People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Какого… года, или зачем ехать жить в Болгарию.

Топ 7Читали блог: 1419 Создано: 10.3.2013 00:29 |Категории:Болгария

Как говорит Женька: Херасва ме. Если на трушно-болгарском, то звучит как харесва ми. Или по-русски: мне нравится. Мне  нравится Болгария, а то, что мне в ней не нравится, я готов принять и пережить. Поэтому мы взяли и переехали сюда.

Начнем с того, что мне здесь нравится:

1)      Море. Длинных описаний тут быть не может. Просто море есть и это шикааарно. Из него вытекает мягкий климат, ровный ритм, зеленая растительность и много еще чего. Но заглавием этого «всего» является море.

2)      Болгары. В общей своей массе они мне  нравятся. Они приветливее  и отзывчивее большинства русских, которых я встречал в своей жизни. Хотя русские, я считаю, тоже  в массе своей неплохие люди. Менталитет болгар я бы охарактеризовал фразой: «не торопимся, ибо некуда».

3)      Низкие цены на все. Цены на самом деле на минималке. Иллюстрировать это я буду в последующих постах с помощью фотографий чеков от посещения мест культурно-досуговых и питательно-первонеобходимых.

4)      Хорошее отношение к русским. В основном от поколения, заставшего советский союз, то есть от 35 и выше. В данный момент «большим братом» является ЮСА. Просто имейте в виду.

И что не нравится:

1)      Низкий уровень дохода. Он никому не нравится, на самом деле. Но болгары люди незлобливые и как-то нормально с этим уживаются. Воровать и убивать не идут. Как сами говорят про себя: «Аз съм не таков човек». Из-за низкого уровня дохода здесь практически невозможно делать бизнес в привычном для меня российском понимании. Секрет зарабатывания миллионов здесь другой. Пока мне не удается понять как, и мне это не нравится! J

2)      Отношение к замусоренности. Очень спокойно мусорят. Даже не задумываясь, что сами тут и живут. Не  знаю как так, но вот так.

3)      Бюрократия. В инстанциях, по которым приходится проходить «чужденцам», бюрократии почти не замечал. Все-таки все мы русские микроинвесторы, а для инвесторов, пусть и «микро», надо создавать условия. Как только свернете с тропинки туриста, попадете в такое царство бумажной волокиты, что останется только сплюнуть и перекреститься. Об этом тоже сделаю выделенную статью.

Точную статистику того кто и зачем сюда из русских переезжает я не делал. Но  из тех, с кем сталкивался в магазине\на улице\дружу, могу сделать несколько групп.

- Пожилые пары. Переводят пенсию себе сюда, и живут беды не зная, в стране с ценами на 30-50% ниже общероссийских + в хорошем климате (бонусом морской воздух и горные поездки на Банско итд.)

- Семейные пары 35-50. В основном наезжают в сезон (апрель-сентябрь). Основная работа у них в России, сюда сплавляют беременных\недавно родивших жен, либо тещ с карапузами. Используют Болгарию как дачу. Хорошая, чтоб вы знали дача.

- Молодежь. Тоже, в принципе сезонная группа. Приезжают табунами как в пионерлагерь. Организованными и не очень группами. Оккупируют отель и тусят в основном на пляже.

- Риэлторы – харизматичные, владеющие одинаково русским и болгарским языками ребята, родом из Мелитополя, по говору москвичи. Занимаются продажей имотов сезонникам.

Остальных встреченных мной руснаков я классифицировать не пытался, наверное потому, что не видел особой связывающей их черты.

А вообще тут русских не много. Около 0,5% от населения. Так что если не тусоваться в курортных районах, то даже на побережье можно и не услышать ни одного русского слова за сезон (это для тех, кто не хочет видеть лиц соотечественников). 

Поделится в соц.сетях:
7

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (7 чел.)

Комментарии

GMT+3, 22.5.2019 15:34 , Processed in 0.506300 second(s), 24 queries , Gzip On.

Вернуться к началу