Топ 6|
В прошлом году я впервые посетила Кортону, небольшой
тосканский городок, находящийся в провинции Ареццо. Конечно лучше всего и
быстрее всего впечатление пишется по горячим следам, текст просто сам выходит из-под пальцев, но я попробую описать сейчас, после уже 5-ти посещений. Постараюсь возместить недостаток
эмоциональности первого впечатления подробным описанием.
Я до сих пор помню, как я была очарована видом на абсолютно
плоскую долину Вальдикьяна и озеро Тразимено с высоты Кортоны, 500 м над
уровнем моря, еще очень приятно было подниматься наверх с парковки на уличных
эскалаторах, цивилизация одним словом. Интересно дорого ли это обходится
бюджету города?
В "Кортонском районе" (comune di Cortona) проживает чуть больше 22 тыс. человек, это немало для
Тосканы.
Пройдя через пьяццу Гарибальди, ты попадаешь сразу на
оживленную пешеходную улицу Via Nazionale
с множеством магазинчиков местных продуктов и изделий мастеров-ремесленников для
туристов, художественных галерей и кафешек с ресторанами.
Если не подниматься вверх по многочисленным живописным
переулкам, несмотря на соблазн, а двигаться все время прямо, достаточно быстро
попадаешь на площадь Республики.
Дальше пройдя по улочке справа от здания муниципалитета попадаешь на площадь Луки Синьорелли (живописец раннего возрождения из Кортоны) на этой площади выделяется здание Музея Этрусской Академии.
Кортона - город
основанный этруссками, и на территории города и вблизи было найдено много
артефактов этрусской цивилизации, кое-что было собрано в музее Кортоны, кое-что
было перевезено в более важные музеи, а в Кортоне остались копии, как например
известная Химера, оригинал 5 века до нашей эры находится в национальном археологическом музее Флоренции.
Кортона окружена этрусской стеной III века до нашей эры.
Порта Гиббелина, единственные ворота в стене, которые дошли до наших дней практически без изменений.
Рядом с Кортоной есть несколько мест с этрусскими
захоронениями, в прошлом году мы побывали в одном из них, доступ был закрыт,
пришлось лезть через металлическую сетку ))))
Возвращаюсь к описанию центра города. В последнее наше посещение, три недели назад, мы попали на ярмарку, на площали Луки Синьорелли было
выставлено несколько развалов с местными вкусняшками, свистульками, масками,
специями и по городу ходили ряженые и всех развлекали, несколько фоток с этого
праздника живота для любителей всяких «мяс и сыров».
Овечьи и козьи сыры и мясные продукты.
Трюфели с ценами.
Специи.
Продавец торттол, троттола - это что-то вроде юлы.
Дуомо (главный собор города) находится в северо-западной
части города на самом краю.
Пьетро Берреттини (да Кортона) один из самых ярких представителей эпохи барокко также родился в Кортоне, творил в Риме, сотрудничал с Бернини. В Дуомо есть его картина «L’adorazione dei pastori» (поклонение пастухов).
Одна знакомая американка сказала, что городок Кортона стал популярным у туристов после выхода в свет фильма с умницей и красавицей Дайаной Лейн и просто красавчиком Раулем Бова «Under the Tuscan sun», «Под солнцем Тосканы». Приятный фильм, рекомендую к просмотру.
В последний раз мы обошли почти весь город. вот несколько
фоток просто улочек города и окрестностей со всех поездок.
Первые две фотки позаимствовала у своей приятельницы Nataly.
Подземный паркинг.
Жилые дома на окраине городка.
Пару слов о ресторанах один раз обедали на площади Luca Signorelli в Caffe del teatro сидели
под портиком с красивым видом на площадь, я взяла тарелку с нарезкой и салат, очень
недурно. И в последний раз в ресторане Osteria del teatro, внутри убранство с
претензией, мы сидели на улице, вкусно перекусили. Я так поняла, что у них в
гостях было много известных людей, судя по фотографиям.
Вот вход в Osteria del teatro.
После обеда мы решили, а почему бы нам не поехать в
Монастырь Ле Челле, решили и поехали, всего 12 мин, по непонятной дороге, где
не всегда могут разъехаться две машины. ))))
Добавляйте свои впечатление о городе и интересные и вкусные местечки, которые еще не довелось открыть.
GMT+3, 27.4.2024 05:24 , Processed in 4.520378 second(s), 28 queries , Gzip On.