People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
пляжи
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Как покупали автомобиль в Болгарии

Топ 9Читали блог: 4047 Создано: 4.5.2014 23:03 |Категории:Болгария

С мужем живем под Пловдивом, поэтому часто, проезжая автобусом мимо местечка под названием Труд, думали: когда-то придется провести здесь немало времени, ведь там расположены известнейшие автосалоны Болгарии. На протяжении нескольких километров по обеим сторонам трассы тянутся автокъщи, по ним группами ходят люди, приглядывая себе так называемое ТС. Состав группы обычен: будущий владелец и команда поддержки — жена, приятели, знакомый механик.


Авторынки под Пловдивом в с. Труд


Раз это время настало, хочу поделиться впечатлениями: как купить авто в Болгарии.

Нас ожидал ужас: просмотреть сотни и тысячи продуктов автопрома, не имея навыков выбора и знакомого механика.


Сначала определились с тем, что хотим

Перед отправлением в Труд, обсудили: это — хотим, это — можем. Мы приехали в Болгарию из Сибири, там мало европейских авто. Только японские и немного российских. Ездили на Мицубиси и Тойотах, поэтому европейские тачки знаем плохо. Значит, выбираем японку.


В машинах разбираемся слабо, значит, берем по внешнему виду. Выбираем бензиновый двигатель, коробка может быть любой, механика ли, автомат ли — неважно. Цена — до 5 тысяч лева, расход бензина — 6–8/100, можно меньше.


Пожав друг другу руки, отправились в Труд. Муж хотел ехать уже с деньгами, но я воспротивилась этому: у меня в глазах тысячи машин, вероятность того, что сразу найдем нашу — мала. По моему настоянию деньги оставили дома, и это оказалось очень правильно, как выяснилось позднее.



Прогулка по авторынкам в с.Труд под Пловдивом


Как выбирали автомобиль

Так легко смотреть, примерно зная, что хочешь! Японок мало, заходишь в символические ворота и смотришь только их. Во втором месте нам понравилась Тойота Авенсис серебристо-серого цвета, но цена была 5300. В седьмом — Ниссан 2,2dci за 4500. Продавец скидывал 100 лева и обрабатывал, обрабатывал нас, просто понукая приобрести ее сейчас, немедленно или, по крайней мере, внести хоть какой-то залог, например, 500 лева, чтобы снять машину с продажи.


У нас с собой — не больше 20 лева, поэтому с чистой совестью его натиск отразили, но Ниссан понравился: рабочая лошадка, трудяга (ведь на носу ремонт дома), седан. Дизель, правда. Цвет серебристо-серый (решили же по внешнему виду выбирать?).


Не обойдя и десятой части автокъщ, вернулись туда, где стояла Авенсис, упросили меланхоличного продавца хоть дверь салона и багажник открыть, продавец скинул 300 лева, и мы вернулись домой. Дома почитали в Интернете отзывы о Toyota Avensis и Nissan 2,2dci. Сошлись на Тойоте. Мужу понравился бензиновый двигатель, а мне — что продавец нас не обрабатывал, мозги не закручивал. Дружно решили поиски прекратить.


Toyota Avensis


Как купить автомобиль в Болгарии

Придя к Авенсис, обнаружили нового продавца — более живого, чем вчерашний. Он дал нам ключи, дал ее посмотреть (снова заглянули в багажник и посмотрели на мотор: ну да, мотор есть, видим его) и повел в контору оформлять сделку. Вид у него был немного обескураженный. Видимо, покупатели слишком уж быстро повернули в сторону конторы.


Машину оформляли на фирму: мы сразу решили не получать по ВНЖ временные синие номера в Софии: ВНЖ истекает скоро, и снова пилить туда, пережидать очередь в КАТ, проходить заново всю процедуру, которая еще даже не начиналась, не хотелось.


Нам выдали такие документы:
— договор купли-продажи между салоном и фирмой;
— договор приобретения автомобиля в Италии;
— таможенную декларацию;
— фактуру;
— эко-таксу;
— регистрационный талон ПТС.


Деньги у нас только наличными евро, взяли их без проблем. Мы — пешком, болгарских денег нет, поэтому работник автосалона повез нас на своем Мерседесе в Пловдив получать в КАТ транзитные номера, предварительно поменяв нам 100 евро на предстоящие расходы.


У меня вопрос к вам, дорогие: а как вы выбирали свою машину? И что думаете о японках в Болгарии?


Продолжение рассказа: Как мы получали болгарские транзитные номера

Автор: Харжеева Баирма, г. Пловдив

Поделится в соц.сетях:
7

5+
1

4

3

2

1

Мнения друзей (8 чел.)

Комментарии

serj1961, ну какой вы позитивный человек! Спасибо!
Третий год живём в Болгарии и уже третья машина. Первый был Фолькс Пассат 2002го,вторая Ауди  А-4, 2007го,причём обе были из Италии,и обе отличные, проблем не доставили!!! С продавцами в автокыште договаривался. Давал необходимые документы,залог и через день забирал машину с номерами и с ОСАГО!!! В России ездил на японцах,но так как перебрались в Европу решил попробовать "немцев"!!! Сейчас тоже Фольксваген,но пригнанный из Германии под заказ! Пока о смене приоритета не жалею!!! У друга-болгарина Тойота,уже пробег под 400т км! Эксплуатирует её нещадно,проблем нет!!! Так что особых выводов сделать не получится!!! Единственно знаю,"французы" и "американцы" нежные и ломкие!!! УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
По поводу оформления думаю написать отдельно!  
Да, mankees, мы тоже думали, что запчасти к европейкам гораздо дешевле. Даже рассматривали вопрос о том, чтобы купить машину марки пловдивских такси. Дескать, не зря их закупают под такси, наверное, ремонтировать дешевле. А потом все равно решили брать японку, чтобы вообще с ремонтом не заморачиваться. Ведь особенность японских машин в этом и состоит. Ездишь годами, только бензин да масло вливаешь. Кстати говоря, на другой день к нам пришла супружеская пара болгар. Они накануне разругались до развода в Труде: выбирали именно японскую машину. И к нам пришли как к специалистам по японкам.    Они выбирали Хонду civic и разругались. Я потом поняла: муж ее хотел, а жена сомневалась. Увидев их, я рассказала, каким образом мы выбирали машину, сбегала к Интернету, посмотрела отзывы на Хонды civic 2001 года, которую они выбирали, и прочитала им отзывы трех владельцев Хонд этого года этой модели. Они были счастливы! Наверное, уже купили! Mankees, а вы не пожалели о своем выборе? Долго ездили? И как?
jechka, спасибо, что поделились своим опытом: он у вас побогаче нашего. Мы-то только-только начинаем нашу жизнь в Болгарии. От специально обученных людей нас все болгары отговаривали: они брали с собой механиков, умельцев, знатоков, а потом оказывалось, что эти люди все повязаны с каким-то авторемонтным предприятием, которое выплачивает им процент от ремонтируемой машины. Вот и посудите, есть ли у него интерес выбирать вам идеальную машину...
Покупал точно также,как описано,даже цена такая-же и тоже ввоз из Италии. При покупке,брал с собой знакомого таксиста-болгарина,разбирающегося в автомобилях. Продавец авто помог в КАТе всё оформить до конца процедуры. Оформлял машину на фирму,специально открытую для этой покупки(нафиг нужны синие номера!). По-поводу японок,думаю,что в Европе легче и дешевле запчасти в европейским моделям,чем в азиатским.
Мы первую машину покупали по такой же схеме, был итальянец пыж, кабриолет, немного с ним помучались и решили брать автомобили только новые :)
При выборе слышали много басен, но вот некоторые из них ... У итальянце кузов в идеальном состоянии, но внутренности в ужасном, так как погода в Италии сухо, но вот Итальянца ленивые и не следят за двигателем.
Автомобили , пригнанные из Германии, в точности наоборот, с идеальными внутренностями и с заржавевшим кузовом.
Цены у перекупов такие дешевые, потому что они зарабатывают на возврате ддс.

Все продавцы рассказывают одну и ту же легенду про приглянувшийся вам автомобиль, на самом деле он оставил его сыну, но если вы сильно хотите, то он Вам его продаст, и причем с очень большой скидкой, так как в стране кризис .

Если вы приняли решение пробрести бу авто , то найдите специально обученного человека, который поможет с выбором, не доверяйте своим глазам.

GMT+3, 22.11.2019 01:01 , Processed in 0.626602 second(s), 28 queries , Gzip On.

Вернуться к началу