People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
пляжи
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Поездка по соседней дороге с трассой "Тракия" из Бургаса в Хисаря

Топ 3Читали блог: 3323 Создано: 16.8.2014 00:52 |Категории:Болгария

дорожные впечатления из окна автомобиля
часть 2

Первая часть здесь.



Проехав Елхово, где автомобилю негде притулиться, берем курс на Тополовград, от которого расходятся шесть дорог. Нам нужно не потерять свою, которая идет на Харманли, иначе заплутаем в незнакомых местах. Названия, встречающиеся теперь, говорят о каком-то очередном герое Болгарии. Храм святого Петки, село Капитан Петко войвода. Кто это такой?



Уже вернувшись домой, начала выяснять это.

Петко воевода был, что называется, пассионарием. Человеком, который возникает на переломе эпох и меняет судьбы людей и стран. А потом, выполнив свою роль, сходит со сцены истории. Турки убили его брата, и Петко в Георгиев день, 6 мая, уходит из дому с 7 друзьями в лес и начинает мстить за него.


В отличие от наших пловдивских густых лесов здесь — только редкие перелески, поэтому характер борьбы с турками отличается от нашего. У нас что было? Собрания по густым лесам, обсуждения, шитье знамен, то есть деятельность, которая подводила идеологическую платформу под апрельское восстание. А здесь — прямая, открытая атака. Дружина Петко вступала с турками в сражения.


Потом их переловили, пытали в турецких зинданах, перевозили по Османской империи, но их атаману удалось сбежать сначала в Грецию, а потом в Италию. Там Петко жил в семье Джузеппе Гарибальди, заразил его своими идеями, и вместе они собрали гарибальдийскую дружину из сотен итальянцев и болгар, живущих на Крите.

Отвоевав с Гарибальди, он с афинским отрядом вернулся воевать против турецких башибузуков, воевал так успешно, что власть перед ним сдалась, признала его и даже стала поставлять им продовольствие. Тут подоспела русско-турецкая война, и отряд Петко воеводы сражался в тылу турецких войск, ослабляя ее напор на русские войска.



За боевые заслуги его пригласили ко двору русского царя Александра II в. Санкт-Петербург, подарили огромное имение на Украине. Но он рвался назад, домой, в родную Болгарию, ставшую к тому времени самостоятельным государством.


В Варне по клеветническому навету за намерение якобы напасть на Стефана Стамболийского и за связи с Россией его арестовали. Он пережил страшное время: его пытали 140 дней подряд, сыновей выслали, немалое добро попало в руки тогдашнего мэра Варны. Петко вернулся домой только после того, как закончилось время Стамболова, и умер в полной нищете. Фамилия его… Да, впрочем, какая разница, как его звали, ведь известен он как Капитан Петко, Петко Войвода, всю свою жизнь сражавшийся за свободу и погасший, когда сражаться стало не за что.


А мы тем временем подтянулись к Тополовграду. Странное на наш слух название города. И вроде современное, и в то же время не знаем, в честь каких тополей он так назван. В Болгарии все названия населенных пунктов несут смысловую нагрузку, за которой история, этнография, да мало ли что еще…



Заброшенные здания, заброшенные дворы. Тут явно был какой-то большой завод, которого сегодня нету. Прямо на въезде в город высится разрушенное 10-этажное офисное здание. Ого, сколько народу руководили чем-то, не менее грандиозным.


Разбираемся в путанице перекрестков, нам же надо удержать нашу дорогу и вывернуть на Харманли. Наконец, вроде, выехали, миновав заправку «Петро», которая выглядела как хиреющая колхозная заправка для тракторов. Но мы значения ее состоянию не придали, потому что в контексте Тополовграда она выглядела вполне адекватно окружающей обстановке.


Грустный отель в центре Тополовграда


Едем по дороге и забываем, что совсем где-то близко есть современная автомагистраль, кипит жизнь. Ощущение, что здесь, как говорится, «закон — тайга, медведь — хозяин». Дикие необжитые места. Ни одной живой души. Асфальт очень старый, даже трава через него растет. И таким путем люди ездят на Харманли?


Снова выбираемся на ремонтирующийся кусок дорожного полотна. Один работает, трое наблюдают. И ведь такую картину много где можно увидеть! В Китае, например, один работает, человек 10 наблюдает.


Впереди посреди степи гора высится. Грозная такая. Степь-степь, а посреди синяя гора. И кажется, мы едем к ней. У ее отлогов находится два села: Голям манастир и Малък манастир. Решаем до них доехать: интересно же! Но нас ждет разочарование: села ничем не напоминают монастырские — та же почти заброшенная болгарская деревня.


Село Малък манастир


Решаем оставить затею ехать в сторону Харманли, Хасково и затем — на Пловдив. Меняем свои планы: продолжаем путь на Генерал Тошево и дальше — до пересечения с автобаном. И там сдаемся. Путешествие по болгарскому проселку закончим.


Странное дело в Болгарии с дорогами. В России, а особенно в Сибири, отрезок пути в 300 км — это даже не расстояние. А здесь — целое путешествие, и оно кажется бесконечным. У нас можно остановиться на любом месте на обочине, только захоти, а здесь дорога — ровно такая, чтобы ехать. Обочин в нашем понимании нет совсем.


Только иногда встречаются карманы на трассе, в которых и нужно останавливаться. А в горах, когда мы проезжали через Шипку, поняли, что эти карманы еще предназначены для автомобилей, уступающих дорогу собранному сзади «хвосту». Прижимаешься в кармашке, пережидаешь всех, кто мимо тебя улетает вперед, и снова едешь в своем режиме.


"Карман" на болгарской дороге


Муж объясняет, что, по-видимому, расстояния здесь небольшие, между деревнями максимум — 5 км, им совсем не надо на обочинах останавливаться. Если бы мы в России расстояние до Бургаса проезжали, часа за три управились бы. А тут — целое путешествие.


Впереди нас — село Межда. А пока тянутся засеянные поля, в которых пшеница стоит стеной, как в фильмах про счастливое детство при Сталине. Урожай убирает новая, сверкающая всеми красками, техника в невиданных количествах. Предполагаем, что хозяева этих полей явно какие-то иностранцы, от всего, что мы видим, пахнет огромными деньгами.


Всей машиной рассуждаем о том, что так, плутая, гораздо интереснее ехать, чем по автобану. За рассуждениями не замечаем, что дорога изменилась. Совсем незаметно.


Становится широкой, ровной. Очень широкой. Очень ровной. Муж говорит: «Так это — аэродром!» Дорожное полотно расширилось так, что стало похоже на взлетно-посадочную полосу. Я вспоминаю, как при социализме наш самолет, летевший из Москвы, сел на такую полосу в степи под Иркутском. Точно такое же ощущение было: степь — и прекрасная полоса. И ни одного здания кругом.


Дорога внезапно стала широкой...


То, по чему мы едем, явно рассчитано на большие самолеты, машина едет по чему-то основательному, имеющему внизу, под бетоном, много мощных слоев. Тут не вовремя и некстати, вспоминаю, что по-болгарски взлетно-посадочная полоса — это писта за летище. Пока гадаем, где нужно ставить ударение, она незаметно закончилась. Снова превратилась в обычную двухполосную дорогу. Предполагаем, что этот участок писты за летище, замаскированной под обычный асфальт, был ровно той длины, чтобы взлететь самолету.


А как он взлетал? Видно, все подступы к нему перекрывались. А где стояли самолеты? Ни одного ангара по бокам. Снова самый знающий пассажир предполагает, что, если здесь строил Советский Союз, то любая горка или кукурузное поле могли в сторону уехать и открыть ангары. Хитренькая дорога. Как бы мы про нее узнали, если бы летели по автобану?


А что это за места такие? Нас осеняет: если читать название города Тополовград по правилам болгарского произношения, тогда это город, названный в честь Туполева — легендарного самолетостроителя! Вот что здесь строилось!

Смотрим на карту: между Раднево и Гълъбово — целая сеть железнодорожных путей, закрученных, заверченных. Да, интересное место!


Проезжаем село Межда — крепкое село, отличающееся от других. Все дома новые, всюду цветы. Чувствуется, что здесь живет народ, который не хлещется на огородах, чтобы элементарно прокормиться на маленькую болгарскую пенсию. На улицах много детей, молодежи. Все сидят в кафе и на скамейках на ухоженной площади, разговаривают.



Главная примета деревни: цветы, кругом цветы. В огородах установлены то прожектора какие-то, явно стыренные с завода, то будка какая переделанная. Машины у домов стоят новые, разноцветные, сверкающие. Ощущение такое, что в этой деревне живут «синие воротнички» — высококвалифицированные специалисты хорошего предприятия.


Проехав мимо села преуспевающих людей, выезжаем на трассу, ведущую на Нова Загору.


Продолжение здесь

Поделится в соц.сетях:
3

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (3 чел.)

Комментарии

GMT+3, 29.3.2024 12:53 , Processed in 4.037133 second(s), 24 queries , Gzip On.

Вернуться к началу