People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Аренда апартаментов Болгарии.

Топ 14Читали блог: 2941 Создано: 29.8.2014 15:49 |Категории:Болгария| аренда, болгария, апартамент, квартира, жилье, болгария, болгария, болгария

Решил написать, как обстоят дела с арендой апартаментов в Варне. А почему? Ну, не всем же хочется сразу купить. Для начала было бы неплохо пожить и прицениться. Тем не менее, если Вы не являетесь собственником недвижимости, но собираетесь получить визу Д (а в дальнейшем ВНЖ), то, для их получения так или иначе потребуется подтвердить наличие жилья на весь период. Как известно наличие собственной недвижимости в Болгарии права на ВНЖ не дает, а дает лишь возможность получать «визу собственника». В сравнении с ВНЖ она не идет, так как не дает права пребывать круглый год.

И все же быть собственником хорошо. Они копируют АКТ 16 и прикладывают его к пакету документов. Проще и быстрее. Но, если, квартиру\дом в Болгарии Вы запланировали купить уже после приезда или просто являетесь фанатом долгосрочной аренды, то, конечно, лучше арендовать.

Цены на аренду разнятся, но, в целом, снять однокомнатную квартиру в Варне\Бургасе\Софии сегодня можно от 250 лева. Конкретно за 250 вы получите либо старую хрущевку, либо новый стенной шкаф в не самом лучшем из районов. Для более комфортного проживания я бы рекомендовал иметь бюджет от 400 лева в месяц для студии и от 500 для двухкомнатного апартамента. Тогда и с районом можно подгадать и обстановка будет туда-сюда-не-самая-плохая.

Помимо арендной платы при заключении договора хозяину будет уплачиваться депозит в размере месячного найма. Те из хозяев, кто хочет больше этой суммы, могут смело отправляться лесом-полем-в-горы. Депозит в размере месячной аренды – это нормально. Мы арендовали как для себя, так и для клиентов, кучу объектов коммерческих и жилых, условия всегда были одни и те же. В интернете я читал, что с кого-то просили 3-4-5-6 арендных платежей в виде залога – это нечестно и неправильно. К тому же при расторжении договора сумму депозита хозяин должен вернуть (если он честный человек). Я рекомендую страховаться таким образом, чтобы счета за ток и воду (неоплаченные) равнялись сумме депозита к моменту, когда решите съезжать. То есть, их надо подкопить заранее. Тогда можно будет избавить хозяина от выдумывания причин, по которым он захочет оставить депозит у себя, сказав ему: «Митко, оплати из депозита». J

Кстати о свете и воде. Я ни разу не слышал, чтобы в Болгарии они входили в стоимость аренды. Так что к расходам на наем нужно добавить и их. Если не куражиться особо, то в двухкомнатной квартире летом ток+вода будут харчить примерно 60-70 лева, зимой 120-140 (при дешевом климат-контроле и бойлере сумма будет больше процентов на 20). Во время народных гуляний 2012 года людям приходили счета и до 500 лева за один только ток, но это уже политика и к реальной жизни отношения не имеет…

К расходам можно приписать и кабельное ТВ + Интернет. Обычно, это уже есть, надо только восстановить подключение. В месяц все вместе обойдется примерно в 20-40 лева в зависимости от толщины канала, который Вы себе захотите.

Теперь немного о самом договоре. Он должен быть грамотным и двуязычным. Причем русский его текст будет иметь только информативную функцию. В нем должно быть отражено и то, сколько Вы вносите депозитом и то, сколько Вы платите в месяц. Хозяин, кстати, с Ваших денег оплачивает налог в размере 10%. Они это реально делают. Обманывать налоговую инспекцию в Болгарии не особо принято. Если договор нужен и для визы Д, то он обязательно должен быть заверен у нотариуса.

Недавно мы включили в список услуг и подбор жилья для аренды. То есть, получив от клиента доверенность на нашего сотрудника, мы от его имени заключаем договор найма и, заверив этот договор у нотариуса, высылаем его заказчику. Таким образом, теперь можно не приезжая в Болгарию собрать полный пакет документов на визу, а так же иметь квартиру на первое время. Если по факту апартамент не понравится (пока, признаться, случаев таких не было), то, в течение месяца, известив хозяина, можно будет расторгнуть договор без проблем. Стоит наша услуга как и в любом агентстве недвижимости: 50% месячного найма, но не менее 150 евро. Отдельно 50 евро стоит заверка договора у нотариуса и 50 евро пересылка документов в Россию. Учитывая стоимость одного перелета, выгода очевидна.

В общем, затратная часть на аренду жилья в среднем в месяц будет составлять около 12-13 тысяч рублей с коммунальными платежами. В сравнении с Москвой – роса божья (еще и вид на море из окна прилагается), а по сравнению с другими российскими мегаполисами то на то и выходит, только климат чище, цены ниже и жизнь позитивнее. Такой мой вывод. С уважением ко всем, кому это может быть интересно!

Поделится в соц.сетях:
12

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (12 чел.)

Комментарии

Хочу переехать жить в Болгарию на год .Может кто поможет снять не дорого квартиру обустроенную примерно на год.? пишите если есть такие ктоб помог на почту 4-7555@mail.ru
Хорошая идея. Надо заняться. Опыта по коммерческой, правда, поменьше.
А мне все нравится. Полезная информация. Спасибо! Еще бы про коммерческую недвижимость....для общего развития.
Вот это, пожалуй самый вменяемый взгляд на ситуацию. А то, я что-то разошелся, "тролль-нетролль".
rusnak
никогда и никому не сдавайте свое жилье, т.к. все равно будете недовольны
Про "Росу Божью" -особо понравилось! Подтверждаю!!!  
Вы или очень толсто "троллите в комментариях" или просто неадекватно реагируете, уважаемый. Поэтому, думаю, что Вам и впрямь не стоит сдавать свою квартиру ни прохиндеям ни кому-нибудь еще. И еще один важный момент: я никогда никого не обманываю и никому это не советую. Такие дела.
Хорошая помощь ! Советы как обмануть хозяина квартиры. " Не платите за свет и воду, чтобы набрать сумму депозита". Хорошо, а если арендатор, к примеру, сломал дверь, поцарапал кухню, прожег полы и т.д.? Главное, как я понимаю, это заранее набрать сумму депозита и благополучно сбежать. Вот почему и не хочется сдавать приличное жилье всяким прохиндеям.
Все так и есть на самом деле. И спасибо Вам, что помогаете вновь прибывшим

GMT+3, 23.8.2019 09:43 , Processed in 0.476545 second(s), 28 queries , Gzip On.

Вернуться к началу