People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

О работе и безработице на болгарском побережье (свое дело или малый бизнес).

Топ 17Читали блог: 2670 Создано: 28.9.2014 18:01 |Категории:Болгария

Несмотря на все взлеты и падения свое дело для меня всегда остается самым интересным и перспективным. Нельзя сказать, что я всегда на гребне волны, как оказалось я могу так же барахтаться и под этим самым гребнем, но общая тенденция, скорее позитивная.
  Единственно, что может омрачить прекрасное времяпровождение на море – это тотальное отсутствие денег и перспектив их хоть как-то заработать. Поэтому хочешь – не хочешь, а надо что-то делать. 
 
Я расскажу немного об особенностях русского бизнеса с Болгарии. Опыт мой основывается на открытие нескольких заведений питания, иммиграционного бюро, а так же том ряде бизнесов, которые открывали тут наши бывшие соотечественники, с которыми мне удалось познакомиться, в частности, я говорю про «Березку» салоны красоты, а так же прочие заведения питания.
 
Скажем прямо, российского размаха я тут не наблюдал нигде. Болгария в разы беднее и вкладываться  в микробизнес тут очень опасно, просто потому, что может даже не получиться  окупить собственную самозанятость. Про инвестиции и их возврат: Вам просто надо в другую страну, если Вы инвестор. Болгария – это страна для комфортной жизни, а не для зарабатывания денег.
 
Основным критерием спроса в Болгарии является цена. А в России, все-таки, цена-качество. Здесь покупать массово будут только то, что дешево. Очень дешево. Если это ресторан, то цена должна быть ниже столовской, если магазин, то минимальная наценка на самую дешевую дрянь из Китая.  Забудьте про качество вообще. Постоянно забиты под завязку народные магазины «1000 мелочей». Люди идут туда «спестявать», что в переводе на русский означает «экономить».
 
Это не потому, что болгары прижимистые (хотя есть среди них и действительно такие). Просто у большинства из них очень маленькая зарплата, а расходов очень много.
 
Поэтому, мои блины с начинкой за 2 - 2,5 лева, например, не пользовались нужной популярностью, просто потому, что неподалеку была быстро-пицца за 1 лев или дюнер за 1,60. То, что сделаны они из продуктов, от которых у меня сразу начинал болеть живот (просрочку мяса дюнеры закупают в супермаркетах, а быстро-пицца состоит только из теста) абсолютное большинство покупателей не смущало. Просто не могут они себе позволить больше.
  Другой не менее важной статьей расходов у болгар являются расходы на кофе и сигареты. В день обязательно надо выпить 2-3 кофе и выкурить пачку сигарет. При зарплате в 600 лева и стоимости пачки сигарет 5 лева у них четверть зарплаты уходит на курение. Три чашки кофе в день – это 1,5-4,5 лева, что в месяц выходит от 50 до 150 лева. И это все при зарплате в шесть сотен лева. Плюсуем коммунальные платежи от 50 до 150 лева. О, господи…  Да как они вообще выживают? Ведь надо же еще одеваться, есть, отдыхать, заправлять авто, мелочи всякие покупать, отдохнуть раз в год съездить (ах да, море же рядом).
 
Именно это следует учесть, открывая какой-либо бизнес на территории Болгарии. Очень низкая платежеспособность населения. Если и держать тут магазин, то только с самыми дешевыми товарами и минимально наценкой + постоянные промоции. Люди любят промоции, им кажется, что они покупают что-то дешевле.
 
Отдельное внимание уделить надо «цацкам». Статусные вещи по мега-дешевым ценам идут нарасхват. D&G за 20 лева – вот ключ к успеху. У Гиляровского это называлось «купить на грош пятаков». Так же весьма окупаются розничные точки в сезон на курортах. Но, не ждите и там сверхприбылей!
 
Резюмируя свои ошибки и ошибки тех из русских бизнесменов в Болгарии с кем я знаком, я бы хотел выделить несколько:
1)     Отсутствие достаточных ресурсов для поддержания бизнеса на этапе становления (самоокупаемость дольше, чем в России).
2)     Попытка сделать акцент на «цена\качество», а не на «цена» (это жестокий мир и здесь такие правила).
3)     Тотальная переплата за аренду (что такое 20 000 рублей за аренду в России? А в Болгарии – это очень много!!!)
4)     Завышенная наценка на товары. (Дешево!!! Все должно быть дешево!!!).
5)     Ориентация розничной точки на русских покупателей. (Их тут не так много).
6)     Попытка продавать что-то «национальное». Будь то китайское, австралийское или русское - неважно. (Болгары очень консервативны).
 
Мы для себя в конечном итоге  решили действовать следующим образом. Я веду бизнес в России, а Женька занимается бизнесом в Болгарии. Это позволяет разделить риски и продолжать хоть и одной ногой, но твердо стоять на болгарской земле. В Дальнейшем, когда форум активно разрастется еще на несколько стран ( Павел отлично прорабатывает Португалию, например), мы сможем перенести свою «вторую ногу» туда.
Поделится в соц.сетях:
14

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (14 чел.)

Комментарии

ОБС - наше все :)
Абсолютно все верно про бизнес. Цена имеет важное значение. И еще в Болгарии бытует мнение, если рекламируешься - значит у тебя все плохо. Хорошее - в рекламе не нуждается. Тоже следует учитывать это. ОБС - вот что нужно для раскрутки.
И я скучаю...
Хоть столовую, главное, чтоб было также вкусно и по-домашнему! :)
Спасибо, Саш. Может быть когда-нибудь я снова сойду с ума и открою заведение общепита опять. Но, это однозначно будет кафе. Ресторан все таки очень тяжело.
Саша, у вас с Женей был чудесный ресторан, просто место не подходящее. Жалко, что так быстро закрылись. Я до сих пор скучаю по "Русским блинам"
Болгары в большинстве своем едят то, что дешево. Исключения, конечно же есть. Насчет того, что рестораны тут процветают Вы ошибаетесь. Ни один ресторан не процветает. Даже Хэппи (кстати, в Варне их закрылась ровно половина). Я знаком лично с рядом собственников. В свое время приходилось обращаться, так как опыта не хватало.

Москвичей дураками называть как минимум неправильно. Требования к качеству еды в Москве выше и фешенебельных ресторанов на душу населения, соответственно тоже. Сюда приходили и продолжают приходить достаточно интересные рестораторы из России, но и они не могут удержаться.

Про кормить дрянью - это субъективно. Когда кормят дрянью ресторан просто стоит пустой, а когда он имеет 40% заполненность, что достаточно неплохо для ресторанного бизнеса и прибыли все равно нет, приходит понимание, что дело в низкой цене. При попытке цену повысить люди перестают приходить, даже при условии, что им это вкусно и нравится.
Болгары едят только то, что дешево? Да ну? Как же здесь тогда выживают и процветают рестораны с блюдами гораздо дороже , чем по 1,5 лева? Та же "Годзилла" или Hapy, Стария чинар, La pastaria, Селена и прочие заведения? Качественную еду здесь любят, это правда. Болгары не дураки, это не москвичи и всякую дрянь жрать не будут. Большинство русских заведений общепита здесь разоряется потому, что пытаются кормить местных всякой байдой по цене нормальной пищи. А потом говорят, что болгары, дескать, жадные. Умные они и разборчивые, благо, есть что выбирать :)
Чуть ли не впервые читаю отзыв соотечественника, проживающего в Болгарии, у которого реальная и честная  оценка Болгарии и ситуации в стране. Тут и добавить практически НЕЧЕГО.
Но все-таки есть и еще одна ошибка, которую делают русскоязычные в Болгарии. А именно: Болгария-совершенно другая страна, с другим менталитетом и культурой. У русских в Болгарии часто все ''элитно'' и дорого. А болгарам не то этого. Непонимание реальной экономической ситуации в стране чаще всего является причиной провала бизнеса в Болгарии.

GMT+3, 24.8.2019 05:25 , Processed in 0.479555 second(s), 28 queries , Gzip On.

Вернуться к началу