People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
пляжи
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

По поводу ремонта автомобилей в Болгарии.

Топ 16Читали блог: 2466 Создано: 19.8.2014 13:07 |Категории:Болгария| 2011, болгария, автомобиль, автосервис, запчасти, болгария

Прочитал позитивный пост о ремонте и решил для контраста добавить своим постом дегтя. Не люблю писать невеселое, но и не быть объективным тоже не могу.

Наш опыт взаимодействия с автосервисами начался в 2011 году. До этого в основном пользовались машинами под наем и при поломке попросту вызывали на место механика фирмы-арендодателя. Ремонтировать наемную машину за свой счет я считаю неправильно (не считая случаев, когда вы куда-то врезались или по своей вине нанесли какой-то урон автомобилю). В частности, если посреди полного спокойствия, у Вас из под капота пошел дым, то это вина того, кто Вам такое авто дал, а никак не Ваша.

Итак, первая машина у нас была Peugeot 206 СС. Вот такая вот няшка.

Родили этого зверя в незапамятном 2001 году, собственницей все это время была итальянская пенсионерка (бабуле было аж 70, сам видел документы о купле в Италии). Пригнанную из Италии машину продавец даже еще не успел вымыть, как подлетели мы.

Своего механика у нас тогда еще не было, и мы взяли «экспертом» нашего риэлтора. Как риэлтор он был ничего себе, а вот экспертом оказался никаким. Проехавшись на машине, он сделал заключение, что она в порядке, за что получил немножко мзды.

Поскольку я в душе перфекционист, то машину решено было довести до идеала сразу же. Мы отогнали ее на фирменный сервис Bosch (кто не знает, в Варне их несколько, похоже франшиза). Там было чистенько, стояли автоматы с кофе, но содрали с нас раза примерно в два больше денег, чем в среднем это стоило по Варне. Правда узнали мы об этом гораздо позже (приблизительно через год), когда Стас копался в бардачке и нашел квитанцию с чеком. Он и сказал, сколько реально стоит замена масла, цепи ГРМ и какие работы в принципе можно было исключить из акта. В общем-то, ладно. Переплатили мы, и бог с ними. Цена все равно была чуть ниже той, которую я привык платить за подобные работы в РФ.

Этот же Бош-сервис выставил нам предложение по замене амортизаторов и еще ряда мелочевки по ходовой части. Вот эта сумма меня реально напрягла. При цене машины 6 тысяч лева и стоимости смены всех расходных материалов более 1200 лева (+ремень ГРМ в сборе), работы по перебиранию ходовой части в 2000 лева с запчастями выглядели уж совсем подозрительно. В итоге я отказался от немецких франшизеров, и мы поехали в город искать что-то подемократичнее.

Нашли магазин автозапчастей. Хозяином оказался некий Илья. Милейший человек, были очень им довольны. У него оказалась  еще и своя автомастерская. Ценник нам сказали на 30% дешевле, чем в боше, и это было (как я разобрался, опять же позже) примерно рыночной ценой. Ну, чуть-чуть дороже. Нам все сделали в течение пары дней и вообще мы решили, что Илья душка и будем его всем рекомендовать. Деготь выявился через 6000 километров. Именно столько прожил амортизатор какого-то неизвестного производителя, который Илья нам продал с формулировкой «лучше, чем Monroe, а главное дешевле на 20%, потому что марка не-раскрученная». Как я помню, Monroe, все-таки, живет 60 000 минимум даже на российских дорогах.

После Ильи мы имели проблему с двигателем (следующая часть наших приключений). Женька поехала кататься и влетела в яму. Машину тряхануло и электроника заглючила. Стартер крутился, но двигатель я завести не мог. Нас выручила скорая путевая помощь. Мужчина на месте разобрался в проблеме, погрузил нас на эвакуатор и отвез в сервис. Я, правда, благодарен ему за помощь. В сервисе он взял с нас 100 лева за то, что подключив ноутбук (который достал с заднего сиденья своего эвакуатора) к двигателю, снял ошибку. Процедура заняла 5 минут. Еще 150 лева он взял за то, что прокатил нас до мастерской. Итого 250 лева за час работы (с учетом транспортировки). Фактически диагностика двигателя стоит 50 лева (снятие ошибки в таком случае не считают) и столько же стоит вызов скорой путевой помощи.  Но все было очень радушно в отличие от России, перегаром от нашего спасителя ни разу не пахло и трехэтажные матерные конструкции он по примеру коллег не строил. Просто и позитивно сделал свое дело за 2,5 цены.

А теперь о хорошем. В Болгарии стали собирать китайские машины Great Wall. Мы купили новенький шушпанцер этой доселе неизвестной в Европах марки и уже второй год не можем нарадоваться, что на саму машину, что на качество обслуживания при замене расходных материалов и мелко-срочном ремонте. 

Нас встречает Любомир. Он просто берет ключи и так же просто их возвращает, когда все уже сделано. По страховке подкрашивали бампер, он и полслова не сказал. Сам отвез в мастерскую. Приехали через неделю – шушлайка наша как новенькая.

Так и катаемся с тех пор: ни забот, ни хлопот.

Поделится в соц.сетях:
9

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (9 чел.)

Комментарии

С такими мансами проще пьяным на такси кататься... Дешевле станет
А я недавно проходила техосмотр и меняла масла, все в один день, ну и диагностику заодно сделали. Была приятно удивлена, особенно техосмотром :)
А это уже будет реклама. Если действительно надо, то спросите в личку, дам номер.:)
А Стас это где???
Поэтому я всех варненских отправляются к Стасу. Они без мозгоклюйства ремонтируют. И он меня изначально честно предупредил, что будет чуть дороже, чем у других, зато гайку в КПП точно никто не закинет
Добавлю ведро дегтя, к написанному. Итак, у меня Ленд Ровер, первый заезд на фирменный СТО обошелся сравнительно недорого в 500 евро)) за замену установку на место фишки насоса гидросистемы и замена передних резинок)) Но дальше лучше: спустя время пришлось заменять масло и фильтры. Я спустился с небес фирменного СТО и поехал по рекомендации знакомого, на "очень честное" СТО. В перечне и стоимости услуг заметил замена масла  25 лв- 30 минут)) В итоге-55 лев, из-за очень сложной гайки, короче:  бла бла бла,4 часа ожидания, плюс чуть не залили мне масло "гораздо лучшего качества" и дороже в 1,5 раза, чем я обычно покупаю, хотя моё тоже стоило 26 лв-1 литр. Не буду также описывать различные магазины, которые мне продавали разменники не на мою машину, пытались продать так же мала и фильтры, абсолютно не вникая в модель машины и т.д. Одним словом, я гоняю раз в год свою машину в соседнюю страну на полное годовое обслуживание и замену деталей. Вот подошла замена тормозных дисков, так тоже заказал с Англии все запчасти, фильтры с Японии)), масло с Германии по инету и не поверите, все обошлось почти в 2 раза дешевле, чем предложения на местном рынке...даже с учетом транспортировки. В общем мое мнение, наверное есть и тут хорошие мастера, но по жизни встречаются обдиралы и рукиизжопы((. Как-то вот так!
Да, именно эта машина. волекс с10. Сделана на базе тойота ярис. Сеть не сеть, а Варненские сервизмены свое дело знают.
Неужели сеть сервисного (гарантийного) обслуживания китайских машин в Болгарии настолько отлажена, что можно не задумываясь покупать продукцию "Great Wall"? Кстати, автор поста не назвал модель, которую купил (типа, как на фото?), а это интересно....
По сравнению с прошлым годом уже больше машин Great Wall бегает по дорогам. Тенденция, однако... Надо подумать.
От 15000 лева
интересно а цена новой машины Great Wall естественно лучше новую чем поддержанную-больше потом на ремонт потратишь
Первая моя машина в Болгарии была Citroen C3. Как-то раз сломался в 20 минутах езды от Варны. Позвонил своему механику. За транспортировку в Варну с нас взяли 50 лев. А оказывается это дешевая цена, вернее адекватная :)
Кстати, китайцев пользовали и в России. Не скажу, что ломаются они чаще бумеров. Вот только за ремонт бумера отдавал раза в 3 больше денег.  Кстати, сейчас подумываю взять себе джип грейтвол.
Своего механика мы в Болгарии таки нашли, но с покупкой авто на гарантии он пока и не нужен особо.
Как же все это знакомо! Как будто речь идет о случаях на дорогах где-нибудь под Подольском или Калугой. Плюс, как Вы верно подметили, "амбрэ"... Стойкий такой, многодневный...
А что найти "своего механика" в РБ проблематично? И, конечно, восхищает сила Вашего подвига - поддержать китайский автопром. Это круто!

GMT+3, 11.12.2019 22:37 , Processed in 0.067230 second(s), 28 queries , Gzip On.

Вернуться к началу