People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
пляжи
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Я - "Угроза национальной безопасности Болгарии"

Топ 5Читали блог: 1998 Создано: 5.4.2013 10:51 |Категории:Болгария| Болгария, коррупция, спецслужбы

Меня зовут Кирилл Богачёв, с женой и ребёнком я живу в Болгарии уже около четырёх лет. До недавнего времени у меня был вид на жительство в этой стране. В январе 2013 года, "Миграцией" мне был вручен отказ в продлении разрешения на пребывание, с указанной причиной: "угроза национальной безопасности Болгарии" и требованием покинуть страну в течение двух недель. Случилось это потому, что я отказался подписать документ о сотрудничестве с Агентством Национальной Безопасности Болгарии (ДАНС). Если кто не знает, ДАНС в Болгарии это аналог ФСБ в России. С агентом ДАНСа я познакомился на собеседовании в "Миграции", в декабре 2011 года. Это была стандартная процедура с обычными вопросами, ответы на которые, видимо, устроили его, т.к. разрешение на пребывание было получено. В декабре 2012 года, на следующий день после подачи просьбы о продлении разрешения на пребывание, мне позвонил тот же сотрудник ДАНСа, и попросил о встрече, для уточнения информации о моей деятельности в Болгарии. Во время этой встречи, он попросил подписать документ о сотрудничестве, мотивируя это всякой ерундой, рассчитанной на дураков. Однако, он сказал, что при отказе подписать эту бумагу, мне будет отказано в продлении разрешения на пребывание. После этого, "Миграция" очень долго тянула с ответом, но через полтора месяца (максимального срока рассмотрения, предусмотренного законом), начальник "Миграции" лично вручил мне решение об отказе.
Далее мною были предприняты все возможные меры: подана жалоба в МВР, подана жалоба в ДАНС, я обратился в посольство РФ в Болгарии, а после их бездействия и в МИД России. Мне пришлось позаботиться о сохранности своего имущества и о безопасности своей семьи. К сожалению, решить вопрос административными способами за такой короткий срок не удалось, и я вынужден был обратиться в суд. Сделать это оказалось очень не просто, т.к. более десятка адвокатов, к которым я обратился, отказались браться за это дело из-за ДАНС.
Думаю, что я не первый и не последний, оказавшийся в подобной ситуации. Много общаясь по этому вопросу, я пришёл к выводу, что люди или платят деньги (и/или подписывают бумаги), или уезжают, потому, что защитить свои права в подобных обстоятельствах очень сложно.
Конечно, в моей ситуации множество подробностей и деталей, которыми я готов поделиться, если это кому-то интересно. Я обратился в несколько известных СМИ, но не получил никакого ответа. Понимаю, что тема провокационная, но всё, о чём я хочу сказать - правда. Я могу подтвердить все свои слова документами, записями, свидетельствами.
Так же, хочу поблагодарить своих друзей и знакомых в Софии, за поддержку и помощь в этот сложный для меня период.
Поделится в соц.сетях:
2

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (2 чел.)

Комментарии

Сотрудники ДАНСа не хотели лишать меня права пребывания в Болгарии. Они хотели, чтобы я выполнил их условия. Когда я отказался подписывать бумагу, они ждали, что я передумаю и пойду на их условия. Мне нужно было лишь позвонить по телефону. Это ожидание длилось полтора месяца. Причём, в течение этого времени, от МВР не было и намёка на отказ. Они говорили, что все документы в порядке, а задержка обусловлена новогодними праздниками. Только после моей письменной жалобы в МВР на длительный срок рассмотрения, они решили избавиться от меня.
Недавно по моему делу прошло первое заседание суда в Софии. Не могу сейчас сообщить подробности, но у меня довольно высокие шансы на победу.
Я благодарю всех, интересующихся моей ситуацией. Вы мне очень поможете, высказывая своё мнение здесь, или здесь: kirillrich.blogspot.com
Смотрите такой вариант. Кто-то на вас написал хорошую аргументированную инфу в (ДАНС).
Они обязаны проверить информацию на вас поступившую в (ДАНС).
(Вас просто кто-то из знакомых слил в ДАНС)
Но ДАНС пошёл по упрощённой схеме.Нет человека-нет проблем.Они не стали проверять инфу,и решили аннулировать ваш статус в Болгарии.
Конечно не первый, люди подавали в суд на МВР и ДАНС и выигрывали дела, но, насколько я знаю, все они не были гражданами России. Уверен, что и россиянам приходилось сталкиваться с ДАНСом, но конкретных случаев я не знаю (кроме своего, конечно :). Думаю, что с "нашими" сотрудники ДАНСа, скорее всего, общаются через посредников, что позволяет им выходить "сухими из воды". Мы же с женой, всегда оформляли все документы сами, т.к. достаточно хорошо знаем болгарский язык и закон об иностранцах.
Понятно :( Печально это все. А подобные прецеденты были? Что было в таких же ситуациях, кто-то выигрывал в суде? Наверняка не первый случай.
Павел, отказываясь подписывать эти бумаги я руководствовался здравым смыслом. Я уверен, что поступил правильно.
Для себя я не вижу другого пути, кроме того, чтобы добиваться справедливости. Думаю, что это будет не просто, но я использую все доступные способы для этого. Моё дело рассматривается сейчас в Административном Суде Софии. При отрицательном решении я обращусь в Верховный Суд.
Кирилл, а если бы вернуть то время - подписали бы эти бумаги или сделали так же?
Подписывая те бумаги вы что-то теряли?

Я так понимаю что сейчас уже по-большому счет делать нечего. Судиться и т.п. - но это врядли особо поможет?
Павел, мне самому бы хотелось получить ответ на этот вопрос. Наверное мне не повезло. Если даже допустить справедливость обвинения, то почему почти четыре года, мне предоставлялось право находиться в стране? Сотрудник ДАНСа, беседовавший со мной, интересовался информацией обо мне и моей семье. Я всегда отвечал на его вопросы и предоставлял интересующую информацию. Поэтому, когда он предложил мне подписать документ о сотрудничестве с ДАНС, я спросил у него, почему я должен это делать, ведь я и так готов рассказать всё о себе. Внятного ответа я так и не получил.
Есть несколько весомых доводов подтверждающих коррупционную составляющую проблемы:
1. Я прожил в Болгарии около четырёх лет, а по болгарским законам, после пяти лет проживания в моём статусе, пожно подавать на ПМЖ.
2. У меня есть небольшой сельский дом в Болгарии, где мы проводим летние каникулы (есть, чего терять).
3. Некоторые считают, что русский за границей - это дурак с деньгами.
Наверное, кто-то в ДАНС подумал, что эти причины достаточно весомы для того, чтобы поставить подпись на листе бумаги "о котором никто не узнает". Следующим шагом был бы обыкновенный шантаж.
Вообще, "обрабатывая" меня, сотрудники ДАНСа допустили много ошибок, но это отдельная тема...
Кирилл, а чем вы были интересны этому самому ДАНСу?

GMT+3, 21.11.2019 16:03 , Processed in 1.285086 second(s), 29 queries , Gzip On.

Вернуться к началу