People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
пляжи
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Что -то грустно...

Читали блог: 257 Создано: 14.11.2014 19:26 |Категории:Италия

Вот уже который раз поднимается на форуме тема Норвегии... Что-то так грустно становится...  Обостряется это ощущение чужака в Италии.

Я понимаю, конечно, что я в гостях, так сказать. Не у себя на Родине. В гостях, оно конечно, помалкиваешь. Куда ж деваться, коли в другой стране свои правила, свои приколы, свои шутки, все свое.... Но, лично меня, иногда просто гнетет то, что все чужое... То, что на старости лет приходится переучиваться и слышать:  рулевое колесо ты держишь неправильно, и накатом ездить нельзя и то и се... Блин, да я вожу уже 13 лет. Меня папа учил еще машину водить. На тех самых машинах, где экономия бензина была, если едешь "накатом"...

Но, если этот случай, взрослый человек умом воспринимает, в принципе. нормально, поскольку и правда лучше на скорости машину водить. Безопаснее. То остальное просто раздражает до умопомрачения.

   Месяца два назад стою я в магазине на кассе. Зашла купить печенюшки Валерии.  Дите во время прогулки попросила печенюшку, а они закончились, как на зло. Ну объяснила я ребенку, что печенюшек нет, но не вопрос:"Зайдем сейчас в магазин-купим"

Сказано-сделано. Зашли - взяли бискотти. Стоим на кассе. Валерия еще по пути к кассе, видя коробку в моих руках, начала клянчить печеньку. После моего объяснения, что она получит печеньку только после оплаты, она притихла и как завороженная стала смотреть на мужчину, стоящего за нами. Я ребенка не имею обыкновения пихать, хватать за руку, толкать, тем более на кассе и тем более, когда она спокойно стоит, поэтому, обрадовавшись, что Валерка спокойна, я не бужу "спящую собаку". Стою и я спокойно. Смотрю на нее. Отвлеклась на секунду-положить разделитель покупок за своей коробкой, что б мужчина мог выкладывать свою спезу и, вдруг. вижу, как какая-то тетенкька, предлагает моей дочери руку и начинает ее уводить. А дочь моя, после вилладжо туристико, стала общительная, всем улыбается, всем руки дает. Короче, моя доча, дала тете ручку и пошла с ней. Я, зная, что итальянцы народ детолюбивый + уже привыкла, что к Валерии вечно пристают бабушки-тетушки и дядюшки,  стою-наблюдаю и молчу.

Несмотря, на то, что мой дитенок руку может чужим дать, без мамы, все-таки, она никуда не пойдет, поэтому малышка заартачиласьи и не пройдя и двух шагов, потянула тетю к маме. Я спокойно за всем этим наблюдала. Даже тетеньке улыбнулась и сказала, дите устало. (мы перед этим гуляли в парке без коляски).

Короче. Эта тетенкьа, начинает мне выговаривать, что я должна быть внимательней, поскольку любой может моего ребенка увести. Мало того, становится понятно, что она решила специально ее увести мне в назиданиев то время, когда я отвлеклась на секунду - положить палку-разделитель на кассе. У меня от возмущения все итальянские слова встали в горле. Я взяла Валерию за руку и стала расплачиваться, не отвечая сеньоре.

Но та не унималась. Решила, что она должна выяснить у Валерии, почему это она всем руку дает( я полагаю, что именно это ее интересовало, хотя может что другое... Кто знает). короче. Эта тетка подоходит к моему ребенку и своими руками, с грязью под ногтями. вытаскивает у нее соску изо рта и азадет ей какой-то вопрос.  Я от возмущения даже не разобрала. что ей надо было..

Тут меня прорвало! Поскольку я разговариваю по большей части на ты(большая часть моих разговоров с мужем), я автоматически ей "тыкнула"". Злобно рявкнула:"Не трогай ребенка".

Она на меня расширила свои глаза и выступила:"По какому праву я ей ты даю"

Весь супермаркет притих. Я, короче, не усугубляла ситуацию. Извинилась за ты. Сказала, что она не имеет права трогать чужого ребенка и расплатившись вышла.

Кто бы знал, как у меня все клокотало в душе. Это ж писец какой-то.

Вот вам, пожалуйста! На пустом месте, в супермаркете, какая-то идиотка, приклепалась, прицепилась, мне выговорила что-то, еще и ребенка моего трогать начала.

Вот не вру. Я два дня валериану принимала и убивалась по России, где даже помыслить невозможно, чтобы какие-то чужие тетеньки твоего ребенка трогали или лезли ему в рот своими руками. А если бы это случилось у нас, то можно было бы  такой "посыл" зарядить, что мало не показалось бы. Еще и вся очередь бы поддержала.

Не знаю как другим, а мне тяжело быть не дома. В такие минуты я безумно хочу домой. Безумно ощущаю себя тут совсем чужой. Россия есть Россия. Наш менталитет. А тут все время надо настороже быть. Чужаки. Или я чужак...

 

Поделится в соц.сетях:

5+

4

3

2

1

Комментарии

Все это хорошо, если ты сталкиваешься с вниманием к ребенку впервые и это не принято в принципе в обществе. Но, живя в Италии, привыкаешь к повышенному вниманию к малышам и посему, лично я, уже даже и не возмущаюсь, а принимаю как должное, что с ребенком заговаривают, его трогают, дают руки иногда. Например, Валерии очень часто какая-нить официантка в баре, кафе, ресторане, может предложить руку и сказать: "пойдешь со мной?", особенно, если мы дочь зовем, а она предпочитает не слушаться и заинтересовалась человеком. Людей вокруг, которым до всего есть дело всегда предостаточно. Я давным давно уже это все воспринимаю спокойно. А посему, вот лично мне и в голову не пришло начать выступать из-за того, что тетенька руку предложила ребенку. Ну нормально. Нам каждый третий чего-нить предлагает. Так что? На людей кидаться что-ль сразу?

[quote]Лучше не заучивайте - это не супер вежливо. Просто я долго терплю, но потом прорывает. А вообще в описанном случае, я бы не стала наблюдать, а молча бы взяла дочку за руку и увела, смерив тетку убийственным взглядом. Та бы без слов все поняла. По мне, так излишняя итальянская вежливость - не всегда хорошо. Пусть лучше обо мне думают, что я хамка, но не нарушают моего пространства и не трогают моих близких. [/quote] "я не слепая" )))) да, я думаю ничего заучивать не надо в принципе, я раньше когда итальянского не знала просто говорила "no, no, grazie" с улыбкой и делала как мне удобно, в этой ситуации сам бог велел со своим ребенком, я иногда и сейчас так говорю и пофик, перед каждым расшаркиваться времени нет .... а в испании просто на английском начинала объяснять свою позицию и они отставали...

Лучше не заучивайте - это не супер вежливо. Просто я долго терплю, но потом прорывает. А вообще в описанном случае, я бы не стала наблюдать, а молча бы взяла дочку за руку и увела, смерив тетку убийственным взглядом. Та бы без слов все поняла. По мне, так излишняя итальянская вежливость - не всегда хорошо. Пусть лучше обо мне думают, что я хамка, но не нарушают моего пространства и не трогают моих близких.
Conchiglia (Наташа) спасибо, тоже заучу на всякий случай для поездок в Италию.

 Спасибо, за ответ Подмигиваю итальянский застрял на уровне В1

[quote] Да, если можно на итальянском[/quote] Мне странно, что ТЫ хочешь услышать от меня эту фразу на итальянском... У тебя все в порядке с языком было, насколько я помню... Но если тебе так спокойнее, то я бы сказала: "Signora, per favore, lasci in pace il mio bimbo/ la mia bimba. Non sono mica ceca e tengo tutto sotto controllo." Я прошла твой тест? Подмигиваю
[quote] Я бы сказала, чтобы синьора не приставала к моему ребенку, что я все вижу и все контролирую. Или тебя интересует текст на итальянском?[/quote] Да, если можно на итальянском
Только сегодня стояли на кассе, разговаривали на русском и вдруг сеньора сзади начинает трогать волосы дочки сзади - пришлось сразу же мне обернуться и сказать: мельо нон токкарла пер фаворе, перке е мольто тимида е чи спавента - не очень правильно наверное, но в тот момент у меня просто выскочило само! Сеньора надулась и перестала Подмигиваю)) наверное думала, что я ей спасибо скажу за ее внимание к ребенку Подмигиваю))) если честно такое настолько часто бывает, что я уже как-то и привыкать стала отбривать таких дамочек несмотря на их обиды..... Еще ужас был, стояли в очереди и к Эле начал лезть ребенок - даун 30 лет, агрессивный (я так поняла, усыновленная русская девочка, тк среагировала она именно на русскую речь..... Вот где был ужас, мой ребенок орет и прячется за мной, ее пытаются удержать оба родителя, а она рвется..... Выйти из очереди нельзя было (в квестуре было дело по назначенному времени) там уж и не поговорить было.....
[quote][quote] все это от: 1) незнания языка и неумения быстро среагировать на языке Наташа, а как бы среагировала с твоим знанием языка в такой ситуации?[/quote] Я бы сказала, чтобы синьора не приставала к моему ребенку, что я все вижу и все контролирую. Или тебя интересует текст на итальянском?
[quote] То что вылазят проблемы с людьми которые работают 1)с нами 2) на нас это НОРМА в 99% случаев. Кто готов закрыть на это глаза или хотябы пол глаза и берет работниц,кто как я, не готов и бережет свои нервы, не берет и тянет все сам. [/quote] Во-первых, Лена, первое что сделаю, это скажу тебе спасибо за понимание. Во-вторых, относительно людей, которые на нас работают. Для кого что главное. Для меня самое главное качество в человеке это честность, профессионализм. Если нет профессионализма, то готовность учиться, любопытство, азарт, желание работать честно. Остальное... Слова.. Замечания... Порой они неприятны, но, естественно, я обращаю внимание на суть того, что мне говорят и вытягиваю из обидных слов правду, на которую стоит обратить внимание. Они выскакивают всегда и повсюду и, надо сказать, очень часто в кругу самых близких людей. Среди друзей, подруг. Я не ангел и мои подруги не ангелы, и моя мама порой "выдает" и мой брат умеет "насолить". Ну что ж теперь? Всех уволить? Плюс, как правильно заметила в своем посте Оля-Мимми, важно иметь ввиду настроение человека в тот момент, когда он что-то говорит, усталость и тд итп. Это может быть прекрасный человек, но гормоны ввысь и вот уже пошел процесс. Я отметила некоторые моменты, скажем так, неприятные, с которыми можешь столкнуться, когда в доме помощница, но в то же время, много и положительных вещей. Я не отметила, например, что когда ты заходишь со спящим ребенком на руках, например, женщина может кинуться на колени и помочь тебе снять обувь, чтобы не разбудить дитя. Вот, нарпимер сегодня мы упаковывали вместе выстиранные и высушенные летние одеяла, подушки с террассы в мешки соттовуото и это было даже весело, потом вместе разбирали две корзины, накопившегося барахла-что выкинуть, а что оставить. После работы, я передала для ее дочки пару мандаринчиков и мы счастливые разошлись в чистом доме и в хорошем настроении. Хотя, она мне сегодня сказала, что мой кофе e brutto и посоветовала купить другой(стоит меньше, а вкуснее).. Ну что ж я послушаюсь. Может так оно и есть. Кофе и правда стол мерзкий. Но мне кажется, что надо просто вычистить машину хорошо. Короче, я прислушиваюсь, что говорит моя помощница. Она ж на страже моего хозяйства стоит. Я ей з это деньги плачу и если кофе брутто, то брутто. От правды никуда не денешься.
[quote других уличать в навешивании ярлыков ты брава,а за собой как то не присматриваешь,не хорошо... сам. [/quote] знаешь, я совершенно с тобой согласна, что на форуме почти все молодцы "навешать ярлыков" и что за языком ( и пальцами , которые печатают ) надо следить ВСЕМ. Так что говорить лучше во множественном числе, а то после 3 страниц комментариев вот так не хорошо делать замечание одному человеку. Улыбка

[quote] Щас мы и сценарии напишем и диагнозы поставим, причем всем. Ыыы [/quote] уже по теме все давно написано )))) и тебя вылечат и меня вылечат и всех вылечат ))))

скажу я за Олю(хотя она в адвокатах не нуждается!) Зачем ты провоцируешь? зачем этот "выход" со спором который ты проиграла? " Я верила в домработницу" все верят в хорошее и я тоже! верить нужно(и понимать) в суть людкую,которая так или иначе проявляется если не сразу то со временем(что собственно и случилось) "другие верили в тебя". Я прекрасно поняла,что ты имела ввиду. Но слова "госпожа не в3яла в руки плеть" меня убила наповал. Неужели у тебя вырисовался такой образ об Аиде? у меня нет слов ни на русском,ни на итальянском,ни на английском,т.к других уличать в навешивании ярлыков ты брава,а за собой как то не присматриваешь,не хорошо... То что вылазят проблемы с людьми которые работают 1)с нами 2) на нас это НОРМА в 99% случаев. Кто готов закрыть на это глаза или хотябы пол глаза и берет работниц,кто как я, не готов и бережет свои нервы, не берет и тянет все сам. [quote]Так ты на русском языке скажи. Для меня не надо фразу на итальянском обдумывать. [/quote]
[quote] Не могу говорить за всю Норвегию, но в районе Осло, где мы живем, такая ситуация вообще не допустима: чтобы посторонний человек дотронулся до чужого ребенка. Тем более, куда-то вести. Все граждане в курсе про это, поэтому здесь могут улыбнуться сначала маме, потом ребенку. Могут поприветствовать, но сначала родителя, а потом ребенка. Могут поднять соску, если она упала, а мама держит ребенка на руках и с сумками, но всё равно нужно спросить " Вам требуется помощь?". Так что не волнуйся, в данной ситуации будет больше претензий к приставшей тетке, так как это она нарушила личное пространство ребенка и его мамы. Ольчик, это не случай для грусти Улыбка В целом я заметила, что итальянцы вообще более контактные, лишь бы потрогать-поболтать. В Осло даже в транспорте, все будут стараться сесть на отдельные двойные места без соседей, к примеру. В Риме чаще хотят подсесть к кому-то, чтобы можно было поболтать.(но это моё наблюдение).[/quote] всегда думала, что мне больше подходит север Европы... насчет Рима, надо понаблюдать, но я здесь не замечала подсаживаний )))) а вот в Афинах, точно, точно, именно так все и происходило... один раз всем вагоном метро отгадывали откуда я .... кино да и только Popcorm 1
[quote]Дамы в вас всех пропадает писательский талант. Ыыы Ыыы Ыыы [/quote] Щас мы и сценарии напишем и диагнозы поставим, причем всем. Ыыы
[quote] Я вообще эту историю поместила к тому, чтобы показать, что встречаются на свете вот такие тетеньки, которые могут ни на чем сделать свои выводы и случись это в Норвегии, накатать куда надо бумажку, в результате чего мамочка может попасть под пристальный контроль ни за что ни про что. При этом грани хорошести и нехорошести мамы не ясны.---. Мне грустно стало не из - за некой "трагедии" в супермаркете, а из-за того, что подобные вещи неизвестно куда и к чему могут привести в связи с, так называемой, защитой детей. [/quote] Не могу говорить за всю Норвегию, но в районе Осло, где мы живем, такая ситуация вообще не допустима: чтобы посторонний человек дотронулся до чужого ребенка. Тем более, куда-то вести. Все граждане в курсе про это, поэтому здесь могут улыбнуться сначала маме, потом ребенку. Могут поприветствовать, но сначала родителя, а потом ребенка. Могут поднять соску, если она упала, а мама держит ребенка на руках и с сумками, но всё равно нужно спросить " Вам требуется помощь?". Так что не волнуйся, в данной ситуации будет больше претензий к приставшей тетке, так как это она нарушила личное пространство ребенка и его мамы. Ольчик, это не случай для грусти Улыбка В целом я заметила, что итальянцы вообще более контактные, лишь бы потрогать-поболтать. В Осло даже в транспорте, все будут стараться сесть на отдельные двойные места без соседей, к примеру. В Риме чаще хотят подсесть к кому-то, чтобы можно было поболтать.(но это моё наблюдение).
Дамы в вас всех пропадает писательский талант. Ыыы Ыыы Ыыы
[quote] Конечно ради дитя, а ради кого же маме нужно свои жизненные планы выстраивать? [/quote] Оля, это твое дело ради кого эти планы строить и мне до них, честно говоря... у меня свои есть.

[quote]Если говорить - заянтие собой-это заработок денег-в смысле, чтобы на ноги в Италии встать, то вот лично мне денег хватает, а все что буду делать в будущем, буду делать ради дитя[./quote] Конечно ради дитя, а ради кого же маме нужно свои жизненные планы выстраивать?

[quote] А по поводу планов дальше. Я о них никогда никому не расскажу. Но уж поверь мне, что они у меня давным давно начертаны. Как минимум, на ближайшие 5 лет.[/quote] Если говорить - заянтие собой-это заработок денег-в смысле, чтобы на ноги в Италии встать, то вот лично мне денег хватает, а все что буду делать в будущем, буду делать ради дитя. Т.е. я хочу жить ради своей семьи и буду стараться делать все для нее родимой. Да-это мой смысл жизни. (С) --- Не знаю ну прям не знаю. Нет ничего плохого, чтобы заниматься ребенком, вижу только в этом хорошее, но называть это секретными планами. Грустный Оля, тебе кажется, что на тебя все нападают. Это не так. Читай тексты других с позитивом что-ли. Даже не знаю как еще сказать. Мы не умеем читать у тебя в уме, а только со слов. Может не выносить все домашние темы, раз ты на комменты о них так реагируешь?

GMT+3, 5.4.2020 15:36 , Processed in 0.164163 second(s), 28 queries , Gzip On.

Вернуться к началу