Топ 6|
Первая часть рассказа здесь. Продолжение...
Сейчас должна быть деревня Васил Левски. О ней тоже задумываются россияне: можно здесь покупать дома или нет. Проезжаем по селу, а бабушки в национальных костюмах
Собирают лекарственные травы в Болгарии
Впереди нас ждет Калофер, по отзывам людей, очень живописный городок, расположенный на склонах горы, улицы
Панорама города Калофер
Железная дорога, которая справа, идет не как у нас — стрелой, а кружится. Может, горы объезжает. Сейчас она пойдет направо, а мы — налево, нас ждет Калофер.
Трасса так и идет по лесу, реденькому, не «партизанскому», но все равно встает вопрос: неужели там впереди будет город? Дорога идет вверх, опять кружась: лесочки, повороты. Склоны гор, выходящие на нее, закутаны в сетку — от камней и оползней. На асфальтовом полотне лежит рыжая лиса: выскочила под колеса машины. Бедный водитель! Такое перенести!
Здесь нет того ощущения, что ты — дома, как это было на той самой дороге до Софии. Она
За очередным поворотом открывается вид на город.
Ахаю: «Как красиво! Крепость!»
Муж говорит: «Не пугай меня! Не ори так!»
А как удержаться? По склонам гор черепичные крыши, дома и улочки карабкаются во все стороны. Придя в себя от этой красоты, начинаем вслух рассуждать: если это крепость, тогда почему она позади города? Городок находится между двух горных систем, наверное, там маловато солнца. Интересно, как с дождями? Тут два варианта: или он все время идет, или, наоборот, цепляется за горы в районе Карлово и не попадает к Калоферу. Тогда, наверное, здесь, наоборот, сухо.
А крепость оказывается совсем не оборонительным сооружением, а знаменитым монастырем Рождества Пресвятой Богородицы. Кстати, в нем можно останавливаться за небольшую, по сравнению с гостиницами, плату.
Но в город не заходим: туда ведет отдельный съезд. Его игнорируем, едем дальше.
А спускаться будем в Долину роз с ее столицей — Казанлыком. Справа открывается очень красивая долина, вдали высятся горы вулканического происхождения. В них находится тот самый Змеевский проход, через который проезжают машины, направляясь из Стара Загоры в Казанлык и дальше — Велико Тырново.
Мы рады, что нам туда не надо. Наш путь лежит к Казанлыку и Гурково. Переправу через горы по Шипченскому перевалу оставим на «попозже», когда освоимся в этой чудесной стране. Иными словами, туда подниматься трусим. Поэтому выбираем спокойный перевал через проход Республики.
Первыми, кого увидели в Долине роз, были цыгане, собиравшие с кустов остатки цветов. Сезон сбора закончился, весь май и июнь по долине шли праздники в честь этого события. Девушки, надевшие национальную одежду, выборы королевы роз, народные фестивали, дегустации вин, блюд национальной кухни, плавный переход в Еньовден — все это составные праздника.
Пейзаж вдоль дороги демонстрирует современный подход к аграрному производству: целые поля солнечных батарей, ветряные мельницы. Меняются цвета растений: то лиловые растения, то желтые подсолнечники. Дочки смеются: «Они у вас
Праздник роз в Казанлыке
На пути возникает Манолово — проходная деревня с непривычными здесь прозрачными заборами из сетки.
Габарево. После него идет дорога к Шипке, но мы туда не поедем. А на карте трасса через Шипку как нарисована! Ужас! Вся в клубок закрутилась. Смотреть страшно, а ехать, наверное, еще страшнее.
После Долно Сахране становится виден памятник на горе. Шипка — это горный перевал, где шли бои с турками, русские солдаты их победили. О том, какие здесь шли бои, свидетельствует храм Рождества Христова. У него — 17 куполов, отлитых из гильз, собранных с мест боев. Семнадцать! Куполов! Внутри храма находятся 34 мраморные плиты с именами героев Шипки.
Храм "Рождество Христово", Шипка
Но то, что видно с Долно Сахране, это — Памятник свободы. Его построили на средства, собранные болгарским народом. Он — в виде древней сторожевой башни. Над входом — огромный лев, символ свободной Болгарии. Внутри — музей с подлинными артефактами: оружием, наградами. На первом этаже — саркофаг с останками воинов. Недалеко — кладбище, захоронение русских воинов, замерзших на перевале. Именно русское кладбище. Столько их здесь погибло в боях, от обморожений и болезней. Как они воевали здесь, когда ехать страшно? Замерзали здесь! Турок, видимо, только так можно было победить.
Эта гора с честью выдерживает такой огромный памятник. А Алеша, на мой взгляд (это — сугубо мое личное мнение!), — слишком большой для своего холма в Пловдиве.
Продолжение следует
Автор: Харжеева Баирма, г. Пловдив
GMT+3, 26.4.2024 17:44 , Processed in 2.654219 second(s), 28 queries , Gzip On.
Нашли его на улице Васил Левски, ориентир - Садъ. Про Садъ и надо спрашивать прохожих. Магазин маленький, выбор не очень большой, а цены почему-то в два раза больше, чем на эту же продукцию в Хисаре. Парадокс!
Да, а мы уже становимся понемногу деревенскими. В Пловдиве, конечно, нет этого - здороваться с каждым, кто мимо проходит, а в Хисаре - есть. Проходишь мимо и вдруг ловишь себя на том, как это странно: пройти мимо человека и даже не посмотреть ему в глаза и хотя бы глазами не улыбнуться. Действительно, странно! В деревне-то не то, что улыбнешься, еще остановишься и дашь отчет: куда идешь и что делаешь. Совсем незнакомому тебе человеку.
Я тоже мечтаю - выйдешь в огород из кухни, а там всевозможные ароматные травки растут, ты их прямо не мытыми можешь есть, сорвешь - и в рот, пока витамины не разбежались:)
Утром вышел в ночнушке в сад, а на деревьях персики... или виноград, сорвешь - и вот он завтрак твой!
А в деревне, действительно. самое главное (пока - то. что мы знаем) - здороваться и улыбаться. С каждым!
Дети приехали к нам, и в Хисаре спрашивают: А здесь тоже со всеми здороваться?
Нет, Хисаря - город. Можно отдохнуть. Не улыбаться и не здороваться. Просто мимо проходить.
Жила не на пловдинщине, жила месяц в селе в Добрудже, а потом 2 недели в селе Старо-Загорской обл. Пловдивские села еще не знаю, думаю и там пожить, присмотреться. В предыдущих селах было комфортно, подружились с местными жителями, расставались со слезами... все ждут к себе, домики нам присматривают, а мы пока не готовы выбор делать. Но обязательно вернемся, хотя бы на денек, в гости, хочется привезти подарочки новым знакомым, оставить о себе память:) И думаю, что можно иногда встречаться, страна маленькая, до любого места из центра 2-3 часа пути, пустяк!
По поводу жизни в селе горожанам - мы как-то сразу вошли в среду, нечаянно... спросила у проходящей женщины, где можно купить коровье молоко, она отвела, потом наутро пришла проверить, продали ли нам молоко:) - все просто оказалось. И больше здороваться и улыбаться - мы так и делали:) Муж только со столбами не здоровался, проезжая мимо:))) все с радостью в ответ кивали, здоровались, так через пару дней мы были уже своими:) Полагаю, что на самом деле не все так просто, есть и подводные камни, есть и проблемы, но всегда полагаемся на принцип - делай добро и оно вернется. Даже если не вернется, зла от этого точно в мире будет меньше.
В целом, если честно, я себя приручаю к селам Болгарии. Тут скорее прагматический подход, нужно место, где здоровье можно поправить, причем недорого и разнопланово. В этом смысле, центр страны, на мой взгляд, самый интересный, много разных курортно-санаторных зон для людей с разными проблемами по здоровью.
Про троечку прочитала... может кто-нибудь нечаянно нажал? На мой взгляд, хорошо написано, пятерку поставила:)
В Шипке мы были дважды, но оба раза не повезло с погодой, был дождь, до Храма не дошли, жаль... но все еще впереди! Кззанлык неожиданно впечатлил, да еще побывали на Празднике Роз, впечатлений море!
Мы туда вернемся еще не раз, места действительно удивительные.