People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

История о великом неаполитанском враче, причисленном к лику святых

Читали блог: 465 Создано: 22.11.2015 03:03 |Категории:Италия

Джузеппе Москати

 

Исцеляющая любовь

 

Возлюби ближнего своего, как самого себя.
Иисус Христос

Поступай так, как ты бы мог пожелать, чтобы поступали все.
Иммануил Кант

Не ставь себя выше или ниже своих ближних. Помни, каждый человек есть разновидность тебя самого.
 

Многим известны истории святых людей, которые оставляли мирскую жизнь, уходили в лес или монастырь и служили там Богу и людям. Для этого их ученики и просто люди, которым посчастливилось жить с ними рядом, пишут жития святых. Ибо их жизни являются для нас, простых смертных, лучшим примером. Но не так много общеизвестных историй людей, которые в мирской жизни показывали пример истинной любви.

Джузеппе Москати

Предлагаю вашему вниманию совершенно чудесный фильм «Джузеппе Москати: Исцеляющая любовь». Это фильм о великом и скромном человеке, с огромным сердцем, полным любви, о смирении, о прощении, о возможности во всём происходящем видеть руку Бога, о том, что не так страшно умирать, как страшно может быть жить…

Главный герой в одном из диалогов произносит фразу: «Из каждой несправедливости может родиться надежда. У любви много путей». Так он и живет, показывая нам как преодоление трудностей становится трамплином к развитию ещё большей любви к ближнему. Мы видим, что необходимо любить людей со всеми их слабостями, что каждую боль надо воспринимать как возможность помочь, что одного внимания может быть достаточно, чтобы спасти человека. Здесь нам показывают пример того, как прожить жизнь так, чтобы сама жизнь стала проповедью.

Не многие знали Джузеппе Москати — слишком короткая жизнь ему была отпущена, всего 46 лет. Но столько добра было в ней, всепоглощающей любви к беднякам и больным, абсолютного бескорыстия, верности Церкви, скромности, самопожертвования, сострадания и милосердия, что в 1987 году, через 48 лет после его смерти, Джузеппе Москати был канонизирован (т. е. возведён в лик святых) римским папой Иоанном Павлом II, как благочестивый мирянин, использовавший свою профессию врача для распространения христианства.

Как талантливый главный врач, облечённый властью, ученый с толпой учеников и научными публикациями, знаменитый диагност, к которому обращались за советом изо всей Италии и из других стран, Джузеппе Москати соединял науку и веру, исцеление и исповедание христианства, лечение тела и лечение души. Об этих аспектах его жизни биографы рассказывают с недоумением, приуменьшая их значение.

Современники доктора рассказывают: «Его презирали, высмеивали те, кому было не по душе честное, прямое и мужественное исповедание им католической веры: его называли маньяком, истериком, человеком не в своем уме, фанатиком». «У всех больных он спрашивал, в мире ли они с Богом, приобщаются ли к таинствам, нет ли на их совести тяжкого греха. Иными словами, он сначала лечил душу, а потом — тело больных, приходивших к нему».

Москати не только воспринимал свою профессию как профессию, которая сродни священству, но и пытался милосердно и тактично привести больных к покаянию и к вере в сверхъестественную жизнь. Он сам признавался: «Господь дарует мне такое ясновидение, что я не могу воспрепятствовать ему, и нередко вижу уродство душ больных».

Но необходимо подчеркнуть, что Москати не был ни целителем, ни чудотворцем. Он был врачом, и врачом превосходным, однако был абсолютно убежден, что перед ним прежде всего — бессмертная душа.

Уста Джузеппе Москати нам говорят:

Бог — есть любовь.
Душа — это капля, которая сливаясь с морем, сама им становится.
Смерть — это не конец, а только начало.
Каждый выбирает свой путь сам.
В моём «ничего» я нашел «Всё»».

Рассуждения в финале о том, чего добился Джузеппе Москати за свою жизнь, заканчиваются удивительной фразой: «…ничего, но в этом ничего я обрел Всё…» И правда — что может обрести врач, вкладывающий купюры в выписанные рецепты беднякам, принимающий сотни нуждающихся больных в день, жертвующий своим личным благополучием и состоянием, который говорит, что «улыбка моих пациентов дороже любой картины»… Джузеппе Москати был прав — ценны не картины на стенах дома, не богатства, которыми себя окружает большинство (ведь мы уйдем, все мы смертны, что может значить вещь), а улыбки в глазах людей, их здоровье, счастье и благодарность — это и есть истинная радость в жизни. Ради неё нужно жить и работать.

Пожалуй, нашедший в себе силы идти таким путем, обретает истинное счастье исполнившего свое предназначение в этой жизни.

Помните, что занимаясь медициной, вы взяли на себя обязательство постоянно учиться, относиться с любовью и состраданием к отвергнутым, трудиться с верой и энтузиазмом, не слышать похвалы, не видеть критики и зависти, и быть благорасположенным только к Богу.

Любовь, дающая счастье — та, которую даришь другим, ничего не оставляя себе взамен.

Жизнь — это миг. Почёт, триумф, богатство и наука — приходящее. Все соблазны жизни уходят, остаётся лишь вечная любовь — причина каждого доброго дела. Любовь, что переживёт нас, ведь любовь — это Бог.

Главное — люби истину. Будь тем, кто ты есть. Без притворства, без страха и без оглядки. Если истина стоит тебе гонений — прими их. Если стоит мучений — терпи их. Если ради истины придётся пожертвовать собой и своей жизнью — будь твёрд в самопожертвовании. Смерть — это не конец, но начало…
Джузеппе Москати

Поделится в соц.сетях:

5+

4

3

2

1

Комментарии

посмотреть фильм можно здесь:

рекомендую! Laie  15

http://italy-films.net/%EF%BB%BFdjyzeppe-moskati-iscelyaushaya-lubov-tv/

[quote]Потрясающая статья и потрясающий фильм!!! Еще раз спасибо!!!! [/quote] Ты его посмотрела!Правда классный,...вдохновляет!
Потрясающая статья и потрясающий фильм!!! Еще раз спасибо!!!!

Перевоз тела Джузеппе Москати 16 ноября 1930

La chiesa del Gesù Nuovo

 

Cappella della Visitazione

In questa cappella si celebra il culto di San Giuseppe Moscati (1880-1927), medico, ricercatore e docente universitario canonizzato da Giovanni Paolo II il 25 ottobre 1

987. Sepolto nel Cimitero di Poggioreale all’interno della Cappella dell’Arciconfraternita della SS. Trinità dei Pellegrini, dopo tre anni, a seguito delle numerose istanze

presentategli, l’Arcivescovo di Napoli, Card. Ascalesi, stabilì che le spoglie mortali del cosiddetto “medico santo” fossero trasferite nella chiesa del Gesù Nuovo, dove

Moscati era solito raccogliersi in preghiera ogni mattina, prima di iniziare la giornata lavorativa.

 

Dalla porta a sinistra dell’altare si accede all’Oratorio di San Giuseppe Moscati, dove sono esposti ricordi e foto del Santo, un’operazione resa possibile grazie al generoso lascito di Nina Moscati, sorella del professore, che ha donato alla chiesa del Gesù Nuovo mobili, vestiti e suppellettili del fratello, dando così modo di ricrearne anche lo studio e la camera da letto. In queste sale, inoltre, si conservano anche gli ex-voto donati da migliaia di fedeli come segno di riconoscenza per le numerose grazie ricevute.

 

La Cappella della Visitazione, dove riposano i resti mortali di S.Giuseppe Moscati
 

[quote] Внутри не снимала, как-то не посмела... Вот церковь снаружи: [/quote] Красивая церковь, необычная! понятно, не будешь снимать внутри,раз там его останки - место святое!
[quote] Здорово, Люб! Держи цветок Улыбка Нет фоток случайно? [/quote] Внутри не снимала, как-то не посмела... Вот церковь снаружи:
[quote]Мы были в этой церкви и тогда я впервые услышала об этом враче, а потом посмотрела и фильм о нем. Действительно, святой![/quote] Здорово, Люб! Держи цветок Улыбка Нет фоток случайно? Я давно была в Неаполе, и не знала об этом замечательном человеке! Знаешь, что меня больше всего поразило в этой истории? Он - был один из нас! Обычным необычным человеком. Т.е. при желании так жить может каждый из нас!!! Меня такие истории очень сильно вдохновляют, чтобы жить по такому принципу! Я после просмотра этого фильма даже некоторые вещи в моей жизни переоценила, и увидела "суть", а не то, что на поверхности! Феноменально!!!
Спасибо!!!! Очень интересно!!!!
Мы были в этой церкви и тогда я впервые услышала об этом враче, а потом посмотрела и фильм о нем. Действительно, святой!

Останки врача находятся в Неаполе в церкве Chiesa del Gesù Nuovo.

Месса отмечатся 16 ноября.

Morte e canonizzazione[modifica | modifica wikitesto]

Il 12 aprile 1927, dopo aver preso parte alla messa e aver atteso ai suoi compiti in Ospedale e nel suo studio privato, verso le 15 si sentì male, e spirò sulla sua poltrona. Aveva 46 anni e 8 mesi[29].

La notizia della sua morte si diffuse rapidamente, e alle esequie vi fu una notevole partecipazione popolare. Il 16 novembre 1930 i suoi resti furono traslati dal Cimitero di Poggioreale alla Chiesa del Gesù Nuovo, racchiusi in un'urna bronzea, ad opera dello scultore Amedeo Garufi.[30]

Il pontefice Paolo VI lo proclamò beato il 16 novembre 1975[30]. Fu proclamato santo il 25 ottobre 1987 AcuteGiovanni Paolo II.

La sua festa liturgica si celebrava il 16 novembre[31]; il Martirologio Romano Acuteel 2001 lo riportò invece al dies natalis Acuteel 12 aprile: "A Napoli, san Giuseppe Moscati, che, medico, mai venne meno al suo servizio di quotidiana e infaticabile opera di assistenza ai malati, per la quale non chiedeva alcun compenso ai più poveri, e nel prendersi cura dei corpi accudiva al tempo stesso con grande amore anche le anime."

И даже после своего ухода, случались чудеса исцеления. 

Il miracolo per la canonizzazione[modifica | modifica wikitesto]

Ai fini della canonizzazione, la Chiesa cattolica ritiene necessario un secondo miracolo, dopo quello richiesto per la beatificazione: nel caso di Giuseppe Moscati, ha ritenuto miracolosa la guarigione di Giuseppe Montefusco, ammalato di leucemia, avvenuta nel 1979.

Secondo la ricostruzione agiografica, Giuseppe Montefusco, di Somma Vesuviana, nel 1978 era ventenne, e cominciò ad avere disturbi a causa dei quali, il 13 aprile Acuteello stesso anno, fu ricoverato all'ospedale Cardarelli AcuteNapoli, dove gli fu diagnosticata una leucemia acuta mieloblastica. Mentre non rispondeva alle terapie ed era considerato senza speranze di guarigione, sua madre sognò una notte la foto di un medico in camice bianco: dopo essersi consultata con il parroco si recò alla Chiesa del Gesù Nuovo, dove riconobbe nella foto di Giuseppe Moscati il medico visto in sogno. Furono rivolte allora al Moscati, allora beato, preghiere collettive e il Montefusco, nel giugno 1979, guarì, interrompendo ogni cura e riprendendo il lavoro di fabbro.

Il caso fu sottoposto alla Congregazione per le Cause dei Santi che, il 27 marzo 1987, promulgò il decreto sul miracolo, confermando "La modalità della guarigione relativamente rapida, completa e duratura, non spiegabile secondo le conoscenze mediche"[37].

Il 25 ottobre 1987, in Piazza San Pietro, Papa Giovanni Paolo II canonizzò Giuseppe Moscati; alla cerimonia era presente anche Giuseppe Montefusco, che in quell'occasione donò al Papa un volto di Gesù in ferro battuto, da lui realizzato.

GMT+3, 22.9.2019 06:30 , Processed in 0.470001 second(s), 28 queries , Gzip On.

Вернуться к началу