People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

«Суровый» Север Португалии

Топ 11Читали блог: 4278 Создано: 1.9.2015 02:24 |Категории:Португалия

Автор рассказа - форумчанин Игорь В., ник на форуме IgorViv. Публикую рассказ от его имени. В рассказе много авторских фотографий, все они кликабельны - т.е. увеличиваются, если на них нажать.

Выражаю благодарность Игорю за такой интересный и красочный рассказ! 

-----------------------------------------


Португалию надо смаковать, как и хорошее вино, не спеша. Рассматривая на свет бокал изысканных форм — природу и архитектуру. И всеми рецепторами впитывая аромат и вкус, которые создают кухня, музыка и, конечно, люди…

Именно поэтому я не люблю организованные туры с их заполошным гидовским «посмотрите направо — посмотрите налево». Вот и в эту свою, третью по счету, поездку в Португалию отправился «дикарем». На рекогносцировку. Исследовать и тестировать среду обитания на предмет выбора места для пенсионного «доживания».

По медицинским показаниям выбрал север. Из пронафталиненного сундука советской памяти услужливо вылез штамп — «Суровый Север»))) Ниже — обрывки сугубо личных впечатлений, без претензии на составление очередного «туристоводителя».


Виана-ду-Каштелу

Первой в плане поездки стояла Виана-ду-Каштелу. Город адвокатов и парикмахеров, если судить по обилию соответствующих вывесок и табличек на стенах и дверях домов (привет Старгороду Ильфа и Петрова!). На самом деле Виана — рыболов и лесоруб. Аккуратный порт и не менее аккуратный, как из фильмов про 19-й век, вокзал, отправляющий на юг в глубь страны составы с лесом. Ничего общего с мрачными российскими промзонами (что можно было ожидать), часть милой провинциальной декорации.





Центр гордости города — собор Санта Лючия на самом высоком в округе холме (ну, не могу я назвать это горой, не обижайтесь, вианцы). Много читал, много смотрел фотографий. И все равно, когда вагончик фуникулера выплевывает тебя у подножия Собора, не замереть в восторге невозможно. На эту главную приманку Вианы специально съезжаются не только инотуристы, но португальцы из других областей страны.






Гулять по улицам старой (приречной) части города нужно со скоростью «в час по чайной ложке». Можно многажды пройти по одним и тем же местам, каждый раз обнаруживая новые детали фасадов зданий. А, эти постоянно меняющиеся бытовые сценки у магазинчиков и ресторанчиков, свадьба у храма, как из фильма «Крестный отец», ах! Старая Виана под ярким солнцем и под только-только зарождающимся океанским туманом вообще два разных города.











Океан. Говорить что-то бессмысленно. Надо просто сидеть часами на берегу, растворяясь в бескрайности, шторме, ветре, сногсшибающем, но не злом, как возможно, наверное, только в Португалии.





Маленькая зарисовка последнего дня в Виане. Мое (кондового москвича) изумление длится по сей день. Наряд полицейских на велосипедах в парковой зоне набережной видит на скамейке дремлющую пенсионерку. Выражение лица, скажем, не очень здоровое. Моментально останавливаются, деликатно трогают за плечо и справляются о здоровье.



Каминья

Каминья. Самый северный город Португалии. Город-полуостров, омываемый двумя реками и океаном. Развращенный умопомрачительной красоты пейзажами с любого своего берега. Разнеженный до безобразия под полуденным летним солнцем на центральной фонтанной площади с кукольными древними постройками, с дивным лимонно-фисташковым мороженым, купленным «невставаясоскамейки» в ближайшем кафе, с наглейшими чайками, грабящими более слабых голубей, с шикающим гомоном стаек местных пенсионеров, поющих о том, «что видят». Растолкайте же, кто-нибудь, а то усну тут разомлевши! Похоже, Питер Брейгель Старший писал свою «Страну лентяев» именно здесь. С натуры)))













Сбросив милейшую (ну, правда, милейшую) дрёму Каминьи, переправляюсь через реку в Испанию. Грех не воспользоваться близостью. Итак, Виго. Крупный портово-промышленный центр Испании… Да-а-а-а, Бог с ней, с промышленностью. О чем это я? Виго отличается от португальских городов, на мой взгляд, чуть большей ухоженностью, чуть мрачноватой солидностью, доделанностью городских видов, что ли. 

Если в Португалии ты абсолютно как дома, где не всегда убраны носки с пола, а брюки и рубашка порой висят на стуле, то в Виго все (что успел заметить) аккуратно «убрано в гардероб». Хотя, признаюсь, португальская небольшая расхлябанность мне милее (сам такой).

 Но в целом, Виго — твёрдая четверка. На заметку для будущих виговцев, есть ресторанчики, где не понимают ни по-португальски, ни по-английски. Невзирая на это, кормят отменно)))










Порту

Пять дней в Виане и окрестностях позади. Пора в Порту. Не волнуйся, Лиссабон, моя первая любовь. Я тебе не изменил. Но от флирта отказаться не смог. 

Порту — действительно, как сказал первый же таксист, другой город Португалии. Меня он одновременно отталкивал и притягивал. С тем, что отталкивало, было проще. Много неопрятных, загаженных мест, бомжи, проститутки, наркоманы лезли на глаза и днем и вечером даже в центральных районах (в Лиссабоне в таких количествах я не встречал, не говоря, уже, про маленькие городки). И, тем не менее, город тебя магнитит. 

Возможно, я приблизился к разгадке, когда цифровал на флэшку собственной памяти (из фотоаппарата, конечно) пейзажи Рибейры из любимого моего самого высокого в окрестности места — Жардин ду Морру. Отсюда или из ресторанчика на набережной Вила-Нова де Гайя на противоположный берег, на Порту, можно заворожено смотреть часами. 

Высокой стеной через реку перед тобой встает единство многообразностей. Разные по архитектуре, по высоте, по ширине, по цвету стен, по степени изношенности дома подсознательно заставляют глаз всматриваться и всматриваться, гипнотизируют и не отпускают. Они, как в детском калейдоскопе, то рассыпаются на разноцветные кусочки, то собираются каждый раз в новую причудливую картину. Уж, не Рибейра ли положила начало такому направлению живописи, как пуантилизм (точечная живопись))))








Еще два слова о двух запавших в душу местах. Кафедральный собор. Надо смотреть в разное время суток и при разном состоянии погоды. Как будто каждый раз приходишь в новое место. Нет ощущения бутафорности (бывает такое кое-где, согласитесь). Реально ощутил (поздним вечером) дух гамлетовского Эльсинора. Обязательно надо зайти внутрь. Обязательно встретьте закат на площади Собора.






Парк Хрустального Дворца. Не знаю, как Дворец, а Парк действительно хрустален. Волшебности добавляют свободно разгуливающие по дорожкам павлины, утки и еще какие-то птицы, которые спрятались от меня в кустах возле озера.







Под конец о главном. Суров ли Север Португалии? Судите сами. Снимки сделаны из окна отеля в Виана-ду-Каштелу с интервалом в полчаса.




Поделится в соц.сетях:
10

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (10 чел.)

Комментарии

Как по- доброму написано... Совсем не по-московски и не с точки зрения избалованного всем-всем-всем  человека, всё видевшего и всё испытавшего,а именно по-доброму.,душевно. Я думаю, что те, кто тут живёт давно и по-настоящему любит эту страну меня поддержат. Я  из центра, но на север теперь поеду обязательно....надо выкроить время, хоть это и далековато...
Когда то мы собирались переехать жить в Порту,  оказались в Болгарии.  Спасибо огромное за рассказ, очень понравилось в нем все.
Спасибо, обязательно съезжу, очень интересно.
Мне очень понравилось все: фото, текст, а главное, любовь автора к тем местам, которые я сама так люблю. Очень надеюсь, что в следующий раз мы почитаем рассказ о Понте де Лима и да Барку, Валенсе и Гимарайнше    Да мало ли куда еще может завести север Португалии? Может в леса Жереша, в Монталегре, Линдозу? Спасибо большое и чудесных новых открытий, Игорь!

GMT+3, 20.8.2019 10:06 , Processed in 0.473355 second(s), 28 queries , Gzip On.

Вернуться к началу