People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
пляжи
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

А у вас есть социальная жизнь?

Читали блог: 344 Создано: 12.3.2014 16:14 |Категории:Италия

Оказывается, это один из самых распространенных вопросов здесь в Норвегии. Это очень важно иметь социальную жизнь, друзей и хобби. Если что-то отсутствует, то это прямой путь к сомнению, что ты - здоровый, адекватный человек.

Мне этот вопрос задали на одном собеседовании, и потенциальному работодателю было очень интересно, может ли быть у молодой женщины, мамы 2-летнего ребенка социальная жизнь в "закрытой стране", тем более когда в стране находишься всего 6 месяцев. Я вообще врать не люблю, но и рассказывать всё о своем личном времени пространстве даже потенциальному работодателю не очень горела желанием, поэтому ограничилась рассказами о посещении центров культуры при посольствах в Осло, поездками к озеру Сонгсван, где зимой катаются на лыжах, и в потом свела всё к тому, что зима выдалась никакая, и что даже на лыжах не разгонишься.

Но потом я задумалась. Ведь действительно нелегко при переезде найти себя не только профессионально, но и обрести новую социальную жизнь.

Я думаю, что  у меня есть социальная жизнь. К счастью мне удалось здесь найти приятных людей, некоторые из которых стали моими близкими друзьями. Кроме этого, мне очень повезло с моей соседкой, так как она поддерживает мои вылазки на маленькие концерты классической музыки. У меня появилась подруга-норвежка, которая мне очень помогает с освоением языка, так и изучением нравов и порядков суровой Норвегии.

Потом я заметила, что с хобби у меня не очень. Но это тоже наверное из-за того, что я не совсем верно представляю и излагаю свои увлечения. Люди гордо заявляют, что их хобби - катание на велосипеде, беговые лыжи, немецкий язык, и прочее. Для меня велосипед - это как транспорт, на лыжах мне нравилось кататься еще со школы и это просто зимний вид гуляния, то есть это как неотъемлемая часть моей жизни здесь. Я люблю читать и стараюсь читать в оригинале, благо знание языков позволяет, но выдавать это за хобби у меня не получается. Так вот я размышляла и пришла к выводу, что всё-таки моим действительным хобби является коллекционирование колокольчиков из разных стран, обязательно с историей их появления. В Бельгии в этом плане мне было полное раздолье гулять по Мехелену, Левену, Генту и другим небольшим городам в поисках интересных колокольчиковых и колокольных историй и экспонатов. В Лёвене проходят регулярно кнцерты звонарей. В Италии тоже много интересных историй про колокола, но я никак не доберусь до мест.  

А вообще, я хотела написать, что буду в Милане 15 мая, и если кто-то хочет и может познакомиться, встретиться, поискать что-то колокольное в Милане, вкусно пообедать в хорошем месте со мной и моим сыном или просто выпить  кофе, то я буду очень рада. Так что может помогу кому-то с организацией и развитием социальной жизни в прекрасной Италии.)))))

Поделится в соц.сетях:

5+

4

3

2

1

Комментарии

Продолжу свои приключения о социальной жизни. Сидела я в сети и думала, что может следует найти что-то такое добровольное, да и сделать. Благо сейчас уровень я зыка позволяет искать и находить ответы на вопросы о жизни в стране, поэтому великий гугл выдал мне портал, как и где можно применить себя. Более того можно выбрать в какое время вы свободны, то есть когда удобнее вам волонтёрить и исходя из этого выбрать род деятельности. Так как музыкант из меня плохой, да и с присмотром за людьми и с продажей чего-то у меня плохо, мне в дневное время подошло только навещание людей (либо в доме престалых, либо просто приходить к кому-то домой) и посещение клуба философии и клуба поэзии на норвежском. Прелесть норвежской поэзии заключается в том, что собираются слабовидящие жители и слушают, когда кто-то читает стихи на норвежском. В общем это очень забавно, еще можно приходить на встреи по прозе и читатть вслух людям рассказы. Ну и онечно к таким встречам требуется помощь по приготовлению чая и пирога, но это достаточно просто. Но читать вслух интересно на иностранном языке, громко, с интонацией и выражением. Так что нашла себе кружок по интересам Улыбка
хихи, ты ему скажи, что французы вообще руки не жмут, а сразу целоваться принимаются))))) и на наглядном примере изобрази)))
[quote]тебе такие потенциальные работодатели попадаются ... креативненькие - то куда вы ребёнка на рабочие часы денете, то соц. жизнь.[/quote] Ой, ну в том случае работа была в Израиле несколько месяцев году, так как у меня там пока родственников не обнаружилось, то всё логично...))) а в этом, ну ей было просто интересно, есть ли у меня общение здесь с кем-либо, и какие успехи с языком. Просто вторая половина был родом из Латинской Америки, и в том случае потребовалось много времени для адаптации. Закончили беседовать на норвежском, чему увдивился потенциалный работодатель. Посмотрим ближе к лету, не уверена, что я очень им подойду, точно также мне думается после знакомства, что мне в их структуре будет неинтересно. Хотя к лету я уже буду в ситуации, лишь бы найти какую-то работу, так что заткнусь наверное и буду верно смотреть в глаза со словами "Ну возьмите меня!!!". Еще мне один норвежец мне сказал, что у меня рукопожатие прям французское, надо посильнее руку сжимать и будет всё сразу хорошо.
По поводу вообще собеседований и трудностей перевода Насмешили Арина. подумалось. что тебе такие потенциальные работодатели попадаются ... креативненькие - то куда вы ребёнка на рабочие часы денете, то соц. жизнь. С одной стороны так и подмывает отреагировать типа "а какое твоё собачье дело?" Ыыы , но это, понятно, не дело. Раз работодатель хочет знать - значит. для него его важно. Вот по этому поводу - наверное. имеет смысл интеллигентно уточнить: "А что Вы, милостивый государь, имеете. собственно, в виду?" А то вот действительно может получиться, что один про Фому. а другой про Ерёму Ыыы В данном конкретном контексте в русском и итальянском разници действительно нет - соц. жизнь = vita sociale. А в английском - чёрт его знает. что он имел в виду под social life - может, как раз вот community life Ыыы А может, нечто иное... Строю глазки
...--А как вы культурно время проводите? --Да на "культурно" у нас денег нет. Мы дома пьем. Всегда считала, что социальная = общественная жизнь (то что Юля описала). А друзья-театры-кино-путешествия это уже само по себе.
Добавлю чуть-чуть про путешествия одной и семьей. Проще говоря одной легче собраться и увидеть-сделать, что хочешь в другом городе или стране. Я в этом году ездили два раза, то есть каждый месяц езжу куда-нибудь без мужа и ребенка. Причины: дешевле и проще, учитывая, что ездила я главным образом на распродажи и на два дня. Но в Барселоне, когда я немного гуляла по городу одна пару часов, мне было очень грустно от того, что рядом нету моих мальчишек. С Гамбургом было проще, туда я поехала вместе с мамой... это было так здорово путешествовать с мамой Connie  5 Супруг мой заметил, что стала я часто ездить. Ну с другой стороны, он ездит по работе, а я для души (на самом деле, для обновления гардероба семьи), вроде как баланс соблюдается: нехорошо ведь, когда один всегда где-то, а второй дома сиди и жди. Опять вернусь к изначальной идее, иногда бывает, что его поездки и мои желания совпадают, как в случае с Миланом. И это удача и счастье.
У меня тут пока соц. жизни особой не наблюдается - общение с немногими друзьями мужа и посещение школы не могу отнести к гордому названию соц. жизни Краснею . Вот прошлым летом мы были на сагре, посвященной нащей комуне, - там я увидела много семей, помогавших в ее проведении, очень мне все понравилось, особенно то, что и детки принимали посильное участие; тогда еще будущему мужу сказала, мол, а давай в следующем году и мы примем участие)) Он не против был, так что, может, этим летом и смогу поучаствовать в СЖ Girl cool Подмигиваю пс: Ленусь, увидела, что наши мужья очень похожи в путешетвовательных привычках) Мой тоже такой же "природозависимый" Connie  5 Girl in love Друзья
А мне вот очень не хватает бурной "социально жизни". Подстраиваюсь под семью, под ее потребности и финансовые возможности. Но все таки стараюсь урвать часок-другой с друзьями, поехать в горы или на выставки......
Я в первом своем браке, ездила повсюду и везде сама или с подругами. Даже на Мальте полтора месяца жила сама + разные командировки. И тоже считала, что это нормально. А потом поняла, что мне неинтересны ни одни красоты мира, если я не могу разделить удовольствие от их созерцания с теми, кого люблю. Думаю, что это мое окончательное решение. Благо, что наши пристрастия одинаковы. Мы любим и большие города и малые, и девственную природу, лишь бы вместе быть.
Cарин, думаю, если бы ты этому работодателю сказала, в скольких странах вы уже жили, причем и ваш малыш тоже! что говорит о том, что вы ветераны к адаптированию в других странах! А вообще интересный конечно вопрос - социальная жизнь! Я все-таки думаю, что это общение, происходящее не в рабочее время.. Сейчас моя соц.жизнь - это наши с мужем друзья по лодкам и морю! а вообще мои друзья - друзья по хору, друзья на юге нашего острова, мои коллеги по работе по всей Италии - и русские и итальянцы. Сарин, всегда интересно тебя читать.. Улыбка Строю глазки По-моему, так легкость, о которой ты рассказываешь о вашей жизни в Норвегии - только подтверждает, что вам (вашей семье) хорошо везде, где вы живете! Держи цветок Подмигиваю
безусловно,что может быть дороже собственной семьи и времени проведенном всем вместе?! ничего! но,мы все разные,и ситуации развития в семье(количество прожитых лет,жизнь до замужества,дети-взрослые или малые)и совместные интересы, влияют на редкие решения поехать куда либо одной,одному. Я,например, скоро поеду в Рим,с детьми,без нашего папы и очень рада!!! Во первых он не сможет,т.к у него очень важная выставка по работе,и его не будет 5 дней! второе,он терпеть не может большие города!!! что мне теперь от всего отречься ? я уже ни один год хочу в Лондон,а он не хочет,говорит поехали в Ирландию! мне и в Ирландию подходит,но Лондон все же хочу увидеть(и чувствую,что туда я поеду с подругой,а не с мужем...) В Америку, он тоже хочет "природу",а не мегаполисы... мне природа хорошо,а мегаполисы хотябы на денек хочу увидеть! Так что ничего в этом нет,что кто то иногда позволяет себе делать "разгрузку" в виде небольших путешествий в одиночестве или компании друзей. А про "социальную жизнь" вижу, у многих из нас мнение совпало,все же это не встречи с друзьями,а то что ты делаешь для других,в помощь кому-то. Про то,что в Италии помогают и кто в достатке и кто без,подтверждаю,т.к периодически это наблюдаю. Они воспитаны по другому,возможно это и влияние католической церкви,не знаю,но мне нравится эта черта в итальянцах.
Ой Альбина! Я тебя так понимаю!!! Просто потому, что когда ты без семьи - ты контактируешь с окружающим миром, а когда с семьей, то сосредоточен на ней))) расширение кругозора и моральная разгрузка ))
Ой! Хотела прокомментировать Альбину и, еще ничего не написав, уже на ввод случайно нажала. А исправить не могу. Простите. Альбина, не только ты так писала в свое время. Многие девочки, как я смотрю по форуму, любят из дома вырваться в одиночестве. Все мы разные. Мало того, находимся в разных жизненных периодах. Кто знает? Возможно, через несколько лет и мои сегодняшние убеждения поменяются, как поменялись лет этак в 30 с "хвостиком".
[quote]В моем понимании социально активная жизнь - это волонтер в каком-нибудь центре или больнице, организация каких-то мероприятий (на добровольных началах, не за зарплату, т.е. опять же волонтер), родительский комитет в школе, если ты ходишь в студию какую-то - это хобби, а вот если ты с этой студией едешь куда-нибудь выступить ( на какой-нибудь сагре) - это социальная жизнь. То есть эта вся та жизнь вне семьи, работы и встреч с друзьями. В данном ракурсе у меня тут нет такой социальной жизни. В России я такую жизнь организовывала для других, т.к. это являлось частью моей работы. Аида: "Иногда на форуме кто-нибудь напишет:"Ураа! Я еду куда-то одна! без мужа и без ребенка!" У меня эти восторги вызывают искреннее удивление." Popcorm 1 Отступлю от темы, раз уж ты меня процитировала. Жизнь других людей - загадка. Это как семью Люлька объявили проблемной, когда у нее муж в ФБ завис или сказать Маше, что у нее проблемы в семье от того, что она с мальчиками встречается Курит Но я с тобой совершенно согласна, что с мужем путешествовать и любоваться всем очень приятно, люблю я это дело с ним делать. И всё таки... Вчера муж укладывает меня спать и я ему говорю: ах, как же я рада, что поеду в Милан одна.... как большая Ыыы он меня гладил по голове и , наверное, думал: ну, какой ребенок Сердце [/quote]
В моем понимании социально активная жизнь - это волонтер в каком-нибудь центре или больнице, организация каких-то мероприятий (на добровольных началах, не за зарплату, т.е. опять же волонтер), родительский комитет в школе, если ты ходишь в студию какую-то - это хобби, а вот если ты с этой студией едешь куда-нибудь выступить ( на какой-нибудь сагре) - это социальная жизнь. То есть эта вся та жизнь вне семьи, работы и встреч с друзьями. В данном ракурсе у меня тут нет такой социальной жизни. В России я такую жизнь организовывала для других, т.к. это являлось частью моей работы. Аида: "Иногда на форуме кто-нибудь напишет:"Ураа! Я еду куда-то одна! без мужа и без ребенка!" У меня эти восторги вызывают искреннее удивление." Popcorm 1 Отступлю от темы, раз уж ты меня процитировала. Жизнь других людей - загадка. Это как семью Люлька объявили проблемной, когда у нее муж в ФБ завис или сказать Маше, что у нее проблемы в семье от того, что она с мальчиками встречается Курит Но я с тобой совершенно согласна, что с мужем путешествовать и любоваться всем очень приятно, люблю я это дело с ним делать. И всё таки... Вчера муж укладывает меня спать и я ему говорю: ах, как же я рада, что поеду в Милан одна.... как большая Ыыы он меня гладил по голове и , наверное, думал: ну, какой ребенок Сердце
[quote]По моим наблюдениям, соц. жизнь более активна как раз у людей женатых (состоящих с табильном союзе), состоявшихся в проф. и личном плане. От избытка благополучия, что ли...[/quote] По-моему, в Италии и благополучные и неблагополучные имеют активную социальную жизнь. Так принято. Когда в больнице лежала, итальянки-соседки не знали куда деться от непрекращающихся звонков и толпы визитеров. Для меня это жуткий напряг, например. Мы же вообще какие-то не итальянцы. Нас интересует только свой дом и своя семья.Чужие заботы нам мало интересны. Мы настолько закрыты, что ни один друг моего мужа не узнал что мы квартиру купили. И нового места жительства никто не знает. А если кто-то позвонит с приглашением, то мы вечно ищем предлоги это предложение отклонить, потому как интереснее просто элементарно дома отдохнуть семьей или поехать на экскурсию опять же семьей. Иногда на форуме кто-нибудь напишет:"Ураа! Я еду куда-то одна! без мужа и без ребенка!" У меня эти восторги вызывают искреннее удивление. А что интересного - поехать куда-то одной -без мужа и без ребенка? Конечно, все люди разные и время проводят по-разному. Но лично я настолько нагулялась за всю свою жизнь, что я могу себе позволить и хочу все это выкинуть из своей жизни, причем с удовольствием.
По моим наблюдениям, соц. жизнь более активна как раз у людей женатых (состоящих с табильном союзе), состоявшихся в проф. и личном плане. От избытка благополучия, что ли...
Задумалась... Думаю Ыыы я и в России никогда на месте не сидела, одна тем более. Всегда во встречах, увлечениях (обучение танцам, выставки, театры и т.п.), мне нравится общаться с людьми и им, видимо, со мной тоже Girl blush 2, а когда это взаимно приятно что может быть лучше )), особенно когда есть единомышленники. В Италии, конечно, сложнее со всем этим. Т.е. у моего мужа итальянского также и даже больше - всегда была насыщенная социальная жизнь и миллион хобби и увлечений, и это все, к счастью, мы разделяем вместе. В эти выходные я ему даже сказала, что нужно уже чуть отдыха устроить Ыыы Почему я сказала "в Италии сложнее" - потому что здесь нет МОИХ друзей, нет таких возможностей для МОИХ хобби как в России. Благодарю Бога за то что здесь встретила настоящую подругу, русскую девушку, которая живет рядом, с которой мне комфортно на 100% разделять и грустные моменты и моменты радости, и мы много времени проводим вместе, вместе с мужьями. Еще есть подруга из моего родного города, но, к сожалению, живет далековато, не можем часто встречаться. С итальянскими друзьями (моего мужа) приятно, но не так душевно, конечно, проводить время. Если расценивать, что минимум 4 дня в неделю из 7 мы проводим с его друзьями, и в различных мероприятиях поездках, то да, у меня есть социальная жизнь Улыбка а если учитывать, что мне не хватает моих друзей, то нет социальной жизни Ыыы из хобби пока только мое коллекционирование ангелочков из разных стран и городов переехало сюда со мной. Театры, танцы и т.п. пока не удаются здесь, может потому что маленький городишка и единомышленников здесь не нашлось еще.
[quote]Мне почему-то кажется (может. я и ошибаююсь...), что в-общем и целом жизнь людей в Европе легче [/quote] А может быть большее количество людей одиноки в Европе... Не замужем, не женаты, гостевые браки? Или просто - так принято - иметь эту социальную жизнь? Ну и плюсом к этому количеству идут люди, которые, действительно, обожают социальную жизнь. Получается большее количество, чем в России.
А расскажите о вашей социальной жизни? Машуль, вот ты, например, чем занимаешь в свободное от ребетенка и дом.хозяйства время - если такое есть, конечно)))

GMT+3, 5.4.2020 16:16 , Processed in 0.521209 second(s), 28 queries , Gzip On.

Вернуться к началу