People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
пляжи
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Незнакомая болгарская дорога

Топ 8Читали блог: 2740 Создано: 30.6.2014 02:15 |Категории:Болгария

Все время посматривала на карту Болгарии, а конкретно — хотелось поехать по дороге, которая идет до Софии через Панагюрище. Даже на форуме задавала вопрос: что это за путь такой, можно ли туда сунуться?


Видите ли, автобан Пловдив-София изучен до дыр. Едешь, а впечатлений никаких: от заправки к заправке, один раз встречается МакДональдс, один раз БургерКинг, один раз Happy. Даже будто не болгарскую дорогу описываю, а любой другой страны (вставляешь нужное наименование и все).


Автомагистраль "Тракия", вдоль Пловдива к Софии


Несколько раз мужу говорила про это: Давай по ней рванем на Софию!
Он с неохотой: Ну да, можно, когда-нибудь, потом…
Судя по тому, что пишет форум, дорога там ужасная, кошмарная, каких свет не видал.


Наконец, наступает день, я снова завожу разговор об этом пути. Реакция мужа прежняя: незнакомая дорога, неизвестно какая, да и на форуме пишут, чтобы туда не совались.


Я ему говорю:
1) Это не тайга
2) Ехать всего 100 (сто!) километров, даже испугаться не успеем
3) Давай попробуем по горам — нам же скоро к Велико Тырново, впереди горные дороги. Вот и потренируемся.
Короче, поехали.


801 трасса на Софию, через Панагюрище


Село Старосел знаменито своей винарней, а также тем, что здесь обнаружили место захоронения фракийского вождя, полностью сохранившееся, со скелетами коней, повозкой, горшками. Все указатели ведут к этому комплексу.



Дорога после него идет на Красново по сосновым лесам вверх. Воздух, наверное, напоен хвоей! Село Красново очень схоже с российскими курортными заброшенными городками. Краем уха я слышала о знаменитых красновских банях с сероводородной водой — наша соседка ездит на бани только туда. На улицах много народу: жители сидят, разговаривают, общаются. Тут же отмечаем, что у нас такого не бывает. Лица у людей — приветливые, видно много молодых, детишки с мамами идут. Цыган не видно. Дома большие, ухоженные


Дорога на Красново


Через 4 км встречается село Кръстевич. Заброшенные виноградники и поля. По улицам куда-то бредут старики — им уже не осилить этой работы. Молодежи нет, во всяком случае, по улицам ее нет. Облупленный большой собор кажется заброшенным. После этого пункта проезжая часть стала похуже, асфальт уже явно старый.


Церковь св. Архангела Михаила в селе Кръстевич


Впереди нас ждет город Стрелча, там к автопути подойдет железная дорога Пловдив-Панагюрище, и они здесь пересекаются (может, поэтому он называется — Стрелка по-нашему?). Она проходит мимо места, которое называется Жаба могила. Во-первых, место болотистое, жабье. Во-вторых, здесь — захоронение фракийского вождя, открытое в 70-х годах прошлого века, но — открытое археологами и брошенное. Теперь здесь прячутся от непогоды животные.


Ночная панорама города Стрелче


В самой Стрелче развита промышленная переработка розы. При въезде высится огромное сооружение, похожее на современные заводы для производства растительного масла. А тут явно давят розу.


Плантации роз в Стрелче


Стрелча известна своими минеральными банями, которые помогают при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. По болгарским меркам асфальт к Стрелче стал хуже, а если сравнить с нашими сибирскими — нормально, ехать можно.


Минеральный источник в Стрелче


Дома крепкие — двух-трех-этажные. Видны пятиэтажные дома. Впечатление от города приятное. У нас возник вопрос: Интересно, дома тут продаются или нет?


Мимо нас проходит поезд из четырех грузовых вагонов. Я тут же вспоминаю, как ехала по этим горам в поезде из четырех пассажирских вагонов и все время видела то голову поезда, то хвост, так он изгибался. А если бы было двадцать вагонов? Дочь смеется: Запутался бы, наверное.


Дорога идет по лесу, как аллее: над нами склоняются высокие деревья, соединившиеся между собой макушками. Слева — горы, справа — горы. А над головой лес. Едем коридором, который начался сразу после Стрелчи. Заметно закладывает уши: идем вверх, вверх, вверх… Думаем: как же спускаться-то будем?


Вторая часть рассказа...

Автор: Харжеева Баирма, г. Пловдив

Поделится в соц.сетях:
8

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (8 чел.)

Комментарии

GMT+3, 20.4.2024 09:26 , Processed in 5.982713 second(s), 24 queries , Gzip On.

Вернуться к началу