People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
пляжи
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Карлово — Долно Сахране. Взгляд на Шипку

Топ 6Читали блог: 2914 Создано: 8.7.2014 15:33 |Категории:Болгария

Первая часть рассказа здесь. Продолжение...

Сейчас должна быть деревня Васил Левски. О ней тоже задумываются россияне: можно здесь покупать дома или нет. Проезжаем по селу, а бабушки в национальных костюмах куда-то собираются, по улицам ходят. Сейчас идет пора Билкобера, когда вся Болгария собирает лекарственные травы. Именно об эту пору они — самые сильные. Не раз мы замечали на обочинах дорог людей, собирающих веники трав.


Собирают лекарственные травы в Болгарии


Впереди нас ждет Калофер, по отзывам людей, очень живописный городок, расположенный на склонах горы, улицы вверх-вниз идут. Город основан колоритными личностями — гайдуками, которые воровали красивых женщин в соседнем Сопоте. Они были такими отчаянными, что турецкий султан решил вопрос по-восточному: разрешил им разбойничать, жить по лесам при условии, что они будут охранять перевалы от врагов. Интересно, каких?


Панорама города Калофер


Железная дорога, которая справа, идет не как у нас — стрелой, а кружится. Может, горы объезжает. Сейчас она пойдет направо, а мы — налево, нас ждет Калофер.


Трасса так и идет по лесу, реденькому, не «партизанскому», но все равно встает вопрос: неужели там впереди будет город? Дорога идет вверх, опять кружась: лесочки, повороты. Склоны гор, выходящие на нее, закутаны в сетку — от камней и оползней. На асфальтовом полотне лежит рыжая лиса: выскочила под колеса машины. Бедный водитель! Такое перенести!



Здесь нет того ощущения, что ты — дома, как это было на той самой дороге до Софии. Она какая-то заграничная. Как итальянская.
За очередным поворотом открывается вид на город. 


Ахаю: «Как красиво! Крепость!»
Муж говорит: «Не пугай меня! Не ори так!»


А как удержаться? По склонам гор черепичные крыши, дома и улочки карабкаются во все стороны. Придя в себя от этой красоты, начинаем вслух рассуждать: если это крепость, тогда почему она позади города? Городок находится между двух горных систем, наверное, там маловато солнца. Интересно, как с дождями? Тут два варианта: или он все время идет, или, наоборот, цепляется за горы в районе Карлово и не попадает к Калоферу. Тогда, наверное, здесь, наоборот, сухо.



А крепость оказывается совсем не оборонительным сооружением, а знаменитым монастырем Рождества Пресвятой Богородицы. Кстати, в нем можно останавливаться за небольшую, по сравнению с гостиницами, плату.
Но в город не заходим: туда ведет отдельный съезд. Его игнорируем, едем дальше.


А спускаться будем в Долину роз с ее столицей — Казанлыком. Справа открывается очень красивая долина, вдали высятся горы вулканического происхождения. В них находится тот самый Змеевский проход, через который проезжают машины, направляясь из Стара Загоры в Казанлык и дальше — Велико Тырново.


Мы рады, что нам туда не надо. Наш путь лежит к Казанлыку и Гурково. Переправу через горы по Шипченскому перевалу оставим на «попозже», когда освоимся в этой чудесной стране. Иными словами, туда подниматься трусим. Поэтому выбираем спокойный перевал через проход Республики.


Первыми, кого увидели в Долине роз, были цыгане, собиравшие с кустов остатки цветов. Сезон сбора закончился, весь май и июнь по долине шли праздники в честь этого события. Девушки, надевшие национальную одежду, выборы королевы роз, народные фестивали, дегустации вин, блюд национальной кухни, плавный переход в Еньовден — все это составные праздника.


Пейзаж вдоль дороги демонстрирует современный подход к аграрному производству: целые поля солнечных батарей, ветряные мельницы. Меняются цвета растений: то лиловые растения, то желтые подсолнечники. Дочки смеются: «Они у вас какие-то неправильные. Отвернулись от солнца и стоят: какие-то отсолнухи, а не подсолнухи». Задумываемся с мужем: правда, ни разу не видели, чтобы они лицом к солнцу стояли. Может, сорта такие?


Праздник роз в Казанлыке


На пути возникает Манолово — проходная деревня с непривычными здесь прозрачными заборами из сетки.
Габарево. После него идет дорога к Шипке, но мы туда не поедем. А на карте трасса через Шипку как нарисована! Ужас! Вся в клубок закрутилась. Смотреть страшно, а ехать, наверное, еще страшнее.


После Долно Сахране становится виден памятник на горе. Шипка — это горный перевал, где шли бои с турками, русские солдаты их победили. О том, какие здесь шли бои, свидетельствует храм Рождества Христова. У него — 17 куполов, отлитых из гильз, собранных с мест боев. Семнадцать! Куполов! Внутри храма находятся 34 мраморные плиты с именами героев Шипки.


Храм "Рождество Христово", Шипка


Но то, что видно с Долно Сахране, это — Памятник свободы. Его построили на средства, собранные болгарским народом. Он — в виде древней сторожевой башни. Над входом — огромный лев, символ свободной Болгарии. Внутри — музей с подлинными артефактами: оружием, наградами. На первом этаже — саркофаг с останками воинов. Недалеко — кладбище, захоронение русских воинов, замерзших на перевале. Именно русское кладбище. Столько их здесь погибло в боях, от обморожений и болезней. Как они воевали здесь, когда ехать страшно? Замерзали здесь! Турок, видимо, только так можно было победить.


Эта гора с честью выдерживает такой огромный памятник. А Алеша, на мой взгляд (это — сугубо мое личное мнение!), — слишком большой для своего холма в Пловдиве.

Продолжение следует

Автор: Харжеева Баирма, г. Пловдив

Поделится в соц.сетях:
4

5+

4
1

3

2

1

Мнения друзей (5 чел.)

Комментарии

Специально поехали в Карлово - в фирмен магазин при Българска роза.
Нашли его на улице Васил Левски, ориентир - Садъ. Про Садъ и надо спрашивать прохожих. Магазин маленький, выбор не очень большой, а цены почему-то в два раза больше, чем на эту же продукцию в Хисаре. Парадокс!
О да, звезды просто удивительные там, видимо очень чистый и прозрачный воздух. Вообще, на многие вещи стали по-другому смотреть, замечать то, что раньше не трогало. Может просто эффект новизны, а может мозг успокаивается, замедляется и успеваешь увидеть красоту вокруг. А здороваться очень нравится, ловить в ответ улыбку так приятно!
А ночью звезды над головой?
Да, а мы уже становимся понемногу деревенскими. В Пловдиве, конечно, нет этого - здороваться с каждым, кто мимо проходит, а в Хисаре - есть. Проходишь мимо и вдруг ловишь себя на том, как это странно: пройти мимо человека и даже не посмотреть ему в глаза и хотя бы глазами не улыбнуться. Действительно, странно! В деревне-то не то, что улыбнешься, еще остановишься и дашь отчет: куда идешь и что делаешь. Совсем незнакомому тебе человеку.
Да, дикими мы стали, воспринимаем необходимость (или возможность?) поздороваться, как принуждение:) А ведь в ответ слышим тоже - здравей! Т.е. нам тоже желают здоровья, а что может быть дороже этого?
Я тоже мечтаю - выйдешь в огород из кухни, а там всевозможные ароматные травки растут, ты их прямо не мытыми можешь есть, сорвешь - и в рот, пока витамины не разбежались:)
Утром вышел в ночнушке в сад, а на деревьях персики... или виноград, сорвешь - и вот он завтрак твой!
Какое же хорошее время у вас было в Болгарии! Рветесь обратно, наверное? Мы тоже всегда хотели жить так, чтобы сошел с крыльца - и там земля. Готовишь обед - нарвешь тут, наберешь там - и все свежее, и все свое.
А в деревне, действительно. самое главное (пока - то. что мы знаем) - здороваться и улыбаться. С каждым!
Дети приехали к нам, и в Хисаре спрашивают: А здесь тоже со всеми здороваться?
Нет, Хисаря - город. Можно отдохнуть. Не улыбаться и не здороваться. Просто мимо проходить.
Горожанка, да. Но мечтаю о селе очень давно. Поначалу думала о жизни в российском селе на пенсии, а потом изучила тему, пообщалась... везде пьянство и разруха, либо села, заполненные дачниками, живущими по своим законам. В общем, идиллическое село нашла только в Болгарии, к сожалению или счастью - кто знает?
Жила не на пловдинщине, жила месяц в селе в Добрудже, а потом 2 недели в селе Старо-Загорской обл. Пловдивские села еще не знаю, думаю и там пожить, присмотреться. В предыдущих селах было комфортно, подружились с местными жителями, расставались со слезами... все ждут к себе, домики нам присматривают, а мы пока не готовы выбор делать. Но обязательно вернемся, хотя бы на денек, в гости, хочется привезти подарочки новым знакомым, оставить о себе память:) И думаю, что можно иногда встречаться, страна маленькая, до любого места из центра 2-3 часа пути, пустяк!
По поводу жизни в селе горожанам - мы как-то сразу вошли в среду, нечаянно... спросила у проходящей женщины, где можно купить коровье молоко, она отвела, потом наутро пришла проверить, продали ли нам молоко:) - все просто оказалось. И больше здороваться и улыбаться - мы так и делали:) Муж только со столбами не здоровался, проезжая мимо:))) все с радостью в ответ кивали, здоровались, так через пару дней мы были уже своими:) Полагаю, что на самом деле не все так просто, есть и подводные камни, есть и проблемы, но всегда полагаемся на принцип - делай добро и оно вернется. Даже если не вернется, зла от этого точно в мире будет меньше.
А вы горожанка, да? Пожив чуть-чуть в болгарском селе, да еще на пловдивщине, где народ не простой живет, думаю, что легче в социальном плане (меньше ответственности общественной) горожанам - в городе. Селяне - народ присматривающийся.
Баирма, мне очень интересен ваш взгляд на Ягоду и соседние села. Мы побродили по Ягоде тоже, ездили туда несколько раз в Терму, в целом понравилось село. Не сказать, что уж очень классное, но я бы в таком вполне жила. Живое, молодежи много, парк большой, транспорт проходящий в любую сторону возит. В общем, почитаю ваши впечатления, сравню со своими:)
В целом, если честно, я себя приручаю к селам Болгарии. Тут скорее прагматический подход, нужно  место, где здоровье можно поправить, причем недорого и разнопланово. В этом смысле, центр страны, на мой взгляд, самый интересный, много разных курортно-санаторных зон для людей с разными проблемами по здоровью.
Про троечку прочитала... может кто-нибудь нечаянно нажал? На мой взгляд, хорошо написано, пятерку поставила:)
Только что заметила троечку, поставленную мне. И как всякая отличница, взволновалась. Что? Так плохо написано? Или написано о том, что тянет на тройку?
Дорогая Наталья, описала то, как мы нечаянно завернули в тот район, где вы жили - Ягода, Юлиево, Дъбово и - отправила. Скоро выйдет, надеюсь. Так хочется знать ваше мнение: вы же там жили. А мы только проехали. Интересно знать: совпадает ли взгляд, брошенный "мимопроездом" с тем, что есть на самом деле.
Какие все-таки красивые у нас в Хисарской общине места, не правда ли? А аромат розовых лепестков в Карлово поймали? Жалко, что Казанлык мы видели только с тыльной, рабочей стороны... Давным-давно там жил один наш знакомый. Может и сейчас живет...
У нас так еще свежи воспоминания о такой же поездке, из Хисаря в Карлово и дальше по трассе в сторону Казанлыка, Мы жили в Дъбово, это в 20 км от Казанлыка на восток. Карлово очень понравился, побродили по нему, хотели до водопада дойти, но сил уже не осталось. В Калофер заехали ненадолго, но задержались там больше, чем планировали. Уж очень красивый город, к тому же там есть набережная, с мостом, небольшая речушка течет с гор и создает такой шум, как настоящая большая река! А памятник Христо Ботеву, стоящий на фоне горы, даже сверху очень впечатляет, а уж когда к нему приблизишься - дух захватывает.
В Шипке мы были дважды, но оба раза не повезло с погодой, был дождь, до Храма не дошли, жаль... но все еще впереди! Кззанлык неожиданно впечатлил, да еще побывали на Празднике Роз, впечатлений море!
Мы туда вернемся еще не раз, места действительно удивительные.

GMT+3, 26.4.2024 17:44 , Processed in 2.654219 second(s), 28 queries , Gzip On.

Вернуться к началу