People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Здравна каса. Или как это работает.

Топ 21Читали блог: 367 Создано: 9.1.2019 10:40 |Категории:Болгария

Расскажу на своем примере, других примеров у меня нет.

Самолет долго выруливал на взлет по летному полю Бен Гуриона. А может мне просто так показалось, что долго. Он просто выруливал, а в груди болело. Боль была терпима, но где-то в подсознании зрела уверенность — инфаркт. Верить в это не хотелось, но все признаки были на лицо. Я их знал… эти признаки. У покойного папы был обширный инфаркт. Правда покинул он этот мир не от инфаркта, а после инфаркта еще много лет прожил вполне счастливой и успешной жизнью. Но… продолжало болеть. Остро, под лопатку. Хотелось пить, все время хотелось пить. Таблетки для снижения давления были выпиты, но облегчения не принесли. Страшно, почему-то, не было. Было жутко обидно. А вдруг это все… и я не увижу еще не родившуюся мою внучку, а она не увидит меня. А мои любимые женщины… мама, жена и две дочки-красавицы. Нафига им такие хлопоты…

Самолет, тем временем, взял курс на Софию. Полет был легким, море и острова Греции, под крылом, видно было хорошо. Я их даже фотографировал. Наконец снижение, толчок… София встретила легким дождиком, было 6-е апреля. Теперь я этот день знаю наизусть. Довольно долго проходили паспортный контроль. Покурил я в еще в Тель-Авиве. Тогда я еще не знал, что больше курить я не буду.

Зал первого терминала, челенджер на второй терминал, откуда идет метро. На метро можно добраться до автовокзала, а там уже и домой. Жена все время говорила — ну давай зайдем к врачу в аэропорту… я тупо отказывался. Но во втором терминале она меня уговорила.

Врач, приятная женщина лет 45-ти, быстро задавала вопросы, параллельно подсоединяя меня к аппарату для снятия кардиограммы. Брызнула чем-то под язык, после этого довольно быстро полегчало. Кардиограмма инфаркт не показала, но врач сказала — аппарат у нас старенький, могут быть неточности. Давайте я вам выпишу направление в окружную больницу Святой Анны. Я продолжал тупить и отказываться. Врач пыталась взять с меня слово, что по приезду домой, я сразу вызову скорую. Жена настаивала на больнице (спасибо моему солнышку). Доктор выписала направление и проводила нас до такси (и этой прекрасной женщине огромное спасибо).

Рассчитались с таксистом, вошли в приемное отделение. У нас забрали направление и сказали ждать. Ждали мы минут 7, пришел молодой доктор и увел меня с собой. Положили на каталку и опять провода, измерение давления, кардиограмма. Врач внимательно читал зубчики кардиограммы и сказал — есть. Я спросил — что есть? Он глянул на меня, вздохнул -инфаркт.  

Сука!!! я знал…

Вокруг меня засуетились врачи. Один что-то опять брызнул под язык, другой спрашивал есть ли у меня болгарские документы и оплачивал ли я здравну касу… с этим у меня было все в порядке. Третий врач ставил мне иголки в вены на обоих руках… все это мне напоминало станцию техобслуживания, на которой я был поломанным автомобилем.

Повезли… куда-то повезли, а я подумал — хорошо, что не вперед ногами. Коридоры, мелькают лампы на потолке… как в кино. Мелькнуло лицо моей любимой. Мне показалась, что она чем-то расстроена, причем сильно. Лифт… опять коридоры и лампы, опять родное лицо. Еще один лифт… коридор, и… операционная. Меня, далеко не худенького, быстро перекинули с каталки на стол. Раздели, накрыли специальным покрывалом, внутри которого были вшиты свинцовые пластины. Надо мной, откуда-то сбоку выехала голова рентгеновского аппарата. Появился пожилой, седой врач. Как я узнал потом — доцент. Ассистировал ему молодой врач, как оказалось, мой лечащий.  

Доцент начал спокойно и так, с юморком, со мной разговаривать. Сейчас мы тебе сделаем упойку (анестезию). Сам, тем временем, водил надо мной головой рентгена. Через некоторое время тоже сказал — есть. Я опять — что есть? Доцент — тромб… он у тебя застрял перед сердцем, в месте сужения вены.

Вот тебе бабушка и Юрьев день…

Доцент — вовремя обратились.  

Я (про себя)- солнышко мое, доктор в аэропорту… это вы все сделали вовремя. 

Потом доцент сказал — сейчас будет немного жарко в правой руке. И вправду, как будто в вену залили кипяток. Но это ощущение прошло быстро. Как оказалось, через аорту мне вводили контрастное вещество, потом какую-то фигню, с помощью которой удалили тромб, а потом уже и стент, который расширяет вену в месте сужения.

Вся эта процедура заняла минут 30-40. Меня опять перекинули на каталку и отвезли в реанимацию. Дали таблеток, поставили капельницу, показали как управлять кроватью (кровать была такая… с управлением, позволяющим менять положение с помощью кнопок) сказали поменьше шевелиться.

Я, наверное, заснул. Глянул в окно, уже темнело. В палате нас было трое. Пришел врач с вечерним обходом, спросил, как я себя чувствую? Я сказал, что еще побаливает. Он говорит — ну а что вы хотели, там же рана.

На утро я себя чувствовал совсем по другому. Просто хорошо себя чувствовал. С женой мы общались по телефону. Весь день я пролежал и совсем не мог есть… ну не хотелось. Доктор меня за это отругал. Прошла еще одна ночь. На завтрак принесли рис с куриной ножкой и кусочком брынзы. Все это упаковано в одноразовый судочек, на котором написано — произведено такой-то фирмой. Срок годности 3 часа. После обеда мне разрешили встать. Мы с супругой начали общаться через распахнутое апрельское окно. Она подходила под окна реанимации, а я выглядывая в окно, любовался миром, женой и весенним солнышком.

На пятый день, утром, меня выписали. Сказали заплатить в кассу за пребывание в больнице и дали чек. Я глянул на сумму, там стояло 5.60 лева в сутки, итого 4-е дня — 22.40. И ВСЕ…

Как выяснилось, 5.60 — это оплата за пребывание в больнице и за питание. Все остальное лечение за счет здравной касы. Выдали мне эпикриз выписали лекарства, сказали что и как принимать. Еще сказали, что я имею право на два бесплатных контрольных осмотра в течение месяца в их больнице. На улице меня ждала жена и мой товарищ Любчо, который приехал из Сандански, чтобы забрать меня домой.

А еще меня ждала свобода, и новая жизнь.

Поделится в соц.сетях:
20

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (20 чел.)

Комментарии

А как вас в Бен -Гурион занесло?
Аватар
Летали с женой в гости к сестре. Сестра двоюродная с мужем у меня там живет.
И слава Богу! Похоже на мой опыт, только у меня 4 стента. Вполне можно жить! )))))
Класс. Здоровья вам Андрей, жена у вас золото! Надо слушать любимых женщин.))))
Аватар
Спасибо, что поделились своим опытом. Это интересно и важно для нас, сомневающихся в целесообразности уплаты взносов в здравну кассу.
это нравится
Аватар
При сомнениях об оплате здравной кассы не стоит забывать, что еще существуют и штрафы за не уплату.
это нравится
Аватар
@major А что за штрафы? Ну кроме того, что нужно оплатить за прошедшие 5 лет, если успел их прожить)))
это нравится
Аватар
Ханик@ Ольга, а вы сомневались? Честно говоря, не могла такого подумать.) Я вот жду не дождусь, скорее бы, уже и врача подобрала.)
это нравится
Аватар
@Венера за три не оплаченных взноса по здравной касе, самоосигуряваще лице или работодатель платит штраф. Сейчас, кажется, 500 лева. Мы, ПМЖисты или ДВЖисты, являемся, в основном, сомоосигуряващти.
это нравится
Аватар
@major Многовато будет.
это нравится
Аватар
@Венера Венера, не в том окошке вам ответила)
это нравится
Аватар
@major Ужас, это я про 500, неожидала, впервые  слышу, т.е. решили давиловкой денежку забирать. Раньше же такого не было, да? В смысле штрафов.
Аватар
Рада за вас Андрей! Как замечательно, что у вас такая жена и что все так хорошо сложилось! Здоровья вам и вашим близким!!!
это нравится
Аватар
Спасибо.
Аватар
Венера, я человек вполне себе прогматичный, трезво мыслящий...И к тому же  не доверяющий традиционной медицине , как российской , так и болгарской. Как то так.
это нравится
Аватар
Ханик @  А я на всякий случай решила платить))))
Аватар
Я тоже склоняюсь к уплате . Но думалось... лет 10 так пожить.....,  а потом ..заплатить за последние 5 лет. .. и уже постоянно платить. Съэкономить хотелось)))))
это нравится
Аватар
это нравится
Аватар
это нравится
Аватар
Просто многие думали, страховка для ВНЖ дорогая, осигуровки будут меньше, а оказалось - больше.)))
Аватар
@Венера если страховка стоимостью меньше 100 евро на год это дорогая, тогда надо сидеть дома и никуда не ехать.
Аватар
Кстати, хочу дополнить. Стоимость стента составляет 1000 лева, за счет здравной касы можно поставить 4 стента в год. Насколько я знаю, в России и в Украине, стенты примерно в два раза дороже.
Аватар
В России, если привозят так, как вас, со свежим инфарктом, сразу на операционный стол, то вся операция, стенты и нахождение в стационаре оплачивается ОМС, т.е. пациент не платит ничего. А вот если вы терпите, думаете. скоро всё пройдет,  и вызовите врача позже, то тогда стенты будут либо платные, либо надо ждать квоты на их установку. Дожидаются не все((((. Далее - стенты предлагают за плату - импортные и отечественные.  Цены отличаются сильно (по крайней мере, так было раньше).
это нравится
Аватар
Вывод - все платим в здравну кассу))), не экономим. На том свете деньги нам не понадобятся))).
это нравится
Аватар
Здоровья вам, Андрей.
это нравится
Аватар
Андрей, спасибо за рассказ.  Дали пищу к размышлениям... а я вот все на авось надеюсь, больниц до жути боюсь. Пока обходилась без медицины, но кто знает, что там впереди...
это нравится

GMT+3, 20.3.2019 22:50 , Processed in 0.509915 second(s), 30 queries , Gzip On.

Вернуться к началу