People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Как уничтожают малый бизнес в Болгарии.

Топ 4Читали блог: 1398 Создано: 16.10.2013 12:40 |Категории:Болгария| свое дело, Варна, Варна, Варна

Моя знакомая рускиня замужем за болгарином, который работает в трудовой инспекции. Я слышал много недоброго по поводу этих господ. Знаю, что большАя часть их штрафов может покончить с малым бизнесом одним ударом. Так, например за работающего без трудового договора сотрудника штраф составляет 15 000 лева, что эквивалентно 330 тысячам рублей или 10 тысячам долларов. В какую валюту не переводи, все равно получается много. Для большинства здешнего микробизнеса – это гвоздь в крышку гроба. А налоги они таки платят. И рабочие места создают. То есть полезность предпринимателей отрицать никто не станет.


В общем шоком для меня стал тот факт, что не далее как полгода назад сотрудникам трудовой инспекции перестали выплачивать процент от выписанного ими штрафа. Иными словами, на протяжении долгого времени это была такая террористическая организация узаконенная государством, где зарплата террористов полностью зависела от количества подрывов предприятий. Естественно их все боялись и до сих пор боятся. А они не боялись никого и исправно топили малый бизнес. Благо санкции были. А поводы всегда найти можно.


Результатом такой политики лично для моего предприятия стало ведения тысячи и одного журнала\графика\бланка, многие из которых надо постоянно пополнять. И никому кроме нас и господ из трудовой инспекции это не надо. Моя бухгалтер на пальцах разъяснила мне сколько и за что я буду платить, поэтому мы решили вести все, что только возможно.


В тот же день я пошел попить кофе с дяденькой из СЭС. Он меня периодически консультирует по нормам и порядку на кухне. Разговорились и по этому вопросу.


Спрашиваю:

- А у Вас премировали за количество штрафов?

Тот грустно вздохнул и сказал, что это было всего месяц, потом отменили.

- А количество штрафов – спрашиваю – возросло?

- Ну а как же – оживился тот – не то слово.

- И чем кончилось?

- Бунтом со стороны рестораторов. Львиная доля их позакрывалась.

Ну, кто бы сомневался. На кухне и так есть чем заняться, помимо бумажкозаполнения, ВСЕГДА. А докопаться до производственного процесса связанного с едой проще простого.  Хотя, при этом, я бы хотел отметить, что те кухни у здешних ресторанов, которые я видел, пока выбирал помещения, надо штрафовать и в хвост и в гриву. И это не за беспорядок, который как ни крути, возникает в моменты запарки, а за слои жира на полу и стенах, которые тупо никто не пытается даже отмыть. (Дяденька руснак взял отель на Тракате и рассказывал, что на кухне было три слоя жира. То есть в сезон полы не мылись, грязь копилась, потом отель закрывали на зиму. Весной вместо того, чтоб отмыть покрывали пол фольгой и дальше работали. Пока ноги проваливаться не стали. Говорил, лопатой можно было выносить. Впрочем, и мы нашу кухню мыли неделю, а аспирацию паром прогоняли на несколько раз. Впрочем, это мера регулярная для аспираций).


Если кому доведется стать большим пастырем, возьмите на заметку: лучший способ уничтожить стадо - это начать стимулировать рублем доярок, не тратясь на корма. Выжимать буренок будут досуха! Правда потом все коровы в стаде сдохнут, и доить станет некого, но это ведь не сразу будет.


P.S. Мельком слышал, что у местных гаишников, в отличии от русских, нет плана по штрафам. И не скажу, что тут какой-то адский траффик.

Поделится в соц.сетях:
1

5+

4

3
1

2

1

Мнения друзей (2 чел.)

Комментарии

Я бы хотел добавить, что несмотря на то, что действительно такое было некоторое время назад, я лично пересекшись со всеми инстанциями сильно жаловаться не могу. Не считая штрафа за следы, больше мы в проблемы не попадали. По моему мнению это было связано с моим бухгалтером, которая изначально мне выдала такое количество графиков-тетрадок-жруналов, что я взвыл. Плюс замечания проверяющих органов я начинал устранять немедленно. Это подчас съедало (и все еще съедает)  почти целиком мое время, зато приобретается опыт решения проблем и уважительное отношение со стороны самих органов, так как я показывал, что мне на них и их предписания не плевать.
А если в общем целом сравнивать с Россией то тут тяжелее, но есть какое-то душевное равновесие что ли, уверенность. Чем это объяснить пока не знаю.
это местных давят, но мы - русские, российские, наших даже фашисты в Великую Отечественную не задавили, а тут всего лишь чиновники... так что - ВПЕРЕД!!! и только вперед :)
Вот как. Что-то невесело. Неожиданно, для меня.  Везде одинаковая картина? Как же "выживать"?

GMT+3, 23.10.2019 21:37 , Processed in 0.479661 second(s), 28 queries , Gzip On.

Вернуться к началу