет.


Полиция, пришедшая на вызов проводника снова, начала разбираться в происшествии. Девушка заявила, что у нее украли телефон. И что вы думаете? Два полицейских, мужчина и женщина, фонариками в своих телефонах начали освещать все закутки, лазать по ним и искать этот якобы украденный телефон! Я думала, что еще немного, и начнется обыск наших вещей, так рьяно они это делали!


Не найдя телефона, они стали опрашивать пассажиров из соседних купе о поведении этой парочки. Делали они это вежливо, ненастойчиво, особенно справлялись о том, выражались ли те нецензурной бранью. Но парочка эта говорила на хорошем языке, без матерных слов, проблема была только у них в голове. Поразительно, но их все-таки высадили где-то на ночной сибирской станции. И все в вагоне переживали по тому поводу, как же они доберутся до Москвы, тем более у девушки теперь нет паспорта.


Я смотрела на все эти происшествия в нашем вагоне, и у меня была одна оценка этой ситуации: «Я из этой страны уже уезжаю! Почти уехала...»


Окончание следует

Поделится в соц.сетях:
21

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (21 чел.)

Комментарии

Вот из-за этого быдла и не хочется жить в России, для меня это главное при принятии решения о переезде в Болгарию.
Спасибо большое!
Лисёнок, вы знаете, даже интересно было! Не скучно. На третий денььодин дед решил гульнуть, мы ему говорим: Веди себя тихо, мы уже полвагона ссадили, за эти дни научились ссаживать!
Так он поверил, на полном серьезе замолчал и уполз к себе на полку. А то все хотел всех вокруг по воспитывать.
Баирма, вы очень легко и интересно пишите, получила огромное удовольствие, спасибо. Да, за державу обидно и грустно, что все так. Как Вы только выдержали такую поездочку?! слава богу, что все позади. Удачи  Вам!
Баирма, хорошо пишете! Спасибо, было интересно прочесть.

Krokodil, теперь в Болгарию либо самолётом, либо через множество европейских стран, если хотите Украину обогнуть. Как вариант: поезд Москва-Прага, потом до Сербии, а там уже в Болгарию. Но это долго и дорого будет. И обязательно нужна шенгенская виза.
Krokodil, Поезд Москва-София, как и вагоны до Бургаса и Варны отменены с середины декабря, скоро вряд ли опять будут ходить, скорее всего совсем их не будет. Сейчас  только вариант из Бухареста на Софию поездом есть, из Будапешта тоже, но как туда доехать - не знаю. Остается только самолет.
Эх,грустно,мрачно и стыдно за Россию!!! "За державу обидно!!!"
Спасибо большое,Баирма!!!
Невнимательно читала, оказывается, Вы из Москвы летите самолетом. Буду дальше искать поезд
Я уже в Болгарии, долетела на самолете, и описала все уже. Что делать - с моей головой и коленом не могу пересаживаться, менять поезда - пришлось лететь. Слава Богу, обошлось. Голова выдержала полет.
Кажется, поезда отменены на Болгарию. Только с пересадками можно добираться.
Баирма, буду с нетерпением ждать рассказа о поезде Москва-Болгария, для меня это очень актуально. Искала в интернете поезд Москва-Бургас, чтобы обходил Украину, но ничего не увидела. А пьяные соседи - это ужасно, как Вы там всё это выдерживаете? Спокойной Вам дороги!
Спасибо вам, Алексей! Про самолет написала!
Да, уж лучше наверное было бы самолетом, чем такие страсти-мордасти? Это ж надо было психологически выдержать?! Сочувствую! Ждем репортаж про самолет. с нетерпением! Скоро предстоит полет, а мама после июльского инсульта-но перекрестившись, думаю долетит с божьей помощью. Очень интересно, спасибо, Баирма.
lialiko, спасибо!
Поеxали вместе! Спланируем!
Ой, как вас почитала, видимо и на поезде не поеду, одна уж точно. Так и не увижу Сибирь больше!
Вы замечательная рассказчица. Только рассказ грустный.
чем дальше от москвы-источника благ и законов, тем проще принять спиртное, там где оно запрещено. Вы до столицы ещё не доехали, судя по рассказу, ждём продолжения  

GMT+3, 19.7.2019 12:55 , Processed in 0.579954 second(s), 28 queries , Gzip On.

Вернуться к началу