People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
пляжи
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Рассказик: Я согласен на медаль

Топ 19Читали блог: 916 Создано: 19.1.2016 14:56 |Категории:Болгария

Для дедушек и бабушек маленький рассказик-быль.


Пытался я сдерживаться несколько месяцев от этого написания, но сил не хватает, прямо распирает от чувства собственной значимости и гордости за достигнутое, совершенно мне не свойственных.


Произошло это по поздней прошлой осени, когда похолодало, стало ветрено, листочки с деревьев уже начали слетать, но снег ещё не выпал. Жизнь шла обычным своим чередом, но благодаря современным гаджетам, коммуникативные связи поддерживаются. Получаю я как-то от доченьки смску, и у меня всё замерло внутри от простенького такого текста с  элементарнейшей просьбой -посидеть с её детками, то есть  с нашими внучками.  

При одном условии - я буду с ними с семи утра до девяти вечера. Один!  Так как наш зять уедет в командировку, сама наша доча уйдёт на длительное дежурство в перинатальный центр, а бабушка, то есть моя жена, уедет на работу. Альтернативы нет, крутись не крутись, но в душе всё замерло, своих-то деток уже тридцать лет как вырастили, а со внучками только играем-балуемся.  Молча показываю жене эту смску, в  ответ-давай готовиться, и ушла за этим на кухню. Понятно, у нас своё представление о доброте.



Утро, подъём в шесть, душ. Некоторое внутреннее непоказываемое напряжение. Пакет с чистой одеждой, чтобы переодеться и пакет с бабушкиной готовкой на весь день.  Через несколько минут я у дочки в квартире с ожиданием совместной рёвки, так как если старшая внучка хоть и не великая птаха, но всё же пятилеточка уже соображающая, то младшая двухлетняя внучка всё же маловата для такого осознания. Она после мясного супчика и котлетки вполне ещё может приложиться к маминой груди для душевного успокоения.


А в квартире меня уже встречают наша дочка и её девочки, да не просто так, а без слёз и с улыбками, но ещё в пижамках.  Мама быстро показала мне целый  машинописный лист, где на двух сторонах всё расписано:  во что когда одеть, когда чем кормить, поцеловала дочек и уехала принимать у мамочек  новорожденных  деток .  Моё боевое дежурство началось. 


Дружными рядками, вспоминая мойдодыров, айболитов и прочих неумытых поросят двинулись на умывание.  Слегка смочив глазки и проведя одной ладошкой по щекам, старшенькая отошла в сторонку, уступая место искренне верующим в волшебные свойства воды, не замечая что дедушка всё видит. Ладно, не будем начинать утро с нотаций и портить настроение друг другу, пока ещё не принципиально.  За то как следует умыл младшую со своих рук, так как она ещё не достаёт до краника.  Подтвердив чистоту и свежесть её щечек, заканчиваем процесс.  За окном ещё темновато, будем пока развлекаться  дома.  По логике событий далее следует завтрак, но поскольку с самого утра есть ещё не хочется, то путь до стола оказался несколько длиннее-вприпрыжку и вприскочку, с  участием множества местных кукол и дедушкиных воспоминаний, при этом  сотворили подобие утренней гимнастики.  Неплохо для начала. Разместившись за столом, поменялись не один раз тарелками, вилками-ложками, поздненько я вспомнил что у всех свои приборы и взяли мамину бумажную инструкцию по питанию.  Опять  с моими воспоминаниями об обманках и завлекаловках –съели!  Небольшие остатки достались деду. И перешли к бабушкиной готовке. Ушло всё на ура! Вот что значит опыт-и вкусно, и полезно! Причём у младшей аппетит оказался лучше, чем у старшей, может быть  ещё подход более ответственный, ну типа что старших надо слушать всегда.  Переворачиваем листок с маминой инструкцией, и читаем  голосом старшенькой и тут же надеваем одёжка за одёжкой, получилось и на этот раз. Забывшись за делами, исчезла напряженность, и всё пошло как должно.  Погуляли в одном парке, пешком перешли в другой, там покачались, покрутились, покатались. Вижу, что усталость уже надвигается, пошли домой из последних детских силёнок. Со сказками-рассказками одолели бабушкин обед, попросили добавки, справились и с ней, получили смс-одобрение от мамы «ну, ты даёшь!».  Всё, пришло время спать, дневной сон полезен всем, особенно деткам.  И тут мои таланты закончились.  Читал книжки, придумывал сказки, показывал личный пример-ничего не убеждало, нет сна хоть что делай, только их начинает «колбасить», слово сейчас понятное без перевода. И свершилось чудо, жена отпросилась на работе и пришла к нам на помощь. То ли её личный опыт, то ли её женское влияние, но заснули обе! С небольшой присказкой, которую все знают, а мы уж тем более. Маленькая уже с закрытыми глазками ложится, снова садится, её укладываешь, а она снова садится со словами: «Таня, Танечка не плачь, не утонет в речке мяч…» и так раз двадцать. Имя бабушки, девочек звать иначе. Мы и сейчас это вспоминая, смеёмся.


Потом наступила тишина, всё-сон пришёл к обеим.  Потом приехала мама и всё стало на свои места. Дежурство сдал. В заключение ещё получил, что называется маслом по сердцу, а именно детский вопросик: мама, а ты когда ещё будешь дежурить?


Ни слова выдумки, сплошная быль, и честное слово-горд собой, поэтому так и назвал своё повествование «я согласен на медаль!» Хорошего всем настроения.

Поделится в соц.сетях:
19

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (19 чел.)

Комментарии

Баирма, лично для Вас и вашего мужа мои воспоминания :  бабушки воспринимают внучек (внуков) СРАЗУ же после их рождения как прелестное создание, возможно такова природа ваша. Мужчины (может только я?) значительно ПОЗЖЕ  воспринимают новорожденного так как женщины. Сначала мы (я) видим просто "свёрточек" с зелёнкой на пуповине и тд и тп. То есть что имеем, то и видим. И лишь потом, когда формируются черты человека (не новорожденного), а особенно когда к нам потянуться детские ручки-вот тут наступает предел чувств. Так что не требуйте сейчас от мужа многого, всё придёт само.
Алексей, просто сердце растаяло от вашего рассказа. Дай вам Бог здоровья!
С мужем собираемся в Питер ехать, пожить там, поводиться с внучкой, а я в понять не могла его реакцию. Он говорит: Мне же приготовиться к этому надо, привыкнуть.
Вообще не могла понять, о чем он говорит. А, прочитав ваш рассказ, поняла. Огромное вам спасибо!
Спасибо, Алексей, я всегда говорила, что вам нужно писать о внучках. Прям вижу, как вы таете от одного их появления или воспоминания о них. Счастья вашей семье.
Лёша, мне понравилось!!! А название - прямо в яблочко)))))).
А мои чего-то пока не рожают - "Успеем...Карьера...Переезд..." Даже как-то я тебе позавидовал, по-хорошему!)))) Счастья малЫм и хорошего будущего!!!
Спасибо, Таша, за пожелание, это-о будущем, которое конечно форимруем сейчас. А пока-просто удовольствие от общения пусть и с маленькими, но людьми, которые просто доверяют мне во всём и получают от этого удовольствие.  И спасибо вам за понимание.
Спасибо, Алексей, очень правдивая и трогательная зарисовка из жизни дедушки! Внедряйтесь, осваивайтесь - Вам это зачтется в будущем. Внуки помнят все!

GMT+3, 21.11.2019 08:10 , Processed in 0.694410 second(s), 28 queries , Gzip On.

Вернуться к началу