|
У меня появилось время, и я решила разобрать свои фотографии за год, а заодно и написать о своих путешествиях. Начну сегодня с Пеступа - царства греческой цивилизации, вырезанной в камне (август 2013 года).
Желание побывать в этом уголке греческой цивилизации у меня возникло давно, когда моя подруга в студенческие годы побывалав Италии (а я в тот момент была в Греции). Она с большим интересом рассказывала об этом месте. Поскольку я уже прониклась древнегреческой культурой, мне с нетерпением захотелось там оказаться. Но не все сразу)))). Прошло много лет), а если быть точным, то 13. Но в итоге мое желание исполнилось.
Всем известно, что август – жаркий месяц, но со своим мужем и со своими свекрами мы все же решились на это путешествие. Несмотря ни на что (а я имею в виду именно климатические условия), нам безумно понравилось. Особенно мне... Мне, человеку, имеющий слабость к «развалинам».
Пестум знаменит во всем мире своими греческими храмами (храм богини Афины или Цереры, храм Нептуна и храм Геры или просто базилика), сохранившимися как немногочисленные памятники античной культуры. Об истории Пестума хорошо очень написано в статье «Пестум | la vacanza», поэтому я решила здесь об этом не писать.
Фотография с сайта
Фото с сайта
В греческие времена Пестум назывался Посейдонией и был основан, как рассказывает географ Страбон, ахейскими колонистами, бежавшими из города Сибариса около VII веке до н.э. (так документируют изображения на крыше маленького храма с южной стороны храма Афины (Цереры) [Пестум: парк археологических раскопок / музей святилище Геры из Арго, 2013: 11]. Своё развитие получает строительство в середине VI веке до н.э.: появляются новые дома, канализация, мощеные дороги и т.д. А по соседству с жилыми кварталами расположена «священная» территория, на «которой возвышаются храм Афины на севере и храм Геры на юге» [Пестум: парк археологических раскопок / музей святилище Геры из Арго, 2013: 12].
Павел Муратов пишет: «Храмы открываются сразу на повороте дороги, два рядом, третий на некотором расстоянии... Пестумские храмы рассказывают о времени, когда сквозь волнующуюся пеструю ткань местных верований, мифов, легенд начали проступать более общие и строгие, более устойчивые черты дорического мировоззрения» [Муратов, 2009: 292-293].
Далее мы читаем: «Дорическая архитектура является здесь в разгаре борьбы с тяжестью камня. Дух размера и распределения не победил еще слепого сопротивления материи. Колонны слишком толсты и низки, слишком близко поставлены друг от друга, точно строитель преувеличивал вес поддерживаемого ими архитрава. Диаметр их основания слишком велик по сравнению с верхним диаметром, они излишне прочно опираются на землю. Сильно выступающие дорические капители выдают ту же преобладающую заботу о достаточной прочности, то же поглощение первой архитектурной задачей, преодолением веса. Но в этом как раз и заключается сила ранней дорической архитектуры. Преувеличенно тяжелые пропорции, громоздкость и приземистость этих храмов как-то связаны с неостывшим еще мистическим жаром архаической Греции. Здесь нет еще ничего, в чем уже чувствовался бы тот прохладный ветерок, который прояснил сознание и привел его к более светлым, более легким и бесстрастным формам Периклова века» [Муратов, 2009:294-295].
Храм Афины (конец VI век до н.э., перестроенный около 520-510 гг. до н.э.)
Храм Геры (530 г. до н.э.), самый древний из всех (в XIII веке получает название Базилики) и Храм Аполлона. Раньше называли храмом Нептуна / Посейдона;
сейчас встречается название «храм Геры II»; у Шуази – «большой храм» (если честно, полная неразбериха с этими названиями данного храма.
Амфитеатр (I век н.э. – II век н.э.). Интересный факт связан с ним. Здание пестумского амфитеатра, к несчастью, разрезано в 1829 году современной дорогой, которая пересекает город [Пестум: парк археологических раскопок / музей святилище Геры из Арго, 2013: 39].
И другие объекты:
Необходимо отметить, что Пестум входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
После того, как мы закончили осматривать парк археологических раскопок, моим свекрам ужасно захотелось выпить холодникой водички. Но этим все не ограничилось). На билетике я увидела, что мы заплатили и за Национальный археологический музей. Я с превеликим удовольствием пошагала в сторону «сокровищницы». Муж и свекры последовали за мной. И вот здесь мы вдохнули глоток «свежего» воздуха... Жары больше не было. Нужно отметить, что музей в себя включает довольно хорошую коллекцию истории археологической зоны.
Музей был создан на основе проекта Маурицио де Вита (1938 год). Он знакомит посетителя со всеми 4 этапами жизни города и его территории. Исторический путь Посейдонии, или Пестума, проходит от доисторического периода до смешения и взаимодействия культур греческой, луканской и римской цивилизаций [Пестум: парк археологических раскопок / музей святилище Геры из Арго, 2013: 56].
Мне очень хочется отметить один экспонат, а именно, гробницу Ныряльщика. Её называют «иконой вечности», отображающая «мистерию перехода в мир иной через пиры, музыку и игры». Гробница имеет форму ящика, а на главной ее плите изображена сценв прыжка в воду, а на боковых – сцены симпозиума, участники которого изображены в заключительные моменты банкета (они придаются наслаждению от вина, чувств, музыки, пения и т.д. Все ученые сходятся во мнении, что главная сцена – символична; она должна рассматриваться как метафора перехода от жизни к неземному существованию, а не как просто прыжок в воду. Ученые приходят к выводу, что данное изображение может определить «культурный контекст, корни которого уходят в высокую поэзию и мифологическую традицию». Можно уловить аналогию момента симпозиума и прыжка в воду с моментом «полной отдачи музыке и эросу как погружения в глубины иного состояния самосознания» [Пестум: парк археологических раскопок / музей святилище Геры из Арго, 2013: 57, 70-71]. Интересно, что жо сих пор непонятно, каков статус человека, который был похоронен в этой гробнице. Выдвигается предположение, что он принадлежал к небольшой общине или семейной группе, жившей южнее города и интегрированной в городское сообщество.
Интересно, но шедевром считается ваза с изображением мифа похищения Европы, созданная мастером керамистом середины IV век до н.э. Астеасом. Ходит легенда, что ваза успела попутешествовать, и была возвращена в Пестум из Малибу (Калифорния). Кто не помнит миф, немного напомню историю похищения Зевсом Европы, дочери финикийского царя. Чтобы победить недоверчивость девушки, Зевс превращается в красивого и смирного белого быка и уносит ее по морю на мой любимый греческий остров Крит, где совершается их бракосочетание в присутствии богов-сообщников.
Фото с сайта
И другие вазы и кратеры:
Некоторые бронзовые вазы во время раскопок оказались ещё полные медом. А вот и сам мед.
Если есть желание посетить это уникальное место, заранее можно запастись путеводителем))). Вот ссылка: http://www.cilento-net.it/wp-content/uploads/2013/01/paestum-velia-ING.pdf
Интересна на мой взгляд статья в ЖЖ «Храмы Пестума в живописи и графике» и любопытна статья “3d Surveying and modeling of the Archaeological Area of Paestum, Italy”.
Но все же добавлю и от себя Пестум в живописи.
Джован Баттиста Лузиери:
Картинки с сайта
Если кто-то хочет побольше узнать о потрясающем Пестуме, обращаю ваше внимание на использованную мной источники:
Я уверена, что вернусь сюда ещё не раз))
До скорых встреч, Пестум!
GMT+3, 18.4.2024 15:28 , Processed in 5.025880 second(s), 28 queries , Gzip On.