People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
пляжи
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Аббадия Сан Сальваторе.

Топ 5Читали блог: 1909 Создано: 12.6.2016 14:10 |Категории:Италия| крипта, Тоскана

Вчера после обеда опять засвербило в одном месте, и я поняла, надо выдвигаться в путь ))) проверила бензин, имеется, нащупала двадцатку в кармане, завела мотор, вставила флешку с музыкой, нашла барокко и тронулась. Музыка эпохи барокко как ни что другое подходит для обозревания тосканских пейзажей.

В этот раз я решила поехать посмотреть на лангобардскую крипту 8 века, которая находится в городке Аббадия Сан Сальваторе, в аббатстве Сан Сальваторе. На самом деле я уже давно выработала этот маршрут, но ждала хорошей погоды, не особо хотелось при подъеме 800 м над уровнем моря попасть в штормовой ветер и дождь... Народ из Альп сейчас посмеется надо мной...

Проезжала я через уже описанное в моем блоге местечко Сан Кашано дей Баньи, сразу за ним вот такие панорамы открываются


Моя малютка.




Но не будем отвлекаться от конечной цели, так вот аббатство Сан Сальваторе было выстроено в 743 году, есть два объяснения почему именно здесь:

Первое - это легенда: лонгобардский король Рахис в предгорьях горы Амиаты, чуть ли не на верхушке сосны, увидел Спасителя и решил в этом месте построить аббатство.

Второе, более рациональное: бенедиктинский монах Ерфоне, спустился из Фриулии в Сиенскую провинцию Тосканы, где с разрешения короля Рахиса решил построить монастырь. Город Аббадия Сан Сальваторе (830 м над уровнем моря) берет свое название от Аббация Сан Сальваторе (Аббация -  Аббатство,  несложно догадаться), т. е. сначало аббатство, потом город. Многие городки в предгорье горы Амиаты формировались в средневековье вокруг крепостей, аббатств и тд и тп. Здесь проходила важнейшая средневековая дорога из Рима на север Италии, Францию и Англию, которая называлась Via Francigena (дорога франков). Поэтому за эти края велась борьба между местными феодалами, церковью и Сиенской Республикой. Аббатство было выстроено у дороги еще и для того, чтобы путники могли там переночевать, отдохнуть и поесть.

Сейчас это очень красивое, но не настолько раскрученное место, указателей нет, чтобы найти арку, через которую проходишь в Аббатство пришлось спросить пару-тройку раз у аборигенов. Но мне такие места нравятся.

Я припарковалась на площади при въезде, 60мин бесплатно, забегая вперед отмечу, что часа как раз хватило на осмотр города. Подошла к аборигенам, чтобы сориентироваться, очень милые мужички объяснили, как пройти в библиотеку  аббатство, было указано две дороги, одна через средневековый борго, вторая по относительно современному городку. Несложно догадаться, какую дорогу я выбрала.

Средневековый борго переносит тебя в другую эпоху. Предварительно читая описание думала, что там пару домов, ан нет он оказался намного больше моих ожиданий. Красивые в готическом стиле дома некоторые 4 этажные, построенные из трахита.

Сейчас будет много вертикальных фоток.








Наконец-то я дошла до арки-входа в Аббатство слева от нее есть табличка датированная 16 веком, дело в том, что в этом веке было или перестроено аббатство или достроена его верхняя часть. Но крипта точно 8 века.

Сама церковь построена в протороманском стиле. Фасад очень любопытен, при внимательном рассмотрение замечаешь сразу, что есть одна странность, которая в свою очередь делает фасад здания уникальным в Тоскане. Кто увидел пишите в комменты.



Мне лично по душе вот такой простой стиль.

В центре деревянное распятие 12 века.


Кьостро внутренний дворик отреставрирован в прошлом веке.

Крипта

Вход в крипту 2 евро. А вот крипта наоборот оказалась меньше, чем я себе вообразила. 35 колонн, из них 24 оригинальные. Почти все колонны разные.





Гордиев узел, помните во Фригии: тот овладеет миром, кто разгадает, как развязать гордиев узел, Александр Македонский разрубил его.

Изображение разных людей и животных.




Кое-кто в этой крипте видел знаки тамплиеров... надо будет поизучать тему, потому что эти места славятся присутствием тамплиеров.

Крипта также присутствовала в фильме Тарковского «Ностальгия». Надо будет пересмотреть, потому что я его смотрела в доитальянский период моей жизни и естественно ничего не помню.

На прощанье я сделала несколько фоток современного городка.



уличное освещение крутое.



 

Подошла к машине  и увидела, что на нее опершись стояли два мужичка в возрасте и мило болтали, завидев меня, они отодвинулись. Время было детское и я решила заехать в одно местечко, я спросила, как проехать у этих мужичков, они объяснили начало пути, а потом сказали двигаться по запаху, за 1 км слышно... После этого они начали мне помогать выезжать из парковки, это было странно, в конце маневра я услышала, как один второму говорит: “Questa non sbaglia mai” - ... кто видел мою машину после двухгодичной жизни в центре Рима и еженощной ночевке на улице, поймет о чем они...  пока я перевела фразу «Эта(она) никогда не ошибается» и поняла, что меня подкололи, я уже катила по дороге вниз в Баньи Сан Филиппо... Итальянцы, итальянцы за это я их тоже люблю… 

 




Поделится в соц.сетях:
5

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (5 чел.)

Комментарии

Теперь поняла.
rrr: Аня, про Гордиев узел не поняла. Это было здесь?
нет, просто символическое изображение гордиева узла на колонне.
Аня, про Гордиев узел не поняла. Это было здесь?
мне еще знаете почему нравится здесь, потому что здесь народ еще общается... время есть на то чтобы просто поболтать с "туристом"... и это так приятно... в больших городах на своих друзей, знакомых, родных энергии не хватает, поэтому народ более закрыт. еще не так давно сама такая была.
Canella: Я тоже люблю тосканские пейзажи. Красиво! Спасибо за рассказ, пиши ещё!
спасибо, Марин, уже написала ))) Баньи Сан Филиппо
Я тоже люблю тосканские пейзажи. Красиво! Спасибо за рассказ, пиши ещё!
как маленькое сказочное королевство)улочки такие таинственные...очень здорово!

GMT+3, 2.3.2021 04:17 , Processed in 2.126466 second(s), 28 queries , Gzip On.

Вернуться к началу